Erasmus: программы международного обмена

ВУЗЫ И КОЛЛЕДЖИ,помогалочки

  • Автор:
  • Анастасия Зинченко
  • Эксперт портала, готовит школьников к олимпиадам с 2016 года
  • Дата публикации:
  • 06.12.2019
Время чтения: 7 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Обучение в зарубежном вузе – мечта многих. На первый взгляд кажется, что надо иметь сверхспособности и быть, как минимум, вундеркиндом. Но на самом деле не обязательно сразу после школы поступать в Оксфорд, чтобы вдохнуть воздух европейского студенчества. Программа Эразмус (или Erasmus) вот уже много лет позволяет людям из разных стран совершать «путешествие» в иностранные вузы сроком от нескольких месяцев до двух лет. 

Как поехать учиться за границу и не платить за обучение? Разбираемся вместе в данной статье:


Что это за зверь – Эразмус? 

Erasmus – это программа, которая объединяет в себе различные направления по обучению, стажировкам и преподаванию для студентов и преподавателей не только Европы, но и всего мира. В 1987 году Ассоциация Генеральных штатов студентов Европы (AEGEE) продвинула инициативу создания данной программы, которую одобрила Европейская комиссия. 

С 2014 года уже Erasmus+ объединил в себе большинство существовавших до этого программ международной мобильности в области образования, спорта, волонтерского молодежного движения и подготовки кадров (Erasmus, Leonardo da Vinci, Comenius, Grundtvig, The Youth in Action, ErasmusMundus, Tempus, Alfa, Edulink, The LifeLong learning programm). 

Erasmus: программы международного обмена студентами

Erasmus: программы международного обмена студентами

Кому и зачем нужен Erasmus?

«Почему за меня кто-то платит? А вы точно не мошенники?» – эти вопросы вполне закономерно могут возникнуть у вас в голове. 

Несмотря на то, что возможность за чужой счет поехать в Европу или Америку похожа на развод, бояться нечего. Организаторы программы тоже преследуют свои цели, когда решают отправить студента за границу. 

Цели программы Эразмус для организаторов

  • Становление интернациональных связей; 
  • Повышение уровня образования в Европе и ряде других стран;
  • Развитие сотрудничества между институтами;
  • Создание общности международных специалистов в различных областях. 

Цели программы Эразмус для участников

  • Получение опыта учебы за рубежом;
  • Знакомство с чужой культурой;
  • Углубления знаний в конкретной области у международных специалистов;
  • Повышение уровня иностранного языка.

Кроме того, участие в программе международного обмена студентами (международной мобильности) в российских и зарубежных вузах нередко дает дополнительные баллы при поступлении в магистратуру и при соискании различных премий и стипендий. Руководителям магистерских программ важно, чтобы студент был коммуникабелен, находчив и имел должный уровень иностранного языка. 

Какие варианты предлагает Erasmus

Erasmus: программы международного обмена студентами

Программа Erasmus+ обширна и рассчитана не только на студентов. Она разделена на блоки, каждый из которых имеет свои особенности.

Расскажем обо всех по порядку:

KEY ACTION 1: Международная академическая мобильность

Если вы обычный студент, ищущий возможность учиться за границей, то это как раз ваш вариант.

Это поездки студентов и преподавателей на короткий/долгий срок для обучения и осуществления научно-исследовательской/преподавательской деятельности. В данном секторе осуществляется деятельность программы «Совместная магистерская степень» (Erasmus Mundus Joint MasterDegrees). Организаторы стремятся к повышению уровня навыков и знаний выпускников. После прохождения программы участник получает «совместную» степень магистра двух вузов (своего и зарубежного). 

Для подачи заявки на стипендию совместных магистерских программ необходимо уточнять информацию у конкретного вуза, так как все заявки подаются только через вуз, осуществляющий данную программу совместно с зарубежным. 

В этот же сектор включена программа «Учебная стипендия» (Scolarships). Каждая учебная стипендия Erasmus+ запрашивается у вуза-партнера, который и отбирает заявки на студенческий обмен, а отобранные заявки отсылает в зарубежный вуз с предоставлением всей необходимой информации о студенте. 

Для соискания такого рода стипендии необходимо: 

  • Закончить не менее двух курсов бакалавриата, 
  • Не иметь академических задолженностей;
  • Владеть английским или иным рабочим языком вуза не ниже уровня B2.

Чтобы узнать, есть ли долгосрочная и/или краткосрочная студенческая мобильность по программе Erasmus+ у конкретного вуза, необходимо: 

  1. Найти раздел международной академической/студенческой мобильности;
  2. Уточнить информацию о каталоге программ текущего года и условиях получения данной стипендии у каждой конкретной программы. 

В этом же секторе осуществляется программа студенческих стажировок, а также международных мобильностей преподавателей (Staff mobility), в процессе которых участник программы может совмещать преподавательскую и учебную деятельность.

KEY ACTION 2: Сотрудничество для нововведений и обмен лучшими практиками

Цели проекта: 

  • Развитие сотрудничества между институтами;
  • Содействие расширению инноваций в системе вузов;
  • Популяризация научных проектов;
  • Разработка и внедрение инновационных методов. 

Этот проект предполагает Партнерство по обмену школами (School Exchange Partnerships), для повышения возможности школ-участников работы в международных проектах, а также развитие молодежных инициатив. К сожалению, пока эта практика не очень распространена в России, однако все возможно в будущем!

KEY ACTION 3: Поддержка политических реформ

Организаторы этой программы оказывают материальную помощь для осуществления широкого круга мероприятий, направленных на стимулирование разработки инноваций в области международной политики, а также обмена знаниями в образовании и профессиональной подготовке. 

Программа поддерживает перспективные проекты сотрудничества по разработке политических реформ и экспериментам в области европейской политики под руководством организаций высокого уровня и государственных органов. 

Таким образом Организаторы проекта стимулируют разработку новых политических реформ и развитие правовой структуры в Евросоюзе. 

JEAN MONNET

Программа «Джин Моннет» (Jean Monnet) затрагивает вопросы истории Евросоюза, перспектив и дальнейшего развития, политических и интеграционных процессов. Программа рассматривает проекты, которые подают преподаватели и университеты из разных точек мира.

Запрашивать грант могут различные научные ассоциации и университеты.

SPORT

Секция Спорта (Sport) – это поддержка Европейского партнерства в области массового спорта. 

Организаторы заинтересованы в развитии карьеры спортсменов. Кроме того, этот проект направлен на расширение «спортивного поля», которое бы затрагивало наибольшее количество людей из разных точек мира, а также на решение проблем, связанных с дискриминацией спортсменов. 

Как видно, программа Erasmus+ на настоящий момент предлагает практически безграничное количество различных вариантов для учебы, работы и прохождения практики за рубежом. И мы уверены, что каждый из вас может получить стипендию, необходимо лишь приложить усилия и стремиться к своей цели. 

Читайте также:

Как поступить за границу, если ты из обычной семьи?

Есть мнение, что учёба за границей – это обязательно дорого и почти невозможно. Но в этой статье расскажем, как поступить в иностранный вуз, если план «родиться в семье богачей» не сработал.

10057

 

 
Поделиться
1


Комментарии

Или воспользуйтесь своим аккаунтом
Отправить
Erasmus: программы международного обмена ВУЗЫ И КОЛЛЕДЖИ,помогалочки http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Programmy-Erasmus-16kh9-jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Programmy-Erasmus-16kh9-jpg Русский от 16 до 18 лет