Всё об отсрочке от армии по учебе в 2019 году

ПРОЦЕДУРА ПОСТУПЛЕНИЯ

  • Автор:
  • Антонина Белова
  • Эксперт портала
  • Дата публикации:
  • 26.04.2019

Совершеннолетие для юношей — время, когда за каждым поворотом мерещится сотрудник военкомата. Однако большинство страхов и опасений идёт от незнания законов. Специально для вас мы проштудировали и перевели на человеческий язык закон об отсрочке от армии. Последовательно ответим на все вопросы, которые роятся в вашей голове. Поехали!

Содержание статьи


Мне исполнилось 18 лет в 11 классе. Паковать чемоданы?

Нет! Согласно 24-ой статье Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ, школьников служить не забирают. Пункт г) гарантирует вам право получить общее образование. Однако не задерживайтесь там слишком долго: срок обучения установлен федеральными образовательными стандартами. На второй год лучше не оставаться.

Здесь же отметим, что сразу после школы вы можете поступить на бюджетное подготовительное отделение при государственном вузе, отучиться там год, а после отправиться получать вышку.

Совершеннолетнего выпускника призовут сразу после выпускного?

Нет, если успешно сдадите ЕГЭ. Получите хотя бы минимальный порог по русскому и математике и можете гулять до 1 октября. Конечно, продуманные ребята тратят это время на поступление в вуз, чтобы воспользоваться второй отсрочкой.

Правда ли, что в 20 лет меня заберут из колледжа в армию?

Нет, с 2014 года формулировку закона поменяли. Теперь никто не заберёт до окончания обучения при условии, что вы не задержались там дольше срока, указанного в федеральном образовательном стандарте.

Но учтите, поступить в вуз после СПО не получится, для этого случая повторная отсрочка не предусмотрена.

Как воспользоваться вузовской отсрочкой?

Чтобы не было проблем, важно понимать одну вещь: отсрочку предоставляет не вуз! После поступления придется появиться в военкомате и предъявить документы, которые подтвердят ваш статус студента. 

Теперь можете расслабиться и спокойно получать высшее образование. Однако не забывайте: вас освободили не навсегда! Снова срок обучения в вузе не бесконечен.

Каким студентам не дадут отсрочку?

Студентам, которые получают второе высшее образование.

Студентам, которые учатся на вечерке, заочке и дистанционке.

Студентам, которые учатся на программах без гос. аккредитации и не получат диплом государственного образца (будет просто корочка без гос.отметки).

Есть ли риски потерять отсрочку в вузе?

Во время обучения что угодно может пойти не так. В законе есть абзац, который регулирует такие случаи. Отсрочка сохранится, если:

  • Вы взяли академический отпуск. НО! Длительность вашей отсрочки для этих вариантов может увеличиться максимум на год! Так что отсидеть пару лет в академе не выйдет.
  • Перешли на другую программу в своем вузе. Тут два условия: уровень образования остался тот же, и у новой программы есть аккредитация;
  • Перевелись в другой вуз. Условия те же;
  • Вы восстановились в свой вуз. И тут тоже два условия: вас не выгнали из универа в прошлый раз, а вы отчислились сами, и общий срок обучения не увеличился.

Все, других способов сохранения отсрочки для получения образования не существует.

Кто может поступить в магистратуру и продлить отсрочку?

Только бакалавры. А вот специалистов в магистратуру без службы в армии не пустят, им одна дорога — в аспиранты или ординаторы.

Какие еще варианты откосить от армии хотя бы на время?

У юношей есть и другие возможности получить отсрочку или освобождение от армии:

  • Временно не годные гуляют до года, после чего проходят медкомиссию заново;
  • Ухаживающие за близкими родственниками не служат. При условии, что больше некому этим заниматься;
  • Имеющие ребенка и беременную жену получают освобождение. Срок беременности не меньше 26 недель;
  • Депутаты тоже не служат;

И другие… Но это уже тема для другого материала.

Главная мысль статьи: Юноша может получить максимум две отсрочки от армии. И если вы отпраздновали совершеннолетие в школе, то первой воспользовались ещё тогда! Вторую потратили, поступив в вуз. А третьей не предусмотрено! 

Хорошая новость в том, что в марте Дума приняла в первом чтении законопроект, который устранит эту несправедливость, следите за новостями.

Поправки в закон о воинской обязанности и военной службе вносят постоянно, и уже через год эта статья может потерять актуальность. Чтобы быть уверенными, что вы точно знаете свои права, обращайтесь к первоисточнику, например на сайте Консультант или просите нас написать новую статью!)

Поделиться


Комментарии

Отправить
Ответить

Алена Тарасова19 июня

Добрый день. Подскажите, сохраняется отсрочка для юноши, если он будет повторно и параллельнопытаться поступить в желаемый вуз через повторную сдачу егэ, при этом обучаясь в другом вузе? Непрерывность обучения сохраняетсч в этом случае, но длительность увеличивается на год. Или отсрочка "работает"только при переводе? Спасибо.

Ответить

Эксперт портала Анна Гагарина20 июня

Алена Тарасова, добрый день! Отсрочка сохраняется только при переводе, если срок обучения увеличивается не более, чем на год. При перепоступлении вы теряете статус студента и теряете отсрочку. А она выдается 1 раз.

Ответить

Всё об отсрочке от армии по учебе в 2019 году ПРОЦЕДУРА ПОСТУПЛЕНИЯ http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/komu-polozhena-otsrochka-ot-armii-po-uchebe-v-2016-godu_(1).png http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/komu-polozhena-otsrochka-ot-armii-po-uchebe-v-2016-godu_(1).png Русский от 16 до 18 лет