Что такое gap year

Gap year в России: плюсы и минусы

Гайды абитуриенту

  • Автор:
  • Екатерина Морозова
  • эксперт в сфере образования
  • Дата публикации:
  • 04.03.2023
  • 3620
    2
Время чтения: 8 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Gap year — это отпуск, который берут выпускники школы перед поступлением в университет. Такая традиция распространена в основном в западных странах, но не чужда и России: известно, что перед окончательным вступлением во взрослую жизнь богатые дворянские дети часто отправлялись в Европу поучиться манерам и «посмотреть мир». Однако в современных реалиях поступление в вуз сразу после школы, безусловно, воспринимается как успех, а вот решение взять паузу и отдохнуть в течение года скорее вызывает недоумение окружающих. Так стоит ли вообще об этом задумываться? В статье разбираемся в плюсах и минусах gap year в России.

Gap year в России: плюсы и минусы

Плюсы

Возможность отдохнуть. Учёба в школе — тяжёлый труд. Особенно для ответственных ребят. Особенно в старших классах. Про вуз нечего и говорить: многие из нас с ужасом вспоминают бессонные ночи перед экзаменами, бесконечные лекции и конспекты, семинары и конференции. Всё это выматывает как физически, так и морально. А ведь молодость — это не только время учёбы, хочется и развлечений, и общения со сверстниками. В общем, отдыхать точно будет некогда. Так почему не использовать год после школы как заслуженную передышку перед полноценным погружением в студенческую жизнь?

Возможность сделать правильный выбор. Часто встречаются подростки, которые к концу 11-го класса ещё не знают, чем хотят заниматься после школы, и это абсолютно нормально. В конце концов, много ли найдётся взрослых, вполне состоявшихся людей, которые абсолютно уверены, что находятся на своём месте?  Большинство выбирает направление по совету родителей, другие поступают за компанию с друзьями, ну а кто-то просто пытается пробиться куда угодно по принципу «лишь бы взяли». Хорошо ли это? Выбор профессии — задача действительно очень важная и ответственная, поэтому не будет ничего плохого, если вы дадите себе время на то, чтобы спокойно всё взвесить и принять решение.

Возможность пересдать ЕГЭ. Многие ребята, получившие на экзаменах недостаточно высокие баллы, паникуют и пытаются поступить хоть куда-нибудь, лишь бы не потерять драгоценное время. Но что, если после окончания университета вы поймёте, что хотели заниматься чем-то совершенно другим? Не будет ли это куда более бесполезной тратой времени? Гораздо лучше будет использовать gap year, чтобы полноценно подготовиться к экзаменам и поступить именно туда, куда хотелось с самого начала или повысить балл и пройти на бюджет. Кроме того, вам больше не нужно будет ходить в школу, поэтому появится свободное время, которое можно будет потратить на обучение чему-то новому.

Возможность получить опыт работы. Бывают ситуации, когда учёба после школы несёт гораздо больше перспектив, чем поступление в вуз. Это могут быть стажировки, участие в семейном бизнесе, первые шаги в выбранной профессии или даже собственный проект — почему бы и нет? Вы сможете убить нескольких зайцев одновременно: заработать, завести новые знакомства, попробовать себя в чём-то новом, стать самостоятельнее. Даже если старт не будет так успешен, как вам бы хотелось, за год вы получите бесценный опыт, который в дальнейшем обязательно станет вашим конкурентным преимуществом.

Возможность отправиться в путешествие. Для многих путешествия — это настоящая мечта. Если у вас есть возможность осуществить её в таком молодом возрасте, то обязательно воспользуйтесь ею. Не переживайте, что упустите время. Разве можно считать упущенным временем незабываемые эмоции, знакомство с другими культурами и расширение кругозора?

Минусы 

Служба в армии. В России служба в армии является обязательной, поэтому если вы молодой человек и вамисполнилось 18 лет, то взять gap year будет сложнее, так как на этот период не будет действовать отсрочка от армии. Хотя для многих служба в армии не является проблемой, большинство всё же предпочитают отдавать долг родине, получив хотя бы среднее профессиональное образование.

Конфликты в семье. Не каждый родитель отнесётся к идее gap year с энтузиазмом. Кроме того, есть и другие неравнодушные родственники, друзья, знакомые и прочие доброжелатели. Все они будут задавать бесконечные вопросы из серии «Ты что, не поступил?», «Какой ещё отпуск? Устал протирать штаны за партой?» и так далее.

В особо сложных случаях возможны упрёки и скандалы. Если вы уверены в своём решении и чётко понимаете, для чего вам нужна эта пауза, постарайтесь спокойно объяснить это окружающим. Будьте готовы, что вас не поймут, но в то же время помните, что вы не обязаны постоянно оправдывать чужие ожидания.

Финансовые трудности. В каждой семье свои финансовые возможности, и для родителей ваш gap year может обернуться незапланированными тратами. Обязательно обсудите с ними, какие расходы предстоят: репетиторы, курсы, поездки. Возможно, вам стоит найти подработку на время отпуска. Этим вы сможете не только улучшить финансовое положение семьи, но и продемонстрировать родителям свою самостоятельность и готовность к «взрослым» решениям.

Проблемы с самодисциплиной. В первый месяц после окончания школы вы, конечно, решите устроить себе полноценный отпуск. Потом отложите важные дела до осени — в конце концов, летом у всех каникулы! Потомрешите дать себе перерыв до нового года… Особенно сложно заставить себя заниматься (если вам необходимо пересдавать экзамены через год). Если начнёте работать, времени останется не так много, в итоге вы можете и вовсе забросить идею с поступлением. 

Сейчас кажется, что времени впереди очень много, однако верно и то, что оно быстро летит. Не забывайте: никто, кроме нас самих, не несёт ответственности за принятые нами решения. 

Поделиться


Комментарии

Или воспользуйтесь своим аккаунтом
Отправить
Gap year в России: плюсы и минусы Гайды абитуриенту http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Gap-year-563-png http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Gap-year-563-png Русский от 16 до 18 лет