32
Время чтения: 7 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Стать работником «Большой четверки» – настоящая мечта выпускника вуза и не только. Но мы расскажем, как воплотить эту мечту в жизнь.

В этой статье:

Что такое «Большая четверка» и почему все хотят туда попасть?

«Большая четверка» — это крупные международные группы компании, которые предоставляют аудиторские и консалтинговые услуги. Все компании образуют что-то вроде олигополии.

Работа в «Большой четверке»

В их состав входят предприятия по всему миру. В каждой компании есть председатель, которого поддерживает в его работе правление из 10-15 человек.

Деятельность каждой компании разделена по видам, в зависимости от предоставляемых услуг: аудит, налогово-юридическое консультирование, консультационные услуги по сделкам, оценка бизнеса и т.д​. Также есть внутренние департаменты, обслуживающие деятельность самой компании: HR, IT, внутренние юристы и т.д.

Таким образом, каждая компания это огромная корпорация, сравнимая устройством с отдельным государством.

Компании, входящие в «Большую четверку»:

1. Deloitte Touche Tohmatsu,
  2. PricewaterhouseCoopers,
  3. Ernst & Young,
  4. KPMG.

А это логотипы «Большой четверки»

Все эти компании имеют многолетнюю историю и опыт оказания аудиторских услуг. Различий между ними не так много. Все четыре команды оказывают схожий спектр услуг.

Как устроиться на работу в «Большую четверку»?

Кажется, что чтобы стать частью команды любой из этих компаний, нужно как минимум продать свою душу и еще доплатить. Однако можем смело сказать, что при определенных усилиях осуществить свою мечту реально.

Мы поговорили с представительницей компании Ernst & Young и узнали, какими качествами надо обладать и к чему стремиться, чтобы стать частью команды. На наши вопросы ответила Алина Кузьмина, консультант в департаменте налоговых и юридических услуг.

Расскажите, где и кем Вы работаете?

Я занимаю должность консультанта в департаменте налоговых и юридических услуг компании EY. Департамент разделен на подразделения (группы) в соответствии с различными секторами экономики и видами налогообложения.

Как давно Вы работаете? Почему решили пойти именно в эту компанию?

Я работаю чуть больше двух лет. У меня высшее юридическое образование, но мне всегда хотелось, чтобы моя профессиональная деятельность была связана не только с правом, но и с экономикой. При этом очень привлекал консалтинг и крупные международные фирмы (я говорю на английском и французском языках) — в результате идеальным сочетанием всех этих факторов стала одна из компаний «Большой четверки».

От своих знакомых я слышала много положительных отзывов именно об EY, мне была близка корпоративная культура этой компании. В ходе учебы мне довелось пообщаться с будущими коллегами на ярмарках вакансий, мероприятиях в университете, а также открытых мероприятиях, проводимых самой компанией, после чего я уверилась в том, что хочу попробовать устроиться на работу именно сюда.

Не буду скрывать, что большую роль при выборе сыграл престиж — EY является лидером среди других компаний «четверки» в России.

Как Вы получили эту должность?

Я проходила стандартную процедуру отбора: составила резюме и сопроводительное письмо, выбрала подходящую вакансию на сайте и подала заявку. После просмотра резюме HR-специалистом необходимо пройти онлайн-тесты на анализ вербальной, числовой, графической информации и на знание английского языка.

Для некоторых вакансий может быть необходимо также подтвердить знание бухгалтерского учета. Время на выполнение заданий ограничено. При успешном прохождении тестов HR приглашает на собеседование, после чего предлагает кандидатуру непосредственно команде. В моем случае я прошла собеседование с менеджерами и партнером моей будущей команды и получила оффер.

Как обстоит дело сейчас с приемом на работу? Какой алгоритм действий человека, который хочет стать частью команды?

Сейчас алгоритм действий остался таким же: первым делом необходимо подготовить резюме и сопроводительное (его также называют мотивационным) письмо. Резюме должно отражать любой ваш опыт работы или деятельности, ваши достижения, образование и наличие дополнительных сертификатов. После прочтения сопроводительного письма у HR должно сложиться хотя бы минимальное понимание о вас, ваших карьерных целях и, самое главное, о том, почему вы выбрали именно эту должность.

Поэтому, с моей точки зрения, идеальный первый шаг алгоритма заключается в том, чтобы задать самому себе вопрос: «В чем моя мотивация работать именно здесь?».

Можете ли вы назвать какие-то подводные камни, которые ждут человека при прохождении конкурса или во время собеседования?

На самом деле нет никаких подводных камней — весь процесс отбора максимально прозрачный и, на мой взгляд, справедливый.

Пожалуй, стоит упомянуть, что необходимо быть внимательным к таким вещам, как отсутствие недостоверной информации, ошибок и опечаток в резюме и письме, а также пунктуальность. Перед прохождением тестов лучше все-таки потренироваться, чтобы понимать, что они из себя представляют, на сайте компании есть такая возможность.

Какими качествами должен обладать потенциальный член команды?

Я считаю, что одни из наиболее важных качеств — это эрудированность, находчивость, а также умение соблюдать дедлайны. В командах очень ценится также дружелюбие и коммуникабельность, ну и, разумеется, ответственное отношение к работе.

Работали ли вы в других компаниях до этого? Есть ли большая разница?

Да. Во время учебы летом я работала в Арбитражном суде и в двух коммерческих организациях — занималась договорной, а также судебно-претензионной работой.

Разница, безусловно, есть: в EY совершенно иной темп жизни, разнообразие проектов и невероятный коллектив.

Помимо вида работы, самую большую разницу я бы выделила, наверное, в людях. В нашей компании очень развита взаимопомощь, и «командная работа» — это не просто слова, а самый настоящий процесс. От друзей, работающих в индустрии, я многократно слышала, что каждый сотрудник занят своим делом, а взаимодействие между коллегами и уж тем более между отделами сводится к минимуму. Здесь это совершенно не так, под каждый проект формируется команда, в результате чего у тебя появляется возможность поработать с разными коллегами и даже представителями других групп.

Какой совет вы бы дали тем, кто собирается устраиваться на работу в EY?

Возможно, прозвучит немного неожиданно, но мой совет: будьте готовы развиваться.

В самом начале карьеры абсолютно нормально чего-то не знать, но необходимо быть готовым прочитать новый материал, подтянуть свои знания в области, в которой вы не чувствуете себя уверенно.

Ну и, разумеется, не бойтесь пробовать: посещайте карьерные мероприятия, например, у нас осенью проводится Школа налогов и международный налоговый конкурс EY Young Tax Professional of the Year. Таким образом вы сможете получить представление о нашей работе, познакомиться с потенциальными будущими коллегами и зарекомендовать себя.

Компании «Большой четверки» – это сложные структуры, но если ты целеустремленный, амбициозный и любишь развиваться, тогда на то, чтобы попасть в одну из них, у тебя есть все шансы.