Профилактика профвыгорания на своей первой работе

WHAT'S UP?,студентам

  • Автор:
  • Ульяна Осташенкова
  • Эксперт портала, бывший преподаватель «Ассоциации победителей олимпиад» и «Школы Права» при МГУ
  • Дата публикации:
  • 16.03.2020
Время чтения: 5 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Учеба в университете подчас выглядит как бесконечная гонка. А после вуза студенты по привычке продолжают эту гонку на работе. Отсюда появляются усталость, опустошение и равнодушие. Если вы обнаружили у себя тревожные симптомы профвыгорания, не волнуйтесь, мы расскажем о профилактике профессионального выгорания. 

В этой статье: 


Что такое синдром професиионального выгорания?

Профессиональное выгорание (от английского «burn out» — выжечь, перегореть, выдохнуться) – это хроническое стрессовое состояние, которое характеризуется снижением производительности, ощущением постоянной усталости и апатии, чувством беспомощности, некомпетентности и полного безразличия к учебе или работе.

Рекрутинговое агентство Hays провело крупное исследование, связанное с мотивацией и желанием работать. Опрос среди сотрудников российских компаний показал, что 79% опрошенных испытывали синдром профвыгорания или наблюдали его у знакомых. 

Кстати, в 2016 году Бельгия признала эмоциональное перегорание профессиональной травмой. 

Профилактика профессионального выгорания на своей первой работе

Профилактика профессионального выгорания на своей первой работе


Почему синдром профвыгорания опасен?

Человек может годами жить с СПВ и не догадываться об этом. Однако счастливым такого человека точно не назовешь, ведь выгорание начинает отражаться на всех сферах жизни и разрушать ее:

  1. Теряется интерес к специальности. СПВ провоцирует ощущение неудовлетворенности. Часто человеку начинает казаться, что его ожидания от специальности и реальность не совпадают, и он абсолютно теряет интерес к своей профессии. 
  2. Пропадает желание развиваться. Пропадает ощущение вовлеченности в процесс, начинает казаться, что смысла в дальнейшем обучении нет. 
  3. Появляется равнодушие и отстраненность. Ни учиться, ни работать уже не хочется, ни в чем нет заинтересованности и ничто не приносит удовольствие. 

Симптомы профессионального выгорания

Как же вовремя диагностировать и не допустить эмоционального и профессионального выгораниясвоего организма? Профвыгорание имеет ярко выраженную симптоматику. Рассмотрим на примере университетских будней:

  1. Появляется постоянная усталость. У студентов этот симптом сопровождается нежеланием заниматься и ходить на пары. Причиной этому может быть большая учебная нагрузка, необходимость поддерживать постоянный контакт с одногруппниками и преподавателями, посещать курсы. 
  2. Возникают ссоры в коллективе. Вы можете даже не подозревать о том, что причиной частых ссор с одногруппниками может быть выгорание, однако за частую именно оно и является причиной конфликтов. Ведь выгорание сопровождается раздражением, нетерпимостью и нежеланием контактировать с людьми. 
  3. Появляется ощущение собственной непродуктивности и несостоятельности. Начинает казаться, что даже самая небольшая и простая задачка нам не под силу. Вера в себя начинает исчезать, а на ее место приходит желание спрятать голову в песок. 

Самое худшее, что можно сделать при обнаружении у себя симптомов выгорания – это делать вид, что ничего не происходит.

Важно понимать, что выгорание не появляется за один день, это накопительный процесс. И избавиться от выгорания за один день тоже не получится. Восстановление себя – это долгий и крайне важный процесс, который необходим для достижения эмоционального здоровья. 


Как не допустить професиионального выгорания на своей первой же работе?

По статистике, особенно сильно профвыгоранию подвержены выпускники вузов, только что устроившиеся на свою первую работу. 

Почему так происходит? Как правило, новоиспеченные работники стараются зарекомендовать себя работодателю, поэтому соглашаются брать сверхурочные, оставаться в офисе до ночи особенно в отчетные месяцы и практически не оставляют себе времени на отдых и сон. Усталость накапливается и, каким бы продуктивным ты ни был вначале, активность начинает падать, а вместе с ней и мотивация.

Чтобы не допустить подобного развития событий, нужно с самого начала придерживаться «полезных» правил и заботиться о своем эмоциональном здоровье. 

  1. Выделяй время на отдых. В течение дня нужно делать перерывы, чтобы мозг переключался и отдыхал. 
  2. Восполняй свою энергию. Не стоит пренебрегать едой и сном, ведь это наши основные источники энергии. 
  3. Определи свою зону ответственности. На работе стресс часто возникает потому, что работник не очень четко понимает свою зону ответственности, хватается за все подряд и в итоге показывает низкие результаты. Лучше сразу обговорить с новым начальником, за что ты отвечаешь.
  4. Фильтруй общение в нерабочее время. Общение по работе в нерабочее время и постоянная проверка месенджеров в ожидании рабочего письма в 12 часов ночи провоцируют тревожность. Лучше выделить лишние полчаса на проверку на рабочей почты утром, ведь организм будет свежим, отдохнувшим, а значит более продуктивным. 

Важно понимать, что эмоциональное здоровье также важно, как здоровье физическое. За ним тоже необходимо следить и, если справиться своими силами уже не получается, обращаться к специалисту. К психологам часто приходят с проблемой перегорания. Однако лучше стараться предотвратить эмоциональное выгорание, чем потом бороться с его последствиями.

Читайте также:

Подборка оплачиваемых стажировок для студентов

Мы собрали список оплачиваемых стажировок для студентов, во время которых вы получите не только «неоценимые» опыт и знания, но и деньги.

2046
Поделиться


Автор статьи
Ульяна Осташенкова

Что ещё вам хотелось бы знать о профилактике профвыгорания на своей первой работе? Задайте вопрос, и мы обязательно на него ответим!

Отправить
Ответить
Профилактика профвыгорания на своей первой работе WHAT'S UP?,студентам http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Kak-nedopustit-profesionalnogo-vygoraniya-16kh9-min-jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Kak-nedopustit-profesionalnogo-vygoraniya-16kh9-min-jpg Русский от 16 до 18 лет