Как подготовиться к ЕГЭ: плюсы и минусы разных форматов

Гайды абитуриенту

  • Автор:
  • Анастасия Матюшина
  • Профессиональный копирайтер, выпускница ВШЭ
  • Дата публикации:
  • 29.10.2022
  • 1767
    2
Время чтения: 4 минуты
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

ЕГЭ ежегодно вызывает много тревоги и беспокойств. Но можно их снизить или вовсе избежать, выстроив план подготовки к экзамену с самого начала. В этой статье расскажем о разных форматах подготовки к экзаменам: занятиях с репетитором, онлайн-курсах и самоподготовке.

Как подготовиться к ЕГЭ: плюсы и минусы разных форматов

Подготовка к ЕГЭ с репетитором

Одним из самых популярных форматов подготовки к ЕГЭ остаются частные занятия с репетитором. Хоть семье выпускника это обходится недешево, такой подход к подготовке оказывается предпочтительным. И вот почему:

  • Индивидуальный подход. За годы обучения у ученика могли накопиться затруднения по различным темам. Хороший репетитор на первых занятиях соберёт анамнез и наметит подготовки.
  • Контроль темпа и времени подготовки. Репетитор, ученик и, возможно, его родители вместе обсуждают, что и в какие сроки нужно усвоить. Затем репетитор предлагает варианты расписания — сколько раз в неделю и с какой периодичностью стоит встречаться, чтобы всё успеть. Как профессионал, он знает, в каком темпе и последовательности стоит приниматься за ту или иную тему, а также как часто нужно знания проверять, чтобы ученик был в тонусе.
  • Не нужно заботиться о материалах. У профессионального репетитора в багаже много методик и материалов, чтобы индивидуальное обучение проходило интересно и продуктивно. А также он ответственен за качество и актуальность материалов, знает обо всех нововведениях и тонкостях выполнения заданий.

Но индивидуальные занятия с репетитором предполагают и ряд ограничений:

  • Сложно найти хорошего репетитора с первого раза. Нанимая репетитора, нельзя знать наверняка, что это за человек и сойдётесь ли вы темпераментами. Всегда есть риск не найти своего человека с первого раза, потерять время и деньги.
  • Риск расслабиться и плыть по течению. В том, что репетитор берёт тайм-менеджмент на себя, есть не только плюсы. Думая, что у преподавателя всё схвачено, можно переложить на него ответственность за свои результаты.
  • Репетиторство — это дорого. Занятия с хорошим репетитором могут стоить дорого. Не все родители могут себе позволить такие траты.

Подготовка к ЕГЭ на курсах или в онлайн-школе 

Курсы — отличная альтернатива занятиям с репетитором. Продуманный план занятий и контроль результатов, но за гораздо меньшие деньги. Вот какие ещё есть преимущества у этого формата:

  • О тайм-менеджменте позаботятся за вас. Подготовка в группах предполагает чёткое спланированное расписание вплоть до утверждения даты за каждой темой. В этом расписании найдётся время для отдыха, чтобы избежать выгорания.
  • Элемент соревновательности. Пребывание среди 5-10 замотивированных ребят, скорее всего, положительно скажется на подготовке. Филонить покажется неуместным. 
  • Доступность для каждого. Выбирая онлайн-курс, школьник из любого региона получает доступ к обширной базе материалов и первоклассным объяснениям потенциальных ловушек экзамена.
  • Экономия. Оплата онлайн-курсов происходит за полный пакет услуг. В итоге за час занятий сумма оказывается очень приятной. Результат при этом может ничуть не уступать добытому с репетитором.

Но есть и минусы обучения на курсах, например:

  • Индивидуальный подход не гарантирован. Хотя группа на курсах обычно подбирается гораздо меньше, чем школьный класс, это не коммуникация один на один. При таком формате работы учитель не всегда может среагировать на затруднение, возникшее у ученика.
  • Проблемы с дисциплиной при онлайн-обучении. Дистанционный формат предполагает большую расслабленность и, как следствие, рассеянность. Не все преподаватели обладают талантом долго удерживать внимание и активно вовлекать в процесс через экран монитора.

Самоподготовка

Это самый трудный формат, потому что требует ответственности и дисциплины. Он подходит скорее тем, у кого есть чёткое понимание, что сдавать, и нет особых трудностей с предметом.

  • Большое количество материалов и ресурсов в свободном доступе. В интернете есть множество материалов для самоподготовки: сайты, тесты, примеры заданий, открытые видеолекции от лучших учителей России. Грех не занырнуть во всё это многообразие.
  • Возможность прокачать свою личность. Готовиться к ЕГЭ самостоятельно, рассчитывая на высокий результат, предполагает решительность и веру в свои силы.
  • Самоподготовка – это почти бесплатно. Не лишним будет раскошелиться на последние редакции книг с вариантами экзамена, но этим траты могут ограничиться.

Если вы плохо знаете предмет, не следует возлагать все надежды на самоподготовку. И вот почему:

  • Падение мотивации. Далеко не всегда получается разобраться с трудностями самостоятельно. Не все готовы вгрызаться в непонятный материал снова и снова, не получая энергетической подпитки в виде результата. Это чревато тем, что школьник забрасывает подготовку, теряя темп и драгоценное время.
  • Необъективный взгляд на себя. Нередко самотестирование откладывается в долгий ящик и кажется, что времени ещё выгон, а пока надо успеть начитать как можно больше материала. Наступает время для написания пробного варианта в школе, и, оказывается, что ощущение контроля ситуации было иллюзией.
  • Риск выгорания. Если проявить слишком много усилий в начале, можно не дотянуть до конца. Но многие умные трудолюбивые ребята не учитывают это. Начиная активнейшую подготовку осенью и забывая отдыхать, к весне некоторые из них теряют силы и, соответственно, интерес.

Выстроить ли систему самостоятельно или обратиться за помощью к репетитору и онлайн-курсам — индивидуальный выбор школьников и его родителей. Главное — подойти к этому осознанно, проанализировав плюсы и минусы каждого из вариантов.

Поделиться


Комментарии

Или воспользуйтесь своим аккаунтом
Отправить
Как подготовиться к ЕГЭ: плюсы и минусы разных форматов Гайды абитуриенту http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Plyusy-i-minusy563-png http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Plyusy-i-minusy563-png Русский от 16 до 18 лет