Зачем получать второе высшее образование

ВУЗЫ И КОЛЛЕДЖИ,Профориентация

  • Автор:
  • Хвостов Александр
  • Эксперт портала
  • Дата публикации:
  • 08.07.2019
Время чтения: 5 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Неужели 11 лет в школе и 4 года в универе мало? Что вообще в голове у человека, который хочет поступить в институт на второе высшее?! Не спешите с выводами! Расскажем, что заставляет становится студентом снова, и снова, и снова...

Содержание статьи


Мотивы людей, которые получают второе высшее

1. Ошибся с выбором в первый раз

Представьте, что на выпускном из 11 класса вам предложили выбрать себе мужа/жену на всю жизнь. Счастливчиков, которые готовы выбрать совсем немного. Так и с выбором профессии и специальности. Как угадать то, что будет неустанно сиять в твоем сердце? Эх, поэтика…

Еще один удручающий вариант ошибок – неактуальная программа обучения. Вы 4 года получали образование, которое устарело до того, как вы его закончили. Бывает и так! Но кто мешает освоить второе высшее образование?

Конечно, во второй раз лучше уже точно знать, чего хочешь от жизни. По статистике больше всего народу идут за вторым высшим до 30 лет, так что времени выбрать дело по душе у вас не так много.

2. Получаю второе высшее, потому что нужны допнавыки для работы

Приведем 3 случая, когда вам понадобится второе высшее образование:

  • Работодатель изначально хочет междисциплинарного специалиста. Например, одновременно бухгалтера и юриста. Чтоб и зарплаты считал, и трудовые договора готовил. Ну а что, удобно, еще платили бы за двоих;
  • Предлагают повышение, но предыдущий работник был суперменом! Чтобы его полноценно заменить, придется освоить его навыки;
  • Вы сами решили, что для более продуктивной работы на посту менеджера вам пригодится психология.

3. Получаю второе высшее, чтобы больше платили

Грамотно выбирайте направления для получения второго высшего: работодатель готов платить только за нужные ему навыки:

  • Скорее всего, корочка психолога не поможет бухгалтеру повысить заработок;
  • Штатный юрист со знанием английского, который никогда не пересекается с иностранцами, вряд ли получит больше.

А вот образование в смежной области сделает вас более ценным сотрудником. Хотя, честно признаться, пройти короткие профессиональные курсы и овладеть остро необходимым навыком часто будет дешевле, быстрее и полезнее.

4. Получаю второе высшее, потому что люблю учиться

Представьте себе: есть люди, которые любят учиться и готовы возвращаться в универ за знаниями снова и снова.

Кажется, это здорово, только если человек не забывает жить взрослую жизнь. Есть особенная категория вечных студентов, которые готовы получать бесконечное количество корочек об образовании, лишь бы не покидать веселую студенческую тусовку. Иногда у них даже работать не получается, ведь они же учатся! Не надо так. Хотя..

Читайте также:  Почему высшего образования мало для счастья

Второе высшее образование - за и против

Как получить второе высшее образование

Давайте рассмотрим понятие второй вышки несколько шире. Подумаем, как можно расширить свои знания, снова стать студентом и претендовать на более высокий уровень жизни несколькими способами.

1. Поступить на программу второго высшего образования

Плюсы:

+ Поступить на второе высшее проще. Одни вузы примут по итогам собеседования, если покажете свой первый диплом. Другие, вроде Вышки или МГУ, попросят сдать профильный экзамен. В конце концом можно просто сдать ЕГЭ. Просто.

+ Учиться 2-3 года. Обучение будет наполнено только полезной профильной информацией. Не учеба, а мечта! Никакой экологии у технарей и математики у лингвистов!

+ Удобная форма обучения. Скорее всего, вы рабочий человек, потому второе вышее можно получить и заочно, и дистанционно, и, конечно, на дневном.

Минусы:

- Ограниченное количество программ. Не каждый вуз «любит» программы второго высшего образования. К примеру, в Высшей школе экономике их всего 6. Для сравнения: магистерских программ больше сотни!

- За одной партой с первокурсниками, но учиться будете по ускоренной программе. Хотя иногда вузы формируют и отдельные группы для любителей освоить новую профессию.

- Только за деньги. У каждого гражданина РФ есть право на бесплатное образование. Но в единственном экземпляре на каждой ступени. Получается, что, отучившись на бакалавриате или специалитете один раз, вы свою попытку на них истратили. Но остается бесплатный шаг магистратуры…

2. Поступить в магистратуру по другой специальности

Плюсы:

+ Можно учиться бесплатно. Если поступите на бюджет;

+ Учиться 2-2.5 года на очной форме обучения. Если вы работаете 5/2, то такой вариант вам тоже может подойти. Бывают магистратуры, которые ставят пары на вечер. Если повезет, можно найти модульную магистратуру, где неделю идут пары, а потом дается месяц как бы на самостоятельную подготовку / полевые исследования / лабораторные испытания.

+ Программы есть в каждом вузе. Более тысячи вариантов только в Москве! К вашему счастью, мест в магистратуру больше, чем желающих в нее поступить. Поэтому шанс получить бесплатное место вам практически обеспечен.

Минусы:

- Сложно поступить. Например, на экономику в МГУ вы сдадите иностранный и мировую экономику. Вузы даже проводят подготовительные курсы для будущих магистров;

«Я закончила бакалавриат по психологии и педагогики, но работала преподавателем русского. Поэтому в магистратуру я решила поступать на педагогическую филологию. Мы писали экзамен по билетам, список вопросов (их было 50) висел на сайте сильно заранее. За 2 недели до экзамена у нас была консультацию с преподавателем кафедры. В общем, 70% вопросов из списка мне были вообще или почти неизвестны, поэтому я за эту консультацию держалась как за спасительный трос. Задала там тонну вопросов, хотя до встречи прочитала уже немало материала. Короче, мне попался билет, один вопрос был из общей педагогики, которую я проходила на психфаке, второй – чисто о преподавании русского. Благо, я про это на днях прочитала. Экзамен я сдала, и была зачислена».

Полина, 25 лет, магистр МПГУ.

- Сложно учиться. Строго говоря, это не второе высшее, это более высокая ступень образования, потому от вас ждут начальных знаний по предмету. Магистерская выпускная квалификационная работа должна быть бОльшего объема, нежели бакалаврская. Защита проходит строже, купить диплом вряд ли получится.

Читайте также: Купить диплом не получится

3. Профессиональная переподготовка

Эта такие программы, на которые можно попасть только с дипломом о любом высшем образовании. Вы запросто можете выбрать программу, которая никак не перекликается в вашим первым образованием. Не второе высшее, но…

+ Быстро. Освоить новый навык можно за неделю. Также бывают вариант дистанционной переподготовки. Выглядит это как вебинары с частиками, запись которых потом доступна в личном кабинете. Из плюсов – запись можно смотреть в ускоренном режиме, если лектор скучный или медленный. Ну или… как бы… вообще не смотреть. Главное иметь знания для сдачи промежуточных и итоговых тестов.

+ Дешево. Начальные навыки программирования можно освоить за 8 000 рублей в центре Специалист при Бауманке. Хотя годовой курс выйдет по цене года в универе. Например, Первая Академия Медиа Мирбис учит телеведущих за 273 000 рублей за год;

+ Суперполезно. Идете за конкретной программой. Пришли учить 1С – учите только его, сразу применяете в работе;

- Трудно выбрать хороший курс. Обучающие курсы вещают из каждого утюга, и далеко не все заслуживают вашего внимания.

4. Поступить в колледж

Это конечно не высшее образование, но второй профессиональное – заслуженно.

+ Легко поступать. В ссуз берут по аттестату о среднем образовании. Также попросят показать диплом. Никаких экзаменов сдавать не надо!

+ Бесплатно. Тут та же логика права на бесплатное образование, если вы еще не учились в колледже. Даже если не поступили на бюджет, год в колледже стоит дешевле года в вузе;

+ Быстро. Есть программы, рассчитанные на 1 год и 10 месяцев (очно). Это будут рабочие специальности. Но вдруг вам с детства хочется быть сварщиком, а родители заставили учиться на врача. Пора жить свою жизнь по собственному замыслу!

- Учиться рядом с подростками. Не всем это будет комфортно. Разве что выбрать заочку и видеться с одногруппниками только на экзаменах.

По данным всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 88% людей с высшим образованием уверены, что повышать свою квалификацию нужно постоянно. Мир меняется, чтобы оставаться востребованным сотрудником, учиться придется все равно.

Поделиться


Комментарии

Отправить
Ответить
Зачем получать второе высшее образование ВУЗЫ И КОЛЛЕДЖИ,Профориентация http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/dnjhfz-dsirf-jpeg--kopiya-jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/dnjhfz-dsirf-jpeg--kopiya-jpg Русский от 16 до 18 лет