Зачем тебе становиться бизнес-аналитиком?

Профориентация,экспертное мнение

  • Автор:
  • Партнерский материал
  • Дата публикации:
  • 03.11.2020
  • 771
    4
Время чтения: 9 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Спойлер: потому что это круто!

Хочешь заниматься крутой профессией, зарабатывать 120-250 тысяч рублей в месяц и пользоваться всеобщим уважением? Становись бизнес-аналитиком. Все о перспективной специальности нам рассказали представители крупных компаний из Москвы и Санкт-Петербурга. Настоящие эксперты в этой области автоматизируют бизнес-процессы разных предприятий и делятся с нами подробностями. 

А чтобы попробовать свои силы уже сейчас, регистрируйся на Олимпиаду Кружкового движения НТИ. В олимпиаде участвуют команды из двух человек: один выполняет роль программиста, второй — бизнес-аналитика. Ведь для решения поставленной задачи важно не просто запрограммировать систему, но и провести большую подготовительную работу, разобраться в бизнес-процессах, выбрать оптимальное решение. Этому тебя научат на профиле "Автоматизация бизнес процессов". Ты сможешь не только примерить на себя профессию будущего, но и получить 100 баллов ЕГЭ, которые принимают ведущие инженерные вузы России.


Кто такие бизнес-аналитики?

Александр Прямоносов, директор департамента автоматизации “WiseAdvice”: Бизнес-аналитики — специалисты, которые улучшают и описывают бизнес-процессы компаний для достижения ими поставленных бизнес-целей и, как итог, увеличения прибыли.

Если упростить, то бизнес-аналитики — это люди, которые умеют внести в работу компании такие изменения, которые приведут к улучшению бизнес-результатов и увеличению прибыли.

Если еще упростить, то бизнес-аналитики – это те из вас, кто будет заниматься интереснейшей работой – развивать бизнесы различных масштабов и сфер деятельности!

Клавдия Макарова, руководитель консалтингового направления ГК “СофтБаланс”: Это специалисты, которые могут определить проблемы бизнеса заказчика и предложить варианты решения. Бизнес-аналитики бывают двух типов. Аналитики-внедренцы — инноваторы, им нравится решать сложные задачи, придумывать и оптимизировать подходы, они ставят себе высокие планки: найти решение максимально типовыми средствами, оптимизировать маршрут до пяти шагов вместо десяти, предложить новый инструмент, который ранее не использовался. Аналитики, сопровождающие процессы более последовательные специалисты, им проще справляться с рутинными задачами, комфортнее работать там, где “несущие стены” бизнес-процессов уже определены. Здорово, если в команде грамотно сочетаются обе харизмы.

Дарья Старостина, руководитель отдела внедрения компании “Кодерлайн”: Специалисты, понимающие, как работает бизнес и способные показать, как сделать лучше. 


Какими навыками должен обладать бизнес-аналитик?

Клавдия Макарова: Без аналитического мышления никуда. Также важны стрессоустойчивость, умение работать в команде, здоровая самокритика, умение слышать и услышать как заказчика, так и свою команду.

Александр Прямоносов: Критически смотреть на вещи, не упуская ни единой детали. Умение систематизировать разрозненную или, даже, противоречивую информацию, находить в ней закономерности, генерировать идеи и гипотезы, делать обоснованные заключения и рекомендации.

Дарья Старостина: Это не просто технический специалист, который умеет работать в разных системах. Аналитик должен обладать хорошими коммуникативными навыками.


Чем занимается бизнес-аналитик в ИТ-проекте? 

Александр Прямоносов: Занимает одну из ключевых ролей. Именно он связывает техническую ИТ-составляющую проекта с целями бизнеса, ради которых проект и был инициирован. Бизнес-аналитик на всех этапах ИТ-проекта контролирует, чтобы разрабатываемая другими людьми система отвечала всем установленным требованиям к целевым бизнес-процессам. Ведь именно в бизнес-процессах заложена основа для улучшения разных показателей бизнеса, к которым стремится заказчик. 

Дарья Старостина: Опытный бизнес-аналитик может проанализировать и описать в цифрах экономику бизнеса разного масштаба, то есть быстро разобраться, как работает то или иное предприятие. Внести изменения в бизнес-процессы и показать их влияние на финансовое положение компании. Найти перспективную рыночную нишу и рассчитывать экономический потенциал для запуска проекта, то есть указать, в каком направлении имеет смысл развиваться компании и обосновать свое мнение.

Наверное, подростку кажется, что для этого нужно много-много учиться, и вообще, как так можно — взять и принять решение за множество других людей. Действительно, звучит страшно, но если заменить сложные взрослые слова, получится простая картина, известная каждому школьнику:

  1. Умение посмотреть на предмет сверху. Например, описать структуру класса: благодаря кому класс занимает текущее место в рейтинге по учебе, кто отвечает за спорт, кто — за внеклассные мероприятия, кто соединяет класс воедино, а чье отсутствие в школе никто не заметит.
  2. Генерирование и обоснование новых идей. Например, предложить организовать внешкольные совместные занятия с отстающими, чтобы повысить средний балл класса.
  3. Поиск дополнительных направлений, которые повысят статус класса или школы. Например, организовать сборную по шахматам, придумать как ее продвинуть и участвовать в соревнованиях.

Получается, что увлекаться анализом можно уже со школьной скамьи.

Клавдия Макарова: В нашей компании аналитики проводят аудит ведения учета заказчика в текущих системах, обследование бизнес-процессов “as is”, чтобы определить потребности заказчика, пересечение функций, определение сложных маршрутов процессов с целью оптимизации. Также любимый этап автоматизации для бизнес-аналитиков — концептуальная модель, или прототипирование, то есть заведение сквозных примеров в выбранную систему, построение модели “to be” с целью максимально оптимизировать бизнес-процессы заказчика типовыми средствами системы. В ходе моделирования выявляются функциональные разрывы — то, что потом уйдет в разработку для программиста.

И в случае разработки новых модулей аналитик становится “универсальным клеем” между программистом и заказчиком.

Где учат на бизнес-аналитиков?

Александр Прямоносов: В Москве есть несколько десятков вузов, которые предлагают различные специальности, связанные с бизнес-анализом. Существуют международные программы MBA, Президентская программа подготовки управленческих кадров, многочисленные онлайн-программы, тренинги и практикумы. Возможностей для обучения так много потому, что на бизнес-аналитиков высокий и постоянно растущий спрос. Освоив эту специальность, вы легко найдете работу мечты!

Дарья Старостина: Другой путь — пойти стажером на проект и вникать в работу старших товарищей. Опыт реально важен, но периодически его надо укреплять теоретической подготовкой, которая расширит кругозор и восполнит пробелы в знаниях. Сейчас проводится множество олимпиад и соревнований, где есть возможность попробовать себя в роли бизнес-аналитика.

Если эта сфера окажется интересна, многие колледжи и вузы готовы будут распахнуть свои двери победителям соревнований. А если в процессе обучения вы передумаете, тоже не беда, поскольку система образования и трудоустройства позволяет менять направление.

У меня в отделе работает несколько аналитиков, которые пришли после обучения на должность стажера-разработчика, но в процессе работы решили переквалифицироваться в аналитиков и сейчас успешно работаю в этом направлении.

Клавдия Макарова: В свою команду я беру амбициозных студентов без опыта, у которых горят глаза. Знания и опыт я дам, главное — желание двигаться вперед. Сейчас много интересных курсов дают тот самый базис. Например, в нашей компании “СофтБаланс” я разработала курс “Основы делового интервью” для аналитиков. А в декабре стартует онлайн-школа для бизнес-архитекторов.


Расскажите про задачи и проекты, над которым работают аналитики в вашей компании?

Александр Прямоносов: Бизнес-аналитики, как хорошие актеры, выполняют одни из главных ролей на наших проектах. Они проводят интервью с заказчиками, выясняя “что болит?” и предлагают решение. В дальнейшем, по ходу всего проекта, бизнес-аналитики контролируют, чтобы все проектные ИТ-решения соответствовали утвержденному диагнозу и плану лечения. В общем, можно сказать, что бизнес-аналитик на ИТ-проектах — как главный врач на операции: стратегию определяет он, а воплощают (под его контролем) другие. Бизнес-аналитика все уважают и носят ему печеньки.

Дарья Старостина: В нашей компании бизнес-аналитик выбирает лучшую для заказчика систему управления продажами, подсказывает, как улучшить процессы работы отдела, предлагает варианты автоматизации какого-либо процесса в системе.

Клавдия Макарова: Проекты у нас очень интересные — это автоматизация бизнеса на базе систем 1С. Абсолютно разные отрасли и задачи: от построения учета нормативно-справочной информации до автоматизации крупных производственных заводов. Конечно, аналитики работают в команде.


Насколько важно для таких специалистов иметь широкий кругозор? 

Дарья Старостина: Очень важно. Бизнес-процессы неотделимы от реальной жизни.

Не имея широкого кругозора, невозможно увидеть ситуацию полностью.

Были случаи, когда руководство настолько увлекалось идеями автоматизации, что теряло связь с реальными целями - снижением затрат. Тогда аналитик тогда наглядно показывал, что затраты на систему и ее поддержку будут выше, нежели найм еще двух сотрудников для ручного труда. И обратные ситуации, когда сотрудники убеждают руководство в своей ценности и незаменимости, но простой анализ их работы позволяет заменить их системой за 10 тысяч рублей.

Александр Прямоносов: Эрудиция поможет сформировать доверие у заказчика, заручиться его лояльностью. Никто не любит общаться с ограниченными людьми, тем более, клиент, который доверяет бизнес-аналитику “кровеносную систему” своей компании — ее бизнес-процессы. Заказчики теряют доверие к специалисту, которому нужно устраивать ликбез. Этот ликбез они как раз и ждут от бизнес-аналитика. 

 

Поделиться
3


Комментарии

Или воспользуйтесь своим аккаунтом
Отправить
Зачем тебе становиться бизнес-аналитиком? Профориентация,экспертное мнение http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Kuda-postupat-s-moim-naborom-predmetov-EGE-16kh9-min_(1).jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Kuda-postupat-s-moim-naborom-predmetov-EGE-16kh9-min_(1).jpg Русский от 16 до 18 лет