В какое время года искать работу?

студентам,экспертное мнение

  • Автор:
  • Сабина Шмакова
  • Эксперт портала, работает в образовании с 2017 года
  • Дата публикации:
  • 21.01.2020
Время чтения: 5 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Поиск работы это сложный процесс, особенно волнительный для людей, которые еще ни разу не искали работу самостоятельно. Между тем, иногда даже соискатели с большим опытом, поменявшие не одного работодателя, несколько месяцев сидят на сайтах по поиску вакансий.  И дело не в плохом резюме или завышенных ожиданиях. Основная причина, о которой мало кто задумывается – неправильно выбранное время для поиска работы. Мы расскажем, как и в какое время года проще найти работу.

О том, как связаны времена года и поиск работы, а также когда все-таки стоит рассылать свои резюме, нам рассказала Михайлова Вероника, HR-специалист и консультант по карьерным стратегиям.

В этой статье:


Когда не стоит искать работу?

В декабре снижается активность с обеих сторон: и со стороны компаний (как руководителей, так и сотрудников отдела персонала поглощают отчеты, планирование следующего года, подготовка к новогодним мероприятиям и т.д.), так и со стороны соискателей (те же отчеты и планирование, кроме того, хочется повеселиться на новогоднем корпоративе с «родным» коллективом и получить годовые премии и бонусы). Даже если компания размещает вакансии и проводит собеседования, то принятие решений, чаще всего, откладывается на январь.

Январь самый неудачный месяц для поиска вакансий. Во многих компаниях в январе продолжается утверждение планов, бюджетов и штатного расписания, поэтому поиск на новые позиции не ведется. Тем не менее, существуют предприятия, которые активно включаются в работу с первых дней нового года: запускают проекты, открывают филиалы и т.д. Поэтому если у вас есть свой список желанных компаний или позиций, лучше не упускать их из виду даже в январе. Низкий уровень конкуренции среди соискателей может здесь сыграть вам на руку, и получить долгожданное приглашение на собеседование, а потом и на работу будет значительно проще, чем в другое время.

Во второй половине лета начинается период отпусков у руководящего состава компании, поэтому, как правило, количество размещенных вакансий уменьшается, или из-за отсутствия лиц, принимающих решения, или может затянуться процесс согласования вашей кандидатуры и принятия окончательного решения.

Сезонность при поиске вакансий: как проще найти работу?

Сезонность при поиске вакансий: как проще найти работу?

Какие месяцы проще найти работу?

С февраля начинается первый всплеск годовой активности компаний по поиску персонала, который нарастает и продолжается до наступления мая. Март-апрель отлично подходят для поиска работы.

С конца мая до середины июля еще довольно благоприятное время для поиска работы, так как руководящий состав в основном пока не ушел в отпуск. Многие специалисты, которые хотели бы сменить работу, на лето приостанавливают поиск они стремятся сходить в очередной оплачиваемый отпуск перед увольнением. Ведь если удастся устроиться на новую работу, то отпуск будет только через полгода.  Соответственно, конкуренция среди соискателей в этот период несколько ниже, и рекрутеры могут быть более снисходительны к кандидатам на появившиеся вакансии.

Кстати, если лето по специфике деятельности предприятия не самая «горячая» пора, то этот период хорош еще и тем, что позволяет влиться в работу и адаптироваться к новым условиям в более спокойный период, без авралов.

Август хорошее время для поиска вакансий кандидатов педагогической сферы (учебные заведения могут срочно добирать недостающий персонал), родители ищут нянь и репетиторов для своих детей.

В сентябре традиционно возрастает деловая активность. А в октябре спрос и предложение на рынке труда встречаются в наивысшей точке: предложений вакансий становится гораздо больше, но и конкуренция очень высокая, причем среди специалистов самых разных категорий (от выпускников вузов до руководителей).

Является ли этот принцип неизменным для всех отраслей?

Кроме сезонности, свойственной для рынка труда в целом, в каждом бизнесе, конечно, есть свои закономерные спады и подъемы активности, и их тоже необходимо учитывать.

Например, в строительстве «высокий» сезон это все теплое время года, турбизнес на пике в летний период, мебель лучше всего продается зимой, машины весной, а недвижимость осенью. Соответственно, и спрос в этих сферах на сотрудников будет возрастать или снижаться в зависимости от сезона.

Есть ли вакансии, для которых время года не важно?

В любое время года в компании могут появиться срочные вакансии, которые являются «дырками» в бизнес-процессах, поэтому компания может начать искать сотрудника в любой момент. Также план комплектации штата, как правило, четко связан со стратегией развития компании, и сезонность рынка труда в таком случае не сыграет никакой роли.

Что делать, если нужна работа и нет времени ждать более благоприятного времени? Можно как-то увеличить свои шансы?

Если вы задумываетесь о смене работы или о поиске своей первой работы, лучшее время сегодня.

Кроме того, важно постоянно заниматься саморазвитием и самообразованием, тогда компании сами будут искать возможность заполучить вас в свой штат.

 

Читайте также:

Работа для студентов и выпускников: опыт «Procter & Gamble»

Найти работу без опыта – боль молодого специалиста. Обычно работа для студентов и выпускников вузов не отвечает большим амбициям. Procter & Gamble рассказали, почему они предлагают работу студентам и выпускникам без опыта работы.

2710

 

 
 
Поделиться


Комментарии

Или воспользуйтесь своим аккаунтом
Отправить
В какое время года искать работу? студентам,экспертное мнение http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/V20kakoe20vremya20goda20iskat20rabotu2016kh9-min_(1).jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/V20kakoe20vremya20goda20iskat20rabotu2016kh9-min_(1).jpg Русский от 16 до 18 лет