Как студенту начать зарабатывать на фрилансе

студентам

  • Автор:
  • Зоя Баньшина
  • Образовательный журналист, философ, урбанист
  • Дата публикации:
  • 22.10.2022
  • 1399
    2
Время чтения: 4 минуты
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Студенчество обычно ассоциируется c нехваткой денег — стипендии невысокие, а работы нет. Но так может быть не всегда. Сегодня расскажем, как студенту найти свою нишу и заработать денег.

Как студенту начать зарабатывать на фрилансе

Как устроен фриланс

Фриланс — это удалённая работа, формат может быть как временным, так и постоянным. Исполнители находят друг друга в интернете. Как правило, сотрудничество непостоянное — работодатель и исполнитель договариваются только на разовую сделку, но могут продолжить работать вместе, если условия и качество работы всех устроит.

Для студента фриланс хорош тем, что его можно совместить с работой. При этом заказы приносят реальные деньги: обеспечить себя можно почти тем же гонораром, что платят на обычной офисной работе.

Какую стратегию лучше выбрать, чтобы получить первый оплачиваемый заказ?

Определитесь со сферой. Самый важный этап, без которого дальше работа точно не двинется. Нужно проанализировать свои навыки и понять, что вы уже умеете делать. Затем стоит понять свой уровень в этих направлениях и изучить уже опубликованные вакансии — готовы ли вы справиться с ними? Как правило, на фриланс часто берут копирайтеров, программистов, монтажёров и дизайнеров. 

Подтяните навыки. Чтобы повысить привлекательность в глазах работодателей, можно пройти курсы повышения квалификации или переподготовки, в конце которых всем участникам выдают соответствующие сертификаты. Только обратите внимание на репутацию курса или центра обучения.

Соберите портфолио. Возможно, первые работы придётся сделать бесплатно — такое тоже бывает. Зато резюме можно будет дополнить готовыми кейсами, которые продемонстрируют новым, уже платным заказчикам ваши навыки.

Зарегистрируйтесь как самозанятый. С 2019 года в России действуют система специального налогообложения для самозанятых — тех, кто работает на самих себя. Правда, годовой доход до вычета налогов у самозанятого не должен превышать 2,4 миллиона рублей, но это, как правило, не проблема. В чём плюсы такой самозанятости? Человек получает белую зарплату, но оформляет её сам. То есть даже проработав самозанятым всю жизнь, без пенсии вы не останетесь. К сожалению, оформить самозанятость можно только с 16 лет, поэтому всем 14-летним фрилансерам придётся подождать.

Изучите рынок. Чтобы сориентироваться среди заказчиков и конкурентов, нужно посмотреть, какие специалисты востребованы, какими навыками они должны обладать. Как другие специалисты вашей сферы оформляют свои портфолио и что в них показывают. 

Проблемы и ошибки новичков

Скорее всего, получить первый заказ новичку будет непросто. На биржах фриланса и в телеграм-каналах, публикующих вакансии, состоит множество людей, которые хотят получить работу. Но вместе с опытом у исполнителей повышаются и запросы, поэтому «мидлам» и «сеньорам» фриланса будут безразличны задания для новичков. Чтобы получить заказ, вам стоит быстро реагировать на новые запросы заказчиков.

Избегайте частых, а потому обидных ошибок новичков, которые мешают получать первые заказы. Обратите внимание на несколько трудностей:

  1. Переработки. На фрилансе за загруженность отвечает только тот, кто берёт заказы. Поэтому и нагрузку оценивает только сам исполнитель — легко выгореть и потерять желание работать.
  2. Частые отказы в ожидании лучшего предложения. Ждать, пока к новичку придёт большой заказчик — бесполезно, поэтому даже от маленьких заказов на старте лучше не отказываться.
  3. Невнимательность. Не стоит пренебрегать перечитыванием и проверкой готовой работы. Явные опечатки и баги, которые можно пропустить, если взглянуть на материал бегло. 
  4. Отказ вносить правки. Часто бывает, что клиент оказывается недоволен выполненной работой. Тогда приходится вносить правки, объём которых может раздражать. Главное — не срываться на клиента и постараться учесть все замечания.
  5. Изолированность. Коллеги по цеху могут дать ценные советы, а нетворкинг — круг потенциальных заказчиков.
  6. Отсутствие фидбэка. Для того чтобы прокачивать навыки, недостаточно просто механически выполнять задание за заданием — неплохо рефлексировать над тем, что делаешь. Не стесняйтесь заказчиков спрашивать мнение о вашей работе.

Свои минусы есть у самого рынка фриланса. Так, заказчикам всё равно, работает ли исполнитель где-то ещё, учится ли. Заказы и звонки клиентов будут сыпаться постоянно, и это абсолютно нормально (если речь идёт о рабочем времени). При этом спокойной работой фриланс не назовёшь: клиенты будут требовательными к другим, а вот к себе – не очень. Отсюда постоянные задержки и отсрочки согласований.

Кроме того, на высокие цены за собственную работу рассчитывать тоже не стоит. Рынок постоянно демпингуется, поэтому заходить в него с большими надеждами не стоит. Вероятно, первые пару месяцев вы постоянно будете ощущать чувство собственной недооцененности.

Где искать работу на фрилансе

С сутью фриланса и его минусами разобрались. Если вы решили выйти на биржу, нужно понять, на какой площадке выкладывать резюме и искать заказы. Ресурсы бывают нескольких направлений: 

  • Текстовые биржи. Это большие ресурсы, на которых выкладывают заказы самые разные предприниматели, от владельцев автомастерских до маркетинговых компаний. Это биржи: Etxt.ru, Advego, Copylancer, Text.ru, Workhard.online.
  • Сайты для репетиторов. Если заниматься текстами не хочется, а вот учить — да, можно обратить внимание на порталы для репетиторов: Author24, Work5, Studently, Kursar, Avito и Profi.
  • IT-биржи. На них можно найти задачи для начинающих программистов, таргетологов и контекстных специалистов: Weblancer, Freelance.habr.com, 1clancer.ru
  • Другие биржи с вакансиями из разных сфер: Work-zilla, Freelancehunt, Freelancejob, Web-lance.net, fl.ru и freelance.ru
Поделиться


Комментарии

Или воспользуйтесь своим аккаунтом
Отправить
Как студенту начать зарабатывать на фрилансе студентам http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/zarabotat-na-frilanse-563-png http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/zarabotat-na-frilanse-563-png Русский от 16 до 18 лет