Куда поступать в Питере, если вы плохо сдали ЕГЭ

Куда поступить с низкими баллами в Санкт-Петербурге: 9 популярных комбинаций ЕГЭ 

Гайды абитуриенту,ВУЗЫ И КОЛЛЕДЖИ

  • Автор:
  • Зоя Баньшина
  • Образовательный журналист, философ, урбанист
  • Дата публикации:
  • 27.05.2023
  • 7506
    6
Время чтения: 12 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Санкт-Петербург — второй по популярности город у российских абитуриентов. Особенно часто туда едут поступающие из северных регионов страны: климат понятнее, к дому ближе. А ещё, конечно, непередаваемая атмосфера самого Питера. И проходные баллы, как правило, ниже московских. Рассказываем, куда поступать с минимальными суммами баллов ЕГЭ.

В этой статье:


 


Математика и физика

Баллы: от 122 баллов за 228 тысяч рублей в год

Вуз: СПбГУТ

Специальность: Биотехнические системы и технологии (12.03.04)

Одна из самых перспективных современных специальностей, одно только описание которой тянет на анонс фильма про будущее. Студенты здесь изучают робототехнические комплексы, геномику и биохимию, кибернетику и устройство нейронной памяти. Словом, очень интересно, трудно и действительно востребовано. 

Кем работать потом: инженером по медицинской техники и биоинформационным/биотехническим системам, инженером-исследователем, инженером по снабжению ЛПУ медицинской техникой 

Математика и информатика

Баллы: от 130 баллов за 225 тысяч в год

Вуз: СПбГЭТУ «ЛЭТИ»

Специальность: Инноватика (27.03.05)

Направление с непонятным названием готовит кадры, которые впоследствии решают задачи по инновационному развитию предприятий, отраслей и отдельных регионов страны. Они руководят инновационными проектами, направленными на создание конкурентоспособных товаров и услуг, а также занимаются нормативно-правовым, финансовым и научно-техническим обеспечением инновационной деятельности и другими аспектами.

Кем работать потом: специалистом по инновационному развитию регионов, отраслей экономики и предприятий, бизнес-аналитиком

Математика и химия

Баллы: от 118 баллов за 600 тысяч рублей

Вуз: Санкт-Петербургский Горный университет

Специальность: Материаловедение и технологии новых материалов (22.03.01)

По-настоящему фундаментальная программа. В процессе обучения студенты усваивают основные понятия и особенности конструкционных металлических, неметаллических и других видов материалов, а также изучают влияние их свойств на структуру и состав. Они приобретают понимание физической сущности явлений, происходящих в материалах при воздействии внешних факторов и в процессе эксплуатации. По итогу выпускники становятся специалистами в работе с материалами и их свойствами.

Кем работать потом: дефектоскопист, инженер-материаловед, инженер-испытатель материалов

Математика и география

Баллы: от 119 баллов за 177 400 тысяч рублей

Вуз: ЛГУ им. Пушкина

Специальность: Ландшафтная организация урбанизированных территорий (35.03.10)

На факультете изучают различные методики исследования ландшафтов и объектов ландшафтной архитектуры, а также разрабатывать проектную и рабочую документацию на разных этапах проектирования. В программу обучения включены на первый взгляд необычные курсы вроде древоводства, озеленения интерьеров, цветоводства, садоводства, а также методы научно-исследовательской работы в газоноводстве. Студенты также познакомятся с экономическим и правовым аспектом эксплуатации спортивного газоноводства, изучат физиологию растений, селекцию и генетику декоративных культур, фитопатологию и энтомологию, а также декоративную дендрологию. 

Кем работать потом: ландшафтным дизайнером, архитектором

Математика и биология

Баллы: от 99 баллов за 66 тысяч рублей

Вуз: СПбГАУ

Специальность: Агрономия (35.03.04)

Студенты будут заниматься разработкой системы мероприятий для производства различных видов растениеводческой продукции, включая зерновые, зернобобовые, технические и кормовые культуры. Они также научатся управлять технологическим процессом производства растениеводческой продукции и организовывать испытания растений на отличимость, однородность и стабильность.

Кем работать потом: агрономом-полеводом, агрономом по испытанию и охране селекционных достижений

Математика и обществознание

Баллы: от 140 за 262 900 тысяч рублей

Вуз: СПбГЭУ

Специальность: Деловая аналитика (38.03.05) 

Программа направлена на подготовку специалиста, который обладает основами деловой разведки и выполняет аналитическую деятельность для эффективного управления бизнес-процессами и использования информационных технологий на предприятии. Он также осуществляет цифровую трансформацию предприятия, учитывая технологии и анализ деятельности конкурентов. Навыки дают актуальные — от моделирования бизнес-процессов до программирования на Python.

Кем работать потом: аккаунт-менеджер, продакт-менеджер, data-scientist 

Обществознание и история

Баллы: от 105 баллов за 202 тысячи рублей

Вуз: СПбГУТ

Специальность: Межкультурная коммуникация (41.03.01)

Факультет социальных и коммуникационных технологий готовит специалистов в гуманитарной сфере, которые способны применять социально-коммуникативные технологии в международной, коммерческой и медиа сферах как в традиционных, так и в цифровых форматах. Обучение направлено на практику: здесь она начинается с первого курса, потому что студент постоянно участвуют в университетских проектах как организаторы и волонтеры.

Кем работать потом: специалистом в международных организациях, органах государственной власти и госуправления

Литература и иностранный язык

Баллы: от 90 баллов за 72 тысяч рублей

Вуз: СПбУТУиЭ

Специальность: Управление медиакоммуникациями (42.03.05)

С факультета выходят во всеоружии — тут и журналистская подготовка, и навыки проектной деятельности, и медиа-менеджмент. В общем, если хочется стать универсальным специалистом и затем укрепить конкретные навыки на курсах допобразования — вам сюда.

Кем работать потом: журналистом, контент-менеджером, исследователем медиа

Биология и химия

Баллы: от 99 баллов за 50 тысяч рублей

Вуз: СПбГАВМ

Специальность: Ветеринарно-санитарная экспертиза (36.03.01)

Направление подготовки «Ветеринарно-санитарная экспертиза» — по-настоящему актуально и востребовано, и вряд ли перестанет быть таковым. Выпускники получают необходимые знания и навыки для работы в разных областях ветеринарно-санитарной экспертизы и ветеринарной сферы в целом. Тут и оформление таможенных документов, и проведение проверок, и, конечно, оказание ветеринарной помощи.

Кем работать потом: ветеринаром, специалистом по ветеринарной безопасности на таможне и транспорте, лаборантом

Поделиться
1


Комментарии

Или воспользуйтесь своим аккаунтом
Отправить
Куда поступить с низкими баллами в Санкт-Петербурге: 9 популярных комбинаций ЕГЭ  Гайды абитуриенту,ВУЗЫ И КОЛЛЕДЖИ http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/nizkie-bally-v-Moskve563-01-png http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/nizkie-bally-v-Moskve563-01-png Русский от 16 до 18 лет