Какой иностранный язык учить первым

студентам

  • Автор:
  • Елизавета Иванова
  • Выпускница МГУ, корпоративный журналист
  • Дата публикации:
  • 08.11.2022
  • 1240
    3
    2
Время чтения: 10 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Прежде чем начать изучение любого языка, нужно определиться с целью. Если вы хотите выучить иностранный для общего развития, выбирайте любой. Но если вы решили связать будущее с лингвистической, переводческой деятельностью или странами, где говорят на этом языке, то подойти к выбору вам нужно осмысленно. В этом материале мы расскажем о пользе и перспективе изучения языков и предоставим рейтинг, который поможет вам понять, какой иностранный подходит под ваш запрос.

Какой иностранный язык учить первым

Мы составили рейтинг языков на основании трёх главных критериях:

  • распространённость и популярность, 
  • экономическая целесообразность, 
  • соответствие вашим целям и интересам. 

Распространенность и популярность

Эти два критерия схожи: распространенность — это количество людей, которые говорят на языке, а популярность — это частота использования языка в интернете. Чем больше людей используют язык и вживую, и в виртуальном пространстве, тем больше возможностей он может предоставить.

Язык

Число носителей
Китайский язык

1,3 млрд человек

Испанский язык

460 млн человек

Английский язык

380 млн человек

Хинди

341 млн человек

Арабский язык

319 млн человек

Бенгальский язык

228 млн человек

Португальский язык

221 млн человек

Русский язык

154 млн человек

Японский язык

128 млн человек

Западный панджаби 119 млн человек

 

Теперь перечислим топ-10 самых популярных языков в интернете:

Язык Число пользователей 

Английский язык

54% 

Русский язык

6,1%

Немецкий язык

5,7%

Испанский язык

5%

Французский язык

3,9%

Японский язык

3,5%

Португальский язык

2,9%

Итальянский язык

2,4%

Персидский язык

2%

Польский язык 1,7%

Экономическая целесообразность изучения языка

Топ-10 зарубежных стран с сильной экономикой (рейтинг ООН 2021-2022):

Страна ВВП ($ млн)

США

20,494,100 

Китай

13,608,151 

Япония

4,970,915 

Германия

3,996,759 

Великобритания

2,825,207  

Франция

2,777,235 

Индия

2,726,322 

Италия

2,073,901 

Бразилия

1,868,626 

Канада 1,712,510

Стоит наложить эти таблицы друг на друга, чтобы понять, какие языки пригодятся вам в будущем. Эти языки в ближайшие десятилетия не потеряют своей актуальности и станут вашими помощниками в жизни — как в профессии, так и в жизни.

Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Соответствие вашим ценностями и интересам

Распространённость и перспективы языка — это важно. Но вы не сможете полностью погрузиться в изучение языка и раскрыть все его возможности, если не будете увлечены культурой другой страны. Итак, дальше приведём топ-7 языков, которые стоит изучать первыми.

Английский язык

Это официальный язык более чем 60-ти стран мира, на английском говорят более 1,5 млрд людей в разных точках земного шара. Он находится на вершине рейтинга как по распространённости, так и по экономической мощности — треть мирового ВВП производится в англоговорящих странах. Если вы знаете английский, можете общаться с половиной земного шара.

Английский — это универсальный язык бизнеса, науки, массовой культуры. Многие культовые песни, фильмы и книги вышли на английском. Знание языка даёт возможность смотреть голливудские фильмы и читать классическую литературу нескольких стран в оригинале.

Знание английского также значительно повышает шансы на трудоустройство в большинстве компаний, и это наиболее универсальный язык для путешествий и деловых поездок за рубеж.

Китайский язык

Более миллиарда говорящих на языке, китайский активно используется более чем в 33 странах, и это язык второй по величине экономики мира — 15% ВВП создаёт Китай. Также он имеет прочные контакты с Россией, США, Японией, Германией, Великобританией и другими странами с эффективной экономикой. Китайский — это язык перспектив, экономических и промышленных возможностей. Несомненно, он подходит людям с амбициями и предпринимательским складом ума.

Китайский — сложный язык, состоящий из 10 разных наречий. Есть смысл изучать «литературный» китайский — мандаринское наречие, которое понимают все жители страны. Особенность языка в том, что это система односложных слов, представленных иероглифами. Причём количество иероглифов большое, а вот слогов — ограничено, отсюда меньшее разнообразие в написании и звучании слов.

Испанский язык

Занимает третье место по распространённости, на нём говорят около 440 млн людей, является официальным языком в 20-ти странах, и активно используется в 30-ти. Также испанский — второй по употреблению язык в Соединённых штатах.

Испанский считают лёгким для изучения, потому что это фонетический язык — как слышим, так и пишем. Также он имеет чёткие грамматические правила, и созвучен с французским, итальянским и португальским языками. Но есть и свои сложности: например, в нём выделяют 18 времён, семь из которых — сложные составные.

Португальский язык

Португалия — страна небольшая и по меркам развитых стран небогатая. Но на португальском говорят не только в Португалии, но и в Бразилии — стране в Южной Америке, которая входит в десятку сильнейших экономик мира. 
Существует два варианта диалекта — собственно-португальский и бразильский. Они отличаются как лексически, так и фонетически. Сейчас правительство Португалии делает всё, чтобы сблизить нормы двух диалектов.

Португальский схож с испанским, но более консервативен, отличается фонетически — произношение многих звуков роднит его с каталонским и французским языками. Испанцы легко понимают письменную португальскую речь, но на слух улавливают не все. А вот русскоязычным изучающим придётся столкнуться с двумя трудностями. Первая заключается в том, что португальский содержит звуки, которых нет в русском языке — их нужно научиться распознавать и произносить. А вторая — одна и та же буква в разных позициях может звучать по-разному.

Немецкий язык

Немецкий будет вторым языком для нас после английского с точки зрения географии и ментальности. Его до сих пор изучают в российских школах наравне с английским, он входит в топ-10 по мировой распространённости. Помимо Германии, на немецком говорят и другие европейские страны с высоким уровнем жизни — Австрия, Швейцария, Бельгия, Лихтенштейн и Люксембург. Немецкие учёные много лет занимают мировые лидирующие позиции, поэтому немецкий — ещё и язык науки и прогрессивных исследований.

Немецкий считается сложным для изучения языком из-за богатой грамматики, длинных и труднопроизносимых слов. Многие считают его фонетически «грубым», но на этом языке писали многие классики — Шиллер, Гейне, Рильке.

Французский язык

Этот язык окутан романтическим флёром Парижа, но имеет и сильный экономический потенциал — третья по величине и развитию европейская экономика и одни из лучших условий для жизни граждан в Европе. Также на Французском говорят в Канаде, которая входит в топ-10 ВВП мира и в некоторых странах Азии.

У французского языка для нас много особенностей: непривычная фонетика — сочетание из пяти-шести букв может произноситься одним звуком; иная система чисел и манера счёта; а также быстрый темп речи французов со «съеданием» большинства гласных. Перейти на разговорный французский и начать понимать носителей — непростая задача.

Японский язык

Япония известна влиятельными компаниями, чьи бренды давно стали гарантом качества — Sony, Toyota, Nikon, Uniqlo. Японская культура известна всему миру благодаря аниме и манге, японской каллиграфии, кулинарии и гончарному искусству. Япония приветствует иностранцев, для них на рынке труда предоставляют привилегии многие компании.

Лингвисты считают, что разговорный японский освоить довольно легко. Грамматика японского — довольно простая, в ней всего два времени, много заимствованных слов из английского и прозрачная фонетическая система. К тому же знание японского поможет вам ориентироваться в других восточно-азиатских языках — грамматика похожа на корейскую, а система иероглифов схожа с китайской.

Вы можете выбрать для начала изучения язык из списка или любой другой, опираясь на три принципа выбора. Но только вы можете знать, какой язык вам действительно пригодится в будущем и придётся по душе. Как гласит японская пословица, суки косо моно но дзедзу наре, что означает «вы научитесь делать то, что вам нравится». Удачи в изучении!

Поделиться


Комментарии

Или воспользуйтесь своим аккаунтом
Отправить
екатерина 10 ноября

подскажите,пожалуйста,это в каких государствах Азии говорят на французском?в бывших колониях не используют и не знают этот язык,не вводите людей в заблуждение.

Ответить

Елизавета Иванова 11 ноября
Выпускница МГУ, корпоративный журналист

екатерина, добрый день. Французский язык не является официальным в странах Азии, но на нем говорят часть граждан в Камбодже, Лаосе, Вьетнаме

Ответить

Какой иностранный язык учить первым студентам http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Kakoy-yazyk-vyuchit-563-png http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Kakoy-yazyk-vyuchit-563-png Русский от 16 до 18 лет