12 профессий будущего, к которым нужно готовиться уже сейчас

Профориентация

  • Автор:
  • Алина Гильмутдинова
  • Дата публикации:
  • 25.05.2018

Мы подобрали самые перспективные профессии, которые позволят выпускникам не только устроиться по специальности, но и получить достойную зарплату.

Рынок труда динамично реагирует на развитие общества и технологий и предъявляет жесткие требования к соискателям. Как спрогнозировать его изменения и получить востребованную и хорошо оплачиваемую профессию?

Экспертами Всемирного экономического форума в Давосе озвучено, что более 60 % сегодняшних первоклассников будут обучаться навыкам и специальностям, о которых люди пока даже не слышали. И это еще один повод действовать на опережение.

Тенденции рынка труда

Российский рынок труда кардинально меняется. В 2013–2017 годах наиболее востребованными были соискатели в области продаж, IT-инженеры, работники банковской сферы и юристы. Соответственно, специалистов по данным направлениям было подготовлено с избытком.

Некоторые престижные профессии скоро уйдут в прошлое

Не стоит гнаться за популярными профессиями, к моменту получения диплома они могут оказаться не такими востребованными или число выпускников превысит потребность рынка в специалистах

Дефицит производственников, образовавшийся за последнее десятилетие, вызвал интерес абитуриентов к инженерным профессиям. В 2015–2017 годах по данным Министерства образования и науки в топе направлений для поступления в вузы технологические специальности стояли уже на четвертом месте.

Профессии будущего, какие они

Будущее неразрывно связывается с увеличением роботизации, расширением информационных пространств, снижением доли физического труда. Вот несколько перспективных направлений, на которые вам стоит обратить внимание.

Робототехника

В первую очередь в голову приходят роботехника и связанные с ней области. Аналитики прогнозируют, что после 2020 года роботы станут неотъемлемой частью жизни и специалистов по их проектированию, настройке и обслуживанию потребуется много.

Чтобы стать робототехником, вам нужно поступить направление «Мехатроника и робототехника» (код 15.03.06). В рамках такого курса можно получить несколько специальностей, в том числе:

  1. Проектировщик промышленной робототехники – специалист в области создания механизмов-роботов для сварки, штамповки, транспортировки и прочих технологических задач промышленных масштабов.
  2. Проектировщик медицинских роботов – по этой специальности готовят создателей роботов-хирургов или диагностов. Большое значение направление будет иметь в разработке киберпротезов и специальных устройств для поддержания качества жизни человека.
  3. Оператор многофункциональных робототехнических комплексов – специалист, обслуживающий и настраивающий автоматические автономные системы на крупных промышленных объектах, опасных производствах и прочих объединенных роботизированных комплексах.
Робот Luna – персональный робот-помощник

Совсем скоро простые профессии будут переданы роботам, а люди займутся творчеством и наукой. Становитесь робототехниками и приближайте будущее

Специалистов по робототехнике готовят в 28 вузах России, среди которых:

  1. Московский политехнический университет (Политех), Санкт-Петербургский университет им. Петра Великого (СПбПУ);
  2. Московский технологический университет (МИРЭА);
  3. Московский Государственный Технический Университет имени Н. Э. Баумана (МГТУ Баумана);
  4. Национальный исследовательский Томский политехнический институт (ТПУ);
  5. Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ);
  6. Санкт-Петербургский национальный университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО);
  7. Национальный исследовательский университет «МЭИ» (НИУ «МЭИ»);
  8. Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (НИЯУ «МИФИ»);
  9. Московский государственный технологический университет «Станкин» (МГТУ «Станкин»).

Уже сегодня профессия робототехника востребована в промышленности. Там, где функционируют автоматические производственные комплексы. Аналитики прогнозируют перспективное расширение таких специализаций к 2020 году.

Биотехнологии

Биотехнологии – перспективная отрасль, специалисты которой занимаются изучением использования живых организмов для решения различных задач технологического, медицинского, экологического характера. Получить такую профессию можно, выбрав направление «Биоинженерия и биоинформатика» (код 06.05.01).

Также вы можете поступить на программу «Экология и природопользование» (код 05.03.06), чтобы стать специалистом по восстановлению природных ресурсов и экологической политике.

Некоторые предлагаемые специализации в этой области:

  1. Системный биотехнолог – профессия востребована уже сейчас и направлена на постепенное замещение устаревших технологий новыми, применяющими биотехнологические решения.
  2. Биофармаколог – специалист в области производства лекарственных препаратов из генетически модифицированных бактерий (для замены ими синтезированных искусственных аналогов).
  3. Архитектор живых систем (генный инженер) – создает технологии замкнутого цикла с помощью генетически модифицированных организмов.
  4. Урбанист-эколог – проектировщик новых, биоэкологичных систем жизнеобеспечения (энергетика, строительство) при проектировании городского пространства.
На фото – выращивание растений в высокотехнологичном комплексе

Биотехнологи сейчас востребованы в сельском хозяйстве

Получить образование по направлению «Биотехнологии» можно во многих вузах России, в числе которых:

  1. Санкт-Петербургский национальный университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО);
  2. Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева (РГАУ-МСХА Тимирязева);
  3. Российский химико-технологический университет имени Д. И. Менделеева (РХТУ Менделеева);
  4. Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова (МГМУ Сеченова, Первый мед);
  5. Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М. Ф. Решетнёва (СибГУ);
  6. Национальный исследовательский Томский политехнический университет (ТПУ);
  7. Саратовский государственный аграрный университет имени Н. И. Вавилова (СГАУ);
  8. Нижегородском государственном техническом университете им. Р. Е. Алексеева (НГТУ);
  9. Уральский федеральный университет (УрФУ);
  10. Уфимский государственный нефтяной технический университет (УГНТУ).

Кроме того, во многих учебных заведениях есть дисциплины, позволяющие освоить смежные с биоинженерией профессии.

IT-технологии

Сектор информационных технологий требует большого количества специалистов уже сегодня. По прогнозам аналитиков, тенденция к росту числа вакансий в этой области будет сохраняться не одно десятилетие. Отрасль постоянно меняется и развивается, возникает необходимость и в увеличении ее специализаций.

Для получения общего образования в IT-сфере выбирайте направление «Информационные системы и технологии» (код 09.03.02).

Специализации, которые можно получить:

  1. Архитектор информационных систем – это универсальный специалист, занимающийся созданием, обслуживанием и сохранением баз данных, архивированием информации, разработкой алгоритмов, улучшением качества сетевого пространства.
  2. IT-евангелист – специалист в этой области будет занят коммуникацией с конечными пользователями информационных систем, обучением населения цифровым технологиям, продвижением программных продуктов среди выбранной целевой аудитории. В определенной степени эта деятельность совмещает в себе журналистику, педагогику и продажи.
  3. Разработчик BIG DATA – человек, создающий системы обработки данных, аналитические модели и новые интерфейсы для них.
На фото – Стив Джобс

Специалисты IT-сферы оказали огромное влияние на развитие технологий

Пройти обучение и стать дипломированным IT-специалистом можно в 164 вузах, среди которых знаменитые:

  1. Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича (СПБГУТ);
  2. Санкт-Петербургский горный университет (СПБГГУ);
  3. Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения (ГУАП);
  4. Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта (БФУ);
  5. Казанский национальный исследовательский технический университет имени А. Н. Туполева (КНИТУ КАИ), а также все ранее перечисленные технические вузы.

Экономика

Развивающиеся сегодня новые финансовые направления потребуют увеличения числа специалистов узкого профиля. Получить образование такого рода вы можете в любом экономическом вузе.

  1. Менеджер краудфандинговых и краудинвестинговых платформ – специалист, занимающийся оценкой, аналитикой и продвижением проектов и стартапов через специальные крауд-платформы.
  2. Мультивалютный переводчик – человек, организующий обмен традиционных и альтернативных валют с помощью онлайн-сервисов.

Получить образование в этих областях можно во многих вузах, имеющих экономические факультеты, среди них:

  1. Российская академия народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ (РАНХиГС);
  2. Санкт-Петербургский государственный экономический университет (СПбГЭУ);
  3. Финансовый университет при Правительстве РФ (ФинАкадемия);
  4. Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ);
  5. Новосибирский Государственный Университет Экономики и Управления (НГУЭУ).
Возможно, тенденция придумывать личные криптовалюты станет обыденным делом

На факультете криптовалют и краудинвестирования вы научитесь сбору средств и созданию новых экономических платформ

Новые материалы и нанотехнологии

Инженер по созданию новых материалов для промышленности, космических программ и просто для быта – перспективная профессия. Чтобы получить эту специальность выбирайте направление «Наноинженерия» (код 28.03.02) или «Наноматериалы» (код 29.03.03).

Проектировщик нанотехнологий занимается моделированием свойств материалов, созданных новейшими методами. Такие специалисты работают на стыке нанофизики, нанохимии и программирования. Получить образование в этой области можно в различных технологических вузах, среди которых:

  1. Московский технологический университет (МИРЭА);
  2. Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» (НИТУ «МИСиС»);
  3. Российский химико-технологический университет имени Д. И. Менделеева (РХТУ Менделеева);
  4. Пермский Национальный Исследовательский Политехнический Университет (ПНИПУ);
  5. Омский государственный технический университет (ОмГТУ).

Специализация в нанотехнологиях – это естественное развитие направления материаловедения. Для профессионалов в этой области нет риска остаться не у дел.

Чтобы заранее подготовиться к поступлению, обратите внимание на обучающие ресурсы и конкурсы, а также олимпиады, которые проводят лучшие вузы страны среди школьников старших классов. Мы подготовили удобную таблицу со сводными данными по самым востребованным профессиям будущего.

 

Комментарии

Отправить
Ответить
12 профессий будущего, к которым нужно готовиться уже сейчас Профориентация http://propostuplenie.ru http://propostuplenie.ru Русский от 16 до 18 лет