Вузы с заочкой, за которую не будет стыдно

ВУЗЫ И КОЛЛЕДЖИ

  • Автор:
  • Сабина Шмакова
  • Эксперт портала, работает в образовании с 2017 года
  • Дата публикации:
  • 06.08.2020
  • 2861
    1
Время чтения: 7 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Вокруг учебы в университете всегда много мифов и предубеждений, многие из которых связаны с выбором формы обучения. Само собой разумеющимся считается, что лучший вариант для будущего студента — это поступление на очное отделение. Между тем не стоит забывать, что заочка так же, как и привычный учебный формат, имеет свои достоинства. О каких особенностях заочного обучениянужно знать и как поступить в вуз заочно?

В этой статье:


Что нужно знать о заочном обучении в вузе

Само название подсказывает главное отличие заочного образования от очного — большую часть материала студент осваивает самостоятельно, не посещая лекции и семинары. 

Начинается учеба с установочной сессии — двух-трёх недель, когда студенты прослушивают лекционный материал и выполняют задания, приезжая в университет. 

После следует время самостоятельной работы, в среднем, полгода, когда преподаватель фактически не задействуется в учебном процессе: студент читает необходимые учебники, пишет контрольные работы и рефераты. 

Завершающий этап — экзаменационная сессия, во время которой учащиеся показывают все, что усвоили за время подготовки. 

В конце года к списку задач прибавляется сдача курсовой работы, а к концу обучения — дипломной. 

Заочная форма получения высшего образования: вузы, за которые не стыдно

Заочная форма получения высшего образования: вузы, за которые не стыдно


Плюсы и минусы вузов с заочным отделением

Прежде всего каждый абитуриент должен понимать, что на заочном обучении на него ложится больше ответственности — он должен искать материалы и выделять время на изучение тем. В связи с этим существует опасность отвлечения от учебы и ухудшения оценок. Есть определенное ограничение в выборе специальностей и вузов — не все они доступны для заочной формы. И, что не менее важно, обучение в вузе на заочной форме не дает отсрочки от армии.

Читайте также:

Однако заочка может и облегчить вашу жизнь, если вы ищете возможность работать и параллельно получать образование. Так, после окончания университета у вас на руках будет и диплом, и опыт работы. Чтобы поступить в вуз заочно, требуется намного меньше баллов ЕГЭ, чем на очные, поэтому не обязательно отказываться от вуза или профессии мечты или пережидать еще год ради пересдачи экзамена. Даже если не хватит баллов для бюджета, заочное обучение на договорной основе все равно обойдется гораздо дешевле «классического». 


В какие вузы с заочкой поступать?

Большое значение имеет не только форма обучения, но и выбор вуза. Не так просто найти университеты, позволяющие учиться не на очном отделении, кроме того, меньшая их часть может предложить достойные программы заочки. Для лучшего понимания ситуации мы делимся с вами списком подходящих вузов из рейтинга Forbes.

Обучение занимает 4,5 года. Бюджетные места есть на программе «Высокопроизводительные вычисления в цифровой экономике», а «Финансовые рынки и банки» доступны только платно – за 135 000 рублей.

Еще одна возможность — платное дистанционное обучение на программах «Учет, анализ и аудит»«Государственные и муниципальные финансы»«Финансовые рынки и банки»«Финансовый менеджмент»«Маркетинг»  и «Управление персоналом» за 80 000 рублей в год .

За 5 лет с условием оплаты обучения можно окончить университет по направлениям «Экономика» и «Менеджмент».

Стоимость обучения составит 104 000 рублей за год.

На договорной основе возможно обучение по 13 направлениям подготовки: «Программная инженерия»«Приборостроение»«Теплоэнергетика и теплотехника»«Электроэнергетика и электротехника»«Машиностроение»«Автоматизация технологических процессов и производств»«Химическая технология»«Техносферная безопасность»«Прикладная геология»«Технология геологической разведки»«Горное дело»«Экономика» и «Менеджмент».

Год обучения обойдется в среднем в 45-57 тысяч рублей.

Вуз предлагает 4-летнее заочное обучение на программах «Фундаментальная медицина», «Клиническая медицина», «Медико-профилактическое дело», «Фармация» и «Психологические науки». Чуть больше, 4,5 года потребуется для окончания программы «Биологические науки». Стоимость обучения составит 23-41 000 рублей в год.

Программы «Информатика и вычислительная техника»«Управление в технических системах» и «Электроника и наноэлектроника» доступны только на контрактной основе, за 89 500 рублей в год, и требуют 4 лет для изучения.

Заочно в университете доступно большое количество популярных направлений: «Землеустройство и кадастры»«Ландшафтная архитектура»«Реклама и связи с общественностью»«Журналистика»«Филология» и «Лингвистика». Срок обучения варьируется от 4 до 5 лет, стоимость обучения — от 89 до 155 тысяч рублей.

Стоит рассмотреть программы: «Юриспруденция», «Физическая культура», «Педагогическое образование по профилю «Дошкольное образование», «Документоведение и архивоведение», «Психолого-педагогическое образование», «Государственное и муниципальное управление», «Теология», «Социология» и многие другие.

Обучение занимает 5-6 лет и обойдется в среднем в 32-47 000 рублей в год.

Помимо часто упоминаемых программ «Экономика»«Менеджмент»«Управление персоналом» и «Журналистика», здесь можно найти и другие варианты для заочки: «История искусств»«Культурология»«Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия».

Срок обучения варьируется от 4,5 до 5 лет, стоимость — от 33 до 50 тысяч.

Заочная форма обучения на таких программах педагогического образования, как  «Русский язык и литература»«География»«Изобразительное искусство»«История»«Физико-технологическое образование»«Физическая культура». А также на программах «Технологии и организация турагентских и туроператорских услуг»«Журналистика»«Государственное и муниципальное управление»«Славянская и западноевропейская филология» и многих других.

Обучение на всех заочных программах стоит 110 000 рублей и длится 4,5-5,5 лет.

Вуз предлагает заочное обучение на многих программах, в частности «Сервис»«История искусств»«Журналистика»«Психология»«Социально-культурная деятельность» и «Философия».

Потребуется 4,5-5 лет и оплата от 65 до 85 тысяч рублей в год. 

Поделиться


Автор статьи
Сабина Шмакова

Что ещё вы хотели бы знать о вузах с заочкой?

Или воспользуйтесь своим аккаунтом
Отправить
Вузы с заочкой, за которую не будет стыдно ВУЗЫ И КОЛЛЕДЖИ http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Vuzy-s-zaochkoy_-za-kotoruyu-ne-budet-ne-stydno-16kh9-min-jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Vuzy-s-zaochkoy_-za-kotoruyu-ne-budet-ne-stydno-16kh9-min-jpg Русский от 16 до 18 лет