Как получить золотую медаль и какие она дает преимущества в 2022 году

Гайды абитуриенту

  • Автор:
  • Алина Гильмутдинова
  • Дата публикации:
  • 14.10.2021
  • 284075
    164
    378
Время чтения: 4 минуты
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Нужна ли золотая медаль современному школьнику? Какие преимущества она дает? Как заполучить эту престижную награду? Давайте разбираться вместе.

В этой статье:


Немного об истории награды

Первую золотую медаль выдали ученику в 1828 году, еще в Российской империи. С тех пор ее несколько раз отменяли, затем снова возвращали. Последняя отмена состоялась в конце 2013 года. Причина ­– медали выдавали в огромном количестве, при этом не всегда обоснованно. Кроме того, тогда они не давали никаких преимуществ при поступлении. Такое решение Минобрнауки вызвало негативную реакцию у общества, поэтому было пересмотрено Госдумой. В мае 2014 года президент подписал указ, согласно которому школы стали вновь выдавать ученикам золотые медали «За особые успехи в учении».

Медаль состоит из сплава цинка, меди и никеля с золотым напылением

Золотую медаль вручают в торжественной обстановке


Как получить золотую медаль? Условия получения в 2022 году

Решение о выдаче золотой медали принимает педсовет школы и согласовывает его с местным отделом Минобразования. В 2022 году золотую медаль в 11 классе выдают, если:

  1. все ваши итоговые оценки за 10 и 11 классы — «отлично»;
  2. вы набрали не менее 70 баллов на ЕГЭ по русскому языку и математике (либо 5 баллов по базовой математике).

А еще некоторые регионы России учредили собственные награды за отличную учебу. И если федеральная золотая медаль даётся за отличие всегда, то региональная — при условии наличия такой программы в регионе.

Например, в Москве, согласно информации на портале Мэра Москвы, медаль дадут тому, кто выполнил одно из условий:

  • Выиграл Всероссийскую олимпиаду школьников;
  • Получил 100 баллов за ЕГЭ по русскому или математике;
  • Набрал 220 баллов за три предмета ЕГЭ (это 73,3 балла за каждый экзамен).

Для выпускника с ОВЗ есть ещё два варианта: 

  • Закончить 11-ый класс на "отлично" и набрать в сумме не меньше 146 баллов за ЕГЭ по русскому и профильной математике;
  • Или 73 по русскому и получить 5 по базовой математике.
На золотую медаль могут рассчитывать только круглые отличники

Золотая медаль – престижная награда за особые успехи в учебе


Какие преимущества дает золотая медаль

Конечно, медаль не откроет вам двери во все вузы страны, но некоторыми бонусами все же обеспечит. При поступлении она дает дополнительные баллы, которые суммируют с результатами ЕГЭ. Согласно порталу Мэра Москвы, она обеспечит и преимущество на зачисление, если вы и другой абитуриент без медали наберете одинаковое количество баллов. Однако мы не слышали, чтобы вузы делали еще и эту поблажку отличникам.

Для подтверждения наличия у вас золотой медали необходимо предоставить приемной комиссии аттестат.


Какое количество баллов начисляют вузы за золотую медаль

При поступлении в 2021 году вы сможете получить до 10 дополнительных баллов включительно. Какие цифры установить, решает каждый вуз самостоятельно. Информацию о дополнительных баллах можно получить на официальном сайте конкретного вуза. Для этого нужно найти в правилах приема раздел «Индивидуальные достижения». Вот какие дополнительные баллы в 2020 году установили некоторые известные учебные заведения страны:

Название вуза

Количество дополнительных баллов за золотую медаль

1

МГТУ им. Н. Э. Баумана

10

2

СПбПУ

10

3

ФУ при Правительстве РФ

8

4

МГУ им. М. В. Ломоносова

5

5

МИФИ

5

6

МГМУ им. И. М. Сеченова

5

7

МГИМО

3

8

СПбГУ

3

9

НИУ ВШЭ

3

10

МФТИ

2

Каждый год могут устанавливаться разные баллы. Это далеко не полный список даже для Москвы и Санкт-Петербурга. Проверяйте баллы за золотую медаль на нашем сайте в разделе Специальности.

Максимальное количество дополнительных баллов за медаль в 2020 году – 10

Количество дополнительных баллов за золотую медаль каждый вуз устанавливает самостоятельно

Законодательство не стоит на месте – условия получения медали ужесточаются, а ее обладатели получают дополнительные льготы. Главный упор делается на то, чтобы медали выдавали заслуженно и объективно. Все в ваших руках, дерзайте!

Читайте также:

Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

 

Поделиться
22


Комментарии

Или воспользуйтесь своим аккаунтом
Отправить
Виктория 4 августа

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, получить дополнительные баллы за медаль можно только один раз? То есть, если в этом году не поступил, то в следующем за медаль не добавят баллы, а останутся чистые результаты ЕГЭ?

Ответить

Алина Гильмутдинова 5 августа

Виктория , добрый день. Нет, вы сможете получить дополнительные баллы и в следующем году

Ответить

Андрей 20 июля

В советские времена золотую медаль выдавали только при условии получения оценки отлично по всем выпускным экзаменам, если еще и итоговые оценки по двум последним классам были отличные (отлично по министерским контрольным работам было обязательно). Поступить можно было в любой вуз, сдав первый экзамен (по профилю) на отлично. Либо нужно было сдавать все экзамены на общих основаниях. Далеко не все медалисты поступали в вузы своей мечты. В творческие вузы многое решали творческие испытания, а в военные вузы было необходимо сдать все этапы ФИЗО, чтобы быть допущенными до экзаменов по школьным предметам. В консерваторию после школы можно было пробовать поступать только на вокальное отделение, на все остальные требовался диплом об окончании музыкального училища. Чтобы получить красный диплом, нужно было иметь не более 25% четверок итоговых оценок (остальные только пятерки) и сдать все госэкзамены на отлично. Такого количества медалистов и обладателей красных дипломов в годы СССР не было. Но случалось и так, что в итоге троечники опережали медалистов в дальнейшей карьере.

Ответить

Алина Гильмутдинова 21 июля

Андрей, добрый день! Спасибо за ваш комментарий

Ответить

Пётр 19 июля

У нас в институте медалистам добавляют 5 баллов. Скажите, это общая прибавка по результатам экзаменов или +5 к каждому сданному экзамену?

Ответить

Алина Гильмутдинова 20 июля

Пётр, добрый день. Баллы добавляются к сумме ЕГЭ, то есть всего 5 баллов

Ответить

Гельгина 7 июля

Здравствуйте, подскажите пожалуйста дают ли золотым медалистам денежные выплаты?

Ответить

Алина Гильмутдинова 8 июля

Гельгина , добрый день. Нет, выплаты не предусмотрены

Ответить

alina 4 июля

здравствуйте, мин балл по биологии 45, у меня 44, но есть золотая медаль, которая даёт 5 баллов. смогу ли я поступить?

Ответить

Алина Гильмутдинова 5 июля

alina, добрый день! Для поступления в вуз должны быть набраны все минимальные баллы по предметам

Ответить

Ирина 30 июня

Добрый день! Русский - 78 , математика - 58 , общество - 65 и английский- 95. Можно ли расчитывать на медаль исходя из пункта про то , что надо набрать 220 баллов за 3 экзамена? Или там только если 73 балла за каждый именно?

Ответить

Алина Гильмутдинова 30 июня

Ирина, добрый день! В 2022 году золотую медаль в 11 классе выдают, если:

все ваши итоговые оценки за 10 и 11 классы — «отлично»;
вы набрали не менее 70 баллов на ЕГЭ по русскому языку и математике (либо 5 баллов по базовой математике).

Ответить

Анастасия 25 июня

Зачем вводить в заблуждение? Приказ 114 относился к особым условиям вручения медалей только 2021 году, о чем говорит его название. Его действие прекращать не надо, тк он перестал действовать автоматом и действует основной Закон от 2013 года о вручении медали. Вот этот Закон как раз никто не отменял, временно изменили отдельные его положения.
В 2021 году для вручения медали необходимо было по русскому и математике проф набрать по 70 баллов И все выбранные предметы сдать хотя бы на минимальный балл , сдать обязательно и дождаться результатов, что многим помешало получить красные аттестаты со всеми вместе.
В 2022 году доя федеральной медали, как всегда с 2014 года, все итоговые оценки за 10 и 11 класс должны быть 5, вычисляется как среднеарифметическое по четвертям и годам, 4,5 - это 5. И обязательное условие для медали 70 и выше по русскому и математике проф на егэ (или 5 по математике базы, что я считаю несправедливо, проф и база вещи близко несравнимые!) Никакие 68 по математике для медали не подходят. И аттестат, вроде, будет синий, хотя там будут все пятерки, но в этом не уверена.

Ответить

Алина Гильмутдинова 27 июня

Анастасия, добрый день. В статье описаны именно эти условия в разделе Условия получения в 2022 году. Если ЕГЭ не сданы на нужный балл, действительно, будет синий аттестат с пятерками

Ответить

Юлия 24 июня

Алина Гильмутдинова, добрый день! Подскажите, какими конкретно положениями нормативных актов Вы пользуетесь, когда даете комментарии по обязательному требованию в получении оценки 5 за базовую математику в качестве условия получения красного аттестата и медали? На сегодняшний день действует (не отмененный!) Приказ Минпросвещения России от 22.03.2021 N 114 «Об особенностях выдачи медали "За особые успехи в учении“ в 2021 году», согласно которому медаль "За особые успехи в учении" вручается лицам, завершившим обучение по образовательным программам среднего общего образования, имеющим итоговые отметки "отлично" по всем учебным предметам учебного плана, изучавшимся на уровне среднего общего образования, и получившим (без учета результатов, полученных при прохождении повторной государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (ГИА): 1) в случае прохождения ГИА в форме единого государственного экзамена (ЕГЭ) - не менее 70 баллов на ЕГЭ по учебному предмету "Русский язык" и количество баллов не ниже минимального по всем сдаваемым в форме ЕГЭ учебным предметам; 2) в случае прохождения выпускником 11 (12) класса ГИА в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ) - отметки 5 баллов по учебным предметам "Русский язык" и "Математика". Таким образом, если выпускник сдает математику (база) в форме ЕГЭ, то ему достаточно ее сдать на "удовлетворительно", чтобы получить медаль. Если у Вас другое мнение по этому поводу, то прошу четко прокомментировать со ссылкой на соответствующее действующее положение, чтобы не вводить в заблуждение потенциальных медалистов.

Ответить

Алина Гильмутдинова 24 июня

Юлия, добрый вечер! Вам необходимо посмотреть приказ о выдаче медали на 2022 год

Ответить

Юлия 25 июня

Алина, добрый день! В том-то и дело, что приказа о выдаче медали на 2022 год не существует, его не принимали. Поэтому я и просила Вас дать конкретную ссылку на конкретное действующее положение о выдаче медали в этом году, чтобы избежать путаницы.

Ответить

Юлия 24 июня

По русскому - 89, по базовой математике - оценка 5, есть одна четверка за полугодие в 11 классе. Будут золотая медаль и красный аттестат?

Ответить

Алина Гильмутдинова 24 июня

Юлия, добрый вечер! В 2022 году золотую медаль в 11 классе выдают, если:

все ваши итоговые оценки за 10 и 11 классы — «отлично»;
вы набрали не менее 70 баллов на ЕГЭ по русскому языку и математике (либо 5 баллов по базовой математике).

Ответить

Ханна 6 июля

Получила Медаль?
Юлия

Ответить

Венера 23 июня

Красный диплом после 9 кл. Итоговые 10 и11 на 5. Рус.73,общ.71,матем.68(профиль) дадут ли золотую медаль?

Ответить

Алина Гильмутдинова 24 июня

Венера , добрый день. К сожалению, нет, необходимо минимум 70 баллов по математике для подтверждения медали

Ответить

Как получить золотую медаль и какие она дает преимущества в 2022 году Гайды абитуриенту http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Kak-poluchit-zolotuyu-medal-16kh9-jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Kak-poluchit-zolotuyu-medal-16kh9-jpg Русский от 16 до 18 лет