Как повысить мотивацию ребенка?

помогалочки,Родителям

  • Автор:
  • Екатерина Болоташвили
  • Эксперт портала, работает в образовании с 2015 года
  • Дата публикации:
  • 13.12.2020
  • 926
    1
Время чтения: 5 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Ваш ребёнок напоминает Нехочуху из популярного советского мультфильма? Проблема! Но с этой проблемой сталкивается не только ваша семья — значит, есть и решение! Где взять мотивацию для детей?

В этой статье:


Зачем нужна мотивация для детей?

Мотивация — это «волшебный пинок» или любой другой вид воздействия на ребенка, который помогает побудить его лучше учиться. В зависимости от вида инструмента, который выбирает родитель, мотивация может быть положительной (похвалить) и отрицательной (поругать). 

Безусловно, положительная мотивация работает эффективнее, и все живут в мире и гармонии. 

Мотивация облегчает жизнь ребенка, помогает найти смысл в деятельности: учу сегодня биологию, потому что хочу поступить в мед и изобрести вакцину от рака. Ребенку иногда сложно построить в голове взаимосвязь приложенных усилий и результата. Значит, нужно помочь. Но как?

Как повлиять на мотивацию для детей?

Как повлиять на мотивацию для детей?


Какие виды мотивации можно применять для детей?

Внутренняя мотивация

Может быть, ваш ребенок просто не видит свою цель? 

Внутренняя мотивация — основа всех видов мотивации, важно помочь ребенку найти собственную цель и стремиться к ней. Здесь все завязано на внутреннем долгосрочном ориентире ребенка, обычно это коррелирует с профессией или вузом мечты. 

Вероятно, для этого вам необходимо проконсультироваться по поводу выбора будущей профессии с экспертом. С его помощью вы сможете сориентироваться в мире профессий, проверить прочность своих идей и продумать дальнейшие действия. Сколько стоит консультация? 0 рублей, единственное условие — регистрация.

Важно: дальнейшие пункты могут помочь, только если есть внутренняя мотивация. Чтобы избежать недопонимания в общении, в первую очередь, помогите самому ребенку найти то, что его больше всего мотивирует.

Поощрение и похвала

Может быть, ребенок не чувствует достаточно поддержки?

Похвала — один из универсальных инструментов мотивации, который рождает хорошие взаимосвязи в голове ребенка. Причем рекомендуется хвалить не именно за оценки, а в целом, за работу в классе, старание, усидчивость и любые другие усилия, которые показывает ребенок, даже если они не приносят сразу очевидный результат. 

Будет здорово, когда вы поможете ребенку увидеть прогресс. Даже очередной пробник ЕГЭ, написанный на пару баллов больше — отличный повод отметить это и похвалить ребенка. 

Взаимосвязь уроков и реальной жизни

Может, ребенок не понимает, как то, что он делает сегодня, поможет ему завтра?

Здесь очень важно помочь подростку и показать, что занятия и уроки — это его инвестиция в будущего себя, развитого и классного. Самый очевидный пример: ты сейчас готовишься к ЕГЭ, чтобы поступить в вуз, освоить там профессию мечты и в будущем быть довольным своей работой и жизнью!

Или просто донесите мысль о том, что математика в обычной жизни помогает составить бюджет семейной поездки, а хоть небольшое знание иностранного языка — перевести инструкцию к новенькой посудомойке. 

Успешные примеры

Может быть, ребенок не видит реальных успешных примеров?

Нет ничего лучше в аспекте мотивации, чем ходячий пример рядом. Разговаривайте с ребенком, рассказывайте о себе, о родственниках и друзьях, которые приложили усилия и добились каких-то высот. Такие примеры остаются в сознании ребенка и в моменты разочарований или апатии всплывают в памяти ребенка.

Возможно, ребенок еще не определился с профессией или вузом? Тогда исходя из общения с ним вы сможете понять, между какими профессиями или вузами мечется ребенок, а далее уже подумать, есть ли в вашем окружении представители этих профессий или выпускники вузов. Ведь рассказ реального человека всегда лучше статьи в интернете.

Совместное обсуждение идей ребенка

Может быть, вы не слышите друг друга? 

У ребенка могут (и должны) быть свои идеи, которые важно поддерживать — это существенная часть мотивационного процесса. Поэтому важно слушать не только себя, но и другого участника процесса, то есть ребенка.

Об этом и не только мы уже писали в статье:

Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Помощь с режимом учебы и отдыха

Может, ваш ребенок просто переутомлен?

Нередко мотивация ребенка может снижаться из-за накопленной усталости или неправильного режима дня. Здесь тоже можно прийти на помощь и выстроить более комфортный для ребенка режим. Важно, чтобы не было перегрузок чем-то одним, учебой или отдыхом, тогда можно долгосрочно поддерживать тонус.

Организация времени способствует внутренней мыслительной организации.

Здесь мы советуем сесть вместе с ребенком и составить его расписание на день/неделю. Помочь спланировать более детально: школа, репетиторы, домашка, активный отдых, йога и т.д. Это поможет сбалансировать время отдых (актуально для отличников/перфекционистов) и время учебы (актуально для, тех, кому сложно себя заставить учиться).

Поделиться


Автор статьи
Екатерина Болоташвили

А вдруг у вас есть свой способ найти мотивацию для детей? Поделитесь с другими родителями в комментариях!

Или воспользуйтесь своим аккаунтом
Отправить
Как повысить мотивацию ребенка? помогалочки,Родителям http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Kak-povysit-motivatsiyu-rebenka-16x9_new-jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Kak-povysit-motivatsiyu-rebenka-16x9_new-jpg Русский от 16 до 18 лет