Топ-5 востребованных профессий в сфере красоты

  • Автор:
  • Арина Косарева
  • Эксперт портала
  • Дата публикации:
  • 26.02.2021
  • 2025
    4
Время чтения: 6 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Согласно последним исследованиям, современный рынок красоты, как и многие другие рынки, сильно пострадал из-за пандемии коронавируса. Но это не значит, что люди отказываются от ухода за собой — напротив, бьюти-индустрия будет только развиваться с учетом новых трендов. Кем можно работать в этой сфере, на кого для этого надо учиться и какие качества пригодятся молодому специалисту? Разбираем 5 самых востребованных профессий в сфере красоты.

В этой статье:


Качества и навыки, важные в индустрии красоты

Все, кто работает в сфере красоты, тесно контактируют с людьми. Именно поэтому любому бьюти-специалисту, помимо хорошего вкуса, необходимы следующие навыки и качества:

  • вежливость;
  • коммуникабельность;
  • аккуратность и внимательность к деталям;
  • усидчивость;
  • умение убеждать;
  • способность слышать клиента и учитывать его/ее желания.

Топ-5 востребованных профессий в сфере красоты

Топ-5 востребованных профессий в сфере красоты

Лучшие бьюти-профессии

Расскажем о нескольких востребованных профессий в сфере красоты, чтобы вам было из чего выбрать.

Стилист-имиджмейкер или персональный стилист

Разрабатывает образ человека: подбирает одежду, обувь, прическу, мейкап. Стилисты могут работать как с публичными людьми — актерами, политиками, общественными деятелями — так и с частными клиентами, которые хотят сформировать собственный стиль и пополнить гардероб красивыми и качественными вещами.

Чтобы стать стилистом, вы можете поступить на одно из этих направлений подготовки:

Косметолог

Ухаживает за кожей клиента: помогает справиться с недостатками, восстанавливает естественный цвет лица, подбирает лечение, уходовую косметику (гель для умывания, маски, спреи для лица и т. д.), делает массаж, чистку пор, эпиляцию и другие косметические и медицинские процедуры.

Для того, чтобы стать полноценным косметологом, надо иметь медицинское образование, поэтому лучше всего закончить медицинский вуз. Вам подойдут такие направления подготовки:

По окончании бакалавриата лучше всего выбрать специальность дерматолога — тогда вы сможете работать не только косметологом, но и врачом. 

Читайте также: 

Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

 

Если же вы не хотите получать высшее образование, то можно ограничиться средним специальным и поступить в один из медицинских колледжей или в колледжи в сфере услуг. Чтобы посмотреть их, заходите в раздел «Колледжи» на нашем сайте и отмечайте нужные вам направления:

Топ-5 востребованных профессий в сфере красоты

Список всех медицинских колледжей и колледжей в сфере услуг на нашем сайте

Названия направлений подготовки в медицинских колледжах совпадают с бакалаврскими — «Сестринское дело», «Лечебное дело». А вот в колледжах сферы услуг советуем рассмотреть направление подготовки «Прикладная эстетика».

Визажист

Или художник по макияжу: человек, разбирающийся во всех тонкостях создания образа с помощью косметики. Визажисты подбирают декоративные средства (тональный крем, тени, помада и т.д.) для каждого клиента и создают уникальные образы, подчеркивая достоинства лица и скрывая недостатки кожи.

Теоретически, чтобы стать визажистом, можно получить высшее образование — например, по направлению подготовки «Дизайн». У вас будут фундаментальные знания, но вы потратите много времени на учебу. Более быстрый вариант — колледжи в сфере услуг. Вам подойдет направление «Стилистика и искусство визажа», и вот несколько колледжей, в которых оно есть:

Все остальные колледжи в сфере услуг вы можете посмотреть на нашем сайте в разделе «Колледжи», выбрав в поле справа «Сфера услуг, сервис» и изучив списки направлений подготовки в каждом из появившихся на экране вариантов:

Топ-5 востребованных профессий в сфере красоты

Список всех колледжей в сфере услуг в России на нашем сайте

Парикмахер

Подбирает и создает прически, делает окрашивание и укладку, ухаживает за волосами и кожей головы. Есть мастера, которые специализируются на женских прическах и укладках, а есть барберы — они ухаживают за волосами и бородами мужчин.

 

Чтобы стать парикмахером, достаточно получить среднее специальное образование. Заходите в раздел «Колледжи» на нашем сайте, выбирайте в поле справа «Сфера услуг, сервис» и ищите направление подготовки «Парикмахерское искусство».

Бьюти-блогер

Не столько профессия, сколько образ жизни — и одновременно полноценный бизнес. Бьюти-блогер ведет собственный канал в социальных сетях: YouTube, Instagram, TikTok. В постах и видео он или она делает обзоры на косметику, показывает, как ухаживать за кожей, волосами и правильно подбирать средства для макияжа и учит его делать.

Чтобы стать бьюти-блогером, достаточно любить сферу красоты, разбираться в ней и иметь телефон с хорошей камерой. Однако для экспертности может пригодиться хотя бы среднее специальное образование по направлению «Стилистика и искусство визажа», например, или «Парикмахерское искусство».


Еще несколько профессий в сфере красоты

Чтобы развиваться в бьюти-индустрии, необязательно получать образование, связанное с ней напрямую. Вы можете освоить и другую специальность, а затем устроиться в крупную косметическую компанию или салон и работать, например:

  • продакт-девелопером;
  • менеджером проектов;
  • администратором;
  • PR-специалистом;
  • маркетологом;
  • и т.д.

Читайте также:

Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

 

Поделиться


Автор статьи
Арина Косарева

Какие ещё бьюти-профессии вы бы отнесли к прибыльным?

Или воспользуйтесь своим аккаунтом
Отправить
Топ-5 востребованных профессий в сфере красоты http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Vysokooplachivaemye-professii-v-sfere-krasoty-16x9-jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Vysokooplachivaemye-professii-v-sfere-krasoty-16x9-jpg Русский от 16 до 18 лет