Кто такой вольнослушатель и как им стать

Гайды абитуриенту,ВУЗЫ И КОЛЛЕДЖИ

  • Автор:
  • Анастасия Матюшина
  • Профессиональный копирайтер, выпускница ВШЭ
  • Дата публикации:
  • 14.01.2023
  • 838
    2
Время чтения: 5 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Отсутствие статуса студента — не помеха учиться в университете. Можно посещать интересующие лекции и курсы на позиции вольнослушателя. Такой подход был популярен ещё в дореволюционные времена и отличается особой мотивацией и осознанным подходом к самообразованию. Ниже о том, как и на каких условиях можно сегодня стать вольнослушателем.

В этой статье:


 

Вольный слушатель — кто это

Вольнослушатель — человек без статуса студента. Он не зачислен в университет официально, но имеет право посещать некоторые занятия или курсы. Он может прослушать курс полностью или бросить в любой момент. Права получить диплом у него тоже нет, поэтому он не сдаёт экзамены и зачёты. 

Обычно вольнослушателями становятся те, кто:

  • учится в вузе на другой специальности и хочет прослушать дополнительный курс; 
  • пока не поступил в университет и думает, кем стать;
  • не заинтересован в получении полного университетского образования и нацелен на саморазвитие в определённых областях знания;
  • имеет за плечами образование и хочет расширить свои горизонты в другой области или углубить имеющиеся знания.

Нередко студенты жалуются, что их учебный план перегружен общеобразовательными предметами, тогда как можно было бы распределить эти часы на профильные предметы. Вольнослушатели же имеют привилегию самостоятельно формировать расписание, посещая только те лекции, которые кажутся им важными. 

Зачем быть вольнослушателем

Если по каким-то причинам не удалось или не захотелось поступить в вуз, посещение лекций в «вольном» формате удовлетворит потребность быть причастным к университетской жизни. Если прослушать полностью какой-либо курс и сдать за него экзамен, можно получить сертификат о его прохождении. Это станет хорошим подспорьем в резюме. И, конечно, лекции профессионалов расширят кругозор и повысят эрудицию.  

Как стать вольнослушателем

В российском законе «Об образовании» понятия «вольный слушатель» не существует, поэтому далеко не каждый вуз готов принимать желающих. С намерением посещать лекции в таком формате нужно обращаться в деканат (или к конкретному преподавателю) в индивидуальном порядке. Это может быть как на бесплатной, так и на платной основе, но вам могут и отказать.  Обычно университеты, которые оказывают платные услуги, выдают сертификат о прохождении курса. Этот сертификат, к слову, можно будет предъявить тому же университету, если экс-вольнослушатель станет его полноправным студентом и пожелает зачесть пройденную дисциплину. 

Во всех ли вузах можно посещать лекции на правах вольнослушателя

Далеко не все вузы готовы поддержать такую инициативу. Как правило, это обусловлено такими прозаическими факторами, как строгая пропускная система, рассчитанность аудиторий на определённое количество человек. Например, в МГУ посещение вуза на «вольных» началах не предусмотрено. При этом вуз проводит много открытых публичных лекций, а лекции (и целые каналы) мгушных преподавателей можно найти в интернете, например, на YouTube. 

Концепт свободного и безграничного образования поддерживается и активно развивается на таких образовательных платформах, как Открытый университетCourseraOpenCourseWare. К распространению знаний в онлайн-пространстве присоединяются вузы по всему миру и образование от лучших специалистов в разных областях становится всё более доступным. 

Поделиться
3


Комментарии

Или воспользуйтесь своим аккаунтом
Отправить
Екатерина 29 января

Бесполезная статья. Практической пользы 0.

Ответить

Анастасия Матюшина 30 января
Профессиональный копирайтер, выпускница ВШЭ

Екатерина, добрый день. Жаль, что у вас осталось такое впечатление. Но мы уверены, что ряду абитуриентов мы смогли помочь

Ответить

Кто такой вольнослушатель и как им стать Гайды абитуриенту,ВУЗЫ И КОЛЛЕДЖИ http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Volnoslushatel-563-png http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Volnoslushatel-563-png Русский от 16 до 18 лет