Всё об отсрочке от армии по учебе в 2020 году

помогалочки

  • Автор:
  • Антонина Белова
  • Дата публикации:
  • 16.04.2020
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Совершеннолетие для юношей — время, когда за каждым поворотом мерещится сотрудник военкомата. Однако большинство страхов и опасений идёт от незнания законов. Специально для вас мы проштудировали и перевели на человеческий язык закон об отсрочке от армии. Последовательно ответим на все вопросы, которые роятся в вашей голове. Поехали!

Внимание! В связи с распространением коронавирусной инфекции в 2020 году в весенний призыв выпускники школ, которым исполнилось 18 лет, не будут призываться на военную службу. На студентов, завершающих обучение в вузах и СПО, это послабление распространяться не будет.

В этой статье:


Мне исполнилось 18 лет в 11 классе. Паковать чемоданы?

Нет! Согласно 24-ой статье Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ, школьников служить не забирают. Пункт г) гарантирует вам право получить общее образование. Однако не задерживайтесь там слишком долго: срок обучения установлен федеральными образовательными стандартами. На второй год лучше не оставаться.

Здесь же отметим, что сразу после школы вы можете поступить на бюджетное подготовительное отделение при государственном вузе, отучиться там год, а после отправиться получать вышку.

Совершеннолетнего выпускника призовут сразу после выпускного?

Нет, если успешно сдадите ЕГЭ. Получите хотя бы минимальный порог по русскому и математике и можете гулять до 1 октября. Конечно, продуманные ребята тратят это время на поступление в вуз, чтобы воспользоваться второй отсрочкой.

Правда ли, что в 20 лет меня заберут из колледжа в армию?

Нет, с 2014 года формулировку закона поменяли. Теперь никто не заберёт до окончания обучения при условии, что вы не задержались там дольше срока, указанного в федеральном образовательном стандарте.

Но учтите, поступить в вуз после СПО не получится, для этого случая повторная отсрочка не предусмотрена.

Как воспользоваться вузовской отсрочкой?

Чтобы не было проблем, важно понимать одну вещь: отсрочку предоставляет не вуз! После поступления придется появиться в военкомате и предъявить документы, которые подтвердят ваш статус студента. 

Теперь можете расслабиться и спокойно получать высшее образование. Однако не забывайте: вас освободили не навсегда! Снова срок обучения в вузе не бесконечен.

Каким студентам не дадут отсрочку?

Студентам, которые получают второе высшее образование.

Студентам, которые учатся на вечерке, заочке и дистанционке.

Студентам, которые учатся на программах без гос. аккредитации и не получат диплом государственного образца (будет просто корочка без гос.отметки).

Есть ли риски потерять отсрочку в вузе?

Во время обучения что угодно может пойти не так. В законе есть абзац, который регулирует такие случаи. Отсрочка сохранится, если:

  • Вы взяли академический отпуск. НО! Длительность вашей отсрочки для этих вариантов может увеличиться максимум на год! Так что отсидеть пару лет в академе не выйдет.
  • Перешли на другую программу в своем вузе. Тут два условия: уровень образования остался тот же, и у новой программы есть аккредитация;
  • Перевелись в другой вуз. Условия те же;
  • Вы восстановились в свой вуз. И тут тоже два условия: вас не выгнали из универа в прошлый раз, а вы отчислились сами, и общий срок обучения не увеличился.

Все, других способов сохранения отсрочки для получения образования не существует.

Кто может поступить в магистратуру и продлить отсрочку?

Только бакалавры. А вот специалистов в магистратуру без службы в армии не пустят, им одна дорога — в аспиранты или ординаторы.

Какие еще варианты откосить от армии хотя бы на время?

У юношей есть и другие возможности получить отсрочку или освобождение от армии:

  • Временно не годные гуляют до года, после чего проходят медкомиссию заново;
  • Ухаживающие за близкими родственниками не служат. При условии, что больше некому этим заниматься;
  • Имеющие ребенка и беременную жену получают освобождение. Срок беременности не меньше 26 недель;
  • Депутаты тоже не служат;

И другие… Но это уже тема для другого материала.

Главная мысль статьи: Юноша может получить максимум две отсрочки от армии. И если вы отпраздновали совершеннолетие в школе, то первой воспользовались ещё тогда! Вторую потратили, поступив в вуз. А третьей не предусмотрено! 

Хорошая новость в том, что в марте Дума приняла в первом чтении законопроект, который устранит эту несправедливость, следите за новостями.

Поправки в закон о воинской обязанности и военной службе вносят постоянно, и уже через год эта статья может потерять актуальность. Чтобы быть уверенными, что вы точно знаете свои права, обращайтесь к первоисточнику, например на сайте Консультант или просите нас написать новую статью!)

Поделиться
3


Комментарии

Или воспользуйтесь своим аккаунтом
Отправить
Магомед 10 июля

Здравствуйте если я учусь в колледже могули я пойти в армию?

Ответить

Александр 9 июля

Подскажите, пожалуйста, а если поступить в колледж, а затем на первом курсе перевестись в университет, отсрочка сохранится?

Ответить

Оксана Буткевич 6 июля

Здравствуйте. У меня сын заканчивает в этом году бакалавриат, хочет учиться в магистратуре. День рождения у него в феврале. Из военкомата прямо таки достают,чтоб он явился. Что делать?

Ответить

Анна Гагарина 8 июля

Оксана Буткевич, добрый день! Здесь лучше обратиться за консультацией в учреждение, которое занимается защитой прав призывников.

Ответить

Никита Лисичников 6 июля

Если студент взял академический отпуск (сроком в 1 учебный год), обучаясь на бакалавриате, то остаётся ли у него возможность снова взять академический отпуск во время обучения в магистратуре? (сохранив отсрочку от армии)

Ответить

Анна Гагарина 6 июля

Никита Лисичников, добрый день! Согласно подпункту «а» пункта 2 статьи 24 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ (ред. от 26.07.2017) «О воинской обязанности и военной службе» отсрочка предоставляется обучающимся по очной форме обучения в образовательных и научных организациях, имеющих государственную аккредитацию, по программам магистратуры, если указанные обучающиеся не имеют диплома специалиста или диплома магистра и поступили на обучение по программам магистратуры в год получения высшего образования по программам бакалавриата.

В соответствии с подпунктом «а» пункта 2 статьи 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» право на вышеуказанную отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином, получившим во время освоения образовательной программы академический отпуск, если общий срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данной образовательной организации, не увеличивается или увеличивается не более чем на один год.

Второй пункт можно трактовать двояко, если вы продолжаете учебу в том же университете. Поэтому лучше обратиться за комментарием к юристам.

Ответить

Александр Аршаев 28 июня

Заканчиваю бакалавиат, отсрочка до 30 июня. Планирую поступить в магистратуру. Как сделать так чтобы меня не забрали в этот промежуток времени, пока я поступаю?

Ответить

Анна Гагарина 2 июля

Александр Аршаев, добрый день! Какой-то специальной рассрочки на период поступления в магистратуру нет. Также хочу обратить ваше внимание, что отсрочка для магистров положена только тем, у кого это первое магистерское образование. И зачисление в магистратуру происходит в год окончания бакалавриата.

Ответить

Иван Миньков 22 июня

Здравствуйте. Я закончил 10 класс и готовлюсь к 11. Но в декабре мне исполняется 18 и все мои родственники говорят, что меня заберут сразу с 11 класса, и может даже экзамены сдать не дадут. А после армии меня некуда не возьмут и поэтому говорят мне бросить школу и идти в ЗВТ. Может ли быть такое, что они правы?

Ответить

Алина Гильмутдинова 23 июня

Иван Миньков , добрый день! Экзамены вы точно сдать успеете. Вот с поступлением могут быть сложности. Вероятно стоит проконсультироваться с медицинской комиссией по поводу вашей готовности к призыву. И поговорить с юристом, защищающим права призывников, какие возможны риски. Если вы хотите учиться дальше, проясните всю ситуацию и продолжайте стремиться к своей цели

Ответить

Никита Велейский 20 июня

Здравствуйте ! в 2018 году поступил в ВУЗ ,встал на воинский учет в городе,где обучаюсь,но так до сих пор не оформил отсрочку от армии (не проходил мед.комиссию ).Могу ли я отчислиться и перепоступить на 1 курс,а там уже сразу оформить отсрочку ?Буду ли я иметь право на отсрочку от армии?

Ответить

Анна Гагарина 22 июня

Никита Велейский, добрый день! Вероятно сможете, но так как все ситуации индивидуальны, то лучше обращаться за подробной консультацией к юристу.

Ответить

Артём Караськин 18 июня

Здравствуйте! В 2019 году после окончания школы в 17 лет я поступил в ВУЗ. В середине учебного года по состоянию здоровья оформил академический отпуск. Я хочу отчислиться из своего ВУЗ-а и поступить на 1 курс в другой ВУЗ. В мае 2020 года мне исполнилось 18 лет. Могут ли меня забрать в армию в промежутках между отчислением и до того как я подам документы в ВУЗ? И сохранится ли у меня отсрочка на полное обучение в ВУЗ-е (бакалавриат + магистратура)?

Ответить

Анна Гагарина 19 июня

Артём Караськин, добрый день! Да, вас могут призвать до тех пор, пока не завершится весенний призыв. Вероятно, вы уже реализовали свою отсрочку и вуз подал за вас документы. Вам нужно проверить этот момент с текущим учебным заведением. Если отсрочка уже была оформлена, то при повторном поступлении она теряется.

Ответить

Алексей Александрович Цой 16 июня

Здравствуйте, я ухаживаю за бабулей, потому что некому этим заняться, я могу получить отсрочку?

Ответить

Анна Гагарина 17 июня

Алексей Александрович Цой, добрый день! Разбирать каждый конкретный случай лучше с юристами или консультантами организаций по правам призывников

Ответить

Слава Леусенко 13 июня

Здравствуйте
Я отчисляюсь из своего вуза и перехожу в другой
Начиная обучение с 1 курса
Могут ли меня в промежутке от 20 июня до того как я подам документы
Забрать в армию

Ответить

Анна Гагарина 15 июня

Слава Леусенко, добрый день! По вопросам правомерности того или иного действия вас может проконсультировать только юрист. Если я верно понимаю ситуацию, вы отчислились и поступили заново. То в таком случае, вероятно, вы утратили свою отсрочку полностью. Значит вас могут забрать в любой призыв.

Ответить

Всё об отсрочке от армии по учебе в 2020 году помогалочки http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/komu-polozhena-otsrochka-ot-armii-po-uchebe-v-2016-godu_(1).png http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/komu-polozhena-otsrochka-ot-armii-po-uchebe-v-2016-godu_(1).png Русский от 16 до 18 лет