Как поступить на бюджет с низкими баллами?

помогалочки,ВУЗЫ И КОЛЛЕДЖИ

  • Автор:
  • Сабина Шмакова
  • Эксперт портала, работает в образовании с 2017 года
  • Дата публикации:
  • 02.07.2020
  • 26283
    24
    19
Время чтения: 5 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Сдача ЕГЭ — время больших испытаний и возможных разочарований. Даже при тщательной подготовке может выйти так, что результат окажется далёк от 100 баллов по каждому предмету. Это не значит, что надо сразу отказываться от мысли об обучении в вузе или поступать на платное отделение. Действительно ли возможно поступить на бюджет с низкими баллами?

В этой статье:


Поступление на бюджет с низкими баллами

Требования вузов растут с каждым годом прямо пропорционально результатам ЕГЭ, поэтому сейчас низкими считаются баллы ниже 80.

В ситуации, когда вам обязательно нужно куда-то поступить, есть несколько вариантов. Можно попробовать податься в желанный вуз, но на менее популярную программу — часто бывает так, что для другой программы, хотя и близкого профиля, требования гораздо мягче. Так вы сможете закрепиться в самом вузе и потом попытаться перевестись на нужное направление. 

Кроме того, не стоит забывать о заочном обучении. В этом случае даже не нужно отказываться от программы мечты, так как многие специальности сейчас дублируются в заочной форме – зато проходной порог для поступления на бюджет будет гораздо ниже.

Как поступить на бюджет с низкими баллами?

Как поступить на бюджет с низкими баллами?


Российские вузы с низкими проходными баллами

Не всегда низкий проходной порог говорит о том, что университет занимает второстепенное место в общем рейтинге. Мы обратились к новому рейтингу Forbes за 2020 год и нашли в нем вузы, которые позволяют абитуриентам попасть бюджетное место даже без выдающихся результатов ЕГЭ. 

«Экология и природопользование», «Информационные системы и технологии», «Самолетостроение», «Нанотехнологии» и «Управление качеством» — на эти и многие другие программы может податься абитуриент, имея 200-239 баллов.

Проходной порог на бюджет почти всех программ ниже 240 баллов с учетом индивидуальных достижений. Для некоторых направлений, например, «Агрономия», «Садоводство», «Строительство» и «Электроэнергия и электротехника», будет достаточно и 200 баллов. 

В 2019 году всего 212-233 баллов позволяли поступить на бюджет на такие программы как «Философия», «Социология» и «Психология». 

С низкими баллами здесь можно поступить практически на любую программу. Среди них — «Землеустройство и кадастры», «Дизайн», «Горное дело», «Ядерные физика и технологии», «Агроинженерия». 

«Компьютерная безопасность», «Информационные технологии и системы связи», «Документоведение и архивоведение», «Дизайн» и еще больше десяти специальностей доступны для изучения, даже если у вас не больше 239 баллов. 

Несмотря на то, что для многих программ вуза необходимо иметь в среднем по 80-90 баллов за предмет, есть и те, где требования не столь жесткие — «Информационная безопасность», «Прикладная информатика», «Прикладная математика», «Психология» и «Психолого-педагогическое образование»

Не имея высоких баллов, можно выбирать из многих направлений, в том числе «Прикладная информатика», «Преподавание математики и информатики», «Фундаментальная физика», «Физическая культура»», «Психология и педагогика дошкольного образования»

В вузе большое количество программ, для которых не требуется наличие высоких баллов — начиная с «Социальной работы» и «Туризма» и заканчивая «Конфликтологией» и «Политологией». 

«Электроэнергетика и электротехника», «Горное дело», «Материаловедение и технологии материалов», «Технологические машины и оборудование» и «Металлургия» — здесь выбор программ, где не требуется больше 240 баллов, не так велик, но не стоит забывать, что еще в 2019 году данный университет возглавлял рейтинг лучших вузов от Forbes. 

В «Анти-топ-5» проходных баллов для бюджета в вузе входят специальности: «Педагогическое образование: химия», «Почвоведение», «Медицинская биофизика», «Управление качество» и «Педагогическое образование: родной язык и литература и иностранный язык». Для них не требуется больше 221 баллов. 


Запасной вариант

Если вы видите свое будущее в топовом вузе или на какой-то конкретной, популярной программе, для которой нужны именно высокие баллы — можно не поступать в вуз прямо сейчас, а пересдать ЕГЭ на следующий год. За это время вы успеете окончательно определиться с профессией и еще лучше подготовиться к экзаменам, научившись на старых ошибках. 

Читайте также:

Однако вместе с тем конкурс все время меняется и в следующем году не только у вас, но и у выпускников баллы будут выше, чем у абитуриентов этого года, поэтому этот вариант лучше оставить как запасной. 

 

Поделиться
5


Автор статьи
Сабина Шмакова

Остались вопросы о поступлении в вуз на бюджет с низкими баллами? Задавайте их в комментариях!

Или воспользуйтесь своим аккаунтом
Отправить
Rada 31 августа

Здраствуйте, можно ли повысить свои результаты ЕГЭ в следующем году (т. е. пересдать экзамены) и поступить на бюджет, если ты набрал минимальный порок в этом году, но тебе не хватает для поступления

Ответить

Александра 17 августа

Если ты ввел все данные о себе на сайте вуза но никакие заявления не подписывал это не считается как подача документов же ?

Ответить

Анна Гагарина 18 августа

Александра, добрый день! Если вы не отправили документы и данные, ничего не подписывали, то вы не должны участвовать в конкурсе на бюджетное место.

Ответить

Елена 11 августа

Если в один из пяти вуза подаю заявление на платную основу.. могу выбрать еще 6-й вуз?

Ответить

Анна Гагарина 12 августа

Елена, добрый день! К сожалению, нет. Вы ограничены 5ью вузами, в любом случае.

Ответить

Сас 6 августа

У меня 190 баллов, имею желание попасть на бюджет, факультет юриспруденции. Куда я могу поступить? Не важно какой город, лишь бы был гос. ВУЗ.

Ответить

Анна Гагарина 6 августа

Сас, добрый день! Попробуйте воспользоваться поиском по вузам на нашем сайте: https://propostuplenie.ru/vuzi/

Ответить

Надежда 4 августа

Куда можно поступить на бюджет в СПб с результатами ЕГЭ: русский 91, математика 80, общество 83, ин.яз 93

Ответить

Анна Гагарина 5 августа

Надежда, добрый день! Воспользуйтесь поиском по вузам Санкт-Петербурга. Там вы сможете ввести свои баллы по предметам и подобрать нужные специальности: https://propostuplenie.ru/vuzi/?Region[]=38

Ответить

Галина 31 июля

Минимальный балл по химии во многих вузах при поступлении на внебюджет - 40. Есть ли вузы, где минимальный балл по химии 39? Где это можно узнать?

Ответить

Анна Гагарина 3 августа

Галина, добрый день! Попробуйте воспользоваться поиском по вузам на нашем сайте: https://propostuplenie.ru/vuzi/medicinskie-vuzy/

Ответить

Ольга 6 августа


Анна Гагарина , Там старые баллы, сейчас они выше!

Ответить

Никита Гунин 23 июля

У меня есть еще один вариант: идти на новые факультеты, о которых мало кто знает, соответственно конкурс там небольшой. Такие есть даже в МГУ. Например, там есть Высшая школа культурной политики и гуманитарного управления. Вы вообще слышали про такое? Я тоже только в этом году случайно узнал. В итоге у тебя высокие шансы на поступление в самый престижный ВУЗ страны! Короче, не будьте лошками, ищите крутое и доступное!!!

Ответить

Анна Гагарина 24 июля

Никита Гунин, добрый день! Спасибо вам за дополнение. В ваших словах есть доля правды. Но хочу обратить внимание на две важные вещи. Если направление новое, то там нет проходных баллов и непонятен реальный конкурс. Результат не вполне предсказуем. Поэтому, можно попробовать, если у вас есть еще в запасе несколько вузов.
И наша позиция все же - выбирать профессию, которая тебе интересна и пригодится в реальной жизни. 4 года обучения - это большой срок

Ответить

Ольга 17 июля

Про низкие баллы маловато всё-таки информации. Если говорить, куда поступать с низкими баллами, то было бы полезно предложить по 1-2 вуза по основным направлениям, куда поступают, по 6-8 крупным городам страны. Например, Мск, Спб, Новосибирск, Екатеринбург, Казань, Ростов-на-дону, Иркутск, Владивосток.

Не у всех же есть возможность получить образование в мск и спб

Ответить

Анна Гагарина 20 июля

Ольга, добрый день! Спасибо, что оставили обратную связь. Коллеги, при написании статьи отталкивались именно от баллов. Низкие баллы могут быть результатом редкой профессии, большого количества вузов и низкого конкурса человек на место. Но мы продолжим поиски!

Ответить

Алена 17 июля

Получается, что в Санкт-Петербурге нет ни одного ВУЗа с низкими баллами?

Ответить

Анна Гагарина 17 июля

Алена, добрый день! СПб очень популярный для поступления город. Вероятно, там достаточно большой конкурс, который делает баллы очень высокими. При этом выбор университетов там меньше, чем в МСК

Ответить

Alise 20 июля

Для примера приведите пожалуйста
Анна Гагарина ,

Ответить

Как поступить на бюджет с низкими баллами? помогалочки,ВУЗЫ И КОЛЛЕДЖИ http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Kuda-postupit-na-byudzhet-s-nizkimi-ballami-16kh9-min-jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Kuda-postupit-na-byudzhet-s-nizkimi-ballami-16kh9-min-jpg Русский от 16 до 18 лет