Образование в вузах Франции

студентам,ВУЗЫ И КОЛЛЕДЖИ,помогалочки

  • Автор:
  • Михаил Нестеров
  • Дата публикации:
  • 20.12.2019
Время чтения: 9 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Образование во Франции – мечта многих иностранных студентов, так как заветный диплом открывает огромные возможности для самореализации и построении карьеры. Какие именно и как ими воспользоваться – расскажет российский студент французского вуза Михаил Нестеров.

В этой статье:


Почему именно Франция?

Высшее образование во Франции признано одним из лучших не только в Европе, но и во всем мире.

По данным UNESCO, Франция занимает четвертое место после США, Великобритании и Австралии по количеству приезжающих заграничных студентов, а каждая третья степень доктора здесь вручается иностранцу.

Франция исторически являлась меккой для лучших умов Старого Света: в богословской школе при Нотр-Дам де Пари учились будущие учёные и желающие войти в окружение короля. Главный парижский университет Сорбонна выпустил таких знаменитых личностей, как философ Дидро, писатель Бальзак, математик Пуанкаре, физиков Марию и Пьера Кюри и многих других учёных, 69 из которых стали лауреатами Нобелевской премии.

С середины 17 века молодые люди из Российской Империи устремлялись учиться во Францию, считавшуюся в ту эпоху образцовой, достойной подражания монархией. Обучение французскому языку и другим наукам повышало шанс представителей дворянства сделать ошеломительную карьеру.

И по сей день многие российские студенты выбирают французское высшее образование как фундамент успешной жизни. 

Высшее образование во Франции привлекает многовековыми традициями, современными европейскими стандартами и инновациями методик преподавания. 

Благодаря крепким франко-российским культурным и историческим связям, а также активному сотрудничеству в области образования и науки между нашими странами для абитуриентов открывается большое количество возможностей для получения лучшего образования.

Сегодня Франция и иностранные студенты взаимовыгодно сотрудничают и экономическая выгода говорит сама за себя: в 2013-2014 годах французские высшие учебные заведения субсидировали иностранцев примерно на 3 млрд евро, а доход от их пребывания в стране составил практически 4,65 млрд евро.

Образование в вузах Франции

Образование в вузах Франции


Какое образование можно получить во Франции?

В рамках подготовки высококачественных профессиональных кадров система образования во Франции предлагает 3 основных типа высших учебных заведений: 

  • Высшие школы,
  • Специализированные школы,
  • Государственные университеты.

Высшие школы – наиболее престижный тип французских высших учебных заведений, созданных по инициативе государственных властей и бизнеса для подготовки высококвалифицированных специалистов в области инженерного дела, управления, образования, культуры и военного дела.

У высших школ имеется ряд важных отличий от университетов:

  • Обязательна сдача вступительных экзаменов высокой сложности при большом конкурсе,
  • Малое количество абитуриентов (от 30 до 50 человек в учебный год),
  • Образование в высших школах Франции платное.

Столь серьёзный подход к отбору кандидатов обеспечивает самый высокий уровень профессиональной подготовки в Европейском Союзе, выпускники этих школ возглавляют крупный бизнес и входят в управленческий истеблишмент Франции и других стран мира.

Специализированные школы, такие как школы архитектуры, искусств, театра, дизайна и фотографии не имеют единой логики зачисления, каждое учебное заведение формирует свои правила, но их объединяет одно – творческие испытания.

Во Франции насчитывается порядка 70 государственных университетов. Притом не существует официальных рейтингов государственных вузов, так как обучение в каждом их них соответствует единым строгим государственным стандартам.

Наиболее знаменитыми учебными заведениями страны являются:

В законе об образовании во Франции закреплены следующие этапы и их дипломное подтверждение:

  • Licence 1, 2, 3 – 3 года обучения; полный курс Licence 3 = российский диплом бакалавра;
  • Master 1 – 1 год обучения после Licence 3;
  • Master 2 Recherche (по научным исследованиям) или Master 2 Professionnel (профессиональный) – уровни образования соответствуют российскому диплому специалиста / магистра;
  • Doctorat – 3 года обучения с получением диплома доктора наук.

Важно: при выборе программы обучения во Франции в первую очередь нужно смотреть на специальность, по которой в дальнейшем предстоит работать, а не на тип учебного заведения.


Что необходимо абитуриентам для получения образования во Франции в 2020/2021 г.?

Рассмотрим каждый из возможных вариантов отдельно.

Поступление во Францию

За достоверной информацией о поступлении в вузы Франции обратимся к официальному сайту Кампюс Франс (Французский государственный центр информации по вопросам получения высшего образования во Франции).

Образование в вузах Франции

Требования для получения образования во Франции

Программы международного обмена

Российские студенты могут получать образование во Франции, не только самостоятельно поступая во французские вузы, но и в рамках программ сотрудничества между вузами. Они дают возможность изучать французский язык в вузе-партнёре, совершать студенческий обмен и осуществлять обучение по смежной программе без потери курса в России. К примеру, такие программы действуют в НИУ ВШЭ и МГИМО.

Получить точную информацию по сотрудничеству вузов России и Франции можно в отделе международных связей интересующего вуза.

Программы двойного диплома

В настоящее время российские и французские вузы активно сотрудничают в рамках взаимного признания дипломов.

Образование в вузах Франции

На сайте Кампюс Франс также есть интерактивная карта с российскими вузами, имеющими соглашения о программах двойных дипломов с вузами Франции

Одним из важных требований для поступления во Францию на франкоязычные программы является знание французского языка на уровне В2.

В России существует большое количество аккредитованных учебных центров для подготовки к тестированиям TCF/TEF, сдачи экзаменов и получения дипломов DELF/DALF, которые являются подтверждением высокого уровня владения французским языком.

Во Франции представлено около 300 программ обучения и на английском языке, но они охватывают преимущественно высшие школы по направлению бизнеса и управления, ряду инженерных специальностей, праву и туризму, а количество бакалаврских программ, преподаваемых во Франции на английском языке, не превышает десятка.


Сколько стоит высшее образование для иностранцев во Франции?

До 2019 года обучение во Франции для иностранцев славилось своими демократичными ценами на высшее образование, когда в Сорбонне и других топовых вузах страны можно было учиться, оплачивая всего лишь так называемый регистрационный взнос в 180 евро в год, но правительство решило урезать финансирование государственных университетов, компенсируя субсидиями только часть обучения. 

Образование в вузах Франции

Информация о сумме регистрационного взноса для разных ступеней образования во Франции

Обучение в высших школах Франции стоит заметно дороже относительно государственных вузов и может достигать 25 000 евро.

Студенты из Российской Федерации могут покрыть частично или полностью эти затраты за счёт грантов и стипендиальной программы. Например, от французского правительства, Европейской комиссии, Президента РФ и частных фондов. 

По законодательству Франции иностранные студенты имеют возможность совмещать учёбу с работой в рамках 20 часов в неделю. Выпускники магистратуры получают полугодичную визу на особых условиях для поиска работы на территории Франции. 

С французским дипломом молодому специалисту из России очень легко устроиться в российские представительства французских компаний, лидеров рынка в своём направлении: Total (нефть и газ), Sanofi-Aventis (фармацевтика), Renault (автомобилестроение), L’Oréal (косметика и парфюмерия), Danone (продукты питания), Air France-KLM (авиаперевозки), АХА (инвестиции) и другие.

Рекомендация российского студента французского вуза Михаила Нестерова:

Чтобы узнать больше информации об образовании во Франции, можно посетить ресурс агентства CampusFrance, занимающегося продвижением французского высшего образования за рубежом и обратиться за консультацией по поступлению в Французский институт в Москве или в ассоциацию Alliances françaises de Russie, представленную в 12 российских городах.

 
 
 
 
 
Поделиться
6


Комментарии

Отправить
Ответить
Образование в вузах Франции студентам,ВУЗЫ И КОЛЛЕДЖИ,помогалочки http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Ucheba-v-vuzakh-Frantsii-16kh9-min-jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Ucheba-v-vuzakh-Frantsii-16kh9-min-jpg Русский от 16 до 18 лет