Всё о целевом обучении в колледже

Гайды абитуриенту

  • Автор:
  • Анастасия Зинченко
  • Эксперт портала, готовит школьников к олимпиадам с 2016 года
  • Дата публикации:
  • 19.12.2021
  • 32757
    31
    68
Время чтения: 8 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Может ли кто-то платить за вашу учёбу в колледже вместо вас? Удивительно, но да! Для этого нужно получить целевое направление в колледж. Его можно получить государства, но все не так просто — придётся отработать некоторое время на предприятии. Как это сделать? И чем отличается целевое обучение в колледже от целевого в вузе? 

В этой статье:


Что такое целевое обучение?

Напомним, что колледж (или ссуз) — это учреждение, позволяющее получить среднее профессиональное образование. Обучение может быть на платной и бюджетной основе. 

Для тех, кто платить не может, а на бюджет поступить не смог, есть третий вариант — целевое обучение в колледже. 

Оно подразумевает, что учиться вы идете по направлению от конкретной организации, компании или предприятия. При этом, платит за ваше обучение государство. Целевое обучение в колледжах появилось лишь в начале 2019 года. После выхода Постановления Правительства РФ от 13.10.2020 N 1681 (ред. от 31.08.2021) "О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования" такая возможность есть и у студентов ссузов.

Целевое направление в колледж: как получить?

Целевое направление в колледж: как получить?


Почему предприятиям это выгодно?

 Главное условие целевого обучения: после его окончания «целевику» необходимо отработать в компании, которая направила его на обучение в колледж. Так предприятия набирают себе потенциальных работников с уже освоенными навыками и неплохой теоретической базой. Если же студент откажется отрабатывать, он будет должен вернуть полную стоимость обучения. Однако работает и обратная ответственность: если заказчик целевого обучение гражданина не трудоустраивает его после получения диплома, он обязан возместить расходы федерального или местного бюджета за обучение. С января 2021 года к числу таких организаций также относятся образовательные.


Чем ссуз отличается от вуза?

Вуз — это высшее учебное заведение. Ссуз — среднее специальное учебное заведение. Для того, чтобы поступить в ссуз, необходимо закончить 9 классов, а в вуз — 11. И ссуз, и вуз дают образование, достаточное для того, чтобы начать работать по осваиваемой специальности. 

Чаще всего разница в том, что ссузы обучают более прикладным профессиям, чем вузы. Диплом вуза, в свою очередь, предоставляет образование уровнем выше. 


Плюсы целевого обучения в колледже

Колледж часто дает возможность получить более прикладную специальность, чем вуз. Во многом целевым обучением вы разом убиваете несколько зайцев:

  1. Вы ничего не платите за время обучения — экономия средств, которые можно вкладывать во что-то еще;
  2. После обучения есть гарантированное место работы — в наше неспокойное время это определенно плюс, уж тем более в случае получения прикладной специальности; сейчас многие выпускники не могут найти работу, а значит, вы точно не в их числе! 
  3. У вас есть возможность проходить практику во время обучения в потенциальном месте работы .

Минусы целевого обучения в колледже

  1. Сложность целевого обучения в колледже в том, что необходимо минимум 3 года проработать по специальности в организации, которая направила его на обучение.

В колледж поступают после 9 класса. Это значит, что к 20 годам человек «прикован» к своему месту работы. Для многих это является проблемой, потому что интересы и планы могут поменяться. Кто-то разочаровывается за время обучения в выбранной специальности. Но не выполнить обязательства по договору — значит выплачивать всю стоимость обучения. На данный момент сумма может доходить и до 300-400 тысяч рублей в год. Для молодого человека — неподъёмная сумма.

  1. Бывает и такое, что студент готов отрабатывать свое обучение. Но работодатель не предоставляет места работы за его неимением, или же заработная плата настолько маленькая, что едва-едва хватает на жизнь.

 


Как получить целевое направление на обучение в колледже?

Чтобы поступить в колледж по целевому направлению, необходимо: 

  1. Выяснить, какие предприятия (частные или государственные) из интересующей вас сферы в будущий год набирают «целевиков» в колледжи

Есть два основных варианта:

  • Позвонить в приемную комиссию колледжа и уточнить, есть ли вакантные места на целевое обучение (в данном случае колледж сам выделяет «целевое» место от конкретной организации;
  • Уточнить в приемной комиссии, из каких организаций можно предоставить целевое направление и получить, таким образом, «целевое» место.
  1. Обратиться в выбранную организацию для прохождения конкурса и получения направления в колледж (при условии самостоятельного поиска предприятия).
  2. Подать документы в колледж и в случае самостоятельного поиска предприятия предоставить документ от организации/предприятия о прохождении целевого обучения.
  3. Сдать вступительные экзамены в колледж. 
    Вступительные экзамены для студентов на целевое обучение проводятся отдельно среди данной группы студентов. Нельзя сказать, сложнее ли эти экзамены или проще, так как это всегда зависит от того, сколько человек претендует на целевое обучение. Стоит быть готовым и к тому, что помимо экзаменов в колледж может быть дополнительный конкурс от конкретной организации. Чем престижнее организация, тем выше конкурс. 

Мы советуем написать письмо со всеми вопросами в колледж, в который вы бы хотели поступать. Нередко колледжи имеют договоренности с государственными или частными предприятиями о «целевиках». Для колледжей это взаимовыгодное предложение, потому что за счет «целевиков» они получают партнеров и рейтинг таких учебных заведений среди абитуриентов повышается. 


Как работает контракт на отработку?

Договор о целевом обучении заключается между абитуриентом и заказчиком (то есть государственным органом, юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем). В этом договоре прописывается уровень образования, форма обучения, срок отработки ученика (не менее 3 лет) и направление подготовки.

Профессия и функция будущего работника также фиксируется в договоре — никаких сюрпризов не будет. Иногда в договоре прописывается и минимальная зарплата.

Несовершеннолетние смогут подписать договор о целевом обучении с согласия законного представителя. 


Порядок возмещения

При отчислении

В случае отчисления или расторжения трудового договора по инициативе ученика, он несет ответственность за неисполнение обязательств по договору о целевом обучении. Это значит, что необходимо возместить в полном объеме расходы на обучение. 

При неполном сроке отработки

Если целевик закончил колледж и полностью или частично не исполнил обязательства по осуществлению трудовой деятельности, размер штрафа определяется в соответствии с нормативными затратами пропорционально доле неотработанного времени (дней) в пределах 3 лет. 

При уходе в декрет

Если необходимо уйти в декрет, исполнение обязательств по осуществлению трудовой деятельности может быть приостановлено по инициативе ученика. Тогда студент уведомляет в письменной форме заказчика о наличии основания с приложением подтверждающего документа (документов) не позднее одного месяца с даты возникновения указанного основания.

В течение 3 лет со дня установленного срока трудоустройства ученик ежегодно в письменной форме уведомляет заказчика о наличии основания для приостановления исполнения обязательств по договору о целевом обучении с приложением подтверждающего документа (документов).

Если основание в виде ухода за ребёнком не устранено до истечения 3 лет со дня срока трудоустройства, договор о целевом обучении расторгается, стороны договора о целевом обучении освобождаются от ответственности за неисполнение обязательств по договору о целевом обучении.

 

Поделиться
2


Автор статьи
Анастасия Зинченко

Остались вопросы о целевом обучении в колледже? Задавайте в комментариях!

Или воспользуйтесь своим аккаунтом
Отправить
Настя 6 июля

Здравствуйте, хочу поступить в мед колледж , но не хватает баллов , по целевому направлению могут взять даже если не хватает баллов ?

Ответить

Анастасия Зинченко 7 июля
Эксперт портала, готовит школьников к олимпиадам с 2016 года

Настя , добрый день! На целевом тоже есть конкурс, поэтому все баллы должны быть набраны

Ответить

Рита 29 июня

Здравствуйте.У дочери аттестат с одной тройкой по математике. Можем ли рассчитывать на целевое направление от Минздрава?

Ответить

Анастасия Зинченко 30 июня
Эксперт портала, готовит школьников к олимпиадам с 2016 года

Рита, добрый день. Необходимо уточнить условия выдачи целевого договора в департаменте здравоохранения вашей области, условия могут различаться

Ответить

ульяна 24 июня

Здравствуйте,я брала целевое для поступления в вуз,но пока строчка,где надо указать,в какой конкретно-пустая,тк целевое брала еще в марте и сказали,что когда точно определюсь тогда и впишу. По баллам егэ на поступление в вуз даже по целевому уже мало шансов,скажите,если я пойду в колледж по этому целевому,оно будет недействительно?

Ответить

Анастасия Зинченко 24 июня
Эксперт портала, готовит школьников к олимпиадам с 2016 года

ульяна, добрый день! Договор нужно будет переоформить

Ответить

Федосия 18 июня

девочка сдала экзамены по ОГЭ со средн.балом на 4.2. .Хочет поступить в мед.колледж на стомат. отделение.После смерти отца мать одна воспитывает 2 детей.Какие у нее льготы для поступления в мед колледж по целевому направлению,как можно поступить на бюджетное отделение?

Ответить

Сабина Шмакова 19 июня
Эксперт портала, работает в образовании с 2017 года

Федосия, добрый день! К сожалению, при поступлении в СПО льгот никаких нет. Поступление осуществляется за счет среднего балла аттестата

Ответить

Раушан Нартаевна 10 июня

Добрый день,Анастасия
В принципе,всё понятно.
Отправьте, пожалуйста,форму направления в ССУЗ . Нам нужна диетсестра в детский сад. Спасибо.

Ответить

Сабина Шмакова 10 июня
Эксперт портала, работает в образовании с 2017 года

Раушан Нартаевна, добрый день! Все направления вам нужно уточнить в самом учебном заведении

Ответить

Татьяна 31 мая

Здравствуйте ребёнок учится по целевому направлению в колледже в договоре на целевое обучение была прописана стипендия которую должна оплачивать организация, но стипендия с начала года пришла только два раза и больше начислений никаких не было была только стипендия в колледже такая же как и у студентов без целевого, получается что организация которая выдала целевое направление не исполняет свои обязательства что в таком случае делать?

Ответить

Сабина Шмакова 1 июня
Эксперт портала, работает в образовании с 2017 года

Татьяна, добрый день! В данном случаи вам лучше обратиться в саму организацию и уточнить данный момент

Ответить

Екатерина 28 мая

Здравствуйте! Можно ли перевестись на целевое обучение со второго курса (колледж после 9ти классов). Школьный аттестат с отличием. Первый курс заканчиваю без троек. На данный момент обучаюсь в колледже на платной основе.

Ответить

Сабина Шмакова 30 мая
Эксперт портала, работает в образовании с 2017 года

Екатерина, добрый день. Да, можно, если организация, выдающая целевые договоры, согласится на данные условия

Ответить

Татьяна 24 мая

У дочери много троек в аттестате после 9,можно ли расчитывать на целевое направление

Ответить

Сабина Шмакова 27 мая
Эксперт портала, работает в образовании с 2017 года

Татьяна, добрый день. Да, разные организации имеют разные требования к выдаче целевого направления

Ответить

Виктория 16 мая

могу ли я после обучения в колледже пойти учиться в университет, если брала целевое на колледж?

Ответить

Сабина Шмакова 18 мая
Эксперт портала, работает в образовании с 2017 года

Виктория, добрый день. Да, можно, но придется совмещать учебу с работой по целевому договору

Ответить

Виктория 16 мая

здравствуйте, целевое направление берется только в том месте, где проживает человек, или можно взять от любого заведения?

Ответить

Сабина Шмакова 18 мая
Эксперт портала, работает в образовании с 2017 года

Виктория, добрый день. Прописка не важна для большинства организаций

Ответить

Всё о целевом обучении в колледже Гайды абитуриенту http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Vse-o-tselevom-obuchenii-v-kolledzhe-16kh9-jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Vse-o-tselevom-obuchenii-v-kolledzhe-16kh9-jpg Русский от 16 до 18 лет