Что делать, если заболел перед или во время ЕГЭ

Гайды абитуриенту,Новости

  • Автор:
  • Зоя Баньшина
  • Образовательный журналист, философ, урбанист
  • Дата публикации:
  • 19.05.2021
  • 25850
    12
    27
Время чтения: 3 минуты
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Температура — 38. Нередко бывает так, что перед важным экзаменом сдают нервы. Или все проще, и причиной серьезного недомогания становится обычная простуда. В любом случае, на ЕГЭ больным не придешь. Отвечаем на главные вопросы о том, что делать, если заболел перед или в день ЕГЭ.

Что делать, если заболел перед или во время ЕГЭ?

Скоро экзамены, а я болею. Как быть?

Во-первых, нужно информировать школу и человека, сопровождающего вас на экзамен, четко разъяснив причину. Затем необходимо либо вызвать врача на дом, либо самостоятельно посетить поликлинику и получить медицинскую справку о заболевании. Важно, чтобы в ней были четко отмечены даты обращения, приблизительная дата закрытия справки, диагноз.

Наконец, справку нужно передать в государственную аттестационную комиссию (ГАК), предоставив оригинал и скан.

Естественно, подделать справку нельзя — в комиссии данные обязательно проверят, позвонив в поликлинику и проверив номер справки. Если обнаружится, что документ поддельный, будет возбуждено уголовное дело.

Если вы заболели накануне экзамена или за несколько дней до него, нужно известить об этом школы и получить медицинскую справку о болезни. 

Что делать, если заболел перед или во время ЕГЭ?

Болезнь началась прямо в день ЕГЭ! Что делать?

В целом все то же самое, что и в предыдущем вопросе. Если болезнь началась в день экзамена, действовать нужно быстро. 

Что делать, если заболел перед или во время ЕГЭ?

Мне стало плохо на самом экзамене. Что тогда?

Почувствовав недомогание во время проведения экзамена, вам нужно сразу обратиться к наблюдателю и объяснить, что вам плохо. Тогда в класс будет приглашена медсестра, которая дежурит на пункте проведения ГИА. Она зафиксирует недомогание, а затем экзаменатор зафиксирует, что экзамен не завершен и направит вас в больницу, где вновь повторится история с получением и дальнейшим предоставлением медицинской справки.

Что делать, если заболел перед или во время ЕГЭ?

Что будет потом? Мне назначат пересдачу экзамена?

В интервью 2019-го года тогдашний глава Рособрнадзора и нынешний министр просвещения Сергей Кравцов отвечал так:

Первый – если выпускник находится в стационаре на длительном лечении, то пункт проведения экзамена для него могут организовать прямо в больнице. Второй вариант — экзамен на дому. И третий — возможность сдать ЕГЭ в резервные сроки, которые предусмотрены по каждому предмету.

Первый и второй варианты допустимы для тех, кто имеет некое хроническое заболевание. Если же речь идет о вирусе или простуде, экзамен переназначат на другой день.

Что делать, если заболел перед или во время ЕГЭ?

В какие дни мне могут назначить новую дату проведения экзамена?

В один из трех резервных дней. В 2021-м году их назначили на 28 и 29 июня, 2 июля.

Что делать, если заболел перед или во время ЕГЭ?

Это как-то повлияет на результаты?

Перенос экзамена не станет причиной качественного изменения баллов. А вот в приемную комиссию придется отправиться чуть позже, поскольку и результаты вы получите не в основной период проведения ЕГЭ, а спустя две недели после резервной даты.

Что делать, если заболел перед или во время ЕГЭ?

Я боюсь COVID-19. Можно мне перенести экзамен или поменять формат проведения?

Врио главы Рособрнадзора Анзор Музаев ответил на этот вопрос в прошлом году так: «У нас в порядке экзамена боязнь перед экзаменом или эпидемией, к сожалению, не прописана. Может, к счастью». Иными словами, боязнь коронавируса не считается уважительной причиной для пропуска ЕГЭ. И, хотя пандемия все еще с нами, новых комментариев на этот счет не было. Значит, и на экзамен идти придется, даже если страшно подхватить вирус. 

 

Поделиться
5


Автор статьи
Зоя Баньшина

Есть другие вопросы? Ответим в комментариях.

Или воспользуйтесь своим аккаунтом
Отправить
Кирилл 26 июня

Если ты болел во время экзамена, но все равно написал его и результат отрицательный, в этом случае можно что-то сделать?

Ответить

Марина 13 июня

Помогите разобраться вот в такой ситуации: выпускник 9 класса сдал математику на "2",на русский язык не допустили, так как заболел ветрянкой. В какие сроки теперь выпускник будет сдавать математику и русский?

Ответить

Зоя Баньшина 14 июня
Образовательный журналист, философ, урбанист

Марина , добрый день. Он должен сдавать экзамены в резервные дни - 4-9 июля

Ответить

Юлия 6 июня

Здравствуйте, подскажите пожалуйста мой ребенок инвалид учится в 9 классе, сдает в этом году ГВЭ на дому. 24 мая пропустил экзамен по математике из за того что сильно заболел кишечной инфекцией, врач был вызван, лечимся до сих пор, взяли анализ на дезгруппу, который пока не готов, завтра, т.е 7 июня экзамен по русскому, но с больничного пока не выписали. Врачи сказали, что не имеют права давать справку, что здоров без результата на дезгруппу. А в школе сказали будет сдавать без справки. Кто прав?

Ответить

Зоя Баньшина 7 июня
Образовательный журналист, философ, урбанист

Юлия, добрый день! Справка будет предоставлена позже, что ребенок действительно болел, поэтому школа не имеет права заставить сдавать экзамен. После выздоровления вы сможете сдать в резервные дни

Ответить

Анастасия 3 июня

Что делать, если егэ по обществознанию через 6 дней, а я заболела ковидом?

Ответить

Зоя Баньшина 4 июня
Образовательный журналист, философ, урбанист

Анастасия , добрый день. Обратите внимание на советы в данной статье - сообщите в школу, вызовите врача, возьмите справку, предоставите ее в аттестационную комиссию чтобы экзамен перенести на резервный день. Здоровья вам!

Ответить

Елена 29 мая

31 мая у нас егэ по русскому, а дочь болеет уже неделю орви, дали справку по 2.06. Когда и куда ее надо предоставить? Пишут , что в ГЭК, а где это? В месте проведения? И нигде не сказано про сроки. А если справка по 2 июня, то нас на математику пустят 2.06?
Если дочь совершеннолетняя, я могу предоставить ?
Столько конкретных вопросов, потому что не прописаны конкретные правила в нормативных документах.

Ответить

Зоя Баньшина 30 мая
Образовательный журналист, философ, урбанист

Елена, добрый день! ГЭК находится в месте проведения экзамена, вы можете передать справку с классным руководителем или предоставить сами. Справку вы должны предоставить в этот же день, иначе могут поставить неявку. На математику вас пустят.

Ответить

Анна 26 мая

Сегодня стало плохо в середине ЕГЭ: лицо было красное, трудно дышать. Мысли в кучу — чуть успокоилась, досидела практически до конца и написала что смогла, чтобы хоть какие-то баллы были. Потом опять накатило. За пять минут до окончания попросилась выйти в медпункт, мне сказали,что время почти закончилось и попросили сдать работу. Работу сдала, в документе расписалась. Пришла в медпункт на месте ППЭ. Оказалось, что у меня шкалило давление (150 на 80 — и это уже после окончания; а что тогда было в аудитории?). Я должна была сразу выйти, а не расписываться. Медики, что-то себе в журнал написали и развели руками. На месте мне сказали, что раз уж я сдала работу, то в случае провала пересдача (ЕГЭ по химии) будет только через год, а не в резервные сроки. Сопровождающая (классный руководитель) рассказала как раз про случай со справкой. Это выход?

Ответить

Зоя Баньшина 27 мая
Образовательный журналист, философ, урбанист

Анна, добрый день. К сожалению, работники ППЭ были правы, поскольку работа была уже сдана и в мед. пункт вы обратились уже после экзамена, то пересдача в резерв не возможна. Надеемся, вы получили достойный результат не смотря на обстоятельства

Ответить

Шершнев Андрей 26 мая

Я учусь экстерном, улучшаю оценки в аттестате за 11 классов . Мне пришлось взять больничный лист чтоб вырваться с работы и сдать егэ в основные даты. Естественно я никому говорить на егэ не буду что взял больничный . Меня же допустят до егэ ? Нигде у них не отобразится что у меня больничный в дни сдачи егэ???
А будет ли у меня облегчённая сдача егэ так как я экстерном учусь ? 10-11 класс за один год

Ответить

Зоя Баньшина 27 мая
Образовательный журналист, философ, урбанист

Шершнев Андрей, добрый день. Да, проблем не возникнет, больничный вы предоставите только на работе. Облегченная форма ЕГЭ для экстерната не предусмотрена

Ответить

Ася 26 мая

'Если обнаружится, что документ поддельный, будет возбуждено уголовное дело.'
Уголовное дело...звучит угрожающе, но подделка справки считается малозначительным деянием, только формально содержащим признаки ч. 1 ст. 327 УК РФ, тк не несет вреда окружающим. То есть, это никак не уголовка

Ответить

Зоя Баньшина 27 мая
Образовательный журналист, философ, урбанист

Ася, добрый день. В УК РФ также есть Статья 327: Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков

Ответить

Татьяна 23 мая

Как сдавать ЕГЭ, если:
1. Ассматик
2. Социафоб

Ответить

Зоя Баньшина 24 мая
Образовательный журналист, философ, урбанист

Татьяна , добрый день! На экзамен можно взять все лекарства при необходимости

Ответить

Елена 17 мая

Если у меня энурез ( недержание ) , как сдавать ЕГЭ ?

Ответить

Зоя Баньшина 19 мая
Образовательный журналист, философ, урбанист

Елена , добрый день! Вы можете сдать ЕГЭ по облегченной основе

Ответить

Что делать, если заболел перед или во время ЕГЭ Гайды абитуриенту,Новости http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Chto-delat_-esli-zabolel-pered-ili-vo-vremya-EGE-16x9-jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Chto-delat_-esli-zabolel-pered-ili-vo-vremya-EGE-16x9-jpg Русский от 16 до 18 лет