Мама, я целевик!

личный опыт,ВУЗЫ И КОЛЛЕДЖИ

  • Автор:
  • Мария Поляничева
  • Интервьюер
  • Дата публикации:
  • 12.10.2019
Время чтения: 3 минуты
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Целевое обучение в вузе с каждым годом становится всё более популярно. Абитуриенты отдают ему предпочтение, находя в нём хорошие перспективы для карьерного старта и не только.

Про целевиков можно много читать в Интернете, но никто не расскажет об этом лучше, чем человек, который прошёл эту дорогу.

Интервью с целевиком

Интервью с целевиком

 

Мы взяли интервью у студентки, которая закончила вуз по целевому направлению. 

Алина закончила школу во Владикавказе, отучилась по целевому набору в Москве в РАНХиГС на журфаке, а сейчас работает в правительстве своей республики.

Она ответила на самые популярные вопросы школьников, думающих стать целевиками.

Почему ты выбрала стать целевиком?

На целевое мне захотелось потому, что многие выпускники российских вузов сейчас остаются без работы, а целевое обучение – это практически гарантия того, что тебе предоставят должность и заработок. 

Ведь, когда устраиваешься на работу после вуза, везде требуют опыт работы, которого обычно просто нет. И это влечёт за собой множество сложностей. 

В моей республике недоставало специалистов моего направления, поэтому мне предоставили такую возможность. 

Какие возникали сложности при поиске направления для целевого обучения?

Сложностей особо не было. Единственное, не все вузы предоставляют места для целевиков и далеко не на все факультеты. Обычно это самые востребованные направления на рынке труда, поэтому приходится выбирать из предложенного. 

Как обговаривались условия?

Условия не обговаривались. Они были прописаны в контракте, который мне прислали на электронную почту. Я ознакомилась и подписала. Организацию я тоже искала не сама. 

А кто занимался поиском организации?

Всеми этими вопросами занималось Министерство образования, что было очень удобно.

Для получения направления целевика я просто написала заявление в Министерство образования своей республики. 

Интервью: целевое обучение

Вот так выглядит странчка для целевиков на сайте Минобра республики Северная Осетия.

 

Заявление я оформляла весной, затем мне прислали договор на подписание. Некоторые целевики корректируют договор под себя, но меня всё устроило, я подписала и сейчас довольна своим выбором.

Читайте также нашу статью: «Пример договора о целевом обучении»

Какие ты видишь плюсы и минусы целевого обучения? 

Главный плюс – это бесплатное образование, большая возможность, которая действительно очень выручает. 

Также на момент обучения я жила в Москве. Для многих это совсем другое, нежели учиться и жить в республике. Там же я работала – заработные платы абсолютно другие. И город очень цельный, технологичный. Мне нравилось, даже иногда скучаю сейчас. 

Минусов, в принципе, нет. Единственное, я знаю случаи, когда на третьем/четвёртом курсе целевики понимали, что выбранное направление – это совершенно не то, чем они хотели бы заниматься. Тогда начиналось либо большое разбирательство с разрывом договора, что очень неприятно, либо они оставались, но мучали сами себя. 

Как всё сложилось после окончания целевого обучения? 

После защиты я вернулась в республику, где мне предоставили рабочее место. Конечно, целевика никто не поставит сразу на какую-то высокую должность, но заработок и опыт (что важно в первые годы работы) – это большие возможности для будущего.

Когда закончится срок отработки, думаю, вернусь в Москву, там всё-таки возможности куда больше. 

Ещё важно сказать: нет 100-процентной гарантии, что целевику приётся отрабатывать установленный срок, потому что у организации не всегда есть свободные рабочие места. И если так выйдет, что на момент вашего выпуска будут подобраны все нужные специалисты, вам предложат место попроще или позволят работать где-то ещё.

Читайте также нашу статью: «Как поступить в вуз по целевому?»

 

Поделиться


Комментарии

Отправить
Ответить
Мама, я целевик! личный опыт,ВУЗЫ И КОЛЛЕДЖИ http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Intervyu-ya-uchilsya-po-tselevomu-napravleniyu-16kh9-jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Intervyu-ya-uchilsya-po-tselevomu-napravleniyu-16kh9-jpg Русский от 16 до 18 лет