Учитель русского критикует речевые ошибки звёзд на своём Youtube-канале

Новости в образовании

  • Автор:
  • Редакция
  • Дата публикации:
  • 28.12.2018

На Youtube-канале «Училка vs ТВ», собравшем уже более 20 000 подписчиков, бывшая учительница русского языка и литературы из Нижнего Новгорода Татьяна Гартман борется с массовой неграмотностью знаменитостей. Ее первое видео о речевых ошибках Ивана Урганта набрало более 300 000 просмотров. По мнению педагога, подобная неграмотность для журналиста недопустима. В своем следующем выпуске Татьяна критикует Владимира Познера за то, что он перепутал значения слов «языкОвый» и «языковОй».  

«Училка vs ТВ»: разбираем ошибки Владимира Познера, Юлии Высоцкой, а также журналистов программы «60 минут»


Гартман в своих роликах говорит коротко и по фактам: где ошибка, что за ошибка, как говорить правильно, какие бывают исключения. Вот некоторые разобранные русистом примеры:  

— Певица Азиза: «Стоит Сашка с половиной тортА». // Ошибка с «тортом» равносильна пресловутому «ЗвОнит». В слове торт во всех падежах ударение на «О». 

— Лейсан Утяшева: «ГренкИ, зефир с маслом…» // Раньше в слове гренки ударение было на И, то есть гренОк, гренкИ! Но ни тогда, ни сейчас никто так не говорил. Именно поэтому уже в новых словарях грЕнка-грЕнки. 

«А воды нет, ни у кого, — пожарник спас...» // Пожарник — это жук, а человек, который тушит пожары, это пожарный. Кстати, представители этой благородной профессии очень обижаются, когда их называют жуками. 

«Всего мне нужно 120 грамм сахарной пудры...» // Почему-то многие очень халатно относятся к окончанию в слове [граммы] и просто его отбрасывают. Но ведь мы же не говорим «На улице было много дом» — это же глупо.

«Какие общие языкОвые традиции...» // ЯзыковОй — это то, что относится к речи, а языкОвый — это то, что относится к колбасе <…> В школе даже есть такой стишок: «Что норма есть языковАя, давно уж каждый школьник знает, особый способ — языкОвый — использует, чтобы есть, корова.

Каждое видео Гартман заканчивает с надеждой, что знаменитости начнут говорить без ошибок. По мнению преподавателя, нужно старательно учиться русскому языку и стремиться к саморазвитию, чтобы потом не винить учителей в своей безграмотности.

 

Поделиться


Комментарии

Отправить
Ответить
Учитель русского критикует речевые ошибки звёзд на своём Youtube-канале Новости в образовании http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/maxresdefault_(4).jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/maxresdefault_(4).jpg Русский от 16 до 18 лет