Университет Иннополис: как устроен специализированный IT-вуз

Университет Иннополис: как устроен специализированный IT-вуз

ВУЗЫ И КОЛЛЕДЖИ

  • Автор:
  • Зоя Баньшина
  • Образовательный журналист, философ, урбанист
  • Дата публикации:
  • 10.12.2021
  • 17236
    23
    2
Время чтения: 11 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.
Согласен на получение маркетинговых рассылок

Иннополис — и город, и одноименный вуз, который сегодня гремит на всю страну как новый инноград вроде Сколково. Зона с выгодными условиями для бизнеса и лучший кампус России. Узнали у руководителя отдела коммуникаций с абитуриентами Любови Пантелеевой, как и зачем поступать в Университет Иннополис.

Университет Иннополис: как устроен специализированный IT-вуз

Университет Иннополис: как устроен специализированный IT-вуз

Специализация вуза: IT-вуз, специализирующийся на образовании и исследованиях в области информационных технологий и робототехники

Локация: Татарстан, г. Иннополис

Количество факультетов: один факультет компьютерных и инженерных наук, на базе которого действуют 4 института и 13 научно-исследовательских лабораторий

Количество направлений подготовки: бакалавриат — 2; магистратура — 5; аспирантура — 1

Количество бюджетных мест: бакалавриат — 52; магистратура — 30; аспирантура — 6

Где работают выпускники: OZON, Huawei, Тинькофф Банк, Яндекс, МТС-Лаб, Soramitsu Labs

Известные выпускники: Кевин Ханда — сооснователь и технический директор KazanExpress

Чем уникален ваш вуз?

Здесь есть если не уникальная, то очень редкая возможность почувствовать себя студентом зарубежного вуза не покидая России.

Международная среда, создаваемая в Университете, позволяет по-новому взглянуть на мир, людей и подходы к образованию в целом.

 

Чему в целом учат в вузе?

Университет Иннополис полностью специализируется на IT-сфере. 

Мы готовим программистов.

На старших курсах бакалавриата и в магистратуре студенты получают более узкую специализацию, позволяющую им управлять проектами или становиться аналитиками, программировать беспилотники или определять уязвимости систем, защищать их от взломов.

Какие направления — новые? А куда поступать перспективно?

Из новых направлений: с этого года бакалавриат запустил новый профиль «Анализ данных и искусственный интеллект». На базе этого профиля студенты изучают фундаментальные дисциплины: программирование, компьютерную архитектуру, проектирование, логику, дискретную математику, математический анализ, линейную алгебру и другие.

На третьем курсе студент выбирает один из узких треков профиля — «Анализ данных и машинное обучение», «Прикладной искусственный интеллект» или «Робототехнику» и изучает предметы выбранного трека. Все они по-своему перспективны и значимы.

Какой подготовкой должен обладать школьник, чтобы стать студентом Иннополиса?

Прежде всего, школьник должен быть мотивирован и по-настоящему увлечен программированием. Университет не учит написанию кода «с нуля» — основы в любом случае закладывает школа. Уже в этот период у наших будущих студентов зарождается интерес к решению непростых задач и головоломок, кропотливой работе над кодом.

Университет Иннополис: как устроен специализированный IT-вуз

Также не обойтись без уверенных знаний математики и английского. Английский — язык преподавания в нашем Университете, да и в целом тот язык, на котором развивается вся сфера IT.

Математика — это тот базис, на котором строится цепь алгоритмов, что по сути основа любой программы. Если школьник мечтает заниматься графикой, то, ему понадобится знать дифференциальные уравнения и геометрию. Если моделированием естественных процессов, то не обойтись без матанализа, тех же дифференциальных уравнений, математической физики и вычислительной  математики. Так можно «разложить» любую сферу, требующую программных решений — потребность в знании математики мы можем обнаружить везде. 

Как проходит поступление в Иннополис? Как работает грантовая система? 

Грант — это возможность бесплатно учиться и при максимально успешном результате участия в конкурсе получать стипендию.

Каждый год Иннополис открывает прием заявок на грантовый конкурс: в этом году он стартовал 1 декабря. Абитуриенты бакалавриата, магистратуры и аспирантуры уже приступили к участию.

Конкурс включает два этапа:

  1. Первый этап проходит онлайн. Нужно создать личный кабинет на сайте, где абитуриенту будут доступны анкета и все задания, которые можно выполнить в любое удобное время, чтобы комиссия рассмотрела кандидатуру. При положительном решении комиссии абитуриента приглашают во второй тур.

  2. Второй тур мы проводим в очном формате. В исключительном порядке он может быть перенесен в онлайн-формат — для иностранных абитуриентов, ребят с Дальнего востока, Сибири или в случае ограничений, связанных с санитарно-эпидемиологической обстановкой. Ребята приезжают в Университет и на один день полностью окунаются в его атмосферу. В ходе второго тура они решают профильные тесты, общаются со студентами и профессорами и формируют свое впечатление от пребывания здесь. Важно, чтобы уезжая школьник понимал, нравится ли ему это место, общество, педагоги, хочет ли он вернуться сюда или искать что-то более подходящее.

После комиссия пришлет решение по гранту — положительное или отрицательное. При положительном решении останется сдать ЕГЭ по профильным предметам: математике, русскому языку и информатике/физике. Эти результаты повлияют на размер гранта: при максимально высоких баллах (в том числе БВИ, когда баллы приравниваются к 300) учеба будет бесплатной и со стипендией. При более низких баллах грант будет частичным и позволит учиться, оплачивая только часть стоимости обучения. 

Подача документов на зачисление — последний важный этап перед началом учебы. Здесь обладателей гранта полностью сориентируют сотрудники Университета и пошагово будут вести через процесс. 

А если не удалось выиграть грант, можно поступить на платное отделение?

Полная стоимость обучения на платной основе составляет 800 тысяч рублей в год. Сумма довольно высокая, поэтому всем абитуриентам мы советуем идти на грантовый конкурс: даже если нет надежды на получение стипендии, возможность получить скидку до 75% на оплату обучения весьма вероятна.

В случае если вы не успели на грантовый конкурс, как это иногда бывает (например, узнали об Иннополисе в июне, когда прием заявок уже завершен), но твердо решили зачислиться на платной основе, вам понадобится лишь подать документы в необходимые сроки.

Из требований к результатам ЕГЭ — набрать минимальные проходные баллы. В Иннополисе это 60 баллов по каждому из трех предметов.

На любой вопрос о поступлении абитуриент может получить ответ, написав нам в соцсетях приемной комиссии или на ее почту admissions@innopolis.ru. Работает это подразделение круглый год, поэтому не нужно ждать лета, чтобы заняться вопросами поступления.

Как ваш вуз котируется среди российских и зарубежных IT-компаний?

Если говорить о рейтингах, которые оценивают вуз по немалому числу критериев, то, например, в ежегодном рейтинге лучших университетов России Forbes мы занимаем 12-е место. Это большой результат для такого молодого вуза. За нами 16-е место в рейтинге инженерно-технических вузов России по версии RAEX.

Мы первый российский вуз, который попал в категорию «Международные совместные научные публикации» U-Multirank и занимаем 74-е место в топ-100 мировых вузов-исследователей игр.

Что касается работодателей, 100% выпускников бакалавриата трудоустроены в IT, многие еще до получения диплома имеют оффер, а то и несколько.

Среди работодателей мы видим как российские, так и зарубежные компании, располагающие офисы в Иннополисе: OZON, Huawei, Тинькофф Банк, Яндекс, МТС-Лаб, Soramitsu Labs. 

Сотрудничаете ли вы с иностранными вузами? Какие возможности для студентов открывает это сотрудничество? 

Да, безусловно. Среди наших академических партнеров десятки вузов. Приведу примеры лишь тех, куда по программе обмена в этом году поехали наши студенты: 

  • Корейский институт передовых технологий (Южная Корея),
  • Люксембургский университет (Люксембург),
  • Университет прикладных наук Виндесхайм (Нидерланды),
  • Сеульский национальный университет (Южная Корея),
  • Римский университет Ла Сапиенца (Италия),
  • Технологический институт Гренобля (Франция),
  • Брненский технический университет (Чехия),
  • Университет Супериор (Пакистан),
  • Мангеймский университет (Германия),
  • Ближневосточный технический университет (Турция). 

Студенты бакалавриата при условии хорошей успеваемости могут на один семестр поехать и поучиться в любом из вузов-партнеров. Уровень владения языком, который они «прокачивают» учась в Иннополисе, позволяет им с легкостью погрузиться в жизнь и учебу в любом зарубежном вузе. Даже плотный учебный график оставляет возможности для путешествий и впечатлений, которые ребята обретают в таких поездках. 

Почему в Иннополис стоит переехать ради вашего вуза?

В этом вузе и городе студент не просто получит знания, а обретет неповторимое, в прямом смысле «отборное» комьюнити, заряженное идеями, стремлениями. Сейчас ребята обращают особое внимание на среду, в которой они находятся, не приветствуют токсичность и хотят быть частью развивающейся, мотивирующей команды.

Университет Иннополис: как устроен специализированный IT-вуз 

Насколько комфортно жить в иннограде, который ещё продолжает отстраиваться?

Как сегодняшний житель Иннополиса с десятилетним «стажем» проживания в городе-миллионнике, могу сказать, что в Иннополисе живется прекрасно. Для меня безусловный плюс — экономия времени. Все объекты размещены компактно, на передвижение я трачу не более получаса в день вместо привычных 2–3 часов. 

Инфраструктура, красивая архитектура и ландшафт, инновационные сервисы, экологичность и особая атмосфера, создаваемая самими жителями города — в это нужно погрузиться и прочувствовать самим, словами не описать.

Есть ли у Иннополиса общежитие? Насколько в нем хорошие условия?

Кампус Университета Иннополис — это, по сути, трехзвездочный отель. Ребятам доступны номера для двух и пяти человек, прачечные, столовые, услуги клининга.

Кампус соединен теплым переходом в здание Университета: ребятам не приходится ни мерзнуть на остановках каждый день, ни тратить бесценное время на дорогу. Место в кампусе получают все студенты, что также доступно далеко не в каждом вузе.

Чем занимаются студенты кроме учебы? И есть ли у них свободное время в принципе?

Всегда есть те, кому и 25 часов в сутки не хватит, чтобы выучить всё, что хочется. Но наши ребята активны во многих сферах: на 882 студентов действуют около 40 студклубов по совершенно разным направлениям: танцы, спорт, языки, игры. Они соревнуются между собой и с другими клубами, вместе проводят время, организуют мероприятия и получают бонусы от Университета. Многих вечерами можно увидеть в спорткомплексе, а в праздники — на различных творческих площадках города, где они организуют концертные выступления.

 

Поделиться


Автор статьи
Зоя Баньшина

Хотели бы вы учиться в Иннополисе?

Или воспользуйтесь своим аккаунтом
Отправить
Арина 19 февраля

даааааа,жаль что набрать такие баллы на егэ не так просто ((

Ответить

Зоя Баньшина 21 февраля
Образовательный журналист, философ, урбанист

Арина, добрый день! Проходные баллы действительно высокие, но шанс поступления есть всегда

Ответить

Университет Иннополис: как устроен специализированный IT-вуз ВУЗЫ И КОЛЛЕДЖИ http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Universitet-Innopolis-16x9-jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Universitet-Innopolis-16x9-jpg Русский от 16 до 18 лет