МГТУ им. Баумана глазами студентов и выпускников

ВУЗЫ И КОЛЛЕДЖИ,личный опыт

  • Автор:
  • Анастасия Зинченко
  • Эксперт портала, готовит школьников к олимпиадам с 2016 года
  • Дата публикации:
  • 11.06.2021
  • 3462
    5
Время чтения: 9 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Мы поговорили со студентами и выпускниками Бауманки о вузе, перспективах обучения, интересных традициях и их будущих планах. Перед тем как поступать в МГТУ им. Баумана — почитайте отзывы!

В этой статье:

 

МГТУ им. Баумана: отзывы студентов и выпускников

МГТУ им. Баумана: отзывы студентов и выпускников


МГТУ им. Баумана: отзыв студента кафедры Э4

Артем учится на инженера-конструктора криогенной техники специальных систем жизнеобеспечения.

Почему выбрал именно МГТУ?

Хотел заниматься чем-то наукоемким, но не классической наукой. 

Хотел, чтобы результат моих действий был наглядный. 

А в инженерном деле ты можешь буквально придумать, собрать и увидеть результат. А кафедру выбрал исходя из того, что можно себя легко найти потом и круг знаний, который получаешь, очень широк.

Получилось ли найти работу по специальности в процессе обучения?

Работу по специальности нашел, но почти. Работа в отрасли, но не инженером-конструктором. Хотя без знаний получаемых делать особо нечего.

Какие перспективы после обучения по специальности видишь?

Помимо работы по специальности общие знания помогают легко устроиться в других направлениях. 

Также вижу часто схожие моменты у друзей и знакомых. Люди, которые должны заниматься механикой, создавать ракеты и подводные лодки — уходят в бизнес, IT и прочее. И это кризис не обучения, а работы. 

Люди, после МГТУ обладают широкими знаниями и логично, что они не пойдут работать по специальности за копейки. Репетитор получает больше, чем инженер, к сожалению. 

А инженерные навыки пригождаются в абсолютно разных областях. За счет умения анализировать ситуацию, видеть слабые элементы, наблюдать за ошибками, разбивать сложное на простые элементы ты справляешься с любой задачей, и это главный плюс инженерного образования, главное, чему учит Бауманка.

Также ты учишься создавать новое на основе умений, которые приобретаешь. По сути, у тебя есть навыки, и ты делаешь что-то из пустоты — за счет этого ты пригождаешься в любой отрасли!

 


МГТУ им. Баумана: отзыв студента кафедры Э10

Илья учится на гидравлика. 

Почему выбрал именно МГТУ?

Выбрал МГТУ по случайности. Так получилось, что я выбирал между двумя разными направлениями. Первое (и желанное) — архитектура и градостроительство, второе — авиация. В 18 на меня надавили родители, поэтому я поступил в Бауманку, а когда понял, что мне не нравится учиться, было поздно. 

Я даже в академ уходил, чтобы подумать и поработать, хотел отчисляться. Когда вернулся, учеба мне начала нравиться, поэтому решил, что закончу здесь, а на архитектора отучусь на курсах.

Какие перспективы после обучения по специальности видишь?

Перспективы, наверное, как и везде: если плыть по течению — завод и за 9 лет рост от младшего инженера до ведущего (30—100 тыс.). 

Профессия востребованная и применима много где. Однако это не мой путь. 

Думаю получить опыт конструкторской деятельности, параллельно развиваясь в других направлениях, а затем организовать своё дело на стыке. Меня не покидает мечта о дизайне и архитектуре, поэтому очень хочу открыть место, которое станет объектом притяжения. 

Получилось ли найти работу по специальности в процессе обучения?

Ещё не нашёл. У работодателей обязательное требование — знание специфических предметов со старших курсов. 

Наше обучение построено так, что в начале никаких знаний по специальности мы не получаем, поэтому устроиться смогу только после этого семестра. 

Об универе можно судить двояко: с одной стороны, очень хорошие, сильные преподаватели, с другой — абсолютно устаревшие методики преподавания, не работающая система контроля знаний и дисциплины, которые стоят для галочки и на деле не усваиваются. 

Не хватает изучения иностранных языков на должном уровне, взаимодействия с иностранными источниками. Особенно грустно из-за курсачей — большинство преподавателей предлагают использовать технические решения середины прошлого века, игнорируя достижения современной техники.


МГТУ им. Баумана: отзыв студента, бросившего кафедру СМ9

Эмиль в 2013 году поступил в Бауманку, но потом отчислился.

Почему выбрал именно МГТУ?

Я не верил, что туда пройду. Но прошёл, по настоянию мамы забрал документы из МАДИ и пришёл обучаться на кафедру СМ9 — «Многоцелевые гусеничные машины и мобильные роботы».

Специальность выбралась, потому что не попал по конкурсу на СМ10, на колесные машины. Аизначально шёл за технической базой, чтобы в будущем заняться дизайном автомобилей.

Читайте также:

Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Какие перспективы после обучения по специальности ты видел?

Сложный вопрос. Я бросил учёбу, потому что конструирование в нашей стране представляет собой рутинную работу, неблизкую мне, и потому что специальные дисциплины очень далеки от реального мира. Я помню всю информацию о танковом двигателе В2, и думаю, смогу починить его при помощи пассатиж и изоленты, только кому это нужно? Уж вряд ли мне. 

Но обучение дало мне стандартные и всеми упоминаемые преимущества: техническую базу и умение обучаться.

Получилось ли найти работу по специальности в процессе обучения?

Сложно сказать. Какое-то время я занимаюсь работой над электробайками, и занимаюсь достаточно глубоко, включая конструирование. Самое близкое, к специальности, что я делал, — "турбовал" двигатели. 

О каких интересных традициях Бауманки ты можешь рассказать?

Да, там их немало, одни тазы чего стоят! Это традиционное для всех выпускников катание на тазах. Также самые страшные посвяты в Москве проводятся на стадионе Металург. 

Если говорить глобально: все традиции в Бауманке так или иначе связаны с алкоголем. 

Из «необычного» — скидывание в Яузу одного преподавателя с кафедры теоретической механики. 


МГТУ им. Баумана: отзыв выпускницы кафедры МТ11

Виктория в 2019 году окончила бакалавриат «Наноинженерия».

Почему выбрала именно МГТУ?

У меня не было четкой цели стать инженером и понимания, в каком вузе я хотела бы учиться, стремилась создать максимально прочный фундамент на будущее, поэтому выбирала из лучших вузов, изучала доступные направления подготовки. 

Название «Наноинженерия» меня очень заинтересовало (а с самим пониманием специфики этого направления подготовки была знакома лишь поверхностно), и я твердо решила идти в МГТУ. 

Подавала документы также в МГУ, но в стенах Бауманки почувствовала, что «это моё», и поехала забирать оригинал из МГУ. Даже не пришла на вступительные экзамены и ни в один другой вуз документы тоже не подала — была твердо уверена в своём выборе.

Читайте также:

Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Какие ожидания оправдались, какие — нет?

Сейчас я работаю в организации, которая занимается подготовкой международного спортивного события. Несмотря на то, что специфика деятельности совсем другая, я чувствую, что в вузе нас научили самостоятельно решать задачи и проблемы, даже когда сначала абсолютно не понятно, как это сделать. А если ещё и методичка есть, тогда выпускники Бауманки вообще способны в любой сфере работать! Основное, чему нас учат, — выполнять любые задания по методичке.

Из неоправданных ожиданий — к сожалению, я так и не прониклась специальностью и не пошла работать в соответствии с ней. Но кто знает, может быть, это время ещё наступит.

Какие навыки ты получила, обучаясь на кафедре?

Хочется перечислить общие и применимые в любой сфере: анализировать информацию, следить за дедлайнами и оценивать объём работ, самостоятельно проставлять сроки, смотреть на вещи и явления с научной стороны, оценивать вероятности и работать во многих полезных компьютерных программах. 

Но самое важное — самостоятельно учиться чему угодно, используя любые доступные материалы.

Получилось ли найти работу по специальности в процессе обучения?

Да, даже такой опыт был. Две недели я стажировалась в компании-резиденте Сколково «Моторика» — она производит механические и биотические протезы для рук, притом по более доступной цене, чем зарубежные компании. 

Я успела прикоснуться к проектированию печатных плат, к подбору, поиску, заказу и пайке электронных компонентов — это был очень интересный опыт.

О каких интересных традициях Бауманки ты можешь рассказать?

Конечно же, это тазы — выпускники вуза в своих долгожданных белых касках с подписями преподавателей и товарищей съезжают на железных тазах по ступеням общежития, а потом катаются на них во дворе кампуса. Это очень забавное и яркое окончание непростых 4 или 6 лет, проведенных в вузе.

Как и во многих вузах, на 3 год обучения отмечают экватор.

 

Поделиться


Автор статьи
Анастасия Зинченко

А что вы думаете о Бауманке? Оставьте свой отзыв!

Или воспользуйтесь своим аккаунтом
Отправить
МГТУ им. Баумана глазами студентов и выпускников ВУЗЫ И КОЛЛЕДЖИ,личный опыт http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/MGTU-imeni-Baumana-glazami-studentov-i-prepodavateley-16x9-jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/MGTU-imeni-Baumana-glazami-studentov-i-prepodavateley-16x9-jpg Русский от 16 до 18 лет