Цифровое портфолио: что известно на сегодняшний день

Новости

  • Автор:
  • Арина Косарева
  • Эксперт портала
  • Дата публикации:
  • 09.03.2022
  • 8167
    19
Время чтения: 5 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Всё, ЕГЭ отменяют? Именно такие слухи пошли после того, как Рособрнадзор и Минобрнауки РФ начали говорить о разработке верифицированного портфолио абитуриента (или цифрового портфолио). Рассказываем обо всём, что известно об этом нововведении в российском образовании на данный момент.

Главные вопросы о высшем и среднем военном образовании в России

Что такое верифицированное портфолио абитуриента и какие данные в него войдут?

Верифицированное портфолио абитуриента — онлайн-сервис для школьников, в котором будут собраны все индивидуальные достижения учеников. 

В СМИ также встречается термин «цифровое портфолио». Это то же самое, что и верифицированное портфолио абитуриента. Вероятно, власти решили сменить название на более полное и официальное. Возможно, впоследствии название опять поменяется. 

Пока точно неизвестно, какие именно данные будут храниться в верифицированном портфолио абитуриента. Мы предполагаем, что туда войдут:

  • ФИО, дата рождения и школа абитуриента — для идентификации;
  • все его индивидуальные достижения: победы и участие в олимпиадах, конкурсах и спортивных состязаниях, волонтёрство, значок ГТО и т. д.

Главные вопросы о высшем и среднем военном образовании в России

Зачем нужно цифровое портфолио?

Уже сейчас школьники могут подавать документы онлайн, а не нести пачки бумаг в приемную комиссию. Однако пачки бумаг по-прежнему существуют — абитуриенты сканируют их и пересылают в вузы или ссузы. Они, в свою очередь, просматривают разрозненные документы и, скорее всего, вручную оценивают каждый из них. 

Верифицированное портфолио абитуриента должно упростить процесс поступления и для абитуриентов, и для высших и средних учебных заведений:

К 2023 году все-таки должны сформировать сервис <…> котор[ый] в перспективе позволит полностью отказаться от необходимости подтверждения индивидуальных достижений в бумажном виде.

Дмитрий Афанасьев, заместитель Министра образования и науки РФ, ТАСС

Иными словами, у каждого школьника вместо обычной папки с сертификатами и дипломами будет цифровая платформа, в которой будут собраны все достижения в онлайн-формате. 

Как именно школьники будут делиться этим портфолио с вузами и колледжами, пока неизвестно. Предполагаем, что у приемных комиссий просто будет доступ ко всей базе данных.

Главные вопросы о высшем и среднем военном образовании в России

Будет ли гарантирована безопасность данных абитуриентов?

Конкретно про верифицированное портфолио данных пока нет. Но так как цифровое портфолио — то же самое, можно сослаться на паспорт стратегии «Цифровая трансформация образования», в рамках которой оно разрабатывается. 

В нём указано, что под портфолио планируется создать отдельную платформу. Все данные школьников, собранные на ней, будут защищены. Но вот как именно — пока неясно. 

Помимо этого, в паспорте сказано, что принудительно переводить школьников на цифровое портфолио не будут. Для того, чтобы завести его ребёнку, потребуется согласие родителей.

Главные вопросы о высшем и среднем военном образовании в России

Кто будет заполнять портфолио — школьники, учителя или администрация?

Пока никаких данных на этот счет нет. 

Главные вопросы о высшем и среднем военном образовании в России

Когда цифровое портфолио начнет действовать?

Если ориентироваться на паспорт стратегии «Цифровая трансформация образования», то уже в 2021 году доступ к платформе должен был появиться. А к 2024 году цифровое портфолио уже должно повсеместно использоваться при поступлении в вуз.

В Министерстве образования и науки, однако, говорят, что планируют подготовить верифицированное портфолио абитуриента к 2023 году, а в 2022 протестируют его. Но в каких именно регионах и школах и как — пока неизвестно.

Главные вопросы о высшем и среднем военном образовании в России

Возможные плюсы и минусы верифицированного портфолио

Плюсы верифицированного портфолио, на наш взгляд, таковы:

  • меньше бумажной волокиты для школьников и для вузов;
  • удобно хранить данные — никакой сертификат или диплом не потеряются;
  • появляется соревновательный элемент — многим школьникам нравится собирать индивидуальные достижения, и онлайн-копилка поможет отслеживать свой прогресс.

Но есть и возможные минусы — они все связаны с тем, что информации о проекте еще очень мало. Например, неясно:

  • как именно будет обеспечена безопасность данных абитуриентов;
  • кто будет заполнять портфолио: у школьников не так много свободного времени, а у учителей и администрации большая нагрузка в принципе;
  • у кого будет доступ к платформе и как он будет осуществляться;
  • что будет с цифровым портфолио после поступления в вуз — удалят ли его, оставят навсегда?

Главные вопросы о высшем и среднем военном образовании в России

Заменит ли портфолио ЕГЭ?

Изначально власти раздумывали о том, чтобы заменить ЕГЭ на цифровое портфолио. Но если бы это произошло, школьники из регионов оказались бы в невыгодном положении:

Вначале казалось, что это альтернатива ЕГЭ. Но у нас в разных регионах страны очень разные условия для получения бонусов. Мы должны понимать, что эта новелла не может ограничивать участников образовательного процесса. 

Анзор Музаев, глава Рособрнадзора, Российская газета

Более того, если заменить ЕГЭ верифицированным портфолио абитуриента, то многие школьники и их родители попытаются набрать как можно больше индивидуальных достижений. И здесь всё вновь упирается в возможности — не у каждого есть шанс и готовность участвовать во всевозможных конкурсах и олимпиадах. 

ЕГЭ, таким образом, остается наиболее универсальным и демократичным способом поступить в вуз. Этот экзамен сдают все, независимо от возможностей и места жительства.

Поделиться
2


Автор статьи
Арина Косарева

Мы будем дополнять материал по мере появления обновлений. А пока можете задать все вопросы в комментариях.

Или воспользуйтесь своим аккаунтом
Отправить
Цифровое портфолио: что известно на сегодняшний день Новости http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Verifitsirovannoe-portfolio-abiturienta-chto-izvestno-na-segodnyashniy-den-16x9-jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Verifitsirovannoe-portfolio-abiturienta-chto-izvestno-na-segodnyashniy-den-16x9-jpg Русский от 16 до 18 лет