Удалённая работа в Интернете – быть или не быть фрилансером?

студентам,ПОМОГАЛОЧКИ

  • Автор:
  • Анастасия Зинченко
  • Эксперт портала
  • Дата публикации:
  • 04.02.2020
Время чтения: 10 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Ходят слухи, что фриланс – это всегда легкая и удобная работа на диване, которая не требует много ресурсов, но дает возможность зарабатывать большие деньги. Расскажем, кто такие фрилансеры и что из себя представляет эта таинственная удалённая работа в Интернете.

В этой статье:


Кто такие фрилансеры?

Фрилансеры – это люди, которые работают вне штата компании и работают напрямую с клиентами.

В январе 2019 вышел закон о самозанятых. Теперь люди, которые не устроены официально, могут официально отчитываться о своей трудовой деятельности, формировать чеки и платить налоги.

То есть фрилансеры теперь являются полноценными работниками, официально устроенными в глазах государства. 

Фрилансером может стать каждый, стоит лишь определиться со сферой. Тенденции современного общества таковы, что понятие «профессия» медленно уходит на второй план.Чем больше у тебя скиллов, тем более ты интересен потенциальному заказчику и работодателю.

Можешь писать тексты, круто фотографировать, разбираешься в экономике и можешь организовывать мероприятия? Отлично, формируй из этого предложение и ищи клиентов.

Удалённая работа в Интернете – быть или не быть фрилансером?

Удалённая работа в Интернете – быть или не быть фрилансером?

Но, как любая работа, фриланс имеет и плюсы, и минусы. Какие? Обо всем по порядку.


Плюсы удалённой работы в Интернете 

Сам себе хозяин 

В понятие «фриланс» вкладывается значение «работы не на дядю, а на себя». Грубо говоря, твой босс – это клиент, для которого ты должен выполнить какую-то работу, которую сам на себя взял.

Только тебе решать, с кем ты будешь работать, а с кем нет, какие условия тебя устраивают, а от каких ты откажешься.

Несомненно, такая свобода действий снижает уровень стресса и повышает заинтересованность, ведь между тобой и клиентом нет посредника, который устанавливает свои правила.

Заработок зависит только от тебя

Фрилансеры – это люди, чье количество работы регулируется только их собственными желаниями и возможностями.

Если на обычной работе в компании у тебя есть конкретные задачи, то здесь все зависит только от твоей фантазии и навыков.

Так как удалённая работа через Интернет сокращает количество времени, которое ты должен тратить на дорогу до работы, совещания и прочие организационные моменты, то здесь ты можешь взять больше проектов и самостоятельно скорректировать свой рабочий график и выходные.

Это не значит, что работы будет меньше, наоборот, чаще всего фрилансеры стараются взять на себя больше, пока есть заказы. 

Не надо формировать отчетность 

Одна из неприятных сторон работы в компании – организационные моменты. Это совещания, отчеты, бухгалтерия, планерки и прочее. Фриланс избавляет от большинства таких надоедающих обязательств сотрудника. Конечно, это экономит время.

Однако не забывай о том, что составлять договор, вести собственную бухгалтерию, формировать чеки и платить налоги придется все равно. 

Нет привязанности к конкретному месту 

Считается, что фрилансеры – счастливые люди, потому что могут лежать на диване целыми днями и улетать в другую страну в любой момент, главное, чтобы был интернет и связь с клиентами. Это правда. Работая на себя, ты не обязан приходить в офис и сидеть там 8 часов, отпрашиваться в отпуск или отчитываться, почему ты «проболел» несколько дней. 

Идея: если сложно работать дома, всегда есть много крутых мест. Составь, к примеру, список «топ-Х кофеен» твоего города, в которых ты бы хотел поработать. 

Однако не стоит забывать о том, что дедлайны есть у любой работы, и чем четче ты выполняешь требования, тем больше будет положительных отзывов и заказов.


Минусы удалённой работы в Интернете

Сложности самоорганизации

Несмотря на то, что тебя никто не контролирует и не проверяет сделанную работу каждые 5 минут, организация своего времени при удалённой работе в Интернете решает многое. 

Довольно мало людей обладают настолько хорошей самоорганизацией, чтобы пересилить себя и решить все вопросы под одеялком. Зачастую фрилансеры работают в коворкингах, съемных студиях, кофейнях, библиотеках.

Без четко сформированного плана на день, сложно встать пораньше и сразу приняться за решение вопросов и выполнение задач.

И это один из самых больших, но не самых очевидных минусов «работы на себя». Ведь над тобой нет босса, чьего выговора ты будешь бояться, а заставить себя взять еще один проект, если навалилась лень и не дает дышать, можешь только ты сам.

Отсутствие социализации 

Если ты человек, который любит работать в команде и постоянно находиться в социуме, то десять раз подумай, прежде чем перейти на удалённую работу через Интернет. Несмотря на то, что вокруг тебя не будет надоедливых коллег и неадекватного начальства, не стоит забывать о том, что вокруг, в конце концов, может оказаться только 4 стены и привычные вещи. 

Фрилансеры – это люди, чаще работающие в одиночку. Даже если ты интроверт, задумайся, а сможешь ли ты неделями не выходить из дома и общаться только в месседжерах. В какой-то момент твоя работа может стать самым настоящим монастырем. 

Довольно часто можно услышать от фрилансеров, что они сутками перед сдачей заказа не выходят из дома и теряются во времени дня и ночи.

Хотя, конечно, можно спланировать свой досуг и сбалансировать его с работой.

Сложности в оценке своих действий

Когда ты работаешь сам на себя, не надо ни перед кем отчитываться, однако это несет в себе и неочевидные сложности. Если ты бесконечно выполняешь разные заказы, и клиенты вроде бы довольны, в какой-то момент возникает вопрос: как поднять свой заработок и улучшить навыки? 

Когда рядом с тобой есть команда, гораздо проще понять, где ты ошибся и что сделал не так, потому что можно обменяться мнениями и опытом. Когда работаешь индивидуально, не стоит забывать о том, что взгляд со стороны и обмен опытом необходим.

Так что, уходя во фриланс, продумай заранее, на какие курсы можно записаться и в каких группах в социальных сетях зарегистрироваться, чтобы пообщаться с единомышленниками.

Нестабильный заработок 

Еще один неочевидный, но весомый минус удалённой работы в Интернете – зарплата не будет приходить стабильно два раза в месяц, потому что все зависит от того, сколько у тебя заказов конкретно сейчас.

Фрилансеры, особенно начинающие, имеют гораздо меньше гарантий того, что они заработают столько же, сколько и в прошлом месяце, или вовсе не уйдут в минус.

Никто не уволит тебя за то, что ты отдохнешь недельку, однако за эту неделю ты можешь потерять несколько потенциальных клиентов и, соответственно, будущие заказы и деньги.


Как перейти на удалённую работу в Интернете?

Таким образом, фриланс – это удобная возможность зарабатывать неплохие деньги, параллельно развиваться и осваивать новые навыки. Но, как и любая работа, фриланс требует жесткой самоорганизации, умение быть мобильным, взаимодействовать с клиентами и быстро ориентироваться в трендах. Сейчас перейти на удалённую работу в Интернете можно во многих сферах, так как все меньше «профессий» и работодателей требуют от своих работников сидения в офисе или нахождения в конкретном месте.

Не стоит забывать, что фриланс требует индивидуального подхода и планирования. Вот несколько советов для начинающих фрилансеров:

  1. Определи, в каких сферах ты мог бы работать, какими навыками обладаешь и почему они должны быть интересны окружающим.Так ты поймешь свои сильные и слабые стороны и увидишь, какие навыки нуждаются в отработке, а какие уже можно пускать в дело.
  2. Задумайся, как совместить выбранные сферы и создать перекрестные проекты.Так ты освоишь больше новых и интересных навыков, а клиентская база будет шире. Можешь писать тексты, фотографировать и печь торты? Отлично, кондитерская вечеринка с фотосессией может кого-то заинтересовать, осталось только продумать детали и написать анонс.
  3. Обязательно научись себя продавать.Не забывай, что клиентов ты ищешь сам, значит рекомендовать себя придется самостоятельно. Здесь важно не забывать, что ожидания заказчика должны совпадать с реальностью. Если реклама будет крутая, а исполнение не очень, то приготовься к критике и негативным отзывам.
  4. Научись холодно и с умом подходить к этой критике.Тобой не будут довольны все и сразу, однако критика полезна тем, что выделяет слабые стороны и дает материал для размышлений.

Быть или не быть фрилансером – решать тебе! А наше дело – рассказать о приятных и неприятных сюрпризах удалённой работы в Интернете. 

Читайте также:

7 профессий для удаленки

Работать по своему режиму из кофейни — мечта. Плохо представляете себя в переполненном транспорте по дороге в офис каждое утро — преходите на удаленную работу. Мы подобрали 7 профессий для удаленки, которые помогут осуществить эту мечту.

2417

 

 
Поделиться


Комментарии

Отправить
Ответить
Удалённая работа в Интернете – быть или не быть фрилансером? студентам,ПОМОГАЛОЧКИ http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Udalennaya-rabota-byt-ili-ne-byt-frilanserom-16kh9-min-jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Udalennaya-rabota-byt-ili-ne-byt-frilanserom-16kh9-min-jpg Русский от 16 до 18 лет