Пошаговая инструкция, как начать подготовку к ЕГЭ

Когда и как начинать подготовку к ЕГЭ, чтобы точно поступить в выбранный вуз

Гайды абитуриенту

  • Автор:
  • Зоя Баньшина
  • Образовательный журналист, философ, урбанист
  • Дата публикации:
  • 25.11.2023
  • 28265
    28
Время чтения: 12 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Учебный год начался, и перед старшеклассниками стоит важная задача — начать подготовку к экзаменам. Вот только вопрос: когда начинать этим заниматься? Если я в 10-м, это терпит до 11-го? Разбираемся в нашем гиде.

В этой статье:


Блицопрос для самоанализа: чего и как я хочу достичь на ЕГЭ

ЕГЭ — не то испытание, которое должно становиться центром всей жизни (пусть и на относительно недолгий срок). Тем не менее именно от его результатов зависят ближайшие годы выпускника, поэтому и пускать всё на самотёк слишком самонадеянно. Впрочем, если вы читаете эту статью, значит, уже задумываетесь о том, как именно начать подготовку.

Чтобы понять, когда именно стоит начинать готовиться к экзаменам так, чтобы не столкнуться со смертельной усталостью в конце года, стоит честно ответить себе на несколько вопросов.

  • Легко ли вы составляете планы на день, справляетесь ли с планированием задач, когда надо, например, совместить помощь по дому с подготовкой домашнего задания?

Этот вопрос поможет определиться с форматом подготовки. Обязательно ли вам нужен репетитор или вы справитесь своими силами? Ответы на эти вопросы помогут понять, как вам удобнее будет организовать основную подготовку. Кому-то проще заниматься на курсах, иные предпочитают индивидуальные занятия, а кто-то вполне справляется своими силами.

  • Как быстро вы запоминаете информацию? В каком режиме она усваивается лучше?

Ещё один вопрос о формате подготовки! Даже если вы уже ответили себе на вопрос о том, комфортнее вам готовиться самостоятельно или под руководством репетитора или школы подготовки, стоит понять, что будет более предпочтительным — онлайн или офлайн-занятия, на которых способы вовлечения слушателей сильно различаются. Подумайте, на каких занятиях вы более эффективны, из материалов какого формата черпаете обычно больше информации, чем из прочих.

  • Насколько просто вы переносите стресс?

Вопрос, который поможет сориентироваться в темпе подготовки. Некоторые учащиеся мобилизуются, когда нужно усвоить большой объём информации близко к экзамену. Полученные так знания вряд ли отложатся в долгосрочную память, но краткосрочная, вероятно, поможет справиться с заданиями хотя бы на самом экзамене. Но тут стоит спросить себя, а зачем именно вы сдаёте ЕГЭ и чего от вас будут ждать в вузе.

  • Какой результат на экзамене вы хотели бы получить?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, куда именно вы собираетесь поступать и какие экзамены будете сдавать. Затем необходимо проанализировать проходные баллы на те направления, которые вас интересуют. Их можно посмотреть в специальном разделе или найти самостоятельно, ориентируясь на списки поступивших прошло года. Подумайте, сколько баллов нужно вам для прохода на бюджет, а сколько — чтобы вообще поступить в вуз со скидкой (или без неё). Тут же стоит задуматься о том, сможете ли вы позволить себе обучение не на бюджетной основе.

Ответы на эти вопросы помогут определиться, в какой период стоит начинать подготовку к экзаменам. Дальше мы разберёмся с разными вариантами начала подготовки к экзамену.

Даты подготовки к ЕГЭ

За два года до экзамена

Самый надёжный, но в то же время выматывающий вариант подготовки. С одной стороны, вы точно изучите все необходимые темы, вникните в материал и, вероятно, сможете решить любой вариант. С другой стороны, велик риск получить выгорание и увериться в том, что подготовка — тлен, а жизнь — боль (особенно если за год до экзамена его вдруг сильно изменят — это маловероятное, но возможное развитие событий). Значит, начинать готовиться так рано точно не стоит?

Нет, напротив — подобный темп подготовки отлично подойдёт тем, кто не только хочет сдать ЕГЭ на высокий балл, но и получить дополнительную гарантию поступления. Так, наработав основной массив знаний за первый год подготовки (ещё в 9-м или 10-м класса), в выпускном году вы можете посвятить время олимпиадам. Подробнее о том, как именно состязания для школьников могут помочь в поступлении, читайте в отдельной статье.

Если вы понимаете, что олимпиад в ваших планах точно нет, можно оставить себе только один год на подготовку — этого достаточно, чтобы сдать на 70-80 баллов большинство предметов ЕГЭ.

За год до экзамена

Оптимальный формат подготовки, который нельзя назвать затянутым или слишком напряжённым. За это время вы сможете изучить весь необходимый для отличной сдачи большинства предметов ЕГЭ материал (за некоторым исключением вроде истории и литературы) и отработать его на практике. Кроме того, большая часть подготовительных курсов рассчитаны именно на годовой срок подготовки. 

Годовая программа подготовки подойдёт практически всем выпускникам. Помимо занятий, останется время на отдых и другие предметы, сдавать которые вы не планируете. Словом, всё в выигрыше, и подготовка к ЕГЭ вас с головой поглотить не сможет. Кроме того, к самому экзамену вы также подойдёт не в слишком большом стрессе — он часто появляется из-за постоянно перенапряжения в течение года. 

Формат вряд ли подойдёт выпускникам с низким уровнем мотивации, а также тем, кто привык начинать дело заранее, а потом закидывать его на дальнюю полку.

За полгода до экзамена

Немного, но и немало. Полгода — это примерно то время, которое остаётся у студента, начинающего готовиться сразу после выбора экзаменов для сдачи. Предупреждаем: работать в таком режиме придётся крайне упорно.

Если до этого на занятиях по предметам, которые вам предстоит сдавать, вы не делали особых успехов, вероятно, теперь придётся приложить максимум усилий. Проще всего это делать в рамках краткосрочных, но концентрированных курсов. Их за четыре-шесть месяцев до ЕГЭ организуют как вузы (например, МФТИ, МГТУ им. Баумана, МИРЭА и другие), так и онлайн-школы.

В каком случае стоит выбрать полугодовой формат подготовки? Если вы по тем или иным причинам не можете позволить более долгий курс, интенсивная подготовка в рамках нескольких месяцев перед ЕГЭ может стать вашим спасением. Правда, в любом случае лучше не полагаться только на качество преподавания в онлайн-курсе: можно заниматься самостоятельным штудированием кодификатора и методических материалов.

Кроме того, выбрать короткий курс могут те выпускники, которые уверены в своих силах, но всё-таки чувствуют необходимость подтянуть некоторые темы. За полгода вы точно сможете улучшить результат и научиться решаться те немногие задания, которые могли вызывать затруднения.

Не стоит выбирать полугодовой формат подготовки, если вы ощущаете недостаток знаний в целых разделах кодификатора. Нестрашно потратить больше времени, зато готовится размерение и качественнее.

А если не готовиться?

Иногда сдающие ЕГЭ предпочитают вообще не переживать из-за подготовки. Неужели кому-то это действительно может пригодиться?

Да! Такой альтернативный вариант «подготовки» подойдёт олимпиадникам и людям, просто увлечённым профильным предметом, который они планируют сдавать и на ЕГЭ. Если вы и так хорошо ориентируетесь в материале и в целом не чувствуете необходимости повторять скорее простые, нежели сложные для вас темы, советуем просто просмотреть структуру экзамена и форматы ответов на задания сложной части.

Часто на экзамене от сдающих требуют определённого оформления ответов, структуры. Ничего сложного в этом нет, но лучше повысить свой шанс на успех довольно бесхитростным способом. Лучше начать изучить структуру ЕГЭ за один-два месяца до экзамена.

Точно откладывать подготовку не стоит тем, кто не чувствует уверенности ни в одной из тем кодификатора, недавно начал заниматься предметом и попросту сомневается в своих силах. Возможно, вы будете чувствовать небольшой страх перед началом подготовки — это можно назвать уловкой мозга, тревогой из-за объёма задач. Именно поэтому лучше всего начинать подготовку заранее, как бы сложно ни было делать первый шаг.

Краткий гайд подготовки к ЕГЭ

Когда бы вы ни начали готовиться к экзамену, сам алгоритм подготовки, вероятно, будет очень похожим почти во всех случаях (кроме того, где вы вовсе отказываетесь от подготовки). Он кажется простым и очевидным во многом потому, что и сам ЕГЭ не предполагает каких-то специальных ухищрений и схем: набрать 100 баллов по нему может любой школьник, потративший на подготовку год-два и хорошо разобравшийся со структурой экзамена. 

  1. Определитесь с предметами. Как правило, приём заявлений на сдачу ЕГЭ завершается 1 февраля. Тем не менее определиться с предметами, которые вам предстоит сдавать, лучше раньше: это даст вам возможность проработать больше слабых мест и проще спланировать подготовку, не исключая из неё отдых. Если сказать, что именно вы будете сдавать, вы пока не можете, попробуйте изучить атласы профессий и направлений — ориентируйтесь на те, что кажутся вам самыми интересными.
  2. Изучите кодификатор и демоверсию. Очень важно идти на экзамен не вслепую, а со знанием того, что именно вам предстоит решать на экзамене. Сориентироваться довольно легко — на сайте ФИПИ в начале учебного года публикуют сначала проекты, а затем и финальные версии демонстрационных вариантов по всем предметам ОГЭ и ЕГЭ, список проверяемых тем, критерии оценивания, а также количество баллов за каждое задание и список вспомогательных материалов для подготовки. Достаточно изучив эти материалы, можно гарантировать себе отличный результат.
  3. Составьте расписание подготовки. Изучив темы из кодификатора, вы будете понимать, каким именно темам должны уделить внимание. Помните, вначале мы спрашивали, легко ли вам планировать собственное расписание дел и следовать ему. Теперь пора вернуться к собственному ответу, чтобы понять, потребуется ли вам помощь репетиторов или онлайн-школ для диагностики и составления плана работ. Если будете составлять план самостоятельно, вот совет: распланируйте изучение новых тем так, как будто экзамен уже в апреле — тогда у вас останется ещё месяц на подготовку. 
  4. Решайте тестовые варианты. ЕГЭ — экзамен, требующие не только знаний, но и отработанности их применения. Да, не очень интересно, зато автоматично. Поэтому в начале подготовки стоит закупиться и методическими пособиями, и учебниками, и сертифицированными ФИПИ сборниками тестов — можно отработать и полные варианты, и конкретные задания.
  5. Доведите решение тестов до автоматизма. К маю вы должны решать большую часть заданий в КИМах быстро, а желательно с мыслью: «О, где-то это уже было». Велик шанс, что, придя к такому результату, вы и на самом экзамене обнаружите что-то знакомое. А ещё это в любом случае поможет меньше нервничать уверенно справиться с заданиями.
Поделиться


Комментарии

Или воспользуйтесь своим аккаунтом
Отправить
Когда и как начинать подготовку к ЕГЭ, чтобы точно поступить в выбранный вуз Гайды абитуриенту http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/1920kh620-12_(1).jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/1920kh620-12_(1).jpg Русский от 16 до 18 лет