7 профессий для удаленки

студентам

  • Автор:
  • Антонина Белова
  • Дата публикации:
  • 27.12.2019
Время чтения: 8 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Работать по собственному режиму из любимой кофейни — мечта. Плохо представляете себя, трясущегося в переполненном транспорте по дороге в офис каждое утро — намечтайте себе удаленную работу заранее. Мы подобрали 7 профессий для удаленки, которые помогут воплотить эту мечту в реальность.

А ещё вас ждут небольшие истории от тех, кто имел дело с удалёнкой.

В этой статье:



Профессия для удалёнки №1. Преподаватель

Слава интернету! Запрос на онлайн-обучение потихоньку растет: школьнику удобнее связаться с репетитором по скайпу, чем ехать к нему или пускать к себе домой; у взрослого уж точно нет лишнего времени ехать на учебу после работы.

Прелесть карьеры преподавателя на удаленке в том, что от него редко требуют профильного образования. Это, конечно, может плохо сказаться на качестве обучения, но и корочка учителя не гарантирует результатов учеников. Часто студент подтягивает ребенка по школьной программе даже лучше, чем профессиональный учитель.

И не забывайте, на школьниках свет клином не сошелся. Взрослые учатся онлайн чему угодно:

  • вести блог,
  • худеть,
  • заниматься спортом,
  • готовить,
  • рисовать…

Профессия для удалёнки №2. Программист

Как мы уже написали выше, программисты бывают самоучками. Но и получить техническое образование лишним не будет. Так что, если мечтаете о карьере кодера — собирайтесь за вышкой.

Не факт, что выйти на удаленку получится сразу же, вероятно стоит поднабраться опыта на офисной работе. Там рядом будут опытные коллеги, есть шанс узнать то, чему не научили в вузе. А не научили многому, поверьте.

Опыт программиста на удалёнке:

"У нас многие работают удаленно. Причем сама фирма в Москве, а некоторые сотрудники трудятся в Самаре или Белгороде. Из того, что знаю о них я, это такой классический портрет фрилансера: взять макбук, тамблер для кофе и отправиться в любимую кофейню работать.

Да и у меня есть возможность подключиться удаленно и поработать из дома. Выручает, если, например, приболел или дома нужно мое присутствие."

Николай, Инженер автотестирования


Профессия для удалёнки №3. Дизайнер

У дизайнеров-удаленщиков море специализаций. Они оформляют сайты, электронные книги, рисуют на заказ… Даже за оформлением канала на Твиче можно обратиться к дизайнеру-фрилансеру! Дизайн-студии интерьера тоже иногда работают удаленно. Все, что им нужно — точные размеры помещения и четкие пожелания клиента к проекту.

Плохо представляем себе дизайнера без профильного образования, но недельные бесплатные марафоны по созданию лендингов видели. Говорят, одностраничный сайт стоит тысяч 10, а делается за день… Звучит сказочно, мы не проверяли.    

7 профессий для удаленки

7 профессий для удаленки


Профессия для удалёнки №4. Менеджер блогера

Развитие блогинга подарило нам море новых профессий для удаленки.

Например, оказалось, что блогеры не справляются с обработкой потока личных сообщений, общением по поводу рекламы, созданием контент плана и написанием текстов одновременно.

А если блог экпертный, и хозяин еще ведет обучение или дает личные консультации, пиши пропало. Без мощной команды тут не обойтись.

Согласитесь, с заказчиками рекламы в популярном блоге не обязательно встречаться лично. Все решается по телефону или в переписке. Кураторы онлайн-школ часто разбросаны по всему земному шару, как и копирайтеры и личные помощники блогеров. Последние — это те, кто договаривается о встречах и планирует расписание эксперта.


Профессия для удалёнки №5. Журналист

Не путать с копирайтером. Копирайтингу пророчат скорую кончину, а вот оригинальный авторские экспертные тексты еще в почете. Правда, чтобы их писать, нужно две вещи:

  1. Уметь писать интересно и понятно,
  2. Стать экспертом в какой-то сфере.

Опыт журналиста на удалёнке:

"Летом к репетитору никто не ходит, потому тогда я снова осталась без работы и без денег. А ведь в школе я писала отличные сочинения! Почему бы не попробовать себя в написании текстов? Но была одна проблема.

Школьные сочинения — это подражание литературным произведениям. Чем больше эпитетов, вводных, причастных и деепричастных оборотов, тем внушительнее выглядит текст для учителя.

В реальности это не работает! На человека обрушивается слишком мощный информационный поток, чтобы читать простыни, напичканные эпитетами для красоты. Хотите узнать о хороших текстах, которые читают с благодарностью — прочитайте «Пиши – сокращай» Максима Иляхова, многое встанет на свои места."

Антонина, репетитор, автор текстов


Профессия для удалёнки №6. Эксперт

Это не тот случай, которым занимаются сразу после универа. Но стремиться к нему можно.

Речь о человеке, который отлично разбирается в каком-то вопросе и занимается частным консультированием, которое часто возможно осуществлять на удаленке.

Эксперт по налогам делает разбор бизнеса и советует законные методы оптимизации. Эксперт по ведению и раскрутке блога помогает определиться с целевой аудиторией и составить контент план. Эксперт по личным финансам помогает навести порядок в деньгах и советует методы сохранения и приумножения капитала. Стоимость таких консультаций зависит от опыта эксперта и его позиционирования. Мы видели и за 2 000, и за 200 000!

Чтобы прийти в эту профессию, сначала придется много учиться, набираться опыта, вероятно, на наемной работе. А потом приложить усилия, чтобы свои знания продать! Откуда возьмутся клиенты, если о вас никто не знает? Продавать часто помогает экспертный блог. Так что основы маркетинга тоже освоить придется.


Профессия для удалёнки №7. Ремесленник

Любители мастерить что-то руками запросто могут продавать свои изделия через интернет и работать из дома.

Иногда такой работой становится любимое хобби, а бывает, что человек целенаправленно учится на прикладную специальность в колледже или вузе.

Чтобы понять разнообразие этого рынка, зайдите на Ярмарку мастеров. Куклы, украшения, пряжа, кружево, одежда, картины, мебель… Правда, опять же, придется придумать, как продавать свои изделия, это не просто.

 

Но не забывайте, что у удаленки есть и минусы. Отсутствие четкого графика может навредить: один будет гонять чаи днями напролет вместо сосредоточенной работы, другой наоборот — забьет работой дни и ночи и сгорит за пару месяцев. Так что тайм-менеджмент — вторая вещь, которую вам следует освоить.

Третий важный навык — считать деньги. Часто у фрилансеров заработок нестабильный или сезонный. Не научитесь грамотно распределять финансы — рискуете экстренно искать подработку, как тот репетитор из примера с журналистикой.

 
 
Поделиться
3


Комментарии

Или воспользуйтесь своим аккаунтом
Отправить
7 профессий для удаленки студентам http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Idealnye-professii-dlya-frilansa-i-udalenki-16kh9-min-jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Idealnye-professii-dlya-frilansa-i-udalenki-16kh9-min-jpg Русский от 16 до 18 лет