Креативные профессии с высоким доходом

Профориентация

  • Автор:
  • Арина Косарева
  • Эксперт портала
  • Дата публикации:
  • 13.07.2021
  • 15071
    10
    4
Время чтения: 10 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Можно ли много зарабатывать, сочиняя музыку? Каков уровень зарплаты у того, кто создает одежду или пишет сценарии к фильмам? Рассказываем, представители каких креативных профессий имеют высокий доход и на кого учиться, чтобы оказаться среди них. 

В этой статье:

 

Творческие профессии, востребованные на рынке

Творческие профессии, востребованные на рынке


Кинематограф

Рынок кинематографа в России растет, а вместе с ним и зарплаты тех, кто напрямую связан с производством фильмов и сериалов. Лучше всего среди представителей творческих профессий в кино зарабатывают актеры, режиссеры и сценаристы. 

Актер

По данным ZipRecruiter, зарплата актера в США варьируется от 11,5 тысяч до 265,4 тысяч долларов в год. На российском рынке труда зарплаты актеров ниже, но тоже зависят от занятости и востребованности. Так, в 2016 году по данным The Village актер мог зарабатывать в среднем 90 тысяч рублей в месяц.

И всё же заработок актера зависит от количества проектов, в которых он занят в течение каждого месяца. Например, за один месяц можно играть в одном или нескольких театрах, сниматься в рекламных роликах и получить роль в фильме и сериале. Однако это не значит, что в следующем месяце получится найти столько же проектов. 

Самый простой путь стать актером — окончить вуз по специальности «Актерское искусство» или «Актерское искусство в музыкальном театре». 

Читайте также:

Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

 

Режиссер

Режиссеры также могут работать над несколькими проектами сразу: например, снимать по 2-3 рекламных клипа в месяц. Другой вариант — устроиться режиссером в долгосрочный проект: на телевидении для съемки сериала или для работы над онлайн-блогом в YouTube. 

В среднем, режиссер в России может зарабатывать 80 тысяч рублей в месяц: 

Творческие профессии, востребованные на рынке

Средняя зарплата режиссера, HH.ru, июнь 2021 года

Чтобы стать режиссером, надо закончить вуз по специальности «Режиссура кино и телевидения». 

Сценарист 

Сценаристы пишут сюжеты фильмов, сериалов, музыкальных и рекламных видео. Помимо этого, они создают сценарии компьютерных игр и офлайн-квестов. В среднем они могут зарабатывать по 200 тысяч рублей в месяц, по данным The Village за 2016 год.

Чтобы стать сценаристом, можно закончить вуз по специальности «Драматургия».

Где учиться, чтобы зарабатывать в сфере кинематографа?

Вот 3 топ-института, в которых можно получить одну из высокооплачиваемых творческих профессий в сфере кино:

Полный список вузов по каждой из специальностей можно посмотреть по этим ссылкам:


Фотография 

Фотографы могут заниматься съемкой людей, животных и разных событий. Есть коммерческая фотография: представители этого направления снимают интерьеры или собирают каталоги онлайн-магазинов одежды, мебели, ювелирных украшений и т. д. 

Средняя зарплата фотографа составляет от 80 до 200 тысяч рублей:

Творческие профессии, востребованные на рынке

Средняя зарплата фотографа в России, HH.ru, июнь 2021 года

Необязательно получать высшее образование для того, чтобы стать фотографом. Часто достаточно только таланта и опыта, а также недолгих курсов повышения квалификации.

Но если вы хотите быть дипломированным специалистом и знать все тонкости работы фотографа, можно закончить колледж по одному из этих направлений:

  • «Фотограф»;
  • «Техника и искусство фотографии».

Полный список колледжей можно посмотреть на сайте «Навигатор поступления» в разделе «Колледжи», набрав в строке поиска слово «фото».

Читайте по теме:

Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

 


Работа со словом 

К представителям этой творческой сферы относятся все, кто создает тексты и взаимодействует с ними. Это авторы статей, редакторы, корректоры, писатели, переводчики и т. д. Но на наш взгляд в этой сфере больше всего зарабатывают писатели, блогеры и копирайтеры. 

Писатель

Представители этой творческой профессии пишут литературные произведения: книги, стихотворения, пьесы. Их заработок строится иначе: они получают гонорары за каждую опубликованную книгу. Размер гонорара может варьироваться в зависимости от популярности и активности автора. Чем он известнее, тем больше будет тираж и количество продаж.  Дополнительный доход писатели получают от переизданий, телевизионных и кино- и радио-адаптаций, а также от курсов и лекций по литературному мастерству.

Средняя зарплата писателя в России может составить 150-200 тысяч рублей за проект — по данным VC.ru

Блогер

Еще один способ заработать на умении хорошо писать — начать собственный блог. Посвятить его можно чему угодно — главное, чтобы вы создавали качественный и увлекательный контент, который привлечет много подписчиков.

Заработок блогера напрямую зависит от количества людей, которые на него подписаны. От них зависит стоимость рекламного поста в блоге: чем больше подписчиков, тем выше цена рекламы.

По данным TexTerra, на блоге в Instagram можно зарабатывать от 100 тысяч до нескольких миллионов рублей. 

Копирайтер

Копирайтеры пишут статьи для компаний и тех же блогеров на заказ. Статьи могут быть на любую тематику: от финансов и строительства до того, как правильно ухаживать за растениями в саду или мастерить игрушки из дерева. 

Универсального рецепта успеха и высокого дохода в копирайтинге нет: все зависит от сферы, в которой работает человек. Однако, как правило, больше всего можно получить за написание качественного текста для крупной компании. 

По данным опроса, проведенного Textodromo в 2021 году, зарплата копирайтера в России варьируется от 5 до 250 тысяч рублей:

Творческие профессии, востребованные на рынке

Зарплаты копирайтеров в России, Textodromo, 2021 год

Где и на кого учиться, чтобы работать со словом?

Если вам нравится работать с текстами, советуем рассмотреть одно из этих направлений подготовки: 

Подходящие вузы можно посмотреть, кликнув по ссылке каждого из направлений подготовки выше. Мы особенно рекомендуем рассмотреть эти вузы: 


Дизайн

В сфере дизайна много разнообразных направлений. Так, можно стать:

  • ландшафтным дизайнером;
  • дизайнером одежды;
  • дизайнером интерьеров;
  • геймдизайнером;
  • графическим дизайнером;
  • веб-дизайнером.

Средняя зарплата дизайнера в России составляет 55 тысяч рублей. Опытные сотрудники получают в два раза больше: от 100 тысяч рублей в месяц. 

Куда больше зарплата дизайнеров в сфере IT: опытные UX/UI-дизайнеры могут получать до 260 тысяч рублей в месяц. 

Чтобы стать дизайнером, можно закончить одно из следующих направлений подготовки:

Если вас больше интересует дизайн в IT, то можно рассмотреть такие направления:

Читайте также:

Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

 


Музыка

В сфере музыки также можно найти несколько высокооплачиваемых творческих профессии. К ним относятся:

Композиторы пишут музыку не только для театров и кино, но и для коммерческих проектов: например, для рекламы или даже для конкретного сайта (в рамках создания бренда компании). По данным Inc, за небольшую музыкальную композицию можно заработать от 40 тысяч рублей до 40 тысяч евро. 

Зарплаты дирижеров могут достигать нескольких миллионов (больше 3 миллионов долларов в 2018 году получилмузыкальный директор Нью-Йоркской филармонии). В целом же в США дирижеры получают около 50 тысяч долларов в месяц по данным ZipRecruiter.

У нас не получилось найти точные данные по зарплате дирижера в России, но предполагаемый средний заработок равняется 35–100 тысячам рублей в месяц в зависимости от опыта и места работы.

Наконец, по данным портала Trud.com, певцы в России получают от 50 до 150 тысяч рублей в месяц:

Творческие профессии, востребованные на рынке

Средняя зарплата певца, Trud.com, июнь 2021 года

Где и на кого учиться, чтобы работать в музыкальной сфере?

Если вам интересна музыкальная сфера, рассмотрите одно из этих направлений подготовки:

Полный список вузов, в которых есть эти направления подготовки, смотрите по соответствующей ссылке. Мы советуем обратить внимание на эти вузы:

Читайте также:

Как стать музыкантом?
23 окт
15816
23
Читать позже
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

 

 

Поделиться


Автор статьи
Арина Косарева

Какая творческая профессия вам импонирует?

Или воспользуйтесь своим аккаунтом
Отправить
ДИНАРА 11 июня

А где художники?Художники не зарабатывает?

Ответить

Арина Косарева 12 июня
Эксперт портала

ДИНАРА, добрый день. Согласно исследованиям, художники не относятся к самым высокооплачиваемым профессиям

Ответить

Константин 28 марта

Занимаюсь более 30 лет созданием лирической авторской песни,но к сожалению ни когда на этом не зарабатывал,хотя есть песенный материал не хуже чем у О.Митяева...

Ответить

Арина Косарева 30 марта
Эксперт портала

Константин, добрый вечер! Мы уверенны, что у вас все получится!

Ответить

Креативные профессии с высоким доходом Профориентация http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/4-9-iyulya-1000x750-04_(1).png http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/4-9-iyulya-1000x750-04_(1).png Русский от 16 до 18 лет