Как поступить в вуз по целевому?

помогалочки,ВУЗЫ И КОЛЛЕДЖИ

  • Автор:
  • Мария Поляничева
  • Дата публикации:
  • 08.06.2020
  • 38536
    20
    57
Время чтения: 4 минуты
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Многие знают о существовании целевого направления в вуз, но не все разбираются в нём. Мы постараемся рассказать всё самое важное о целевом поступлении, обозначив все его плюсы и минусы, и помочь вам пройти каждую ступень.

В этой статье:


целевое поступление в вуз

Что такое целевое направление в вуз?

Это возможность учиться в вузе совершенно бесплатно, но в рамках договора по направлению от какого-то предприятия, а взамен вы должны будете отработать несколько лет (не менее трёх) по своей специальности у данного работодателя. 

С 2019 года вступили в силу новые правила целевого обучения – Постановление Правительства РФ от 21.03.2019 N 302 "О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2013 г. N 1076".

Список программ, на которые вуз принимает студентов на целевое обучение, обычно можно найти на сайте вуза.

целевое направление в вуз

Пример перечня программ в МИРЭА. Полный список можно увидеть на сайте вуза.
 
 

Обновление от 8 июня 2020 года:

Если образовательная организация является заказчиком целевого обучения гражданина и не трудоустраивает его после получения диплома, она должна возместить расходы федерального или местного бюджета за обучение.

Читайте также:

Плюсы целевого поступления

  • Образование предоставляется бесплатно;
  • Гарантировано трудоустройство после окончания вуза;
  • Зачисление происходит до начала первой волны (если не прошли, то можете участвовать в основном наборе);
  • Конкурс на целевом обычно ниже;
  • Работодатель иногда помогает в учебном процессе (предоставляет информацию для курсовых и дипломной работ);
  • Некоторые договорные организации позволяют студентам работать во время учёбы по гибкому графику;
  • В договоре возможно обозначить оплату общежития, проезда и питания. 

Минусы целевого поступления

  • Придётся поискать организацию, которая согласится выдать направление;
  • После окончания вуза необходимо будет отработать установленное в договоре количество лет на предприятии, с которым вы заключали договор;
  • Если курсе на 3 передумаете и решите бросить вуз, то вам придётся возместить потраченные на вас деньги. 

Как найти организацию для целевого направления в вуз?

Первостепенным является выбор будущей профессии и вуза, в котором ей смогут обучить.

Если с этими пунктами есть трудности, то не стесняйтесь обратиться к эксперту по поступлению. Без этого становятся бессмысленными следующие шаги получения целевого направления в вуз.

Дальше необходимо найти организацию, которая будет готова заключить с вами договор, и взять в ней ходатайство. Организация должна нравиться вам, соответствовать вашему направлению и, главное, испытывать недостаток специалистов вашего профиля. 

Право на целевое обучение имеют граждане, которые в соответствии с Постановлением заключили договор о целевом обучении с:

  1. Федеральным государственным органом,
  2. Органом государственной власти субъекта Российской Федерации,
  3. Органом местного самоуправления,
  4. Юридическим лицом;
  5. Индивидуальным предпринимателем.

Места выделяются согласно государственной программе: всё зависит от того, какие специалисты и в каком количестве нужны для потребностей региона или страны.

Вы можете узнать об организациях в приёмной комиссии или на сайте вуза, а самый простой способ – найти студента-целевика и напрямую задать ему все интересующие вопросы.

целевое направление в вуз

Список организаций, с которыми сотрудничает РГУ нефти и газа, в рамках целевого обучения.

 

Если с поиском организации возникают трудности, можно обратиться в местную администрацию.

Схема получения целевого направления в вуз

Как правило, у компаний уже существуют договоренности с вузами, и вам нужно будет выбрать направление в одном из предложенных институтов в рамках договора. Договоры между вузами и заказчиками заключаются весной, когда все вопросы по оплате и месту решены. 

Получить целевое направление желательно заранее, так как процесс согласования и отбора может затянуться. Подать полученное направление и участвовать в конкурсе на целевые места нужно согласно обычной процедуре подаче документов — до 26 июля.

В военно-силовых структурах (в том числе ОВД) набор завершается в середине марта.

Читайте также:

 

Важно: если желающих больше, чем мест, то конкурс проходит уже в рамках целевого по баллам за ЕГЭ.

Какие документы нужно нести в приёмную комиссию?

Обычно пакет документов для целевого поступления выглядит следующим образом:

  • Заявление о приеме на обучение по форме;
  • Документ, удостоверяющий личность, гражданство поступающего (Паспорт);
  • Документ о предыдущем уровне образования (Аттестат);
  • Копия договора о целевом обучении, заверенная заказчиком целевого обучения, или незаверенную копию указанного договора с предъявлением его оригинала;
  • Документы, подтверждающие индивидуальные достижения (представляются по усмотрению поступающего);
  • 2-4 фотографии 3х4. 

Важно: целевики, как и обычные абитуриенты, могут подать документы в 5 вузов.


Насколько хорошо вы сами знаете правила поступления по целевому направлению?
Ответье на 7 вопросов и узнайте!

 

 
 
 
Поделиться
7


Комментарии

Или воспользуйтесь своим аккаунтом
Отправить
Елена 5 ноября

Добрый день. Ученик 11 класса обратился в управление образования чтобы оформить документы на целевое обучение в педвузе. Ему отказали, мотивировав это тем, что подобные договора оформляютяся за 2 года.

Ответить

Редакция портала 6 ноября

Елена, добрый день. Такое может быть, учреждения не обязаны выдавать целевые договоры, так это привилегия при поступлении для абитуриента. Данное управление образования имеет такие правила при оформлении целевого договора, скорее всего, это связано с большим количеством желающих, и, соответственно, конкурсом. Вы всегда можете обратиться в другие учреждения, в том числе частные компании и школы

Ответить

Марина Черышенко 28 октября

Здравствуйте, я поступила в вуз на бюджет( медицинский)(когда поступала, то брала целевой , но поступила на бюджет), но мне не нравится факультет на котором я учусь, хочу перепоступить в следующем году по целевому направлению в другой город на другое направление. Мне же могут дать целевое направление во второй раз?

Ответить

Редакция портала 29 октября

Марина Черышенко, добрый день. Да, вам могут дать второе целевое направление

Ответить

Людмила 25 октября

Здравствуйте,сын поступил на целевое обучение в ВУЦ пи ВУЗЕ.Не прошел мед.комиссию по зрению.Могут его отчислить и правомерно это.

Ответить

Редакция портала 26 октября

Людмила, добрый день. Уточните пожалуйста вопрос, сын поступил по целевому в вуз и также прошел на учебу в военный учебный центр? и откуда вас хотят отчислить?

Ответить

Ангелина 17 октября

Здравствуйте,а правда,что ужесточили правила целевого приема?И если я не отработаю три года,то должна буду платить всю сумму потраченную на мое обучение?Поосто в этом году у меня выпустился друг и ему удалось избежать отработки!а меня пугают,что нужно платить всю сумму!поступила в 2020

Ответить

Редакция портала 18 октября

Ангелина , добрый день. Правила целевого обучения всегда были таковыми. Организации, оплатившей ваше обучение и выдавшей целевой договор, бессмысленно делать это, если вы не будете в ней работать. Прочитайте подробнее ваш договор, там написано, где и сколько вам необходимо будет работать после окончания учебы. Невыполнение условий договора противозаконно и да, придется возместить фирме все средства, затраченные на ваше обучение

Ответить

Ирина 14 октября

поступила в 2020 году, могу ли я перевестись на целевое обучение на 2 курсе ?

Ответить

Редакция портала 15 октября

Ирина, добрый день. Да, можно получить целевой договор и на втором курсе

Ответить

Елена 8 октября

Здравствуйте,если я поступила в 2020 году,после окончания учебы я не отработаю,должна ли я выплачивать всю сумму потраченную на мое обучение или же меня не коснётся закон 2019 о целевом обучении?Если я не ошибаюсь,его изменили и ужесточили....

Ответить

Редакция портала 9 октября

Елена, добрый день. В любой год целевое направление предполагает несколько лет работы на предприятии, точный срок указан у вас в договоре. Иначе зачем организации оплачивать ваше обучение, если они не рассчитывают на ваш труд после окончания университета. Поэтому, при нарушении условий целевого договора, вам придется возместить организации все средства, потраченные на ваше обучение

Ответить

Маргарита 5 октября

Здравствуйте, можно ли подписать с несколькими предприятиями договоры и при поступлении подать несколько заявлений о целевом обучении, но в разные вузы? Или можно только одно?

Ответить

Редакция портала 6 октября

Маргарита, добрый день. Если вы найдете несколько организаций, готовых заключить целевой договор, то это возможно. Один целевой договор - документы в один вуз. Но подать согласие на зачисление и поступить вы сможете только в один вуз

Ответить

Денис 30 сентября

Всем привет). Иностранные смогут заключить договор на целевое обучение в россии?
И в общем дают ли там зарплату где ты после целевого обучение идешь работать работодателю?

Ответить

Редакция портала 1 октября

Денис, добрый день. По общему правила ограничений для иностранных граждан нет, но стоит уточнить этот вопрос в организации, с которой вы будете заключать целевой договор. Да, зарплата будет, это такая же работа, единственное ограничение в том, что вы не можете уволиться в течение нескольких лет или придется платить за свое обучение

Ответить

Сабина 30 сентября

Добрый день! Подскажите пожалуйста, в моих планах взять ЦН, правильно ли я понимаю, что за мое обучение будет платить государство? Или все-таки организация, с которой я заключу договор?

Ответить

вфыв 30 сентября


Ответить

Ольга 23 сентября

Добрый день. У меня вопрос по процедуре распределения мест. Если по квоте на целевое обучение желающих не нашлось, что будет с этими местами? Дело в том, что сейчас в нашем институте из 10 бюджетных мест одно льготное и два целевых (выходит всего 7 мест бюджетных). Целевиков в данный момент нет. Дочь находится на последнем 7 месте из подавших согласие на зачисление. Т.е. если кто-то еще, кто впереди по баллам, подаст согласие на зачисление, она не поступает. Есть ли надежда, что, если целивиков нет, эти два места уйдут в общий конкурс?

Ответить

Редакция портала 24 сентября

Ольга, добрый день. Да, если целевые места и места по особой квоте будут не заняты абитуриентами, то они переходят в основной конкурс

Ответить

Как поступить в вуз по целевому? помогалочки,ВУЗЫ И КОЛЛЕДЖИ http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Kak-postupit-v-vuz-po-tselevomu-16kh9-jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Kak-postupit-v-vuz-po-tselevomu-16kh9-jpg Русский от 16 до 18 лет