Тратим первую стипендию с умом

ЛАЙФХАКИ СТУДЕНЧЕСТВА

  • Автор:
  • Антонина Белова
  • Дата публикации:
  • 21.08.2018

А вы знали, что одно только поступление на бюджет гарантирует получение минимальной стипендии? Для многих это будут первые самостоятельно заработанные деньги, а значит пришло время вплотную заняться вопросом финансовой грамотности. Мы решили поделиться с вами простыми и работающими приемами.

1. Ведите учёт расходов и доходов

Замечали, как иногда даже большие суммы денег утекают сквозь пальцы? Часто мы даже не отдаем себе отчёт, что стакан кофе в Старбакс перед парами это не просто безобидные 250 рублей. Это 5,5 тысяч в месяц! Звучит уже ощутимо. Учёт - полезная привычка. Она поможет отследить черные дыры в бюджете и скорректировать траты.

Что делать?

Вести бюджет можно с помощью ручки и тетрадки или в специальном приложении. Coinkeeper, к примеру.

2. Контролируйте спонтанные покупки

Каждого жителя большого города ежедневно проверяют на прочность тысячи рекламных кампаний. Вас просят купить что-то, потому что дёшево, потому что вкусно, потому что выгодно. Скорее всего, покупать надо срочно! Опыт у маркетологов колоссальный, эти люди заставят приобрести все, что угодно. Чтобы сохранить деньги, важно научиться отделять свои желания от желаний продавцов.

Что делать?

Перед покупкой спросите себя, действительно ли вы хотите это? Почему? Что будете делать с покупкой? Ещё лучше: дайте себе день-два на размышление.

3. Научитесь откладывать 10% от любого дохода

Даже с подарков на день рождения. Даже с малюсенькой первой зарплаты. Даже с сотни, найденной у ларька с мороженым. На первых порах такая привычка поможет накопить на что-то очень желанное. А со временем станет первой ступенькой в мире инвестирования и дополнительного заработка.

Что делать?

Для этой цели подойдёт простая копилка. Элементарно в Сбербанке или Альфа-банке есть опция «копилка». Можно заморочиться и открыть счет в банке, чтобы ваш вклад получал процентные накопления. Боитесь потратить все раньше времени? Можно выбрать программу, где вложение нельзя забрать раньше установленного срока. Это будет полезный опыт взаимодействия с банковской системой. Придется разобраться с условиями, процентными ставками и капитализацией.

4. Отдавай, чтобы получать

Богатые люди советуют отдавать 10% дохода на благотворительность. Миллионеры уверяют, что завели эту привычку ещё до того, как обзавелись внушительным счётом в банке. Трудно сказать, почему это работает, но принцип десятины - многовековая традиция. Вероятно, тут кроется древнее волшебство.

Что делать?

Для уверенности, что пожертвование используют по назначению, выберите один из проверенных благотворительных фондов. Адепты учения настаивают: важно помогать людям и не ждать благодарности. Помощь вернется к вам в самый удачный момент.

Неужели это все работает?

Вероятно, что пока вы читали все наши советы, в вашей голове возникло много возражений. Давайте попробуем переубедить ваш внутренний голос.

Ой, да что там планировать эти копейки?

Древняя мудрость гласит:" Кто верен в малом, будет верен и в большом". Вероятно, пока усилия не кажутся оправданными, но главная цель - выработать привычку. Начните сейчас! Правильное отношение к деньгам позволит быть гораздо богаче человека с таким же уровнем дохода, но не заботящегося о планировании бюджета.

Вот заработаю много, тогда и подумаю о финансовой грамотности

Как показывает практика, кто много зарабатывает, также много и тратит. И редко делает это осознанно. К сожалению, высокий доход не сделает вас богатым человеком, мало уметь много зарабатывать. Научитесь сохранять и преумножать деньги, тогда изобилие не заставит себя долго ждать. А финансовая грамотность и дисциплина тут главные помощники.

Узнать примерную величину стипендии можно на нашем сайте уже сейчас. Уникальная подборка выплат есть на страничке большинства вузов.

Комментарии

Отправить
Ответить
Тратим первую стипендию с умом ЛАЙФХАКИ СТУДЕНЧЕСТВА http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/14750006411697774_(1).jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/14750006411697774_(1).jpg Русский от 16 до 18 лет