Инженеры, авиастроители и механики: кого готовят в КНИТУ-КАИ

ВУЗЫ И КОЛЛЕДЖИ

  • Автор:
  • Надежда Кальчук
  • Дата публикации:
  • 20.06.2022
  • 686
    2
Время чтения: 11 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева-КАИ (КНИТУ-КАИ) входит в топ-лист университетских рейтингов по инженерно-техническим и естественным наукам. Здесь готовят не только технических специалистов, но и гуманитариев. Как проходит обучение, где работают выпускники и как поступить в вуз, рассказали в статье. 

В этой статье:


Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева-КАИ

Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева-КАИ

Специализация вуза: авиастроение, кораблестроение, энергетика, информационные технологии, радиоэлектроника и системы связи, приборостроение, экология, менеджмент и экономика

Локация, наличие других кампусов: Казань, 8 кампусов

Количество факультетов: 6 институтов и физико-математический факультет

Направления подготовки: 35 направлений подготовки бакалавриата и 5 специальностей, 28 направлений подготовки магистратуры, 8 специальностей среднего профессионального образования, 26 научных специальностей аспирантуры

Количество бюджетных мест: 1487 бюджетных мест на программы бакалавриата и специалитета, 843 — на программы магистратуры, 255 — на специальности среднего профессионального образования, 85 — на научные специальности аспирантуры

Средний проходной балл: 215

Военная кафедра: есть военный учебный центр

Где работают выпускники: в госкорпорациях, на предприятиях авиационной отрасли и промышленных предприятиях

Известные выпускники: Борис Губанов — главный конструктор ракетно-космической системы «Энергия» — «Буран»; Михаил Симонов — конструктор самолётов Су-24, Су-27; Ильдус Мостюков — генеральный конструктор единой общевойсковой системы государственного радиолокационного опознавания страны «свой-чужой»

Кого готовят в КНИТУ-КАИ

КНИТУ-КАИ создавался как авиационный институт, поэтому прежде всего студенты поступают на такие направления как «Авиастроение», «Самолётостроение» и «Вертолётостроение», «Техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей».

Студенты проводят испытания в лаборатории прочности КНИТУ-КАИ

Студент в Центре композитных технологий КНИТУ-КАИ

Как и в других технических вузах, сейчас востребованы специальности, связанные с ИТ, например, «Информационная безопасность» и «Программная инженерия».

Также студенты выбирают направление «Материаловедение и технологии материалов», где готовят специалистов по технологиям и композитным материалам для авиа- и машиностроения. В вузе учатся будущие специалисты направления «Лазерные и аддитивные технологии» — лазерная резка, сварка, гравировка, сверхзвуковое и детонационное напыление порошковых материалов используются на всех современных производствах.

Студент в лаборатории КНИТУ-КАИ

Студент в лаборатории КНИТУ-КАИ

С 2021 года в КАИ возобновили подготовку по направлению «Биотехнические системы и технологии». Цифровая бионика на основе программных систем компьютерного инжиниринга разрабатывает компьютерные программы — цифровые модели или цифровые двойники биотехнических систем. Используя цифровой двойник, можно за короткое время проводить анализ динамики функционирования модели, оптимизировать алгоритмы, подбирать и оценивать технические параметры и устранить конструктивные недостатки бионической системы.

Во время обучения студенты проходят учебную, производственную и преддипломную практики. На старших курсах обязательна производственная практика на предприятиях и в компаниях, чей профиль соответствует выбранной специальности подготовки. На выпускном курсе для студентов организуется преддипломная практика.

В КНИТУ-КАИ действует комплексная программа поддержки абитуриентов и студентов. Она даёт возможность получать повышенную стипендию за счёт баллов, набранных по результатам ЕГЭ (максимальный размер стипендии составляет 15 000), получать скидку на абонемент в спортивный комплекс, позволяет выбрать место в общежитии. Чем выше балл, тем больше привилегий.

Программы двойных дипломов 

Учёба в Беларуси. Российско-Белорусский институт новых технологий (РБИНТ) —совместный проект КНИТУ-КАИ и Белорусской академии авиации. Миссия проекта — подготовка инженерных кадров, владеющих современными технологиями. Старт программы запланирован на 1 сентября 2022 года.

Учёба в Китае. Совместная образовательная программа КНИТУ-КАИ и Северо-Западного политехнического университета (Китай) по подготовке бакалавров «Двигатели летательных аппаратов». Студенты два года обучаются в СЗПУ, следующие два года — в КНИТУ-КАИ.

С 2022 года начинается совместная реализация шести англоязычных магистерских программ КНИТУ-КАИ по направлениям подготовки «Управление в технических системах», «Электроэнергетика и электротехника», «Теплоэнергетика и теплотехника», «Информатика и вычислительная техника», «Инфокоммуникационные технологии и системы связи», «Радиотехника». Обучение на первом курсе проходит в КНИТУ-КАИ, на втором курсе — в СЗПУ. 

Германо-Российский институт новых технологий (ГРИНТ) — проект  международного сотрудничества КНИТУ-КАИ и консорциума университетов Германии. Цель проекта — подготовка инженерных кадров мирового уровня по совместным образовательным программам магистратуры, разработанным на основе стандартов инженерного образования России и Германии.

В зависимости от образовательной программы магистранты в течение одного или двух семестров обучаются в одном из университетов консорциума по следующим направлениям: «Исследования в области компьютерной и системной инженерии», «Системная инженерия и кибернетика», «Химическая и энергетическая инженерия», «Передовые квантовые технологии», «Интеллектуальная обработка данных», «Связь и обработка сигналов», «Встроенные системы», «Электротехника и информационные технологии», «Автомобилестроение».

Выпускники ГРИНТ получают двойные дипломы

Где работают выпускники

КНИТУ-КАИ — опорный вуз госкорпораций «Ростех», «Росатом», «Роскосмос». Большое количество выпускников работает на предприятиях авиационной отрасли, среди работодателей: КАЗ им. С. П. Горбунова Филиал ПАО «Туполев», АО «КВЗ», АО «УЗГА», АО КНПП «Вертолёты-МИ», АО «Международный аэропорт Казань» им. Г. М. Тукая, международный аэропорт Сочи.

Также выпускники вуза устраиваются на промышленные предприятия: АО «КМПО», АО «НПО «Государственный институт прикладной оптики» (ГИПО), АО «НПО „Радиоэлектроника“ им. В. И. Шимко», АО «Завод Элекон», АО «КЭТЗ», г. Казань, АО «Радиоприбор», ОАО «Казанский завод «Электроприбор», ПАО «Казанькомпрессормаш», ПАО «Казаньоргсинтез», АО « Завод Элекон».

У КНИТУ-КАИ самый высокий процент трудоустройства среди вузов Татарстана — 86 %.

Выпускники ИТ-специальностей работают в крупных компаниях, например: АО «АйСиЭл — КПО ВС», АО «БАРС Груп», ГАУ «Технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк», ООО «ICL-Techno», ООО «Норбит».

Выпускники гуманитарных направлений устраиваются в ПАО «Сбербанк», ПАО «Совкомбанк», банк «Русский Стандарт», Федеральная страховая компания «Брокерс», Управление образования, Управление Росреестра РТ, УФНС, МФЦ, Центр бухгалтерского обслуживания МУП.

Места в общежитии

В КНИТУ-КАИ семь общежитий, в этом году достроят восьмой. Студенты живут в двух-, трех- и  четырёхместных комнатах. Жилые корпусы расположены близко к учебным зданиям и социальным объектам университета.

В студенческом общежитии КНИТУ-КАИ

В студенческом общежитии КНИТУ-КАИ

Общежития оборудованы читальными и компьютерными залами, комнатами отдыха с теннисными столами и тренажёрными залами. Есть прачечные комнаты со стиральными машинами. На базе одного из общежитий работает профилакторий, оснащённый современным медицинским оборудованием. О наличии мест можно узнать на сайте студенческого городка

Военная кафедра

Военная кафедра при КНИТУ-КАИ была открыта в 1933 году — всего через год после основания вуза. В период Великой Отечественной войны на кафедре готовили студентов к фронту. Начиная с 1944 года и по сей день готовят офицеров. С 1944 по 1961 год проводилась подготовка офицеров для Военно-воздушных сил, с 1961 по 1985 год — для Ракетных войск стратегического назначения, а с 1985 года кафедра вновь приступила к подготовке офицеров ВВС. В 2004 году начали осваивать два новых  направления: подготовку офицеров-автомобилистов и офицеров-связистов, с 2014-го — сержантов запаса. С апреля 2019 года военная кафедра КНИТУ-КАИ стала военным учебным центром. 

Студенческая жизнь

У КНИТУ-КАИ собственный спортивный комплекс, крытый плавательный бассейн и футбольный стадион. Студенты учатся, общаются и отдыхают в университетских коворкингах. В 2021 году в Набережночелнинском филиале КНИТУ-КАИ открыли коворкинг-центр для студентов с ограниченными возможностями здоровья.

В вузе обучается 730 иностранных граждан. Адаптироваться в незнакомой среде им помогают участники Ассоциации иностранных студентов.

Учащиеся вуза могут вступить в студенческий поисковый отряд «Книга Памяти КАИ», заниматься в центре добровольчества и молодёжных проектов, участвовать в самоуправлении университета, посещать студенческий клуб и брейн-клуб, играть в спортивном клубе.

Студенческий спортивный клуб «КАИ-Зилант»

Студенческий спортивный клуб «КАИ-Зилант» — лидер по развитию массового студенческого спорта в России, вступил в АССК России в числе первых

Как поступить

Бакалавриат. Выпускникам общеобразовательных организаций стоит готовиться к ЕГЭ, в КНИТУ-КАИ они поступают именно с этими баллами. Никаких дополнительных экзаменов сдавать при поступлении не придётся.

Иностранцам, инвалидам и лицам с ОВЗ, лицам, имеющим среднее профессиональное или высшее образование, стоит готовиться к сдаче вступительных испытаний. 

В КНИТУ-КАИ продолжает действовать программа «ЕГЭ +10», можно получить дополнительные 10 баллов за аттестат или диплом с отличием, волонтёрскую деятельность, спортивные достижения, участие в олимпиадах, научных мероприятиях и конкурсах. Готовить портфолио можно начинать уже с 8 класса.

Также абитуриенты могут поступить в вуз по программе «Крылья Ростеха». Преимуществами поступающих, прошедших отбор в рамках проекта «Крылья Ростеха» — трудоустройство с первого курса на ведущие предприятия авиационной отрасли России, получение рабочих профессий за время обучения, возможность изучения дополнительных профессиональных дисциплин и построения индивидуальной образовательной траектории, в том числе интенсивное изучение английского языка, получение конструкторских и ИТ-компетенций, дополнительные мотивационные выплаты за высокий уровень владения английским, гарантированное трудоустройство после окончания вуза.

Форма обучения в вузе — очная, заочная и вечерняя.

Магистратура. Абитуриенты магистерских программ поступают без вступительных экзаменов: поучаствовав в конкурсе портфолио или став призёром студенческих олимпиад, например, «Я Профессионал», «Олимпиада НТИ», «Innopolis Open».  

Если вы решите участвовать в конкурсе портфолио, вам нужно будет представить комиссии мотивационное письмо и перечень учебных и профессиональных достижений. Студенты старших курсов вузов могут предоставить портфолио ещё до завершения приёмной кампании и получить баллы, достаточные для поступления в магистратуру без вступительных испытаний.

Дополнительные баллы при поступлении получают участники программы «Бриллианты науки». Выпускники вузов и отделений СПО могут оформить тезисы выпускных квалификационных работ и получить баллы при поступлении.

В КНИТУ-КАИ два отделения среднего профессионального образования: Колледж информационных технологий и Технический колледж. Абитуриенты поступают на основе среднего балла школьного аттестата. 

Поделиться
2


Комментарии

Или воспользуйтесь своим аккаунтом
Отправить
Инженеры, авиастроители и механики: кого готовят в КНИТУ-КАИ ВУЗЫ И КОЛЛЕДЖИ http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Kazanskiy-natsionalnyy-issledovatelskiy-tekhnicheskiy-universitet-im-A-N-Tupoleva-KAI-jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Kazanskiy-natsionalnyy-issledovatelskiy-tekhnicheskiy-universitet-im-A-N-Tupoleva-KAI-jpg Русский от 16 до 18 лет