Как взять академический отпуск в университете или колледже

Гайды абитуриенту,студентам

  • Автор:
  • Арина Косарева
  • Эксперт портала
  • Дата публикации:
  • 13.06.2022
  • 112604
    74
    172
Время чтения: 8 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Среднее профессиональное или высшее образование, безусловно, очень важно. Но иногда важнее, например, здоровье: и собственное, и близких. Что делать, если учебу бросать не хочется, но личные проблемы надо обязательно решить? Можно поставить образование на паузу и взять академический отпуск в университете или колледже.

В этой статье:


Что такое академический отпуск?

Академический отпуск — это отпуск, который имеет право получить любой студент высшего или среднего специального учебного заведения, в независимости от того, очно или заочно он/она учится. По сути, это пауза в обучении, которую можно взять по тем или иным причинам.

Как взять академический отпуск в университете?

Как взять академический отпуск в университете?

Основания для получения академического отпуска

Для получения такого права у студента должны быть веские основания:

  1. Проблемы со здоровьем, медицинские показания;
  2. Семейные обстоятельства (например, болезнь или смерть родственника);
  3. Призыв на военную службу;
  4. Иные чрезвычайные обстоятельства (например, стихийные бедствия).

Академический отпуск можно брать неограниченное количество раз. Но каждый отдельный отпуск может продлиться не больше 2 лет.

Академический отпуск по болезни

В законодательстве не прописано, какие болезни комиссия учитывает при рассмотрении заявления на академический отпуск. В большинстве случаев речь идет о по-настоящему серьезных физических и психологических проблемах:

  • клиническая депрессия;
  • рак;
  • травмы (например, головы или спины).

Из-за обычной простуды или ангины в академический отпуск уйти не разрешат.

Академический отпуск по семейным обстоятельствам

К семейным обстоятельствам относятся:

  • серьезная болезнь родственника — за ним нужно ухаживать и постоянно находиться рядом;
  • смерть родственника.

Семейные обстоятельства должны быть действительно вескими: родственник не может обойтись без вашей помощи или вам нужно время на то, чтобы восстановиться после его смерти.

Академический отпуск по беременности

Отпуск по беременности не относится к академическому. Однако беременность считается медицинским показанием — это одно из оснований для предоставления академа. Студентка имеет право уйти в отпуск на необходимый срок с правом вернуться к учебе на прежних условиях, если предоставит все необходимые документы.

При этом девушка также имеет право на выплату пособия по беременности вне зависимости от того, учится она платно или на бюджете — это регулируется приказом Минтруда. Чтобы получить это пособие, нужно написать заявление в вузе.

Академический отпуск по потере кормильца

Потеря кормильца — одно из оснований для получения академического отпуска по семейным обстоятельствам. При этом студент, получающий пенсию по потере кормильца, не теряет это право на период академа, так как за ним остается статус обучающегося.

Академический отпуск для службы в армии

Призвать в армию не могут, если студент учится в вузе. Однако, если во время обучения он сам принял решение пойти в армию, отказать в академическом отпуске ему не могут.

Другие причины для академического отпуска

Законодательством предусмотрены «иные причины» для предоставления академического отпуска. К ним, как правило, относятся форс-мажорные обстоятельства. Например, если случился пожар или наводнение, из-за чего у студента возникли проблемы с жильем — он не может продолжить учебу, потому что надо восстанавливать дом, например.

«Иные причины» — достаточно широкая категория, но к ней относится только то, что действительно мешает студенту посещать занятия.

Можно ли получить академический отпуск без причины?

Нет, нельзя. Список причин для получения академического отпуска строго ограничен законами: болезнь, семейные обстоятельства, призыв в армию — все они подробно описаны в выше.

Можно ли с долгами взять академический отпуск?

Ни в одном из законов, регулирующих порядок получения академического отпуска, не упоминается требование закрыть какие-либо задолженности. А они могут быть двух видов:

  • академические — несданный экзамен или зачет;
  • финансовые — если студент учится на платном отделении и еще не сделал нужный взнос.

В обоих случаях решение остается за руководством вуза. Если студент предоставил веские основания для академического отпуска и подтвердил их документально, у вуза нет причин для отказа. Сдачу академических задолженностей просто перенесут на другой срок, а оплату финансовых приостановят до возвращения из отпуска — скорее всего, придется заключить дополнительное соглашение к основному договору о платном обучении. При этом платить за учебу во время академа не придется.

Что происходит, когда уходишь в академический отпуск?

Если вы берете академический отпуск, надо понимать одну вещь: вы по-прежнему остаетесь студентом. Это значит, что вуз или ссуз не отчисляет вас с образовательной программы. 

Таким образом, статус учащего вы не потеряете, но ваша студенческая жизнь все же изменится:

  1. Вы не сможете посещать занятия;
  2. Вы не будете сдавать зачеты и экзамены;
  3. Вас не смогут отчислить из учебного заведения;
  4. К вам не применят дисциплинарные меры;
  5. Вам не будут платить академическую стипендию, но продолжат платить социальную, если вы ее получаете;
  6. Вас не выгонят из общежития;
  7. Если вы учитесь платно, то на время академического отпуска вам не придется платить;
  8. Если вы учитесь на бюджете, то бюджетное место останется за вами.

Забирают ли в армию в академическом отпуске

Призыв в армию — одно из оснований предоставления академического отпуска. Но если вы берете отпуск по другой причине, придется ли вам идти на военную службу?

Согласно федеральному закону «О воинской обязанности», студент получает право на отсрочку, только если берет академический отпуск один раз. 

Во время второго академического отпуска придется пойти в армию. Вместе с этим академический отпуск не должен длиться больше 1 года. Если срок превышен, студента призывают в армию.

Читайте также:

Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Как взять академический отпуск в вузе или колледже

Порядок получения академического отпуска регулируется Приказом N 455 Министерства образования РФ. Согласно этому документу, студент, решивший уйти в академический отпуск, обязан:

  1. Написать личное заявление о предоставлении академического отпуска. В интернете можно найти типовые образцы таких заявлений, но лучше посмотреть официальные документы на сайте вашего учебного заведения. Например, такое заявление используют в МФТИ:

Как взять академический отпуск в университете?

Образец заявления на академический отпуск в МФТИ

  1. Предоставить документы, подтверждающие основания на получение академического отпуска:
  • заключение врачебной комиссии — если вы уходите в отпуск по медицинским показаниям;
  • повестка из военкомата — если вы уходите в армию;
  • иные документы, подтверждающие основания (например, справка о болезни или смерти родственника).

Важно! Не стоит врать и подделывать документы. Если руководство учебного заведения узнает об этом (а оно узнает, потому что проверяет все бумаги), то вам откажут в академическом отпуске и даже могут исключить из вуза или ссуза. 

После того, как вы собрали все документы, их надо отнести к руководству вуза или ссуза. У руководителя или уполномоченного им должностного лица есть 10 дней на то, чтобы принять решение о предоставлении вам академического отпуска.  После этого оформляется приказ, и вы получаете отпуск. 

При этом государство предоставляет студентам, ушедшим в академический отпуск по медицинским показаниям, право получать по 50 рублей в месяц — это зафиксировано в Постановлении Правительства РФ N 1206. Для того, чтобы оформить такие выплаты, нужно:

  1. Подать заявление о назначении ежемесячных компенсационных выплат. Ищите образец на сайте вашего вуза:

Как взять академический отпуск в университете?

Образец заявления о назначении ежемесячных компенсационных выплат в ОМПГУ 

  1. Приложите к заявлению копию приказа о предоставлении академического отпуска по медицинским показаниям. 

У руководства учебного заведения есть 10 дней на то, чтобы рассмотреть ваше заявление. Если по какой-то причине вам отказали, то в течение 5 дней вы получите письменное уведомление, в котором вам объяснят причину и расскажут о порядке обжалования. Если же ваше заявление одобрили, то вам назначат ежемесячную выплату, и вы будете получать ее до того момента, как закончится ваш академический отпуск.

Важно! Вам необходимо подать заявление о назначении ежемесячной выплаты в течение 6 месяцев с того момента, как был подписан приказ о предоставлении вам академического отпуска по медицинским показаниям. Если вы опоздали, то заявление подать можно, но выплаты за прошедшие полгода вы не получите. 

Академический отпуск на заочном

Если студент учится заочно, он может получить академический отпуск на тех же основаниях и условиях, что и любой другой студент. Никаких особенных правил и ограничений нет.


Возвращение из академического отпуска

По общему правилу академический отпуск длится ровно столько, на сколько он был предоставлен. Иными словами, если вы взяли отпуск на год, то по его истечении вы обязаны вернуться на учебу. При этом нужно обязательно принести в вуз заявление о выходе из академического отпуска, найти которое можно на сайте вашего вуза или ссуза:

Как взять академический отпуск в университете?

Страница с образцом заявления о выходе из академического отпуска в СПБГУ

После академического отпуска по медицинским показаниям у вас могут потребовать заключение врача, подтверждающее, что ваше состояние улучшилось.

Однако из общего правила есть два исключения. Вы можете либо досрочно прекратить академический отпуск, либо продлить его:

  • Если вы хотите выйти из академического отпуска раньше срока, то вам необходимо подать заявление об этом руководству вуза или ссуза — образец вы найдете на сайте учебного заведения. 
  • Если вы хотите продлить академический отпуск, вам придется подать в учебное заведение тот же комплект документов, который вы собирали в первый раз: заявление о представлении отпуска и документы, подтверждающие, что у вас есть на это основания. 

Важно! Если вы не отдадите заявление о (досрочном) выходе из академического отпуска или о его продлении в учебное заведение, то руководство имеет полное право отчислить вас. 

Справка для выхода из академа

Документ нужен для того, чтобы выйти из академического отпуска, если вы ушли в него из-за серьезного заболевания. В справке должно быть указано, что ваше здоровье позволяет вам продолжить учебу.

После академического отпуска по медицинским показаниям у вас могут потребовать заключение врача, подтверждающее, что ваше состояние улучшилось.


Что происходит после выхода из академического отпуска?

После того, как вы подали заявление о выходе из отпуска, руководство вуза или ссуза выпускает приказ о том, что вы возобновляете учебу. Напоминаем, что вы возвращаетесь в учебное заведение на тех же условиях, на которых учились до отпуска: 

  • Учитесь на бюджете, если занимали бюджетное место;
  • Продолжаете платить за образование, если учились по договору — учебное заведение составит для вас новый платежный план. 

Кстати, если ваша образовательная программа закрылась за то время, которое вы провели в академическом отпуске, по личному заявлению вас переведут на другую. Обязательно уточняйте условия перевода в вашем учебном заведении.  

При этом специально для вас сформируют индивидуальный учебный план, которому вы должны следовать. В случае, если вы вернулись из академического отпуска в начале учебного года, учебный план будет такой же, как у всех, но учиться вы будете с курсом, который младше вас на 1-2 года. Это будет зависеть от того, сколько времени вы провели в академическом отпуске. Если же ваш отпуск завершился в середине учебного года, то план будет составляться конкретно для вас.

Помните: если перед выходом в академический отпуск у вас были задолженности (несданный экзамен или курсовая работа), то по возвращении в вуз или ссуз вам обязательно надо все сдать.    

Если у вас есть уважительная причина, по которой вам необходимо пропускать занятия в течение долгого времени, то пользуйтесь правом уйти в академический отпуск. Вы наберетесь сил и впоследствии сможете посвящать учебе больше времени.

Поделиться
11


Автор статьи
Арина Косарева

Если после прочтения у вас остались вопросы об академическом отпуске, мы будем рады ответить на них в комментариях ниже.

Или воспользуйтесь своим аккаунтом
Отправить
Алена 17 июня

Здравствуйте, нахожусь в положении, осенью появится на свет ребёнок, с мужем являемся студентами ССУЗ. Хотим, чтобы муж оформил академический отпуск на год. Сохранится ли за ним отсрочка на момент отпуска и после выхода из него ещё на год в связи с увеличением срока обучения на 1 год?

Ответить

Арина Косарева 18 июня
Эксперт портала

Алена , добрый день. Да, если срок не превышает год, отсрочка сохранится

Ответить

Франц 15 июня

И последний вопрос. Если всё таки придётся отчислился и смогу поступить в другой вуз, но призовут в армию я могу сразу взять в новом университете академический

Ответить

Арина Косарева 16 июня
Эксперт портала

Франц , добрый день. Да, армия является уважительной причиной для академического отпуска

Ответить

Франц 15 июня

Точнее можно ли взять академ для того чтобы порюпробовать поступить в другой вуз?

Ответить

Арина Косарева 16 июня
Эксперт портала

Франц, добрый день. Да, можно

Ответить

Франц 15 июня

Здравствуйте, учусь в ВУЗе на платном но собираюсь поступать в другой вуз на бюджет, без отчисления уйти нельзя, но вопрос, можно ли взять академический отпуск на случай если не смогу остаться в другом вузе и мог бы продолжить обучение в первом?

Ответить

Арина Косарева 16 июня
Эксперт портала

Франц, добрый день. Да, но зачислиться в новый вуз на бюджет вы не сможете, пока не будете отчислены из первого

Ответить

Дмитрий 14 июня

Здравствуйте, дадут ли академ по причине потери кормильца, но потеря случилась более 10 лет назад

Ответить

Арина Косарева 14 июня
Эксперт портала

Дмитрий, добрый день! Вряд ли данную причину сейчас установят как уважительная

Ответить

Карина 9 июня

Арина, здравствуйте.
Могут дать академ. по здоровью, на 2-ом курсе во время сессии, если студент имеет задолженности и не допущен к текущей сессии

Ответить

Арина Косарева 10 июня
Эксперт портала

Карина, добрый день. Да, если причина уважительная и есть справка, отпуск должны предоставить

Ответить

Виктория 7 июня

Здравствуйте дадут ли сейчас Академ если детям 5л и 6лет .Если с ними пока не с кем сидеть в сентябрем школу старший пойдёт ?!! Спасибо

Ответить

Арина Косарева 8 июня
Эксперт портала

Виктория, добрый день. Это может подходить под критерий "семейные обстоятельства", но решение в любом случае будет за вузом

Ответить

Артем 4 июня

Одобрят ли Академический отпуск за месяц до сессии если у меня нет зачета по одному из пропускных предметов ссылаясь на проблемму со здоровьем

Ответить

Арина Косарева 6 июня
Эксперт портала

Артем, добрый день! Если у вас действительно есть проблемы со здоровьем, то одобрят

Ответить

Мария 23 мая

Здравствуйте, считается ли формулировка "ограничение информации, потенциально опасной в части развития тревожных состояний, получаемой от социального окружения" в рекомендациях от психотерапевта показанием для выхода в академический отпуск?

Ответить

Арина Косарева 24 мая
Эксперт портала

Мария, добрый день! Да, отпуск могут одобрить

Ответить

Андрей 14 мая

Здравствуйте, есть такой вопрос, если брать академический отпуск во время учебной практики, при условии что я не смогу ее полностью закончить, меня переведут на другой курс или мне придется отрабатывать за то время которое я пропустил/оставят на том же курсе?

Ответить

Арина Косарева 15 мая
Эксперт портала

Андрей, добрый день. Без практики учебный год не будет завершен, поэтому вы должны будете вернуться на тот же курс или начало следующего, но с долгом по практике

Ответить

Как взять академический отпуск в университете или колледже Гайды абитуриенту,студентам http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Vse-ob-akademicheskom-otpuske-16x9-jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Vse-ob-akademicheskom-otpuske-16x9-jpg Русский от 16 до 18 лет