12 упражнений для развития интеллекта

студентам,Родителям

  • Автор:
  • Зоя Баньшина
  • Образовательный журналист, философ, урбанист
  • Дата публикации:
  • 05.11.2022
  • 1561
    2
Время чтения: 8 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Человеческий мозг — сложносочинённая система, для хорошей работы которой нужна постоянная тренировка и отработка навыков. Мы каждодневно задействуем и интеллект, и внимание, и память, но небольшие рутинные тренировки помогают держать мозг в тонусе. Рассказываем про 12 упражнений, которые помогут развить интеллект и детям, и взрослым.

В этой статье:


Упражнения для развития интеллекта

Как мы развиваемся

Человеческий интеллект совершенствуется начиная с первых дней жизни. К младшим классам школы мозг уже готов развиваться многогранно и углублённо: мы приобретаем навыки критического и логического мышления, оперативной памяти. В 6-10 лет у ребёнка уже формируется склад ума (аналитический, наглядно-образный или смешанный) и становится ясно, в чём он будет преуспевать, а в каких навыках остановится на среднем уровне.

Чтобы быстрее понять, какие стороны у вас сильные, а какие — слабые, необходимо постоянно пробовать новые занятия и активно познавать мир: гулять, много общаться и знакомиться с людьми, слушать музыку, рисовать, заниматься изучением языков. На каких навыках можно сосредоточиться:

  • оперативная память (способность удерживать в голове и актуализировать разные промежуточные факты, решения и выводы);
  • навыки упорядоченности мыслей, логики суждений;
  • аналитические способности.

Упражнения на развитие памяти

Память, то есть способность удерживать в мозге некоторые факты, решения и выводы — один из важнейших компонентов интеллектуальной работы человека. Существует память нескольких видов: она различается по способу восприятия информации и сроку хранения данных. Далее приведём несколько разнообразных упражнений для разных типов памяти.

  1. Для слуховой памяти 

Лучше всего выполнять это упражнение в паре, но если рядом нет помощника, можно обойтись диктофоном. Партнёр должен медленно прочитать список не связанных друг с другом слов, а затем второму участнику нужно повторить первые буквы в словах. Например: правило, колонка, птица, метла — ПКПМ. И так далее.

  1. Для зрительной памяти

Найдите любой яркий рисунок или фото. Внимательно рассмотрите его, а затем постарайтесь запомнить детали, закрыть глаза и мысленно воспроизвести увиденное. Открыв глаза, еще раз рассмотрите изображение и попробуйте понять, что вы упустили.

Вы каждый день перемещаетесь по городу — от дома к школе и обратно, по музеям, кофейням  другим важным местам. Попытайтесь точно вспомнить детали привычных маршрутов и нарисуйте карту по памяти, не забыв про главные улицы, переулки и достопримечательности. Закончив, сравните получившуюся карту с реальной местностью. Отметьте, что на вашей карте отсутствует или продолжайте эксперименты — вместо карты города можно нарисовать карту всей страны.

  1. Для кратковременной памяти

Слышали про «технику Фибоначчи»? Это математическое задание, которое помогает развить кратковременную память. Необходимо представить ряд чисел, в котором каждое новое число будет суммой двух предыдущих. Например, 1+1=2, 1+2=3, 2+3=5, 3+5 = 8. Важно: делать это нужно не на листочке, а в голове. Сбившись, начинайте с начала. 

Как ни странно, хорошо показывают себя разнообразные настольные игры вроде «Эрудита», кроссворды, головоломки и судоку, решение которых требует задействования оперативной памяти.

Упражнения на развитие внимания

Внимание, включённость и осознанность помогают нашему мозгу быстрее, но при этом качественнее обрабатывать большие объёмы информации. Развить внимание можно с помощью довольно простых упражнений, но только при том условии, что выполнять их вы будете ежедневно.

Практикуйте осознанное дыхание. Расположитесь в удобной позе, выпрямив спину. Всё внимание сосредоточьте на ощущениях от дыхания. Почувствуйте, как раскрываются ваши легкие, наполняясь воздухом, как опускается и поднимается живот. Если что-то отвлечёт вас от наблюдения, мягко переключите внимание обратно. Скорее всего, это произойдёт множество раз, поэтому ругаться на себя не нужно. 

«Сканируйте» тело. Практика, пришедшая из йоги, посвящена одновременно и расслаблению, и концентрации. Попробуйте почувствовать ощущения в ногах, руках, живаоте и других частях тела. Неважно, где вы находитесь — на улице или в помещении, лежите или стоите, — главное чувствовать свое тело.

Внимательная ходьба. Это упражнение во многом похоже на предыдущее: необходимо почувствовать, как стопы касаются земли, осознать движение в пространстве.

Упражнения для зрительно-пространственного мышления

Хороший способ повлиять на весь мозг в целом — поработать со зрительно-пространственным мышлением, то есть нашей способностью представлять объекты внутри пространства и размещать их в нём определённым образом. Исследование 2021 года показало, что развитие способностей визуально-пространственного мышления было напрямую связано с академическими достижениями молодых китайских студентов в математике и анализе текста. Вот что помогает улучшить эту способность:

  • решение задач с лабиринтами,
  • построение 3D-моделей и рисование объёмов.
  • Упражнения для общего интеллекта

Развивать интеллектуальные способоности помогают физические упражнения. Согласно исследованию 2006 года, именно они могут защитить мозг от старческих заболеваний — деменции и Альцгеймера. Позднее исследования, проведённые на мышах в 2013 году, показали, что физические упражнения также могут усиливать нейрогенез, то есть образование новых клеток в гиппокампе головного мозга.

Ещё одна физическая деятельность, которая помогает мозгу — простое упражнение, предложенное нейробиологом и основателем нейробики (от «нейробиология» и «аэробика») Лоуренсом Кацем в книге «Не дай своим мозгам засохнуть». Учёный уверен: использование не доминантной руки поможет повысить активность мозга. Левой (если вы правша) рукой необязательно что-то писать — можно попробовать просто почистить зубы или переложить ложку во время обеда.

Также согласно исследованию 2021 года, на функциональность мозга влияет прослушивание и исполнение музыки. Так, особенно явно результаты игры на музыкальных инструментах прослеживаются у детей в возрасте 6-7 лет.

Напоследок рассказываем о новой, пока малоизученной теории реляционных фреймов (RFT), которая, как предполагает учёные, раскрывает механизм изучения языка и познания мира через реляционные ассоциации. Согласно теории, строительный блок человеческого языка и способность, лежащая в основе высшей познавательной деятельности — умения человека создавать двунаправленные связи. Например, слова «обед» и «ужин» — два разных слова для объяснения одного и того же. Исследование 2016 года показывает, что использование методик, развивающих реляционные фреймы, помогает улучшить и показатели IQ у детей. На реляционное обучение работают:

  • книги по изучению языка, толковые словари,
  • сравнение объектов (полная чашка или пустая, широкие штаны или узкие),
  • сравнение сумм и единиц меры (сколько копеек в одном рубле).

Работая над интеллектуальным развитием, важно помнить несколько правил:

  1. Даже если у человека есть выраженная склонность к аналитическому или, наоборот, образному мышлению, это не значит, что для его развития будет полезно заниматься только одним направлением работы мозга.
  2. Повышать интеллектуальные способности лучше не за компьютером, а подальше от него.
  3. Только разнонаправленная и целостная работа над функциями мозга поможет в их совершенствовании и формировании высокого интеллекта.

 

Поделиться
1


Комментарии

Или воспользуйтесь своим аккаунтом
Отправить
12 упражнений для развития интеллекта студентам,Родителям http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Razvivat-mozg-563-png http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Razvivat-mozg-563-png Русский от 16 до 18 лет