В России возрастает дефицит IT-специалистов, и бизнес берёт инициативу в свои руки

WHAT'S UP?

  • Автор:
  • Редакция
  • Дата публикации:
  • 25.12.2018
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

На российском рынке труда ежегодно не хватает 40 тысяч специалистов IT-сферы. В Москве открыто около трех тысяч вакансий в сфере информационных технологий. Дефицит также наблюдается среди бизнес-аналитиков и программистов, которые сейчас очень востребованы в финансовом секторе, ретейле, консалтинговых компаниях и других сферах.  

Уровень подготовки выпускников IT-специальностей не соответствует требованиям и ожиданиям работодателей, так как оторвано от рыночных реалий. Крупные компании предлагают студентам стажировки, на которых проводят дополнительное обучение и подготавливают кадры как для себя, так и для своих заказчиков. Кроме того, большинство крупных корпораций открывают базовые кафедры в вузах: свои кафедры есть у «Яндекса», Mail.ru Group, Accenture, ВТБ, ВЭБа, Сбербанка-Технологий, SAS.

В России возрастает дефицит IT-специалистов

Спрос на бизнес-аналитиков растет примерно на 20 процентов ежегодно


Есть очевидная проблема в том, что выпускники направления «Бизнес-информатика» выходят на рынок труда без знания продуктов и не готовы решать реальные задачи, с которыми приходится сталкиваться современным компаниям. Работодателям приходится доучивать студентов в процессе работы, поэтому рекрутинг обучающихся по IT-специальностям начинается уже на первых курсах. При этом, работодатели отмечают, что слишком ранний старт карьеры грозит потерей академических знаний, а если начать искать работу только на последних курсах, не будет хватать знаний бизнес-специфики. 

Ведущие вузы стремятся внедрять инновационные модели обучения, сочетающие академическую подготовку с бизнес-знаниями. Выпускники на реальных кейсах разбирают задачи, требующие аналитики, изучают современные методы анализа данных, языки программирования и машинное обучение, бизнес-процессы. Практико-ориентированный подход позволяет получить востребованную профессию будущего. 

 

Поделиться


Комментарии

Отправить
Ответить
В России возрастает дефицит IT-специалистов, и бизнес берёт инициативу в свои руки WHAT'S UP? http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/programmist_(1).jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/programmist_(1).jpg Русский от 16 до 18 лет