Все о целевом приеме в вузы

помогалочки

  • Автор:
  • Михаил Дербенев
  • Дата публикации:
  • 18.04.2018
  • 392197
    232
    386
Время чтения: 5 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Далеко не все абитуриенты понимают, что такое целевой прием в вузы, как можно им воспользоваться. В нашем материале мы опишем особенности такого вида обучения, а также расскажем, где и как можно получить целевое направление в вуз.

Внимание! С 2019 года вступили в силу новые правила целевого обучения. О них мы написали в новой статье.

В этой статье:


Все о целевом приеме в вуз

Особенности целевого обучения: преимущества и недостатки

Целевой прием – это поступление в вуз на бюджет по направлению от государственного ведомства или от предприятия. Если ваше обучение оплачивает предприятие, то вы обязуетесь отработать у него в течение установленного в договоре срока. Если вы получаете направление от государственного органа, то отрабатывать будете по госраспределению.

Основные преимущества целевого направления:

  • бесплатное обучение;
  • гарантированное трудоустройство после окончания вуза;
  • отдельный конкурс “для целевиков”;
  • зачисление происходит до начала первой волны, если вы не прошли, сможете участвовать в основном конкурсе;
  • некоторые предприятия предоставляют возможность работать во время учебы по гибкому графику;
  • социальная поддержка от будущего работодателя: стипендия, общежитие, оплата проезда и т. д. (оговаривается в договоре);
  • помощь работодателя в учебном процессе (например, сбор нужной информации для курсовых, рефератов, научных статей и дипломной работы).

Важно: целевики, как и обычные абитуриенты, могут подать документы в 5 вузов.

Самый главный и существенный недостаток такого обучения – обязательство, которое вы несете перед работодателем. Даже если во время обучения вы решите, что не хотите связывать свою судьбу с выбранной профессией, все равно придется отработать срок, указанный в целевом договоре. В противном случае придется возмещать средства, потраченные на ваше обучение, иногда в двух- и трехкратном размере.


Насколько хорошо вы сами знаете правила поступления по целевому направлению?
Ответье на 7 вопросов и узнайте!

 

 

Целевой набор: какие изменения возможны

В 2018 году в правительстве планируют принять новый закон, который ужесточит условия целевого приема. Ожидается, что минимальный срок обязательной отработки на предприятии после обучения сделают не менее 3 лет.

В договоре между абитуриентом и работодателем появится новый участник — вуз. Он будет ответственным за наличие в документе всех обязательств для обеих сторон. Также планируется ужесточить ответственность по неисполнению этих обязательств.

В популярных вузах страны высокий конкурс на целевые места

Где получить целевое направление в вуз

Как найти организацию, которая выступит заказчиком вашего обучения в вузе? Здесь есть несколько вариантов:

  • Если вы хотите поступать в какой-то конкретный вуз, обратитесь в его приемную комиссию и узнайте, с какими организациями он заключил договоры о целевом приеме. Некоторые вузы указывают такую информацию на своих сайтах.

Доступно изложена информация о целевых направлениях у МГТУ им Н. Э. Баумана, МАИ, МФТИ. Например, РУТ МИИТ активно сотрудничает с ОАО «РЖД» и «Московский метрополитен», РУДН набирает целевиков через «Мосэнерго» и «Гидроспецпроект». В топовые вузы МГТУ им. Н. Э. Баумана, ВШЭ, СПбПУ можно попасть через «Газпром».

  • Вы можете получить направление в федеральных государственных органах или органом государственной власти субъекта РФ. Например, если хотите поступать в медицинский вуз, обращайтесь в Департамент здравоохранения своего региона.
  • В органах местного самоуправления (например, в администрации города) можно получить информацию о том, какие работодатели оставляли заявки на заключение целевого договора. Там же вы сможете написать заявление о получении целевого направления, указав желаемую специальность.
  • Можно найти организацию самостоятельно (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель). Определитесь с направлением, выберите организации в этой отрасли. После чего посетите их лично или зайдите на сайты, узнайте, возможно ли от них получить направление в вуз.

В медицинский вуз можно получить целевое направление через Департамент здравоохранения или конкретное лечебное учреждение

Как получить целевое направление в вуз: пошаговая инструкция

Начинайте подготовку к поступлению на целевое обучение заранее, где-то за полгода.

Приведем общий алгоритм действий:

  1. Определитесь с направлением, на которое хотите поступать.
  2. Найдите организацию, которая оплатит ваше обучение, и/или обратитесь в государственный орган.
  3. Соберите необходимые документы.
  4. Заключите целевой договор с заказчиком (работодателем или государственным органом).
  5. Подайте документы в вуз вместе с копией целевого договора.

Вы можете получить только одно целевое направление в один вуз. Многие крупные предприятия проводят конкурсный отбор среди учеников, которые к ним обратились. Они посмотрят на вашу школьную успеваемость и личные достижения, проведут собеседование. Дополнительным бонусом для вас могут стать призовые места на крупных олимпиадах, близких к направлению организации.

Если вы получаете целевое направление от государственного органа управления, успейте вовремя подать заявление. Информацию о дате можно найти на сайте учреждения. Чаще всего подавать документы можно с марта.

«Газпром» проводит серьезный отбор среди целевиков, вплоть до их тестирования

Какие документы нужны для получения целевого направления

Вам понадобится:

  • если вы обучаетесь в школе – выписка об успеваемости за первое полугодие выпускного класса, заверенная печатью директора школы;
  • аттестат об образовании, если вы выпускник прошлых лет;
  • диплом о среднем специальном образовании, если вы поступаете после техникума или колледжа;
  • копия паспорта;
  • характеристика с места учебы (если требуется);
  • документы, подтверждающие особые достижения (грамоты, медали и т. д.). 

Итак, если вы уже определились с будущей специальностью, то можете получить бесплатное обучение в вузе с помощью целевого направления от организации, в которой мечтаете работать. Главное при этом – быть уверенным в своем выборе, потому что после обучения вы будете обязаны отработать на предприятии тот срок, который указан в целевом договоре. Поэтому ответственно подойдите к выбору специальности и организации, соберите необходимый пакет документов и смело приступайте к учебе. После получения диплома трудоустройство будет вам гарантированно.

Перед выбором целевого обучения взвесьте все за и против. Это хороший способ получить образование бесплатно, который потом нужно будет отработать.

Читайте также:

Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

 

Поделиться
12


Комментарии

Или воспользуйтесь своим аккаунтом
Отправить
Иннокентий 28 февраля

Здравствуйте. Возможно ли получить целевое направление в другом городе или области и отрабатывать в нём же?

Ответить

Анатолий 24 февраля

Здравствуйте! Хочу поступать в вуз по целевому обучению, но организация в которую я обратился, не слышала об этом понятии. Просят предоставить договор о целевом обучении для дальнейшего обсуждения этого вопроса. Где можно его взять или какой-либо образец? Я не до конца понимаю что конкретно должно входить в данный документ.

Ответить

Михаил Дербенев 26 февраля

Анатолий, добрый день. Пример целевого договора вы можете найти на сайте того вуза, куда планируете поступать (ищите разделы "целевое обучение" или "поступление по целевому").

Ответить

Ольга Максименко 21 февраля

Добрый день! Сын занимается баскетболом и мечтает учиться в Московской академии физической культуры. Как узнать можем ли мы получить направление на целевое обучение от департамента или министерства спорта города, области?

Ответить

Михаил Дербенев 23 февраля

Ольга Максименко, добрый день. Вы можете обратиться в департамент или министерство спорта вашего города/региона и уточнить, возможно ли у них получить целевое направление на обучение. Вузы опубликуют на своих сайтах наличие и количество целевых мест до 1 июня

Ответить

Ирина Шитова 18 февраля

Здравствуйте! Дочь хочет поступать в Санкт-Петербург в Университет гражданской авиации. Живем в Петропавловске Камчатском, но есть квартира в Санкт-Петербурге и планируем туда переезжать. Камчатское авиапредприятие в этом году не имеет квот. Можем ли мы получить целевую квоту из района, поближе к Санкт-Петербургу? Или шансы в таком случае равны нулю?

Ответить

Михаил Дербенев 20 февраля

Ирина Шитова, добрый день. Взять целевое направление в другом регионе возможно, если нет ограничений в правилах самой организации. Советуем уточнить, целевые направления по каким регионам выделены в вузе и обратиться в соответствующие организации

Ответить

Лиана 17 февраля

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста,если хотим поступить в ВШЭ,то целевую из каких организаций можно брать? Какая организация подписывает договор,та и оплачивает или оплачивает государство? Просто какая организация захочет оплачивать кому-нибудь обучение?!

Ответить

Михаил Дербенев 20 февраля

Лиана, добрый день. Список организаций, заключающих целевые договоры с абитуриентами ВШЭ не предоставляет. Вы можете обратиться с данным вопросом в приемную комиссию, к студентам, учащимся по целевому договору или найти организацию самостоятельно. Обучение оплачивает организация, выдающая целевой договор, это может быть нужно тем, кто нуждается в работникам данного профиля. Поэтому поступления по целевому и проходит в рамках особой льготной квоты в отдельном конкурсе

Ответить

Максим Мошков 14 февраля

А можно ли подать на целевое во все 5 ВУЗов, а потом поучаствовать в конкурсе на общих основаниях там?

Ответить

Михаил Дербенев 15 февраля

Максим Мошков, добрый день. Подать целевое направление во все пять вузов вы можете, для этого вы должны иметь пять целевых договоров с пятью различными организациями, так как одна организация предоставляет один договор в один конкретный вуз. Зачисление по особой квоте (в том числе целевой) происходит до основной волны. Если вы не поступаете по целевому договору или отказываетесь от зачисления по нему, то сможете участвовать в общем конкурсе на бюджетное место в основную волну, но обратно вернуть свое решение буде уже невозможно

Ответить

Даниил 13 февраля

Здравствуйте, а где можно найти организации для получения целевого направления? Например, если я хочу на экономическую специальность в РАНХиГС, но сам вуз список таких организаций предоставить не может.

Ответить

Михаил Дербенев 15 февраля

Даниил, добрый день. Если вуз не предоставляет список организаций и у него нет уже заключенных договоров, то вам нужно будет искать организацию, выдающую целевой договор самостоятельно. Советуем обратиться за помощью к студентам, которые уже учатся по целевому договору в этом вузе

Ответить

Анатолий 8 февраля

Здравствуйте, что будет, если не удастся поступить по целевому? Ни в первую волну, ни в основную. Договор будет считаться недействительным или это будет считаться, как нарушение договора?

Ответить

Михаил Дербенев 9 февраля

Анатолий , добрый день. Договор будет расторгнут, никаких последствий не будет

Ответить

Настя 2 февраля

Здравствуйте. А если я получу целевое, то меня уже 100% взяли или есть шанс не поступить?

Ответить

Михаил Дербенев 3 февраля

Настя, добрый день. Нет, если желающих поступить на целевые места будет больше, чем количество этих мест, то проводится конкурс также по баллам ЕГЭ

Ответить

Жанна 30 января

Здравствуйте, скажите можно ли получить целевое направление через год после окончания школы, если в прошлом году уже пробовал, но не добрал баллы, в этом году хочу пересдать ЕГЭ?

Ответить

Михаил Дербенев 31 января

Жанна, добрый день. Да, можно, по закону ограничений нет, главное, чтобы это не противоречило правилам выдачи целевых договоров в конкретном учреждении

Ответить

Все о целевом приеме в вузы помогалочки http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Vse-o-tselevom-prieme-v-vuzy-4kh3--kopiya-jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Vse-o-tselevom-prieme-v-vuzy-4kh3--kopiya-jpg Русский от 16 до 18 лет