Высшее образование в Азии

ВУЗЫ И КОЛЛЕДЖИ,личный опыт,студентам

  • Автор:
  • Екатерина Болоташвили
  • Эксперт портала, работает в образовании с 2015 года
  • Дата публикации:
  • 29.03.2020
Время чтения: 7 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Учиться в зарубежном вузе – это мечта, которая для многих с детства кажется фантастической и доступной только при наличии светлой головы или многомиллионного состояния. Однако многие уже знают, что это не так – поступить при желании может каждый. Встает другой вопрос – куда? Европа и Америка – самые популярные и очевидные направления, а вот высшее образование в странах Азии для некоторых всё ещё кажется странной идеей. Так ли это?

В этой статье:


Образование в странах Азии — лучшее в мире или нет?

Рассмотрим азиатское образование с разных сторон.

Качество образования

Говоря о странах Азии, в первую очередь мы имеем в виду Китай, Японию, Гонконг, Южную Корею, Сингапур, Малайзию. И хотя США и Европа уже давно являются образцом элитного и качественного высшего образования, страны Азии сейчас стремительно выходят вперед и наступают на пятки всякого рода «Гарвардам».

По данным QS World University Rankings, на 2020 год университеты стран Азии входят в топ-25:

Высшее образование в странах Азии

5 университетов стран Азии, попавших в 25 лучших

Престижность образования

Страны Азии не только привлекают качеством образовательных услуг, но и получением международно-котируемого опыта. Экономики Китая, Сингапура и других азиатских стран — одни из самых мощных в мире, а получение образования – это возможность стать участником этих самых экономических «чудес» и изучить все изнутри.

Другая культура

Очевидно, что обучение в любой зарубежной стране — это опыт соприкосновения с другой культурой, но многие страны мира нам достаточно близки и знакомы. Например, все мы знаем о пунктуальности немцев и гедонизме итальянцев. В случае со странами Азии это пример культуры далекой большинству из нас. И это вызов для студента — привыкнуть, адаптироваться, изучить особенности.

Прозрачность системы образования

В азиатской образовательной системе нет места коррупции и ошибкам, везде четкая система и высокий уровень дисциплины. Фраза «забыл доклад дома» – не аргумент. Обучение всегда платное, а образовательные методики и стандарты максимально современные, базирующиеся на актуальных мировых исследованиях. Да и дипломы признаются практически всеми самыми топовыми корпорациями.

Высшее образование в странах Азии

Высшее образование в странах Азии


Топ вузов Азии

Более детально посмотрим на вузы главных азиатских стран:

Вузы Китая

Особых отличий в системе поступления и обучения нет, система западная (Болонская), то есть бакалавриат, магистратура, докторантура; обучение платное. В основном обучение на китайском, но англоязычные программы активно внедряются.

Вузы Сингапура

Это колыбель исследований и инноваций, в этом небольшом государстве отмечен высокий корпоративный престиж, то есть высокий спрос от работодателей.

Вузы Японии

Дорого и богато, а также качественно – так можно описать образование в Японии. Сложно поступить, еще сложнее продержаться, необходимо совершенствоваться в японском, здесь вузы помогают.


Плюсы и минусы образования в странах Азии

Мы решили, что лучше всего о том, как всё происходит на самом деле, может рассказать непосредственно участник событий.

Высшее образование в странах Азии

Иван Сорокин учился на международной экономике и торговле в Shanghai Lixin University of Accountingand Finance. Он назвал нам плюсы и минусы получения высшего образования в Китае.

Плюсы

  1. Высокая стипендия (если находишься на гранте от правительства/ провинции/ города). Бакалавриат — 2500 юаней; магистратура — 3000 юаней; доктор — 3500–4000 юаней. К тому же, предоставляют проживание.
  2. Развитая инфраструктура в университете. Новые технологии, инфраструктура на очень крутом уровне. В лабораториях очень мощное оборудование.
  3. Международный обмен опытом. Помимо повседневного взаимодействия между студентами, каждый год делают праздник культуры. В этот день международные студенты представляют свои страны (традиционные танцевальные выступления, обучение какому-то ремеслу или же приготовление еды).

Минусы

Главный минус — Китай не очень подходит для получения первого образования. Там можно заниматься изучением китайского языка, совершенствовать профессиональную лексику, но никак не получать знания о профессии. Связано это с тем, что не все китайские студенты понимают свои профильные предметы. А иностранцы тем более не понимают. В связи с этим отношение к иностранным студентам более лояльное — преподаватели будут стараться повысить баллы иностранцу. Поэтому лучше отправляться в Китай на углубление знаний уже после получения первого высшего.


Оплата обучения, гранты, стипендии

Наконец, самое главное — это финансирование обучения. Для каждой страны есть куча разных нюансов, собрали для вас общие вещи.

Бесплатных программ практически не подразумевается в ведущих университетах стран Азии, поэтому в качестве первой опции вы можете оплатить обучение самостоятельно. Стоимость варьируется, как и в российских вузах. Средняя стоимость обучения на бакалавриате/ магистратуре — от 100 000–500 000 рублей в год.

Также не стоит забывать о разных дополнительных финансовых затратах, таких как регистрационные взносы в университет при подаче документов, затраты на визу, на медицинскую страховку и проживание. Подрабатывать во время обучения, например, в Китае, официально запрещено.

Спасательный круг в таких реалиях — это гранты и стипендии. Все возможности по странам на ближайший год собраны на сайте мирового стипендиального форума. Помните, что для получения стипендии или гранта необходима хорошая успеваемость, продуманная мотивация и грамотно подобранный пакет документов.

Совет: посетить бесплатную консультацию об обучении за рубежом и получить информацию по поступлению в иностранные университеты или выбору краткосрочной летней программы.

Поделиться
1


Автор статьи
Екатерина Болоташвили

Какая страна Азии вам кажется наиболее привлекательной для получения высшего образования?

Отправить
Ответить
Высшее образование в Азии ВУЗЫ И КОЛЛЕДЖИ,личный опыт,студентам http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Vysshee-obrazovanie-v-stranakh-Azii-16kh9-16kh9-min-jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Vysshee-obrazovanie-v-stranakh-Azii-16kh9-16kh9-min-jpg Русский от 16 до 18 лет