Золотая медаль VS аттестат о полном среднем образовании

помогалочки

  • Автор:
  • Редакция портала
  • Дата публикации:
  • 31.01.2020
  • 139027
    48
    184
Время чтения: 3 минуты
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Золотая медаль в школе после 11 класса – результат колоссального труда. Условия получения золотой медали очень запутаны, поэтому Навигатор Поступления обратился к кучи официальных документов и разобрался во всем по полной программе.

В этой статье:


Условия получения золотой и серебряной медали

Интересный вопрос! Порядок выдачи золотой медали регулируется собственным законом, выходит, что аттестат с отличием и золотая медаль — немного разные вещи.

Золотая медаль выдается вместе с красным аттестатом? Да. Кусочек закона для особо дотошных тут:

Образовательная организация одновременно с выдачей соответствующего документа об образовании вручает медаль "За особые успехи в учении".

Источник: Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 01.05.2019) «Об образовании в Российской Федерации» (ст. 34).

 Это значит, что все требования к аттестату прикрепляются к золотой медали. Однако вы должны знать и другой факт. Есть такой Приказ Минобрнауки России от 23.06.2014 N 685 «Об утверждении Порядка выдачи медали "За особые успехи в учении"», который с 2014 года не менялся, согласно нему для получения медали требуется успешно пройти государственную аттестацию и получить итоговые отметки «отлично» по всем предметам.

Про серебряную медаль в законе нет ни слова, с 2014 года на федеральном уровне ее не существует.

Какие баллы ЕГЭ нужны, чтобы получить медаль за особые успехи в учении

Министр образования Ольга Васильева в интервью 5 апреля 2018 года обещала ужесточить требования к медалистам. До этого года результат ЕГЭ на него никак не влиял. А дальше читаем вырезку о новых условиях получения красного аттестата с отличием:

Аттестат  о среднем общем образовании с отличием и приложение к нему выдаются выпускникам 11 (12) класса, завершившим обучение по образовательным программам среднего общего образования, имеющим итоговые отметки «отлично» по всем учебным предметам учебного плана, изучавшимся на уровне среднего общего образования…

Это значит, что у учет идет средний балл годовых и полугодовых только за 10 и 11 класс. Аттестат за 9 класс в этой истории значения не имеет.

Дальше:

…успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию (без учета результатов, полученных при прохождении повторной государственной итоговой аттестации)…

Это значит, что пересдача (завал) экзамена лишает тебя права получить золотую медаль.

Дальше:

….и набравшим: не менее 70 баллов на ЕГЭ соответственно по русскому языку и математике профильного уровня или 5 баллов на ЕГЭ по математике базового уровня; в случае прохождения выпускником 11 (12) класса государственной итоговой аттестации в форме ГВЭ — 5 баллов по обязательным учебным предметам

Приказ Минобрнауки России от 14.02.2014 N 115 (ред. от 17.12.2018) «Об утверждении Порядка заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов (п. 21). 

Можно ли получить еще какую-то медаль?

На самом деле многие субъекты РФ уже давно учредили собственные правила выдачи медали «За успехи в обучении». Такая медаль (в отличие от федеральной золотой медали) даётся дополнительно только при условии наличия такой программы в регионе.

Например, в Москве выдают собственную медаль. Для нее надо выполнить хотя бы одно из условий:

  • Быть победителем или призером Всероссийской олимпиады школьников,
  • Получить сотню за ЕГЭ по русскому языку или математике,
  • Получить все итоговые отметки «отлично» и набрать не меньше 220 баллов за три ЕГЭ.

Читайте также:

Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

 

Не верите — почитайте сами Постановление N 74-ПП от 25 февраля 2014 г. «О медали За особые успехи в обучении».

Получается, в некоторых регионах России вы можете получить сразу две медали: российскую и региональную… Мы сами в шоке!

 
 
Поделиться
18


Комментарии

Или воспользуйтесь своим аккаунтом
Отправить
Радмир 14 января

Здравствуйте. Если у меня за 10-11 класс итоговые оценки 5, но в одном из семестров вышла 4, не влияющая на итоговую оценку по данному предмету, то выдадут ли мне золотую медаль?

Ответить

Анастасия Коваленко 15 января

Радмир, добрый день. Да, при успешной сдаче ЕГЭ вы получите золотую медаль. Важны лишь итоговые оценки по предметам, одна четверка не повлияет

Ответить

Георгий 11 января

Но разве в этом году сохраняются правила насчет экзаменов?
ведь в прошлом году медали выдали до проведения ЕГЭ а в этом году ученик сам решает сдавать ли ему ЕГЭ или нет

Ответить

Анастасия Коваленко 12 января

Георгий, добрый день. Правила подтверждения золотой медали в 2021 году Министерство Просвещения еще не объявило, пока действуют прошлые, ждем новостей

Ответить

лулу 9 января

а если я сдаю 4 предмета и 3 выше 70 б а один ниже то что

Ответить

Анастасия Коваленко 10 января

лулу, добрый день. Для подтверждения золотой медали важно получить 70+ по русскому языку и математике, другие экзамены влияния не имеют

Ответить

Михаил 7 января

Здравствуйте. Влияет ли итоговое сочинение на получение золотой медали ( если я получил 4 балла из 5 ) при условии, что все остальные условия я выполнил?

Ответить

Анастасия Коваленко 8 января

Михаил, добрый день. Нет, не влияет - условий всего два: отличные итоговые оценки и успешная сдача ЕГЭ

Ответить

Ирина 5 января

Спасибо, Анастасия

Ответить

Анастасия Коваленко 6 января

Ирина, была рада помочь

Ответить

Ирина 4 января

Здравствуйте. Если я правильно понимаю, то для получения аттестата в 2021 году достаточно сдать егэ по русскому языку. И в случае его успешной сдачи на 70+ баллов и при условии средних 5 по всем предметам за 10-11 класс выпускник получает медаль. А если выпускник сдаёт ещё профильную математику, то она тоже должна быть сдана на 70+ для получения медали?

Ответить

Анастасия Коваленко 5 января

Ирина, добрый день. Подробной информации от Министерства Просвещения по этому вопросу еще не было, поэтому действуют текущие правила. Скорее всего вы все верно описали, профильную математику сдают лишь те выпускники, кому она нужна для поступления в вуз и для медали необходимо сдать ее на 70+

Ответить

Olga 4 января

Добрый день. Почему в этом году не равноценные условия для получения медали? Одни дети сдают ГВЭ и получают медаль, другие-русский 70+ и опять медаль, а третьи те кто сдает математику профили им нужно и русский 70+ и математику 70+. Как то не справедливо? Если отменили математику базу, справедливо оценивать только по русскому языку. Чтоб все дети были в одинаковых условиях.

Ответить

Анастасия Коваленко 5 января

Olga, добрый день. На вопрос "почему" мы, к сожалению, ответить не можем, так как это решение было принято Министерством Просвещения и Роспотребнадзором из-за текущей эпидемиологической обстановки. ГВЭ сдают лишь те выпускники, которые не собираются поступать в вуз, только для получения аттестата. А с базовой математикой ситуация и так была неравна, так как базовую математику сдать отличнику на пятерку не представляет труда, а профильная математика по статистике является самым сложным предметом ЕГЭ. Поэтому, каждый выбирает путь для себя сам, до 1 февраля еще есть возможность отказаться от сдачи профильной математики и подтверждать медаль только русским языком

Ответить

Катерина 14 января


Анастасия Коваленко , но это еще не точно? В принципе же могут отменить условие, касающееся сдачи проф математики на 70+?

Ответить

Ольга 4 января

Здравствуйте, у меня дочка сдает математику профиль и русский язык. Чтобы получить золотую медаль, ей нужно все сдать на 70+? А тем дети которым не нужна математика профель, подтверждают медаль одним русским языком, т. к. базу отменили. Это не справедливо мне кажется? Разные условия. Или будет учитываться один русский язык?

Ответить

Катя 4 января

Вот эти истеричные издёвки в комментариях — равные условия получения аттестат должны быть у всех одинаковы, равные условия для всех и так далее. Так вот. Отмена проведения экзамена по базовой математике является верным шагом, потом как для тех кому не нужен экзамен математики в списке требуемых при поступлении предметов — они и не будут его сдавать, а если вы готовитесь к профилю — значит он вам нужен при поступлении, вот и занимайтесь подготовкой к поступлению. При чём здесь равные условия для всех? Это абсолютно не про это.

Ответить

Ольга 4 января


Катя, наверно вы или ваши ребенок не идет на медаль, иначе вы бы так не рассуждали. ЕГЭ это лотерея, и готовится можно совершенно не к тому, что попадется на экзамене. И как уже известно и так по стране не равноценные варианты работ. И 70+ по математике профилю не так легко набрать.Я учитель математике и я знаю о чем говорю.

Ответить

Анастасия Коваленко 5 января

Ольга, добрый день. Пока подробной информации от Минпросвещения по этому вопросу не получено. Скорее всего да, кто выбрал сдавать профильную математику должен также сдать ее на 70+. Решение было принято Министерством Просвещения и Роспотребнадзором из-за текущей эпидемиологической обстановки. С базовой математикой ситуация и так была неравна, так как базовую математику сдать отличнику на пятерку не представляет труда, а профильная математика по статистике является самым сложным предметом ЕГЭ. Поэтому, каждый выбирает путь для себя сам, до 1 февраля еще есть возможность отказаться от сдачи профильной математики и подтверждать медаль только русским языком

Ответить

Татьяна 4 января

А как будут получать медаль те кто сдает математику профиль. Им нет послабления. Или в зачет тоже будет идти только русский язык

Ответить

Анастасия Коваленко 5 января

Татьяна, добрый день. Точной информации от Минпросвещения по этому вопросу не получено. Но скорее всего да, кто выбрал для себя профильную математику должен также сдать ее на 70+ для подтверждения медали

Ответить

Татьяна 4 января

Здравствуйте, а как быть тем кто сдает профиль математику условия те же что и были, 70 баллов или им тоже надо сдать только русский язык более 70. Тогда получается несправедливо . Базу математику отменили, а ведь надо было набрать не менее 5 чтобы получить медаль. А теперь пожалуйста достаточно русского языка.

Ответить

Анастасия Коваленко 5 января

Татьяна, добрый день. Решение о том, как будет подтверждаться золотая медаль в 2021 году еще не принято, ждем новостей от Минпросвещения и Рособрнадзора России

Ответить

Золотая медаль VS аттестат о полном среднем образовании помогалочки http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Zolotaya-medal-VS-attestat-o-polnom-srednem-obrazovanii-16kh9-jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Zolotaya-medal-VS-attestat-o-polnom-srednem-obrazovanii-16kh9-jpg Русский от 16 до 18 лет