Высшее образование для фотографов. А надо ли?

Профориентация,ПОМОГАЛОЧКИ

  • Автор:
  • Анна Микрюкова
  • Дата публикации:
  • 03.01.2019
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Фотография уже давно стала одним из видов художественного искусства. А в наши дни – это еще и модная профессия. Глянцевые журналы пестрят гламурными снимками. Организовываются множество фотовыставок, просторы интернета полны красивых художественных фото. Одним словом, фотографии везде и фотографы очень востребованы. Из этой статьи вы узнаете, как стать фотографом и нужно ли для этого высшее образование.

Высшее образование для фотографа

Дэвид Хобби умеет запечатлеть прекрасный момент танца


Фотограф  профессия или хобби 

Многие считают, что получать высшее образование в области фотографии – это лишнее. Достаточно закончить курсы. Если вы увлекаетесь фотографией в качестве хобби и просто любите красивые кадры, то, конечно, в вуз для этого поступать не стоит. Но если вы хотите стать профессионалом в этой сфере и зарабатывать немалые деньги, то вам обязательно понадобятся дополнительные знания, которые вы сможете получить в университете. 

Если вы решили стать фотографом-любителем, то для вам достаточно обзавестись стандартной зеркалкой и пройти фотокурсы для начинающих. На уроках фотографии вас научат правильно подбирать источник света, делать сбалансированную композицию, настраивать камеру, а также дадут базу по работе в фотошопе. Этого объема знаний вам хватит, чтобы снимать праздники или типовые портреты и зарабатывать на этом. 

Но если вы решили стать профессиональным фотожурналистом для крупных изданий, то вам потребуется гораздо больше знаний и навыков, которые вы сможете получить только в вузе. Там знаменитые фотографы поделятся своим опытом и сделают из вас грамотного специалиста в области фотографии. 

Высшее образование для фотографа

Профессиональный фотожурналист Ирвин Пенн начинал как художник, его работы отличаются выразительностью и чувственностью


Секреты успеха фотографа 

Как и в любой профессии, в фотографии есть свои секреты успеха, которыми мы с вами поделимся: 

  1. База знаний и навыков. Без простейших понятий о балансе белого, композиции, светотени и прочего не стоит начинать фотографировать. Получится обычная любительская съемка. Для того чтобы стать фотографом, мало иметь художественный вкус, нужно, в первую очередь, знать основы фотографии. 
  2. Личный почерк. У каждого знаменитого фотографа есть своя «изюминка». Например, Ляля Кузнецова известна своими снимками цыган без прикрас, в стиле реализм. По личному почерку фотографии можно с легкостью определить ее автора. Выберете для себя направление: уличная фотография, фэшн или портретная съемка, и найдите себя в этом направлении. 
  3. Исполнительность. Есть мнение, что творческим личностям рамки и ограничения чужды. Но профессиональный фотограф всегда выполнит заказ четко и вовремя. Если вы хотите быть востребованным фотографом, нужно научиться грамотно оценивать свои возможности и всегда соответствовать заявленным требованиям.  
  4. Портфолио. У каждого уважающего себя фотографа обязано быть портфолио со своими лучшими работами. К составлению портфолио нужно относиться очень тщательно, ведь это лицо фотографа. По нему будут оценивать ваш профессионализм и художественные качества.

Высшее образование фотографа

Лялю Кузнецову можно узнать по серии фотографий «Цыгане»


Мифы и реальность работы фотографом 

Существуют много мифов вокруг профессии фотографа, некоторые из них вымысел обывателей, но некоторые абсолютная правда.  

  1. Фотографом быть престижно. Смотря каким фотографом. Есть фотографы, которые всю свою жизнь остаются в тени компаний, на которые они работают. Зачастую фотограф воспринимается в компаниях как труженик, которому надо сделать кадры и для афиши, и для билета, кадры оформления сайта, фоны соцсетей, обложки для ютуба и пр. Единицы умеют делать из фотографии – личный бренд. 
  2. Все фотографы много зарабатывают. Не все. 10% фотографов на земле зарабатывают по-настоящему крупные деньги. Остальные перебиваются стандартными заработками, не выше, а иногда и ниже чем офисные сотрудники.  
  3. Фотограф большую часть времени проводит за камерой. Это большое заблуждение. На обработку фотографий уйдет в 2, а то и 3 раза больше времени, чем на саму съемку. Но это еще не все. Большую часть времени вы будете проводить в поисках этой самой работы, занимаясь саморекламой, продвигая свои услуги в соц. сетях и так далее. 
  4. Крутое фотооборудование гарантирует успех. На самом деле, снимает не камера, а фотограф. Даже самая дорогая зеркалка будет бесполезна, если вы ничего не смыслите в композиции и свете. Хорошие кадры можно делать даже на смартфон. 
  5. Хорошие фото сделают меня популярным на весь мир. Едва ли. Количество визуального контента в интернете увеличивается каждую минуту. Правда же заключается в том, что как минимум 50% успеха хорошего фотографа зависит от грамотного маркетинга, продвижения своего проекта. 

Высшее образование фотографа

Стивен Мейзел делает искусные фотографии в стиле «фешн» 


Где можно выучиться на фотографа? 

Фотографию преподают всего в нескольких вузах страны. Обучение фотографов проходит в рамках программы «Дизайн» или «Изящные искусства». 

Вуз Направление подготовки
МГИК Массмедиа
МГУ Журналистики
НИУ ВШЭ Дизайн, изящные искусства
ИГУМО Фотографии
СПбГИК Искусств
СПбГИКиТ Мультимедийных технологий и фотографии

Однако получить государственный диплом об окончании обучение на фотографа можно получить и в коолледжах. Можно отучиться по базовой программе «Фотограф» или по углубленной «Техника и искусство фотографии». Разница в обучении между этими программами составляет 1 год: 2 года и 10 месяцев на первой и 3 года 10 месяцев на второй программе.

54.03.01 Фотограф Оптико-механический лицей (Санкт-Петербург)
Колледж управления и сервиса "Стиль" (Екатеринбург)
54.02.08 Техника и искусство фотографии Киноколледж №40 "Московская международная киношкола"
Колледж автоматизации и информационных технологий №20 (Москва)
Международный колледж искусств и коммуникаций при ИГУМО (Москва)
Московский издательско-полиграфический колледж им. И. Федорова
Технологический колледж №34 (Москва)
Колледж предпринимательства № 11 (Москвы)
Колледж управления и сервиса "Стиль" (Екатеринбург)
Нижегородский колледж малого бизнеса

 

Читайте нашу статью «Топ театральных вузов 2019 и советы поступающим на актерское мастерство»

Помимо вузов и колледжей, существуют множество курсов, к самым популярным относятся: 

  • Фотокурсы «Photoplay»  
  • Фотошкола «Академия Фотографии» 
  • «Высшая школа фотографии» 
  • Фотошкола «White photo school» 
  • Фотошкола «Фотограф» 

В каждом регионе можно найти фотошколы или курсы фотографии. Выберите то, что вам подходит более всего, обращайте внимание на отзывы.

Ресурсы, книги и блоги для саморазвития фотографа 

Если вы начинающий фотограф и хотите постоянно развиваться в этом направлении, то после окончания вуза или курсов вам придется постоянно повышать свою квалификацию. Для этого существуют много ресурсов. Таких как: 

1. Книги – один из доступных источников информации. Там вы найдете много полезного как для начинающего фотографа, так и для профессионала. Вот список книг, с которыми стоит ознакомиться фотографам: 

— Йоханнес Иттен «Искусство цвета» 
— Джулия Кэмерон «Путь художника» 
— Джонатан Хилтон «Фотографирование детей» 
— Павел Косенко «Живая цифра. Книга о цвете, или Как заставить дышать цифровую фотографию» 
— Остин Клеон «Кради как художник. 10 уроков творческого самовыражения» 
— Джимми Лиао «Звучание цвета. Следуя за воображением» 
— Артемий Лебедев «Ководство»  

Высшее образование фотографу

Джо МакНелли – популярный американский портретный фотограф


2. Обучающие ресурсы, которые доступны каждому онлайн:    

— «Простые фокусы». Ежедневные статьи по самым разнообразным темам для фотографов. 
— Photo-Monster. Советы по фотосъёмке от профессионалов. 
— «Культпросвет». Раздел на сайте Photograher.ru со статьями по теории и практике и вдохновляющими интервью. 
— Russian Photo. Уроки фотографии, разбитые по категориям. 
— «Фотоиндустрия». Уроки фотографии, обработки, ретуши. 
— Photomotion.ru. Вдохновляющие советы. 
— Digital Camera World. Полезные советы для фотографов. 
— Photomanual. Просто о сложных вещах в фотографии. 
— Fujifilmru. Образовательный проект, из которого вы узнаете распространённые мифы о композиции. А ещё научитесь выбирать подходящий объектив.   

3. Также имеет смысл подписаться на блоги популярных и успешных фотографов, чтобы набираться у них опыта. К таким можно отнести: 

— Peter Shafrick Blog 
— Yuri Arcurs Blog 
— Michael Indresano’s Blog 
— Peter Belanger’s Blog 
— Chris Crisman’s Blog 
— Matthew Lowery’s Blog

Высшее образование фотографу

На фотографии, созданной Стивеном Уилксом, результат нескольких десятков дневных и ночных снимков, совмещенных в одном моменте


Если вы решили стать фотографом, не рассчитывайте сразу на признание, славу и большие гонорары. Даже если вы очень крутой фотограф, но не рекламируете себя, то о вас мало кто узнает. Популярность фотографа напрямую зависит от его портфолио. Вам придется постоянно самосовершенствоваться и на первых порах браться за любую работу. Будь готовы, что заказчики не всегда смогут по достоинству оценить ваш шедевр, и скорее всего вам придется его переделать. Но если фотография – ваше призвание, ваша страсть, то вас ничего не должно останавливать. 

 

Поделиться


Комментарии

Отправить
Ответить
Высшее образование для фотографов. А надо ли? Профориентация,ПОМОГАЛОЧКИ http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/5644f7c89119c-jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/5644f7c89119c-jpg Русский от 16 до 18 лет