Олимпиады для школьников и ЕГЭ — с чем я точно поступлю?

  • Автор:
  • Зоя Баньшина
  • Образовательный журналист, философ, урбанист
  • Дата публикации:
  • 11.08.2022
  • 1556
    3
    2
Время чтения: 7 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Любой абитуриент хочет заранее знать, что с бюджетом или престижным направлением всё сложится. При этом даже при упорной подготовке нет гарантии,что ЕГЭ будет сдан на 100 баллов. А вот диплом перечневой олимпиады — документ куда более надёжный. По крайней мере, на первый взгляд. В статье расскажем, как устроены олимпиады и почему они бесполезны без ЕГЭ.

 

В этой статье:

 

Олимпиады для школьников и ЕГЭ — с чем я точно поступлю?


Какими бывают олимпиады

 

Самый верный способ поступить в вуз — стать призёром олимпиады для школьников. Но, какие именно олимпиады приведут на бюджет? Существует несколько разных видов состязаний по школьным предметам, и равноценными их называть нельзя.

 

Всероссийская олимпиада (ВСОШ). Состязания по всем предметам, которые есть в школьной программе, проводятся под эгидой Министерства образования и науки. Олимпиада идёт весь учебный год: всё начинается на школьном этапе, затем проходят городской и региональный, а на заключительный этап попадают только лучшие из лучших — победители и призёры региональных этапов. Заключительный тур — самый сложный, но победа или призёрство на нём ценятся выше всего — лауреаты поступают в лучшие вузы без дополнительных испытаний.

 

Международные олимпиады. Олимпиады, которые проводятся на интернациональном уровне, организуются ежегодно. Причём существуют не только предметные международные состязания — есть, например, международная олимпиада по лингвистике, которая как предмет школьной программы в России не представлена.

 

Кажется, что успешное выступление на международной олимпиаде должно оцениваться особенно высоко, но по факту российским абитуриентам оно ничего не даёт. Государство только выплачивает победителям и призёрам денежные премии.

Перечневые олимпиады. Ежегодно Российский совет олимпиад школьников отбирает из всех олимпиад, которые существуют в стране (их больше нескольких сотен!), порядка ста и ранжирует их в перечне, который и даёт название такому типу олимпиад. Каждой олимпиаде присваивается один из трёх уровней, который определяет, насколько олимпиада престижна и котируемая в вузах. Обычно в перечень входят олимпиады разных вузов. Причём разные профили одной олимпиады могут получить разные уровни. Также в перечне можно найти информацию об организаторе олимпиады — это почти всегда значит, что вуз, который проводит состязание, точно примет его результаты.

 

Пока окончательного перечня олимпиад ещё не составили: обычно он публикуется ближе к сентябрю. Но уже есть проект. Как правило, окончательный перечень от него почти не отличается. 

 

Инициативные олимпиады. Самый низкий уровень олимпиад, которые фактически ничего не дают абитуриентам. За участие в них может взиматься плата. Как правило, в подобных состязаниях участвуют школьники младших классов. Речь, например, о знаменитом «Русском медвежонке».

 

Победитель получает всё

 

Призёры и победители разных олимпиад могут рассчитывать на разные льготы при поступлении. Больше всего даёт Всерос.

Так, даже победители и призёры регионального этапа олимпиады могут рассчитывать на дополнительные баллы при поступлении. Правда, нужно заранее уточнить, принимает ли вуз диплом регионального этапа в качестве индивидуального достижения. Если региональный этап котируется, получить можно до 10 дополнительных баллов к сумме ЕГЭ и вступительных испытаний.

 

Конечно, ещё больше даёт диплом призёра или победителя Всероса. Получить можно одну из двух льгот:

 

  • Поступление без вступительных испытаний (БВИ). В большинстве случаев победа в состязаниях позволяет поступить в любой профильный вуз, вообще не ориентируясь на баллы ЕГЭ или результаты вступительных испытаний, которые есть, например, в МГУ. При этом часто бывает, что в один престижный вуз приходит сразу несколько людей с БВИ — в таком случае университет также учитывает их индивидуальные достижения и преимущественные права и ранжирует абитуриентов.
  • 100 баллов за ЕГЭ. Как правило, такую льготу получают призёры Всероса. Льгота может дать, соответственно, 100 баллов за профильный экзамен или вступительное испытание. Использовать льготу, которую даёт Всерос, можно в течение 4 лет, только в одном вузе и только на одной образовательной программе. Правда, 100 баллов по ЕГЭ — более универсальная привилегия: её можно применить и при перепоступлении, но только в течение первых 4 лет после получения диплома.

Кроме льгот, победители и призёры получают денежные награды. Их размер определяют региональные власти, но обычно он варьируется от 100 до 300 тысяч рублей. Правда, за премию приходится платить НДФЛ (13%). Кроме того, победители, которые поступили в вуз, могут претендовать на президентский грант в размере 20 тысяч рублей в месяц.

Льготы, предоставляемые за успехи в перечневой олимпиаде, определяются её уровнем. Так, олимпиады первого уровня фактически равноценны Всеросу в некоторых вузах. Со вторым уровнем сложнее: вуз может вообще не учитывать призёрство или победу в олимпиаде этого уровня или давать за неё только дополнительные баллы. Тем не менее, такой диплом даёт 100 баллов на ЕГЭ по профильному предмету, если экзаменуемый и так набрал от 75 баллов и выше. 

Тем, кто участвует в перечневых олимпиадах третьего уровня почти ничего не полагается. Часто льготы им предоставляют только в том вузе, который и устраивает олимпиаду.

Зачем тогда ЕГЭ

 

Итак, статус победителя или призёра заключительного этапа Всероса даёт абитуриенту право поступать в любой профильный университет без вступительных экзаменов (БВИ). Согласно п. 1 ч. 4 ст. 71 ФЗ «Об образовании в РФ», его не нужно подтверждать результатами ЕГЭ или вступительными испытаниями в вузе.

 

Вузы самостоятельно устанавливают, какие Всеросы они рассматривают как профильные. Например, Вышка не позволяет использовать диплом победителям или призёра олимпиады по химии как право БВИ при поступлении на программу «Химия».

 

Если с БВИ всё понятно по умолчанию, то чтобы подтвердить льготу перечневой олимпиады абитуриенту, как правило, необходимо сдать профильный предмет на 75 баллов. Иными словами, забросить подготовку к экзаменам не получится, иначе возрастает риск никуда не поступить. 

 

Кроме того, университет может установить, что ни одна из предлагаемых олимпиад не соответствует его специальностям. Тогда точно придётся поступать по общему конкурсу, а это значит, что без высоких баллов по ЕГЭ будет не обойтись.

 

 

Поделиться


Комментарии

Или воспользуйтесь своим аккаунтом
Отправить
Иван 18 августа

Какую олимпиаду нужно выиграть, чтобы поступить на бюджет в МГУ?

Ответить

Зоя Баньшина 19 августа
Образовательный журналист, философ, урбанист

Иван, добрый день. Вы можете выбрать любую описанную олимпиаду. Советуем выбрать предметы, которые учитываются в МГУ на выбранной вами специальности

Ответить

Олимпиады для школьников и ЕГЭ — с чем я точно поступлю? http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Olimpiada-563-png http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Olimpiada-563-png Русский от 16 до 18 лет