Подработка во время учёбы в вузе: за и против

студентам

  • Автор:
  • Анастасия Зинченко
  • Эксперт портала, готовит школьников к олимпиадам с 2016 года
  • Дата публикации:
  • 10.04.2020
Время чтения: 9 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

«Я выпустился из школы и теперь могу работать! Но с чего начать и как совмещать работу и учёбой в вузе?» – многим выпускникам знакомы эти мысли. Но начинать взрослую самостоятельную жизнь довольно волнительно. Зачем искать подработку для студентов и есть ли в ней смысл? 

В этой статье:


Почему студенты начинают работать?

Причин, почему студенты решают, что «момент Х» настал, много. Очень часто желание подработать и почувствовать вкус взрослой жизни появляется еще в школе. Но в школьный период найти возможность получить деньги своим трудом сложно, потому что нет ни образования, ни опыта, да и возраст чаще всего не позволяет. Даже в старших классах, если школьнику исполнилось 18, не получается начать работать, так как нужно думать о вступительных экзаменах и об окончании школы. 

На первых курсах института появляется время и желание: студенты начинают работать и искать себя. Причин, по которым молодые ребята ищут работу уже на первом курсе, может быть несколько: 

  • Самая распространенная – нехватка средств к существованию. Стипендии сейчас небольшие, их едва ли хватит на неделю жизнь в больших городах (таких как Питер и Москва). Но и в регионах на них выживать довольно сложно. Для многих начало студенческой жизни означает переезд в другой город, отсутствие финансовой помощи от родителей или даже необходимость помогать им. Все это вынуждает только-только выпустившихся из школы ребят искать работу.
  • Кто-то все же начинает работать не совсем из-за финансовых трудностей, а скорее из-за будущей неопределенности (ну или определенности в конкретной сфере). Многие компании и работодатели требуют у потенциальных работников не только аттестат высшего образования, но и опыт работы не менее одного года (в среднем по рынку – от 1-3 лет) и наличие уже освоенных навыков. Все это усложняет жизнь выпускникам вузов. Конечно, совмещать работу и учёбу сложно, но зато это даст больше шансов при прочих равных. Ведь выйти из вуза еще и «опытным» работником не всем под силу.
  • Есть и те, для кого студенчество – это лучшее время «свободы» после школы, которая лишала многих возможностей. Такие ребята идут работать параллельно с учебой, если у них много свободного времени и непреодолимое желание узнать что-то новое и попробовать себя в разном. Чаще всего такие студенты могут перепрыгивать с одной подработки на другую без стабильного дохода, однако к концу обучения за их плечами будет багаж разнообразного опыта и знаний, пусть и поверхностных. 

Подработка для студентов после учебы в вузе: за или против

Стоит ли совмещать работу и учёбу?​


Виды подработки для студентов

Студенческих подработок очень много. На самом деле, при желании и упорстве к середине третьего курса можно уже устроиться и на полноценную должность в хорошую компанию, если позволяет время и силы. Мы выделили по критериям «опыт», «доход» и «связи» несколько основных типов работ, к которым обращаются студенты во время обучения в вузе.

Удаленная работа – опыт, доход, связи

Удаленная работа хороша тем, что она совместима практически с любым учебным графиком, так как не требует от работника его нахождения в конкретном месте в конкретное время. Такая работа едва ли позволит сразу зарабатывать много, однако точно принесет неплохой доход на начальном этапе, скорее всего не будет выматывающей и точно позволит остаться на плаву в любое время, даже самое кризисное. Это особенно актуально сейчас, когда все предприниматели и компании пытаются адаптироваться под онлайн-формат. 

Удаленка – это, несомненно, «тренд» этого сезона!

Читайте также:

Работа в Интернете — быть или не быть фрилансером?

Ходят слухи, что фриланс — это всегда легкая и удобная работа на диване. Расскажем, кто такие фрилансеры и что из себя представляет эта таинственная удалённая работа в Интернете.

2331

Передвижная работа – доход и, возможно, связи

К «передвижной» работе относятся такие подработки как курьер и промоутер. Это также актуально в настоящее время и в самые кризисные периоды. Курьер может перевозить все что угодно, от документов до продуктов, личных вещей и цветов. Когда связь между «продавцом» и «клиентом» прервана, в дело вступает курьер, который может наладить эту связь. Сейчас курьерские службы становятся всё более мобильными и адаптированными под самые дальние перевозки. Конечно, в этой работе много минусов (к примеру, она выматывающая), но на первых порах получить ее довольно просто. 

Сезонная работа – опыт и доход

Сезонная работа относится к тем видам подработки для студентов, которые не являются стабильными, но могут принести неплохие деньги в определенный период. К таким работам чаще всего относят аниматоров (Дед Мороз, Снегурочка), тех, кто работает на катках или на спортивных мировых мероприятиях (к примеру, помощники в организации спортивных летних/ зимних играх), или тех, кто вовлечен в туристическую сферу в приморских городах или на зимних курортах. Такая работа хороша тем, что она не требует постоянной вовлеченности и позволяет за один сезон заработать много денег, которых хватит на безработный период. 

Неполная/ полная занятость в офисе – опыт, доход, связи

Такая подработка уже граничит с полноценной работой. Она привязывает работника к конкретному месту работы и работодателю, а также требует много ресурсов для ее выполнения. Однако именно такая работа позволит получить необходимый опыт работы, неплохие связи и стабильный растущий доход. 


Что ждет студента, решившего совмещать работу и учёбу?

Так будет необязательно, но будьте готовы заранее к возможным трудностям:

  • Невозможность состыковать график. Это одна из самых распространенных проблем при выборе подработки для студентов. Расписание в университете может часто меняться, зачеты накапливаться, а работа – не являться официальной и уважительной причиной прогулов. Несомненно, студенты очных отделений находятся в проигрышной позиции, и для них скорее подходит удаленная работа, чем полная занятость в офисе. Чтобы избежать этой проблемы, стоит заранее обсудить все возможности с учебным офисом/ руководителем департамента/ курса и с потенциальным работодателем. Возможно, найти компромисс проще, чем кажется на первый взгляд.
  • Неподъёмность требуемых решения задач параллельно с загруженностью учебными вопросами. С этим рано или поздно сталкивается любой студент, особенно в период сессии. Конечно, это очень нервно, особенно когда выход из ситуации никак не находится, а долги копятся и на работе, и на учёбе. Попробуйте заранее обсудить с работодателем/ заказчиком свой рабочий план, наметить самые загруженные учебой периоды (к примеру, январь и июнь – сессия). Возможно, вы сможете больше взять на себя летом и в период зимних каникул, чтобы потом было время на подготовку к зачетам и экзаменам.
  • Маленькая зарплата и отсутствие опыта работы. Конечно, любого работающего студента будет волновать его заработок, ведь возможность устроиться на две работы стремится к нулю с каждым годом обучения. Не стоит отчаиваться, с маленькой зарплаты на первых порах начинали все. Узнайте, возможна ли какая-то поддержка со стороны университета и постарайтесь отнестись к первым шагам в профессиональной сфере как к накоплению опыта и связей. Поверьте, чем больше у вас навыков и уверенности в себе, тем больше вероятность того, что зарплата будет расти с каждым годом.
  • Конфликты с начальником/ заказчиком. Когда происходят первые профессиональные конфликты и сложные ситуации, всегда кажется, что мир рушится и в будущем ничего хорошего не светит. Однако не стоит отчаиваться. Все спотыкались на своих первых работах, попадали к не очень компетентному заказчику или неадекватному начальнику. Вас могут уволить незаконным путем или не вовремя выплатить зарплату. Не стоит пугаться таких ситуаций. Чтобы их избежать, необходимо обращать внимание на все нюансы при приеме на работу, внимательно читать договор и знать о своих юридических правах и обязанностях. Прежде чем начать работать, изучите Трудовой кодекс РФ и пообщайтесь с теми, кто уже работал в интересующей вас сфере.

Делать первые шаги без опыта и связей сложно. Не стоит ждать золотых гор и успешной карьеры в первые месяцы работы. Не забывайте, что не всегда все зависит от вас, но при правильном планировании сил и времени, успевать работать и учиться в вузе реально. Стоит лишь определить цели и задачи, и возможности не заставят себя ждать. Дерзайте!

Читайте также:

Профилактика профвыгорания на своей первой работе

Учеба в вузе выглядит как бесконечная гонка. А после вуза студенты по привычке продолжают эту гонку на работе. Отсюда появляются усталость, опустошение и равнодушие. И мы расскажем о профилактике профессионального выгорания.

1945
Поделиться


Автор статьи
Анастасия Зинченко

А вы бы согласились на подработку для студентов или подождали окончания вуза?

Или воспользуйтесь своим аккаунтом
Отправить
Подработка во время учёбы в вузе: за и против студентам http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Podrabotka-vo-vremya-ucheby-v-vuze-16kh9-jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Podrabotka-vo-vremya-ucheby-v-vuze-16kh9-jpg Русский от 16 до 18 лет