Как сдать ЕГЭ выпускнику прошлых лет

Как сдать ЕГЭ выпускнику прошлых лет: пошаговая инструкция

Гайды абитуриенту

  • Автор:
  • Зоя Баньшина
  • Образовательный журналист, философ, урбанист
  • Дата публикации:
  • 22.12.2022
  • 820183
    696
    2069
Время чтения: 7 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.
Согласен на получение маркетинговых рассылок

Бывает так, что вдруг оказывается: вам снова нужно поступать в университет, учиться на бакалавра. Без ЕГЭ ничего не получится, а результаты действуют всего четыре года. Вероятно, сдавать экзамен вам придётся заново. В этой статье составили подробную инструкцию о том, как это сделать.

Пройдите пробный ЕГЭ и получите разбор ошибок от эксперта.

В этой статье:


Как сдать ЕГЭ выпускнику прошлых лет: пошаговая инструкция

Подайте заявление в пункт регистрации ЕГЭ

Самый простой и необходимый шаг — подать заявления для участия в ЕГЭ. Каких-то критериев или специальных требований к человеку, уже окончившему школу, нет. Нет и срока давности выпуска: сдавать ЕГЭ могут даже те, кто выпустился из школы ещё в СССР.

Главное — успеть подать заявление до дедлайна, то есть до 1 февраля текущего учебного года. Сделать это можно на Госуслугах начиная с 1 ноября, а также на официальном сайте образовательного ведомства в регионе. Лучше всего указать как можно большее количество нужных вам предметов — поменять список после 1 февраля будет сложно.

Если дедлайн пропустить, придётся ждать решения государственной экзаменационной комиссии (ГЭК), которая определит, есть ли у заявителя уважительные причины для сдачи выбранного экзамена или экзаменов. При этом официального списка уважительных причин нет.

Сдавать ЕГЭ можно неограниченное количество раз. Так что если вы уже пытались получить высший балл в прошлом году, можно попытаться сделать то же самое в новом.

Где найти пункты регистрации ЕГЭ

При подаче заявления онлайн вам предложат выбрать место проведения экзамена. Сдавать ЕГЭ можно в любом удобном городе вне зависимости от того, прописаны ли вы там, заканчивали ли там школу или уже сдавали ЕГЭ. Так, если вы давно живете в Москве, но приехали в столицу из маленького города, ехать обратно ради ЕГЭ не нужно.

Какие документы нужны для регистрации на ЕГЭ

Чтобы зарегистрироваться на экзамен, нужно предоставить список документов:

  • паспорт;
  • свидетельство СНИЛС (при наличии);
  • согласие на обработку персональных данных;
  • школьный аттестат или диплом об окончании техникума или колледжа;
  • справку из средне-профессионального учреждения, если вы ещё продолжаете обучение;
  • документ из медицинского учреждения, если у вас есть ограничения по здоровью (справка или её заверенная копия об инвалидности, копия рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии).

В некоторых пунктах у вас могут запросить дополнительные копии указанных документов, так что лучше сделать их заранее.

Если оригинала аттестата у вас нет, можно попробовать предоставить копию. Возможно, в пункте регистрации на ЕГЭ её примут в качестве исключения. Хотя надёжнее заказать восстановление школьного аттестата.

Получите уведомление

Чтобы сдать экзамен, нужно явиться на ППЭ в установленное время в назначенный день сдачи ЕГЭ. Как правило, не позднее чем за две недели до проведения экзамена вам придёт уведомление о конкретной дате экзамена, месте его проведения, а также получите уникальный регистрационный номер. 

Сдайте экзамен

Прибыв на место проведения экзамена, предъявите паспорт. Без него до ЕГЭ вас попросту не допустят и даже не позволят попасть на ППЭ. Экзамены начинаются в 10:00 по местному времени, но лучше приходить за 45-60 минут до начала испытаний. Тогда вы точно вовремя попадёте в аудиторию и не пропустите инструктаж. Опоздать можно, но время экзамена опоздавшему не продлевают.

Если вы пропустили экзамен по уважительной причине, подайте подтверждающий документ в ГЭК. После рассмотрения вам могут предоставить резервный день для сдачи. Если опоздаете по уважительной причине, заявить о них можно будет в орган проведения ЕГЭ и запросить пересдачу в резервный день.

Что брать с собой на экзамен

Помните: за лишние предметы на столе экзаменуемого могут выгнать с испытания. Поэтому стоит заранее проверить, что вы берёт в аудиторию. 

Взять с собой можно:

  • паспорт;
  • гелевую ручку чёрного цвета;
  • разрешённые вспомогательные средства в зависимости от предмета: физика — линейку и непрограммируемый калькулятор; математика — линейку; география — транспортир, непрограммируемый калькулятор и линейку; химия — непрограммируемый калькулятор;
  • лекарства и питание (при необходимости);
  • специальные технические средства, если у вас есть инвалидность или ограниченные физические возможности;
  • справку, подтверждающую диагноз или инвалидность.

Узнайте свои результаты

Чётких дат объявления результатов ЕГЭ нет. Сроки проверки и обработки результатов не должны превышать обозначенных Рособрнадзором дат. Как правило, результаты ЕГЭ становятся известны через 7-10 дней.

Узнать результат можно в местном органе образования — на сайте или специальном стенде, в пункте прохождения регистрации или на сайте Госуслуг, воспользовавшись своим регистрационным номером или номером паспорта. Результаты окажутся в электронной базе, действовать они будут четыре года. Пересдать экзамен можно будет в следующем году.

Что делать, если сдал ЕГЭ хуже, чем в прошлый раз: при подаче заявления в вуз вы можете указать лучший результат ЕГЭ, при условии, что срок его действия не истёк.

Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.
Поделиться
51


Комментарии

Или воспользуйтесь своим аккаунтом
Отправить
Тами 19 сентября

Здравствуйте, у меня такая проблема ,я переехала в другую строну ,но с аттестатом 9 класса тут не поступить ,но я училась еще в колледже 2 года и отчислилась .Можно ли сдать Егэ и как это сделать?

Ответить

Зоя Баньшина 20 сентября
Образовательный журналист, философ, урбанист

Тами, добрый день! ЕГЭ можно сдать если вы прошли в колледже программу 10 и 11 класса

Ответить

Стас 13 сентября

Здравствуйте, я окончил 11 классов и сдавал ЕГЭ в 2018 году, теперь вот хочу пересдать для того что бы пойти учится в Университет, так вот у меня вопрос так как один из экзаменов Русский язык, нужно ли мне писать итоговое сочинение по данному предмету или это пишут только те кто в 11 классе, а для прошлых лет это не распространяется, заранее спасибо за ваш ответ

Ответить

Зоя Баньшина 14 сентября
Образовательный журналист, философ, урбанист

Стас , добрый день! Если вы когда-то уже его писали, то заново пересдавать его не нужно

Ответить

Илья 12 сентября

Я ушел после 11 класса в 2021 году , писал итоговое сочинение, но не сдавал егэ , надо ли мне будет писать сочинение снова?

Ответить

Зоя Баньшина 14 сентября
Образовательный журналист, философ, урбанист

Илья, добрый день. Нет, результат итогового сочинения сохранится

Ответить

Елизавета 12 сентября

Добрый день. Сдавала ЕГЭ в 2015 г, сейчас результаты уже недействительны. Планирую поступать на рекламу. Для поступления нужны русский, обществознание и английский. Уточните, пожалуйста, что-то еще нужно сдавать? Я немного почитала, пишут про сочинение по русскому и базовый уровень математики. Это верно?

Ответить

Зоя Баньшина 14 сентября
Образовательный журналист, философ, урбанист

Елизавета , добрый день. Перечень экзаменов зависит от вуза, они могут различаться. Если для поступления нужны только эти три предмета, другие вам сдавать не придется, поскольку у вас уже есть аттестат

Ответить

Никита 9 сентября

Здравствуйте, если я закончил первый курс колледжа и хочу сдать Еге. Мне нужно будет писать итоговое сочинение?

Ответить

Зоя Баньшина 11 сентября
Образовательный журналист, философ, урбанист

Никита, добрый день! Да, так как сочинение- это допуск к экзамену по русскому языку

Ответить

Валерия 6 сентября

Здраствуйте! по некоторым обстоятельствам пришлось уйти после 9 класса есть аттестат 9 класса, Могу ли я сдать егэ за десятый-одинадцатый класс и получит аттестат, что-бы поступить в вуз?

Ответить

Зоя Баньшина 8 сентября
Образовательный журналист, философ, урбанист

Валерия , добрый день. Нет, поскольку вами не освоена программа 10-11 класса, к ЕГЭ вас допустить не могут. Вам нужно сначала окончить школу и получить аттестат о среднем образовании

Ответить

Карина 15 сентября


Валерия, вы можете сами (с репетиторами) подготовиться по программе и сдать аттестацию за 10 и 11 класс досрочно. Для этого вам нужно уведомить отдел образования вашего города о выборе формы получения образования в форме самообразования. И тогда уже весной вы сможете со всеми сдавать ЕГЭ

Ответить

Мария 6 сентября

Здравствуйте! Может ли дочь поступившая в колледж, после первого курса сдавать ЕГЭ? И если не устроит результат после второго? Ну и так далее. И если наберёт нужный балл пойти в вуз.

Ответить

Зоя Баньшина 8 сентября
Образовательный журналист, философ, урбанист

Мария, добрый день. Да, сдать ЕГЭ можно, если колледж выдаст вам справку об освоении программы среднего образования и потом можно экзамен пересдать. В вуз получится поступить только после получения диплома о среднем профессиональном образовании

Ответить

Анастасия 3 сентября

Добрый день! Можно ли сдавать ЕГЭ, не забирая аттестат из вуза? Просто хочу попробовать пересдать ради интереса, не отчислясь при этом. И нужно ли будет заново писать итоговое сочинение? Спасибо!

Ответить

Зоя Баньшина 4 сентября
Образовательный журналист, философ, урбанист

Анастасия, добрый день! Для регистрации на ЕГЭ аттестат нужен. Если вы уже сдавали сочинение, заново пересдавать его не нужно

Ответить

Владислав 31 августа

Здравствуйте, в этом году я сдавал ЕГЭ по русскому языку , результат которого меня не удовлетворил 
Могу ли я пересдать русский язык в следующем году?(проходной балл был набран)

Ответить

Сергей Левчук 2 сентября


Владислав , Владислав , конечно.Хоть каждый год можешь сдавать,пока не надоест.)

Ответить

мария 28 августа

Здравствуйте! Хочу сдать ЕГЭ, обучаюсь в колледже. Боюсь, что время проведения ЕГЭ совпадет с экзаменом во время экзаменационной сессии в моем колледже. Смогу ли я сдать в резервный день, если вдруг такое произойдет и какими документами мне нужно будет подтвердить уважительную причину, если такое возможно?

Ответить

Зоя Баньшина 29 августа
Образовательный журналист, философ, урбанист

мария, добрый день! Выпускники прошлых лет теперь могут сдавать ЕГЭ только в резервные дни

Ответить

Как сдать ЕГЭ выпускнику прошлых лет: пошаговая инструкция Гайды абитуриенту http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/EGE-vypuskniku-proshlykh-let-563-png http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/EGE-vypuskniku-proshlykh-let-563-png Русский от 16 до 18 лет