Устная часть ЕГЭ по английскому языку

Стоит ли бояться устной части ЕГЭ по английскому

Гайды абитуриенту,Родителям

  • Автор:
  • Редакция
  • Дата публикации:
  • 14.03.2024
  • 2998
    3
Время чтения: 9 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Результаты единого госэкзамена по иностранному языку понадобятся при поступлении на многие специальности: востоковедение, лингвистика, журналистика, таможенное дело, прикладная математика и информатика и другие направления. Топовые вузы выставляют довольно высокие проходные баллы, что требует от абитуриентов соответствующего уровня подготовки. И если грамматика не вызывает особых опасений, то от устного экзамена по английскому многих бросает в дрожь. А стоит ли так паниковать? В статье расскажем, из чего состоит устная часть ЕГЭ, как проходит испытание, как к нему подготовиться и каких ошибок нельзя допускать.

В этой статье:



Что ждёт абитуриента

По статистике, хуже всего выпускники школ справляются на ЕГЭ по английскому с устной частью. Причины разные: недостаточный уровень подготовки, невнимательность, волнение, незнание структуры экзамена, формы и особенностей решения заданий.

Поэтому для начала нужно разобраться, с какими заданиями придётся столкнуться:

  1. Чтение вслух. Вам будет предоставлен небольшой отрывок из текста. Примерный размер — около 160 слов. Его нужно внимательно, с минимальным акцентом прочитать вслух.
  2. Составление вопросов. Во втором задании на основе текста (рекламного объявления) нужно составить четыре вопроса с учётом определённого аспекта.
  3. Ответы на вопросы. Здесь абитуриент должен отвечать на вопросы в формате интервью.
  4. Составление высказывания по двум фотографиям. Необходимо не просто сравнить две картинки, а составить монолог-рассуждение, где нужно выявить сходства и различия, а также на основе аргументов рассказать о своих предпочтениях.

Список небольшой, но имеет множество подводных камней, о которых выпускники школ не знают или забывают во время испытания.

Как проходит ЕГЭ по устному английскому в 2024 году

В экзамене есть хорошее изменение для тех, кто каждый раз волнуется перед «публичными» выступлениями. Теперь не придётся лично общаться с преподавателями, а это — минус лишнее волнение и тревожность. Каждый экзаменуемый будет сидеть за отдельным компьютером, а для записи ответов будет использоваться специальная гарнитура.

Что ещё нужно знать:

  • Длительность испытания — 17 минут. В это время заложена подготовка на каждое задание — 1,5 минуты.
  • Отслеживать оставшееся время поможет компьютер. Для этого предусмотрен таймер. Здесь не придётся каждый раз отвлекаться на часы в аудитории.
  • За сдачей госэкзамена будут тщательно следить организаторы (они присутствуют в аудитории).
  • Если экзаменуемый делает ошибку в задании, у него есть право на исправление. Нужно быть предельно внимательным, так как засчитывается ваш последний ответ.

Если абитуриента во время проведения испытания не устроило качество записи, он может подать апелляцию. При удовлетворении запроса у экзаменуемого появляется шанс на пересдачу ЕГЭ по устному английскому — проводится в резервный день.

Ещё один важный момент — письменная часть и говорение сдаются в разные дни. Поэтому у вас будет время для дополнительной подготовки.

Критерии оценивания экзамена

Если успешно справиться со всеми четырьмя заданиями, можно заработать 20 баллов. Мы составили таблицу оценки за каждое задание.

Задание Баллы
Чтение вслух 1
Составление вопросов 4
Ответы на вопросы 5
Сравнение двух фотографий 10

 

По каким критериям проходит оценивание устной речи? Как написано выше, экзамен проходит за компьютером. Гарнитура записывает ответы, которые после прослушивают члены экзаменационной комиссии и по результатам выставляют баллы.

Первое задание. Неверная расстановка ударения, длинные и частые паузы, большое количество фонетических ошибок, искажение смысла слов — всё это приводит к нулевому результату. Однако допускается до 5 фонетических ошибок и до 3 ошибок, которые могут исказить смысл слова.

Второе задание. Баллы теряются из-за нарушения правильности грамматических форм, искажения смысла предложений, фонетических ошибок.

Третье задание. Если экзаменуемый неверно отвечает на вопросы, за каждый ответ снимается балл. Интервью в этом случае проводит электронный помощник, а не реальный человек.

Четвёртое задание. Этот блок самый сложный, но и приносит максимальное количество баллов. Оценка снижается, если абитуриент неправильно интерпретирует фотографии, допускает ошибки по грамматике, лексике, фонетике, а также когда в высказывании отсутствует вступление и заключение. Если не справляетесь с критерием решения коммуникативной задачи, то задание полностью не засчитывается.

Какие ошибки чаще всего встречаются в «Говорении» в ЕГЭ по английскому

В список самых распространённых ошибок входят следующие:

  • Искажение смысла слов и отдельных высказываний.
  • Неправильная расстановка ударения в словах, состоящих из нескольких корней.
  • Добавление лишних частей речи во время чтения текста вслух: артикли, предлоги.
  • Добавление лишних окончаний глаголов.
  • Непонимание структуры предложений.
  • Неправильное выдерживание/ расстановка пауз.
  • Произношение 2–3 вариантов вопросов на одно опорное слово.

Ещё одна распространённая ошибка из-за невнимательного рассмотрения фотографий в четвёртом задании — это опущение очевидных фактов. В результате абитуриенты задают некорректные вопросы.

Краткий разбор заданий

Обратите внимание, что ФИПИ ежегодно вносит изменения в темы и формат задач. Актуальную информацию всегда можно найти на официальном сайте ФИПИ, где можно пройти тестовый ЕГЭ и изучить нужные методические материалы.

Задание №1. На первом уровне нужно прочитать вслух небольшой текст: информационный, познавательный. Стилистика — нейтральная.

Здесь оценивается, как бегло вы читаете, расставляете ударения, выдерживаете интонацию, а также не допускаете фонетических ошибок. Важно — понять текст, не запинаться, не делать длинные паузы, не пропускать слова, читать с восходящей интонацией перечисления.

Задание №2. На втором уровне даётся рекламное объявление, необходимо его изучить и составить четыре вопроса (каждый оценивается по 1 баллу). При составлении нужно учитывать ключевые слова.

Чтобы исключить ошибки, лучше не задавать косвенных и слишком сложных вопросов, а также не приукрашать ответы.

Рекомендуется задавать прямые вопросы, которые позволяют получить конкретные ответы. Также нужно следить за интонацией.

Задание №3. Эта задача проходит в формате диалога с электронным ассистентом. Компьютер будет задавать вопросы, на которые нужно давать полные ответы. Здесь на «говорение» отводится по 40 секунд на ответ. Однако не обязательно говорить в течение этого времени. Ответить на вопрос можно несколькими ёмкими предложениями.

В этом задании абитуриенты очень часто делают ошибки в грамматических временах. Поэтому важно внимательно слушать ассистента.

Кроме того, в начале диалога компьютер называет тему вопросов, что позволяет заранее сориентироваться.

Задание №4. Эта задача построена на решении коммуникативной ситуации, а не просто на описании двух фотографий. То есть нужно составить логичное тематическое высказывание в форме монолога, в котором будет описание и рассуждение.

В чём сложность четвёртого уровня:

  1. Задаётся определенная тема, с которой нужно связать предложенные картинки. Например, вы с другом пишите реферат, нужно подобрать иллюстрации. Ваша задача — в форме голосового сообщения обратиться к другу и высказать своё мнение.
  2. Нужно сделать сравнение или сопоставление картинок: какие у них есть различия, общие характеристики, почему их можно связать с заданной темой.
  3. Когда анализ проведён, нужно аргументировать свой выбор, высказать мнение на тему, выделить плюсы/ минусы объектов фото и т. д.

На эту задачу отводится три минуты. Объём высказываний в пределах 15 фраз. Можно раскрывать пункты своего плана простыми и сложными предложениями. А ещё нужно не забывать, что нужно описание не качества картинок, а изображённых на них действий.

Как подготовиться к экзамену

Подготовку к устному английскому лучше не оставлять на потом. Оптимально заниматься с начала учебного года. Можно посещать школьные факультативы и дополнительные уроки, ходить к репетитору или проходить обучение на онлайн-курсах. Последние, кстати, помогают качественно подготовиться к сдаче государственных экзаменов: закрыть пробелы в знаниях, изучить все темы из кодификатора ФИПИ, прокачать письмо и говорение. В некоторых учебных заведениях преподают носители языка, что позволяет улучшить свой разговорный английский.

Готовиться можно и самостоятельно. Главное — не забывать о регулярности занятий.

Вот несколько рекомендаций:

  • Периодически читайте вслух. Если рядом преподаватель, который может помочь, разберите ошибки.
  • Проходите аудирование, слушайте аудиозаписи с носителями языка.
  • Записывайте то, как читаете на смартфон или компьютер. Прослушивайте запись, исправляйте ошибки.
  • Работайте над произношением сложных звуков.
  • Изучите особенности смысловых групп.
  • Поработайте над интонационным оформлением текста.
  • Повторяйте теорию: виды вопросов, правило построения.
  • Используйте цифровые технологии: скачайте приложения-тренажёры по английскому языку, воспользуйтесь помощью ИИ.
  • Отрабатывайте вопросы по темам ФИПИ.

Узнать дополнительную информацию о вузах и требованиях приёмной комиссии можно в «Навигатор поступления». Мы периодически информируем о важных событиях: днях открытых дверей, вебинарах, открытых уроках, где можно узнать всё о подготовке к государственному единому экзамену.

Поделиться


Комментарии

Или воспользуйтесь своим аккаунтом
Отправить
Стоит ли бояться устной части ЕГЭ по английскому Гайды абитуриенту,Родителям http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/1920kh620angliyskiy-jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/1920kh620angliyskiy-jpg Русский от 16 до 18 лет