Soft и Hard skills. Что это такое и зачем их развивать?

WHAT'S UP?

  • Автор:
  • Татьяна Головкина
  • Эксперт портала
  • Дата публикации:
  • 16.08.2019
Время чтения: 3 минуты
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Soft skills, hard skills – в этих понятиях очень просто запутаться. Но сейчас мы вас распутаем раз и навсегда!

Вы узнаете:


Что такое Soft и Hard skills?

Всё началось в США. В 1959 году там стали исследовать компетенции военных и выяснили, что их умения делятся на 2 вида: профессиональные навыки (hard skills) и личные качества (soft skills). Но термины прижились и за пределами военного круга. Сегодня они часто встречаются дажев описаниях вакансий на русском языке.

Если коротко, то:

  1. Hard skills – то, чем можно овладеть в учебных заведениях. Это и иностранные языки, и программирование, и вождение автомобиля. Для их освоения нужны инструкции иинтеллект. При освоении больше работает левое полушарие (то есть логика), важен высокий уровень IQ. 
  2. Soft Skills – то, что нельзя подтвердить дипломом. Это ваши коммуникабельность, уравновешенность, креативность, умение подстроиться под ситуацию и быстро среагировать в нестандартных обстоятельствах. При прокачке этих навыков работает правое полушарие (творческое), желательно иметь высокий уровень EQ (эмоционального интеллекта).

Что важнее: Soft или Hard skills?

Всё зависит от профессии. 

Есть профессии, в которых делается акцент на Hard skillsНапример, программисты и ученые могут совершенно спокойно делать свою работу, выполняя нужные алгоритмы и почти не коммуницируя с людьми.

В некоторых сферах важен идеальный баланс Soft и Hard skills. Скажем, юристам или бухгалтерам нужно хорошо разбираться документах и рабочих программах, а также уметь налаживать отношения с окружающими (иногда не самыми приятными).

А иногда Soft Skills играют ключевую роль. Представителям творческих профессий, журналистам, психологам, маркетологам без Soft Skills никуда. Интуиция, уверенность в себе, креативность, гибкость, лидерские качества и другие навыки здесь определяют степень успешности человека в профессии.

Но есть ещё 1 нюанс. Hard skills можно легко разложить на алгоритмы, автоматизировать и доверить выполнение таких задач роботизированным системам. Но по-настоящему человеческие навыки машины пока освоить не могут. А может, и вовсе не смогут. Поэтому работа над Soft Skills сегодня актуальна как никогда.

Как развивать Soft и Hard skills?

Дополнительное образование сейчас можно получить в обеих сферах. Но, судя по недавнему рейтингу самых популярных курсов 2018 года от Coursera, люди больше стремятся развивать свои личностные качества, а не профессиональные.

В последнее время появились разнообразные тренинги и курсы по развитию личностных качеств. Проработкой нужных навыков также можно заняться с коучем или психологом индивидуально.

При большом желании вполне реально прокачать Soft Skills и самостоятельно: подумайте, какие навыки могут помочь вам в работе и осваивайте их. Не хватает общительности – начните здороваться с соседями в лифте и интересоваться, как дела у ваших коллег. Нужно развить пунктуальность – вставайте на час раньше и переведите все часы на пятнадцать минут назад.

Главное – постоянно развивайтесь и следите за актуальными трендами. Так вы точно не останетесь без работы! 

Читайте также:

Без каких soft skills не возьмут ни на одну работу

Работодатели ищут не тех, кто может по памяти рассказать теорему Пифагора или вспомнить дату битвы на Калке. Soft skills (софт скиллс) – словосочетание, которое почему-то называют самым важным для работы. Разобрались почему.

991

 

 
 
Поделиться


Комментарии

Отправить
Ответить
Soft и Hard skills. Что это такое и зачем их развивать? WHAT'S UP? http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/kisspng-human-multitasking-businessperson-management-proje-thinking-man-5acfdf2e5959e2-784604051523572526366-jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/kisspng-human-multitasking-businessperson-management-proje-thinking-man-5acfdf2e5959e2-784604051523572526366-jpg Русский от 16 до 18 лет