Все льготы для сирот при поступлении в вузы

помогалочки

  • Автор:
  • Арина Косарева
  • Эксперт портала
  • Дата публикации:
  • 20.02.2021
  • 2570
    1
    20
Время чтения: 7 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Российская Федерация гарантирует детям, потерявшим обоих или одного из родителей, разнообразные преимущества. Несколько из них связаны с поступлением в вузы и с получением высшего образования в целом. Разбираемся, какие именно льготы есть у детей-сирот при поступлении и учебе в вузе и что нужно для того, чтобы воспользоваться правом на них. 

В этой статье:


Законодательная база

О льготах, которые положены сиротам, можно узнать из 2 федеральных законов:

  1. «Об образовании в Российской Федерации»;
  2. «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Первый закон обозначает права детей-сирот на разные льготы, а второй — уточняет и дополняет эти права. 

Все льготы для детей-сирот при поступлении в вузы

Все льготы для детей-сирот при поступлении в вузы

По умолчанию к детям-сиротам относятся «лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель» (закон «О дополнительных гарантиях…», статья 1). Однако все те же самые льготы распространяются и на детей-сирот немного старше: в возрасте от 18 до 23 лет. Иными словами, чтобы воспользоваться образовательными льготами, ребенку-сироте нужно поступить в вуз не позже 23 лет.


Льготы для детей-сирот при поступлении в вуз

Согласно статье 71 закона «Об образовании», у детей-сирот есть 3 особых права, которыми они могут воспользоваться, подавая документы в университет или в институт:

  1. прием на бюджет в пределах установленной квоты;
  2. преимущественное право зачисления в вуз на бюджет;
  3. прием на подготовительные отделения вузов на бюджет.

Квоту, о которой идет речь в первом пункте, ежегодно устанавливает вуз. По закону она должна быть не меньше 10% от общего числа бюджетных мест, которые университет или институт выделил для поступающих в новом учебном году. 

Согласно старой редакции закона «Об образовании», в 2021 году действие первой льготы должно было прекратиться — однако в январе 2021 Государственная Дума приняла закон о ее бессрочном продлении. Это значит, что право поступить на бюджет у абитуриентов-сирот НЕ исчезнет.

Не менее важно и то, что абитуриент обязан успешно пройти вступительные испытания (внутренние экзамены) в вуз, чтобы получить преимущественное право зачисления и поступить на бюджет. 

ЕГЭ при этом тоже нужно сдавать. Но именно для того, чтобы воспользоваться правом на льготу, а не участвовать в общем конкурсе. То есть будет достаточно минимального балла по тем предметам, с которыми связана выбранная специальность. Минимальный балл ЕГЭ при этом устанавливает сам вуз.

Теоретически, места по квоте могут закончиться, однако такое случается редко: в России много вузов и достаточно бюджетных мест. Но если мест по квоте все же не будет хватать — такое может быть актуально для топовых вузов (МГУМГИМОВШЭ) — то абитуриенты-сироты, претендующие на льготу, будут участвовать в конкурсе баллов исключительно между собой. Логика такова: мест по квоте 20 — документы подали 24 человека — зачислят только 20 с самой высокой суммой баллов (за вступительные экзамены, ЕГЭ и индивидуальные достижения).

Нет никаких особых ограничений по количеству направлений подготовки бакалавриата, на которые сирота может подать документы: как и другие абитуриенты, он/она имеет право поступить в 5 вузов и участвовать в конкурсе по 2-10 направлениям подготовки в каждом из них. Точное количество направлений подготовки устанавливает вуз — информацию нужно уточнять на странице приемной комиссии.

Читайте также:

Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Льготы для детей-сирот во время учебы в вузе

В соответствии со статьей 6 закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке», дети-сироты, успешно поступившие в вуз на бюджет, имеют право на полное государственное обеспечение.

Это значит, что университет или институт бесплатно предоставит им (или компенсирует затраты на):

  • питание;
  • комплект одежды, обуви и мягкого инвентаря;
  • проживание в общежитии или возмещение платы за него;
  • медицинское обслуживание;
  • проезд на общественном транспорте;
  • проезд до места жительства и обратно в вуз — один раз в год.

Помимо этого, государство гарантирует детям-сиротам дополнительные выплаты:

  • социальная стипендия — ежемесячно, вне зависимости от успеваемости;
  • пособие на покупку учебников и письменных принадлежностей — ежегодно;
  • единовременное пособие (не меньше 500 рублей) — после выпуска из вуза (при условии, что это пособие НЕ выплатили, когда сирота закончил школу или колледж).

Точная сумма дополнительных выплат зависит от вуза:

Все льготы для детей-сирот при поступлении в вузы

Размеры выплат, которые студентам-сиротам гарантирует РГГУ в 2020/21 учебном году

Право на социальные выплаты для сирот, получающих образование, НЕ пропадает, если они начинают работать. 

Государство устанавливает возрастной порог, после которого у студентов из числа детей-сирот пропадает право на все социальные льготы, связанные с образованием, — 23 года. Однако сирота останется на полном государственном обеспечении (а значит, продолжит получать и социальную стипендию, и пособие на учебники) до окончания вуза — даже если он/она будет старше 23 лет на тот момент. 


Какие документы нужны для того, чтобы получить льготы сиротам в вузе?

И чтобы поступить по квоте на бюджет, и чтобы получить полное государственное обеспечение, дети-сироты должны предоставить в вуз стандартный набор документов:

  • паспорт;
  • свидетельство о рождении;
  • документ, подтверждающий, что родителей нет: свидетельство о смерти, справка из соцзащиты;
  • документ, подтверждающий смену фамилии, – если фамилия сироты не совпадает с фамилией родителей;
  • школьный аттестат или диплом о профессиональном образовании.

Скорее всего, нужно будет предоставить и оригиналы документов, и копии — вуз заверит копии и вернет оригиналы.

Поделиться
2


Автор статьи
Арина Косарева

Остались вопросы о льготах для детей-сирот при поступлении в вузы? Ответим в комментариях!

Или воспользуйтесь своим аккаунтом
Отправить
Оксана 13 апреля

Здравствуйте, я учусь на первом курсе колледжа, должны ли мне были выплатить 20 000 при поступлении

Ответить

юлия 13 апреля

здравствуйте! скажите пожалуйста, если мне больше чем 23 года, я уже не могу воспользоваться правом на поступление в высшее учебное заведение, документы все имеются, что нет вообще родителей у меня. спасибо

Ответить

Зина 12 апреля

Здравствуйте, я хотела бы узнать, я из числа детей-сирот не поступила на бюджет в университет, пришлось учиться на платном, но есть ли у меня право перевестись на бюджет есть ли при этом какие то льготы?

Ответить

Анна 7 апреля

Здравствуйте, скажите пожалуйста, если отчислили из Вуза ребёнка сироту, может он поступить в другой вуз на бюджет как сирота? Или даётся только одна возможность

Ответить

Арина Косарева 10 апреля
Эксперт портала

Анна, добрый день. Да, воспользоваться льготой можно и второй раз, если абитуриент не достиг 23 лет

Ответить

Ксения 31 марта

Скажите пожалуйста,если мне есть уже 23 года,могу ли я ещё поступить в чгу по квоте как ребёнок сирот,пока не исполнилось 24

Ответить

Арина Косарева 2 апреля
Эксперт портала

Ксения , добрый день. Да, пока вам 23 года вы еще можете воспользоваться льготами при зачислении в вуз

Ответить

Лолита 23 марта

Может ли сирота (мать умерла, отца лишили прав) после колледжа(20 лет) поступить вне конкурса в вуз?

Ответить

Арина Косарева 25 марта
Эксперт портала

Лолита, добрый день. Да, сироты до 23 лет имеют право поступить в вуз в рамках особой квоты, но конкурс в ней тоже может быть

Ответить

Дмитрий 15 марта

Моя внучка потеряла мать, и воспитывается отцом. В 2022 году она заканчивает 11 класс. Имеются ли у неё возможность поступать в высшие учебные заведения по социальным льготам,либо по программам для детей из неполных семей потерявшим одного из родителей? Либо она должна поступать на общих основаниях?

Ответить

Арина Косарева 16 марта
Эксперт портала

Дмитрий, добрый день. Поступление осуществляется на общих основаниях, так как ваша внучка не попадает в категорию сирот. Но во время обучения она будет иметь право на получение социальной повышенной стипендии и материально помощи

Ответить

Юлия 26 февраля

Здравствуйте. "Российская Федерация гарантирует детям, потерявшим обоих или одного из родителей, разнообразные преимущества." В статье "
По умолчанию к детям-сиротам относятся «лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель»". О ком идёт все-таки речь, о детях потерявших одного или обоих родителей?

Ответить

Арина Косарева 28 февраля
Эксперт портала

Юлия, добрый день. Сиротами признаются дети, потерявшие обоих или единственного родителя

Ответить

Ольга 25 февраля

Здравствуйте! Отличаются ли как-то льготы для детей без обоих и без одного родителя? Сын собирается поступать в этом году и у нас давно умер его отец. Впервые слышу о льготах в таком случае.

Ответить

Ольга 25 февраля


Ольга , В начале статьи неправильно указано, что "потерявшим обоих или одного из родителей". Это вводит в заблуждение. В законе сказано - обоих или единственного, а не одного. Это разные вещи. Исправьте.

Ответить

Арина Косарева 26 февраля
Эксперт портала

Ольга, добрый день. К детям-сиротам относятся «лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель» (закон «О дополнительных гарантиях…», статья 1). Дети, потерявшие одного родителя, который не был единственным, не являются сиротами, поэтому на них данные льготы не распространяются

Ответить

Вероника 25 февраля

А если ребенок не полный сирота, а у него есть только один родитель-мама, то как меняются условия предоставления льготы при поступлении?

Ответить

Ольга 25 февраля


Вероника , Похоже, что никаких льгот в таком случае.

Ответить

Все льготы для сирот при поступлении в вузы помогалочки http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Vse-lgoty-dlya-sirot-pri-postuplenii-v-vuzy-16x9-jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Vse-lgoty-dlya-sirot-pri-postuplenii-v-vuzy-16x9-jpg Русский от 16 до 18 лет