9 способов учиться бесплатно, если не поступил на бюджет

помогалочки

  • Автор:
  • Сабина Шмакова
  • Эксперт портала, работает в образовании с 2017 года
  • Дата публикации:
  • 18.12.2020
  • 831
    5
Время чтения: 5 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Бесплатное высшее образование — мечта любого старшеклассника. Но иногда мечта так и остаётся мечтой. Для тех, кто не привык сдаваться даже тогда, когда шанс поступить на бюджет уже упущен, мы расскажем о 9 запасных вариантах. 

В этой статье:


Бесплатное высшее образование: запасные варианты

Бесплатное высшее образование: запасные варианты

Альтернатива поступлению на бюджет

Возможностей получить бесплатное высшее образование, на самом деле, не так уж и мало: 

  1. Удобный и не так часто упоминаемый способ — поступление на целевое. Важно понимать, что в этом случае речь идет о перепоступлении, так как нельзя сначала узнать результаты конкурса на бюджет, а потом податься на целевое — отбор на него проходит раньше. Нужно будет дождаться следующего года, заключить договор с организацией, в которой вы будете работать после окончания университета, и подать документы на обучение. Основную информацию о тонкостях поступления по целевому мы собрали в статье «Самые популярные вопросы о целевом направлении»
  2. Вариант, к которому в последнее время выпускники прибегают все чаще — это пересдача ЕГЭ. Повторный экзамен возможен только в следующем году и для него необходимо подать заявление на участие в ЕГЭ в официальные сроки. За год вы можете в спокойном темпе доучить материал, проработать прежние ошибки, а в свободное время, может быть, и поработать — приобрести опыт и понять, чем вы хотите заняться. После пересдачи вам вполне может хватить баллов для получения бесплатного высшего образования. 
  3. Для тех, кто не хочет тратить время или отвлекаться от учебы, а может быть боится, что после перерыва не захочется никуда поступать, есть возможность поступления не в вуз, а в колледж. После обучения в колледже можно поступить в вуз на бюджет и даже договориться об учете некоторых пройденных предметов, чтобы получить ускоренную программу. Но переход не происходит автоматически — как правило, в университете нужно сдать вступительные экзамены. Об этом в нашей статье: «Поступление в вуз после колледжа»
  4. Онлайн-курсы от вузов — вид обучения, который в связи с пандемией приобрел особую популярность. В интернете много образовательных платформ по разным направлениям, среди них — «Открытое образование». Конечно, такое бесплатное обучение в вузе не предполагает получение государственного диплома, но участник сможет оформить сертификат и благодаря нему при желании в будущем перезачесть пройденный онлайн-курс в своем вузе. 

Уменьшение трат на обучение

Даже если не получилось найти альтернативу бесплатному обучению в вузе, не стоит расстраиваться, ведь есть запасные варианты, которые хотя бы уменьшат финансовые затраты:

  1. В первую очередь это использование маткапитала. В 2020 году за первого ребенка государство выплачивает 466 617 рублей, а за второго — 616 617 рублей. Размер капитала за предыдущие годы меньше, но тоже может позволить оплатить хотя бы первый год обучения в университете. Подробнее о требованиях и необходимых для процедуры документах можно узнать в нашей статье «Как потратить материнский капитал на обучение в вузе».
  2. Возместить часть затраченных средств помогут гранты и стипендии для студентов. Их много: по разным направлениям, формам обучения, сумме выплаты. Среди основных условий — отличное обучение, научная и общественная деятельность. С видами финансирований и их критериями можно в нашей статье «Гранты и стипендии для студентов».  
  3. Отдельно стоит отметить, что иногда стипендию на обучение за границей получить проще, чем в России — не все о ней знают, не всем хватает сил и терпения на подготовку и сбор необходимых документов. Чаще всего это касается обучения в Европе на языке страны, а не на английском. В некоторых странах не только образование, но и проживание оказывается бесплатным — так, бакалавриат в Германии почти везде бесплатный, а DAAD (германская служба академических обменов) дает стипендию, которой хватит на жизнь в стране.
  4. Еще один пункт экономии — скидки на обучение. Они применяются не во всех вузах и варьируются от 10 до 80%. Получить скидку можно как при поступлении, в зависимости от набранных баллов ЕГЭ, так и уже во время обучения – по результатам сессии. Также скидки иногда предоставляются призерам и победителям олимпиад. Подробнее об этом — в статье «Скидка на обучение в вузе: где и кому дают».
  5. Маткапитал, стипендия, скидки — это хорошая экономия, но не всегда стопроцентная. Поэтому финальным способом считается перевод на бюджет. Как правило, для него необходимо наличие свободных бюджетных мест и отличная успеваемость (не хорошая, а отличная, потому что среди платников всегда есть конкуренция). Нужно следить за обновлением информации на сайте вуза и не забыть вовремя подать заявку. Об этом мы тоже подробно писали в статье «Как перевестись с платки на бюджет?».

Поделиться
1


Автор статьи
Сабина Шмакова

Знаете другие способы? Делитесь!

Или воспользуйтесь своим аккаунтом
Отправить
9 способов учиться бесплатно, если не поступил на бюджет помогалочки http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Kh-sposobov-uchitsya-besplatno_-esli-ne-postupil-na-byudzhet-16x9_new-jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Kh-sposobov-uchitsya-besplatno_-esli-ne-postupil-na-byudzhet-16x9_new-jpg Русский от 16 до 18 лет