МГУ глазами гимназистов, студентов и выпускников

ВУЗЫ И КОЛЛЕДЖИ,личный опыт

  • Автор:
  • Сабина Шмакова
  • Эксперт портала, работает в образовании с 2017 года
  • Дата публикации:
  • 29.09.2020
  • 1132
    2
Время чтения: 15 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Со стороны Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова кажется идеальным и почти недосягаемым вариантом для будущих абитуриентов. Но так ли это на самом деле? Расскажем об МГУ от первого лица с помощью отзывов студентов, гимназистов и выпускников.

В этой статье:


МГУ: отзыв выпускницы гимназии и студентки

школа мгу отзывы

Почему ты решила учиться в гимназии МГУ? 

Признаться, я не особо задумывалась даже о возможности попасть в гимназию. Экзамены при поступлении проводятся в два этапа, и в мой набор (а набирали тогда учеников впервые) второй этап проходил в ОЦ «Сириус». Уже находясь в «Сириусе», я не раз задумывалась о том, что у меня нет шансов пройти дальше: вокруг столько ребят, которые гораздо более развиты в определённых областях и имеют больше опыта участия во всяких интеллектуальных соревнованиях. 

По итогам отборов я оказалась девятая в списке, и нашей семье предстоял тяжёлый выбор: ехать ли, будучи ещё ребенком (мне было 15 лет), из города на Дальнем Востоке за 9000 километров в Москву или оставаться дома и не рисковать? В итоге было решено, что это шанс один на миллион, и я стала ученицей гимназии. 

Чем тебе запомнилось обучение в гимназии? Были ли у него какие-то минусы? Или только плюсы? 

Не знаю, где бы я нашла настолько благодатную среду для развития своих способностей! 

Со мной учились невероятно замотивированные ребята, которые знали, чего они хотят достичь, и усердно работали в нужном направлении. 

Гимназия стала потрясающим катализатором работоспособности для, пожалуй, каждого из нас. Лично я постоянно ловила себя на мысли, что просто не могу думать о пределах своих возможностей, когда смотрела на людей вокруг. 

Пожалуй, главной ценностью гимназии являются именно люди. Здесь я нашла многих друзей, с которыми продолжаю активно общаться и через несколько лет после выпуска, которые всегда рядом и на многих из которых я по-прежнему смотрю с восторгом, получая мотивацию просто от того, как они продолжают двигаться вперед и развивают свою карьеру. 

Это в целом про общение, потому что я поняла, что наконец попала в ту интеллектуальную среду, которой мне не хватало прежде. 

Были и минусы, конечно. Но сейчас, по прошествии времени, наши небольшие склоки и с администрацией, и с учебной частью, и с воспитателями кажутся ерундой — о гимназии у меня остались только самые тёплые воспоминания. 

Обучение в гимназии МГУ помогло тебе с последующим поступлением в университет? 

Безусловно. Во-первых, я вообще сомневаюсь, что смогла бы поступить в МГУ, если бы не гимназия. Поступив в 10 класс с практически нулевыми знаниями по литературе, в 11-м я уже стала призёром Всероссийской олимпиады школьников, победителем олимпиады «Ломоносов» и многих других по литературе, русскому языку и нескольким другим гуманитарным дисциплинам. Прежде я вообще не знала ни об олимпиадах, ни о тех преимуществах, которые они дают при поступлении. 

У меня был потрясающий преподаватель по литературе, Зубарева Елена Юрьевна — она преподаёт на филологическом факультете МГУ и давала нам почти «студенческую» нагрузку. Нередко, особенно в 10 классе, я могла проводить за её заданиями по 8-10 часов, не считая чтения произведений. 

После гимназии университет показался даже более лёгкой в какой-то степени ступенью. Я замечала, что мне гораздо легче адаптироваться к студенческой учебной нагрузке, поскольку многие вещи я знала либо в плане материала, либо в плане формата. 

Так, у меня уже была очень сильная подготовка по профильным предметам — русскому языку и литературе. Английский язык не пригодился во время обучения в университете, но очень помог мне при поступлении и при периодических контактах с иностранцами, преподавателями и другими студентами из-за рубежа. 

Помимо этого, гимназия научила меня бережнее относиться к своему здоровью и спокойнее воспринимать учёбу. Что-то недоучить — не страшно, гораздо страшнее не спать всю ночь из-за кучи материалов, а потом с утра быть не в состоянии соображать. 

Что в гимназии (правда, уже под конец), что в МГУ меня очень сильно сберегал принцип трепетного отношения к своему самочувствию. Ведь если у тебя нет внутренних сил что-то вынести, ты не сможешь достичь своих целей. Лучше выспаться и сообразить сходу, чем ботать ночами напролёт и вдруг слечь с нервным срывом; лучше заниматься мало-помалу и отдохнуть перед важными событиями вроде олимпиад или экзаменов, чем скопом впихивать в себя всю информацию и после быть не в состоянии ответить на простейший вопрос из-за нервов или ступора. 

Что бы ты посоветовала человеку, который думает о поступлении в гимназию МГУ? 

Ничего не бояться. Не бояться попробовать прыгнуть выше головы, не бояться задавать лишних вопросов и казаться глупым, не бояться знакомиться с новой для вас средой.

Страшнее незнания только нежелание узнать, а страшнее неудачи — только боязнь попробовать. Поэтому не бойтесь оступиться или проиграть, а ищите то, что вам нравится. Слушайте своё сердце и пытайтесь развивать то, что заставляет вас гореть делом. Тогда всё случится так, как должно. 


МГУ: отзыв выпускника юрфака

мгу факультет юриспруденции отзывы студентов

Почему ты поступил именно в МГУ?

Я четко знал и понимал, какие предметы ЕГЭ мне нравятся и какие предметы я могу хорошо сдать. Именно с этим набором можно было поступить, по большей части, только лишь на юрфак. И выбор в пользу МГУ был продиктован представлениями моей главной учительницы по истории и обществознанию. 

На самом деле я сам не рвался туда, и для меня, как для обычного человека, МГУ был какой-то недостижимой высотой. Но как оказалось — не совсем так. 

Поступить можно, это реально. Не сказать, что прям легко, определенные усилия нужно вложить, но не немыслимые. 

Вот даже мой пример.  Я подавал документы в несколько вузов, но в один из них не прошел, не поступил по рейтингу. В этом плане было как раз преимущество у поступления в МГУ. В нем было намного больше бюджетных мест и дополнительное вступительное испытание. Экзамен — это преимущество, так как те баллы, которые ты не добрал на ЕГЭ, можно добрать, если ты хорошо подготовился к испытанию и действительно занимался. Потому что ЕГЭ — это вариант неоднозначный, тестовая система. Баллы где-то можно потерять даже не из-за отсутствия знаний, а из-за самого формата теста. 

Насколько тебе было сложно учиться? 

Это был второй разрушенный стереотип, что в МГУ очень сложно учиться. Я бы так не сказал. Особенно 1 и 2 курс, когда ветер в голове, взрослая жизнь после школы, много активностей, во всем хочется поучаствовать. Учеба серьезная все-таки на 3-4 курсах, но все равно не сказать, что сложно. 

Никогда не было такого, чтобы я не спал в сессию целыми ночами, все было равномерно, без крайностей. 

Что МГУ может дать кроме знаний?

Я участвовал в разных активностях: сначала был КВН, позже был поэтический клуб, я его и возглавлял потом, поэтому каждую неделю участвовал в поэтических чтениях. 

Я всем обязан университету, он сформировал меня как личность. 

И я нисколько не жалею, наоборот, очень благодарен ему. Самое главное, за что я благодарен, это люди, с которыми я познакомился в университете: это друзья, профессора, которые обучали всем наукам.

Чем ты занялся после окончания бакалавриата?

После бакалавриата была магистратура, там же в МГУ. Поступил, наверное, больше по инерции. 

Было немного времени. Вроде как все идут, и мне надо пойти, и работодатель тоже требует. Так что выбор был в какой-то степени предопределен. В другие вузы я документы даже не подавал. В тот год была очень ранняя дата вступительных экзаменов в магистратуру, поэтому я сразу в МГУ прошел и не стал рассматривать другие варианты. 

Пригодился ли тебе диплом МГУ?

Сразу же на 4 курсе я пошел работать и до сих пор работаю по специальности. Диплом, конечно же, мне помог. 

Но мое глубочайшее убеждение, что диплом МГУ — не просто корочка. Это как вещь в себе по Канту. Он определяет человека — как личная черта, как показатель качества. Кроме того, сказываются ни столько приобретенные знания, сколько приобретенные навыки и умения. 

Университет учит мыслить, систематизировать информацию (как минимум, мой факультет). Поэтому диплом, особенно работодателю, важен: в какой-то степени он снимает некоторые вопросы. Ну и для себя это тоже большое достижение. 

МГУ: отзыв выпускницы журфака

мгу факультет журналистики отзывы студентов

Почему ты выбрала журфак МГУ? Было ли сложно поступить?

Стать журналистом стало моей мечтой еще классе в 7. Именно тогда я в своем городе, Жуковском, пошла в городскую газету работать в молодежную редакцию под названием «Рыжий кот». Нас туда много пошло, человек 10, но в итоге этим делом загорелась окончательно я и весь этот путь прошла до конца одна. И поступила по специальности, и работала в профессии, и все журналистские азы я познавала, работая в этой газете. 

Затем я в 10 классе поступила в школу юного журналиста при МГУ и тогда дом на Моховой стал моим настоящим домом. Я познакомилась с университетскими преподавателями и университетом. Эти знания никак не помогли мне на ЕГЭ, но для общего развития это было, конечно, полезно. И там я познакомилась со своим научным руководителем, любовь к которому пронесла сквозь 6 лет. 

Почему МГУ? Я подавала 4 года назад во все вузы: в Питер, куда по олимпиадам проходила без конкурса, в РГГУ и в Вышку. Но МГУ — это бренд, это высотка на Ленгорах, это статусно, как ни крути. 

Почти все журналисты — журфак МГУ, это такая песочница, где все друг друга знают. Ты приходишь в редакцию, там твой начальник закончил журфак МГУ, и сразу какое-то другое отношение. Вы как будто из одного дома, и это здорово. Это атмосфера в первую очередь. И знания. 

Признаюсь честно, поступить было непросто. 

Именно в наш год изменился формат вступительного испытания — убрали собеседование, учет каких-то достижений, убрали портфолио (опыт работы в СМИ) — и было просто сочинение на историческую тему. 

В выигрыше были те, кто хорошо знал историю. Я ее не знала на должном уровне, не сдавала по ней ЕГЭ, но мне удалось подготовиться по темам, которые предлагались на подготовительных курсах. Я написала обычное сочинение, не выпендриваясь в форме дневника, как это сделала половина абитуриентов, и набрала 80 баллов. Именно то, что я выложила сами знания, и помогло мне пройти на бюджет.

Оправдались ли твои ожидания от обучения? Есть что-то, что бы ты сделала сейчас иначе?

Я пережила, наверное, как и все, синдром первокурсника: когда ты приходишь, у тебя розовые очки, горят глаза и все как-то не то на деле получается. У меня была неплохая группа, все было классно, но было очень много литературы и теории — сейчас я понимаю, что вот таких практических предметов как «Монтаж», «Фотошоп», того, что реально журналисту надо, было очень мало. 

В той же Вышке с этим гораздо круче. Но у нас именно теория хорошая. Я бы не прочитала те книги, которые у нас были в программе, в обычной жизни. И это очень сильно мой кругозор расширило, поэтому я не стала бы ничего менять. 

Все же МГУ дает именно фундаментально теоретические знания, на которые потом можно нанизывать все остальное. 

Удалось ли тебе применить полученные навыки на практике или ты посвятила все время учебе?

Да, на практике я много чего применяла. Я училась на кафедре телевизионной журналистики последние два года учебы и после каждого курса должна была быть обязательная практика — после 3 курса я отрабатывала ее на телеканале «Звезда».

Я пришла туда в качестве корреспондента: меня отправляли на съемки, я знала, как пишутся сюжеты для репортажей и закадровые тексты, как надо снимать синхроны, как выставлять человека в кадре. Я помню, когда писала сценарий репортажа, и мой начальник сказал: «Ого, ты знаешь, как это делать правильно». Потому что до этого приходили люди и делали абы как. Здесь тоже чувствуется журфаковская закалка. 

Понятно, что куча книг по литературе мне в жизни не сильно помогли, но это другой культурный уровень как минимум. 

Что МГУ может дать кроме знаний?

МГУ дает классных людей. Это и преподаватели (каждый из них — легенда, учиться у них очень круто), это друзья, окружение, это какие-то рабочие связи. 

Это комьюнити, которое, хочется верить, останется на всю жизнь.

Конечно же, и мероприятия, балы проходят, например. Студенческая жизнь — это классно, надо ловить момент, идти во все возможные кружки. Люблю фразу, которую нам на первой лекции сказал преподаватель Григорий Владимирович Прутцков: «Университет даст вам столько, сколько вы сами от него возьмете». Это действительно так и есть, главное, чтобы у тебя была мотивация. 

Для чего ты поступила в магистратуру?

Так получилось, что вуз я оканчивала в коронавирусных условиях — мы сдавали госэкзамены и защищали диплом онлайн. Поэтому я не смогла до конца прочувствовать момента. К тому же, я приверженец полного образования — бакалавриат плюс магистратура. 

Мне не хватило 4-летних знаний, особенно когда конец оказался таким смазанным. Это и из-за друзей, из-за преподавателей. Мне не хотелось прощаться с МГУшной жизнью и атмосферой. Тем более, что я спокойно могу совмещать работу и учебу.

У нас была борьба, 10 человек на место. И вот сейчас мы начали обучение: пока повторяется много информации с 1 курса бакалавриата, но я сразу выбрала другое направление с парами на английском языке, изучением международной политики и уходом больше в научную деятельность. Дальше у меня есть планы на аспирантуру и, может быть, преподавание. 

Читайте также:

 

Поделиться
2


Автор статьи
Сабина Шмакова

Какой вам показалась учеба в МГУ по отзывам студентов?

Или воспользуйтесь своим аккаунтом
Отправить
МГУ глазами гимназистов, студентов и выпускников ВУЗЫ И КОЛЛЕДЖИ,личный опыт http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/MGU-glazami-studentov-i-prepodov-obzor-i-otzyvy-16kh9-min-jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/MGU-glazami-studentov-i-prepodov-obzor-i-otzyvy-16kh9-min-jpg Русский от 16 до 18 лет