Как сдать ЕГЭ на 100 баллов?

помогалочки,личный опыт

  • Автор:
  • Ульяна Осташенкова
  • Эксперт портала, бывший преподаватель «Ассоциации победителей олимпиад» и «Школы Права» при МГУ
  • Дата публикации:
  • 05.03.2020
Время чтения: 10 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

ЕГЭ 2020 не за горами. Это значит, что пришло время браться за серьезную подготовку на 100 баллов. Как организовать свое время, как не потеряться в КИМах, домашках, репетиторах и при этом сохранить эмоциональное здоровье – рассказываем!

В этой статье:


За сколько времени нужно начинать подготовку к ЕГЭ, чтобы сдать его на 100 баллов?

Экзамен – это всегда стресс. Чем раньше ты начнешь готовиться к нему, тем спокойнее будешь чувствовать себя на самом экзамене.

Важно понимать, что тебе потребуется потратить разное время на предметы разной сложности. Есть предметы, которые просто невозможно выучить за 3 месяца, если, вы не Гай Юлий Цезарь, который, по легенде, знал каждого из 25000 солдат своей армии в лицо.

Например, подготовку к ЕГЭ по информатике, истории, иностранным языкам, физике и профильной математике лучше начинать даже не за год, а за полтора-два.

Подготовка к ЕГЭ на 100 баллов

Как проверить своего работодателя?


Можно ли подготовиться к ЕГЭ на 100 баллов без репетитора?

Практика показывает, что по подготовиться к ЕГЭ самостоятельно вполне реально. Главное – серьезно подойти к процессу и составить себе план подготовки. Вот несколько советов для тех, кто собирается готовиться самостоятельно:

  1. Поставь себе четкую цель. Определи, куда ты будешь поступать после школы и сколько баллов тебе необходимо набрать, чтобы достичь целей. Если ты заранее выберешь факультет и специальность, тебе проще будет составить план подготовки.
  2. Основной фактор успеха – время подготовки к экзамену.Готовиться к ЕГЭ лучше начать с сентября.
  3. Не откладывай на потом.Если в школе прошли новую тему или разобрали новую форму, сразу старайся самостоятельно порешать задания, чтобы отработать новый материал.
  4. Не бойся задавать вопросы.Если чувствуешь, что до конца не разобрался в задаче, не бойся попросить у преподавателя объяснить еще раз.

По каким материалам готовиться к ЕГЭ?

Очень важно знать структуру и понимать содержание экзамена. 

На сайте ФИПИ ты найдешь: 

  1. Демоверсии, спецификации и кодификаторы ЕГЭ 2020г.Это документы, которые определяют структуру и содержание ЕГЭ. Очень важно заранее с ними ознакомиться, чтобы знать, чего ожидать от экзамена. 
  2. Изменения в КИМ ЕГЭ 2020г. КИМ – это контрольно-измерительные материалы. За их изменениями нужно следить, чтобы быть в курсе последних нововведений и, если что, не испугаться изменившейся формулировки задания.
  3. Правила заполнения бланков ЕГЭ 2020г.В школе вас будут учить заполнять бланки ЕГЭ, ведь от этого напрямую зависит успех на экзамене. Чтобы ответ засчитали, необходимо, чтобы он был записан в бланк в соответствии с требованиями.

Читайте также:

Как заполнять бланки ЕГЭ-2020 без ошибок

Мы подробно расскажем, как правильно заполнять бланки ответов ЕГЭ в 2020 году, чтобы по глупой ошибке не потерять баллы за ЕГЭ.

45767

Как настроить себя эмоционально, чтобы не перегореть?

Многие выпускники вспоминают свой выпускной класс как самое нервное и сложное время за все 11 лет обучения в школе. Чтобы справиться с давлением и добиться поставленной цели мы рекомендуем: 

  1. Закладывать время на отдых в свое расписание
  2. Соблюдать режим сна и приема пищи
  3. Составить детально проработанный план подготовки 

Личный опыт

Мы опросили трех студенток престижных вузов о том, как им удалось набрать высший балл на ЕГЭ. Девочки поделились своим опытом и дали несколько советов нынешним 11-классникам.

О ком пойдёт речь:

  • Алена, студентка экономического факультета ВШЭ, ЕГЭ по профильной математике – 100 баллов
  • Надежда, студентка факультета культурологии РГГУ, ЕГЭ по русскому языку – 96 баллов
  • Ульяна, студентка юридического факультета МГЮА им. О.Е.Кутафина, ЕГЭ по обществознанию – 98 баллов&

1) Каким образом ты организовала свой план подготовки и что в него входило?

Алена: я не готовилась к ЕГЭ специально, только всегда выполняла школьные домашние задания по математике, частью которых было 1 раз в неделю порешивать и сдавать один демонстрационный вариант профильного ЕГЭ по математике.

Надежда: мой план подготовки очень сильно зависел от того, насколько хорошо я знаю предмет и насколько уверенно чувствую себя в нем. Моя подготовка к ЕГЭ по русскому языку включала в себя постоянную тренировку в прорешивании демонстрационных вариантов, чтобы поддерживать свой уровень знаний.

Ульяна: как только я поняла, что мне придется сдавать ЕГЭ по обществознанию, сразу скачала себе на компьютер большое количество демонстрационных вариантов ЕГЭ по обществознанию и стала каждый день прорешивать 2-3 варианта. Я старалась уделять равное количество времени подготовке к тестовым заданиям и написанию эссе, потому что за него можно получить максимальное количество баллов. 

2) Что помогало тебе в подготовке?

Алена: в подготовке мне помогла только школа, у нас была учительница, которая горела своим делом, организовывала разные математические игры, я также посещала на различные образовательные мероприятия, ездила в математические лагеря. Например, именно в математическом лагере меня научили решать сложное задание из последней части профильного ЕГЭ по математике. В общем, заслуга полностью моего учителя математики школьного

Надежда: в Гимназии, где я училась, был очень хороший преподаватель по русскому языку, который дал мне серьезную базу знаний. Я не чувствовала необходимости заниматься дополнительно с репетитором.

Ульяна: школьный преподаватель был не самым сильным в плане подготовки к формату ЕГЭ, поэтому я воспользовалась помощью репетитора, который натаскивал меня именно на формат ЕГЭ и учил писать хорошее структурированное эссе. Я очень благодарна репетитору, потому что она четко понимала требования ЕГЭ и дала мне очень хорошую базу знаний и навыков. Ее методикой написания эссе я пользуюсь до сих пор. 

3) Сколько времени тебе потребовалось, чтобы овладеть всем материалом?

Алена: по времени точно сказать не могу, потому что я бы оценила это во все 11 лет школьного обучения. Я совершенно не готовилась к ЕГЭ специально.

Надежда: 11 лет обучения в школе. Я всегда хорошо училась, старалась слушать учителей и выполнять задания. Когда пришла пора сдавать ЕГЭ, я открывала демонстрационные варианты и понимала, что я знаю ответы на большинство вопросов. У меня не было больших пробелов в знаниях, поэтому регулярных занятий в школе и самоподготовки мне хватило, чтобы сдать ЕГЭ по русскому языку на 100 баллов. 

Ульяна: обществознание – это тот предмет, который абсолютно реально выучить за год, даже если раньше вы не были самым прилежным учеником и не всегда готовили домашнее задание. Главное запоминать материал системно и на зубок выучить базу. В этом может легко помочь учебник Боголюбова по обществознанию. 

4) Что посоветуешь нынешним 11-классникам?

Алена: если человек уже учится в 11 классе и пытается срочно подготовиться к ЕГЭ, то я бы посоветовала просто грамотно спланировать своё личное расписание на каждый день, можно прямо по часам, при это каждый день часа по 3, не меньше, уделять первому приоритету, который человек определит. 

Надежда: внимательно слушать на уроках и не пренебрегать домашним заданием. Ведь когда ты выполняешь домашнюю работу, ты утрамбовываешь материал, который ты усвоил на уроке и лучше запоминаешь таким образом. Больше прорешивайте задач самостоятельно, набивайте руку, и у вас появится понимание того, что вы делаете. И еще советую постараться успокоить нервы, чем меньше волнуешься, тем лучше сдашь! 

Ульяна: постараться понять, где у тебя слабые места, и бить прицельно в них. Готовиться по темам, которые не помнишь и повторять термины. Некоторые термины лучше заучить наизусть, ведь в стрессовой обстановке экзамена что-то может просто вылететь из головы. А еще старайтесь оставлять время на отдых. Иногда между школой и бесконечными репетиторами я даже не успевала поесть. Это плохо, не делайте так. Берегите свое эмоциональное здоровье! 

После интервью становится очевидно, что не так страшен ЕГЭ, как его рисуют. Главное – серьезно отнестись к процессу подготовки, не нервничать слишком сильно и, конечно, верить в себя!

Читайте также:

Как изменилась система ЕГЭ почти за 20 лет

Разобрались с тем, как система ЕГЭ превратилась из эксперимента на пару десятков школ в отдельный мир со скандалами и нейросетями.

3577

 

Поделиться
7


Автор статьи
Ульяна Осташенкова

Делитесь своими лайфхаками по подготовке к ЕГЭ или задавайте вопросы в комментариях!

Или воспользуйтесь своим аккаунтом
Отправить
Как сдать ЕГЭ на 100 баллов? помогалочки,личный опыт http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/kak-sdat-ege-na-100-ballov-16kh9-min-jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/kak-sdat-ege-na-100-ballov-16kh9-min-jpg Русский от 16 до 18 лет